мидии с рисом стамбул

Уличная еда в Стамбуле: от мидий до кокореча

Уличная еда в Стамбуле в почете у самих местных жителей, поэтому туристу не стоит ее бояться. Культура приготовления уличной пищи здесь развита как нигде в Европе. Овощи и зелень добросовестные продавцы обычно моют в проточной воде с добавлением уксуса, чтобы убивать микробы и в то же время сохранять полезные свойства зелени.

Как и вся ресторанная и домашняя еда в Стамбуле, местная street food основана на хлебе (лепешках), мясе, рисе, рыбе, овощах и сладостях. Она, в отличие от уличного перекуса в славянских странах, необычайно вкусная, но в то же время тяжеловатая. Поэтому после поездки в Стамбул придется приводить фигуру в порядок.

Как и в любом азиатском мегаполисе, уличные торговцы добрались до исторических достопримечательностей Стамбула. Не удивительно, что можно увидеть лотки с жареной кукурузой даже у входа во дворец Топкапы.

Но есть в уличных блюдах Стамбула то, что не вписывается в привычную основу вышеупомянутого плотного рациона. Это, несомненно, такие удивительно аппетитные блюда, как фаршированные мидии с соком лимона, непривычные нам жареные каштаны, сытный кумпир и еще целый ряд закусок.

Рассмотрим главные из них. Итак…

Уличная еда в Стамбуле: фото и обзор блюд

Фаршированные мидии

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФаршированные мидии

На турецком это блюдо называется midye dolma («мидье долма»). Эти мидии наполнены рисом, приправленным перцем и ароматными специями. Продаются поштучно с ломтем лимона, которым надо сбрызнуть фарш. Под полдюжины бордово-фиолетовых моллюсков подойдет бутылочка пива Эфес (Efes) – таким образом можно отлично перекусить где-нибудь на центральной площади, наслаждаясь видами Стамбула.

Совет туристу. Многие едят мидии прямо не отходя от продавца – настолько они аппетитны. Поэтому перед тем, как начинать есть моллюсков, которых он сам же вам проворно и откроет, назовите ему число порций. Иначе он будет раскрывать раковины одна за другой, и вы рискуете съесть больше запланированного.

Балык экмек

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: балык экмек, или рыбный сендвич готовят на улицах и набережных

Balık ekmek, то есть «рыба в хлебе», представляет собой известный на весь мир турецкий рыбный сэндвич с овощами. Начинку, которую составляет зеленый и красный перец, маринованный лук, листья салата, томаты, кладут на тунец, скумбрию или бониту, зажаренную на гриле, щедро поливают лимоном и заворачивают в булку. В Стамбуле рекомендуем пробовать его на пристани Эминёню. Это не случайно – на причале рыбачат турецкие «балыкчи» (рыбаки), места атмосферней сложно придумать.

Кумпир

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: турецкий кумпир

Кокореч

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: кокореч на вертеле

Kokoreç популярен в Анатолии и на Балканах. Это блюдо можно назвать королем стамбульского уличного меню. Если вы — человек особо впечатлительный, описание кокореч может вас шокировать. Ведь основа закуски представляет собой жареные потроха молочного ягненка, мастерски завернутые в кишки барашка. Но если вы их попробуете, точно не пожалеете.

Особенность кокореча в том, что готовят и подают его именно на улице или в маленьких придорожных кафе, а не ресторанах. Горизонтальные вертелы оборачиваются над углями. Готовый кокореч, как и мясо на шаурму, мелко рубят ножом, затем вместе со специями и томатами кладут в хрустящую белую булку или на тарелку с гарниром.

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: готовый к потреблению кокореч

Если это кафе, то на столе вы найдете маринованные огурчики или острые маринованные беби-перчинки.

Совет туристу. Запивать кокореч нужно холодным или даже ледяным айраном.

Жареные каштаны

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: жаренные каштаны — стандартный уличный перекус

Турки, как и французы, обожают жарить каштаны (тур. kestane), и делают это профессионально. Совет – для этого перекуса припасите с собой воду – как правило с ними хочется пить.

Бёрек

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: су-борек

Турецкий böreğ русскоязычные ошибочно называют еще борек, бурек. Бёрек (ударение на втором слоге) — это традиционная уличная еда в Стамбуле. Представляет собой пирожок из слоеного теста, начинкой для которого выступают мясо или сыр, овощная или сладкая начинка. Эта гордость турецкой кухни иногда встречается и в уличном меню.

Есть три вида бёреков:

Жареная и вареная кукуруза

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: жареная кукуруза

Это недорогое уличное блюдо знакомо всем. Если хотите получить сочную кукурузу без сухости, попробуйте ее подвид — süt mısır («сют мысыр»), то есть молочная кукуруза.

Донер-кебаб

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: донер кебаб

Привычное нам слово «шаурмой» в Турции называют döner kebap («дёнер кебап»). Последняя буква в этом слове именно «п», а не «б». Уличный стамбульский денер может быть разных видов. К примеру, вам могут положить на тарелку мясо с вертеля и добавить туда же овощей. Или же могут сделать его в виде шаурмы в лаваше, или же поместить мясо и овощи в свежую хрустящую булку.

Турецкий донер отличается о той шаурмы, которую нам подают на улицах в славянских странах. В нем ни в коем случае не может быть свинины — на нее в исламе табу, как на «грязное» мясо. Начинкой может быть или баранина, или говядина, или курица.

Совет туристу. Дёнер на уличных раскладках в Стамбуле стоит дешевле, чем кёфте (так называется традиционная турецкая котлета), но последняя тянет на полноценный сытный обед, а дёнер это больше перекус. Так что берите дёнер, если не очень голодны.

Симит

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: симит, без которого невозможно представить уличную еду в Турции

Османлы Маджун

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулФото: османлы маджун — уличные сладости в Стамбуле

Это конфеты, рецептура которых разработана около 600 лет назад! Сладости имеют разные вкусы и расцветки – нужно просто указать продавцу на желаемые составляющие. Эти сладости особо популярны на улицах во время детских праздников. В переводе с турецкого языка macun значит «паста». Опытные продавцы обязательно уверят вас в правдивости легенды о том, что эти конфеты обладают омолаживающим свойством для женщин.

В оригинальный рецепт данной сладости входит аж до 20 составляющих! Это фрукты и ароматные специи. Все они смешиваются с сахаром, далее кипятятся и варятся пока не загустеют. Одновременно повара готовят разноцветную конфетную пасту. Пасту заливают в поднос с несколькими отделениями, после чего продавец формирует красочные конфетки.

Дондурма — не совсем мороженое

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулДондурма в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле не представляется без этой знаменитой сладости. Впрочем, когда турист на улице Стамбула слышит крики «дондурма» и видит мороженое, он часто проходит мимо. Ведь не все мы сладкоежки, да и кого удивишь сорбетом. На самом деле это далеко не мороженое в привычном нам понимании, ведь его можно резать ножом, а потом еще и нужно жевать.

Именно консистенция — та причина, по которой каждый путешественник обязан попробовать дондурму.

А вот вам совсем неожиданный факт: при приготовлении этой сладости используют салеп — порошок из корней диких орхидей (ятрышников). Порошок и придает мороженому тягучесть. Уличные торговцы сделали из продажи дондурмы шоу — они хорошенько пошутят над вами, прежде чем вы сможете ухватить свой гибкий тягучий рожок.

Совет туристу. Молоко для дондурмы используют коровье или козье. На козьем мороженое вкуснее.

Фрукты, орехи и гранатовый фреш

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбулГранатовый фреш часто готовят на улицах (фото: dinanas/livejournal)

Если вы кого-то ожидаете или просто присели передохнуть на городской площади Стамбула, обязательно угоститесь фрешем из граната или орешками. Они обязательно будут свежими.

Автор: Назар Александров

Источник

Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле

На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.

При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.

Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.

В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.

О чем расскажу

Симит — турецкий бублик

Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.

В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.

Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.

Пиде — турецкая пицца

Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.

Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.

Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.

Как озеленить дом

Чи-кефте — масса из булгура

Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.

Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Мокрые бургеры

Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.

Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.

Кокореч — булка с жареными кишками

Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.

Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.

Балык экмек — бутерброд с рыбой

Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.

Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.

Мидии с пловом

Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.

Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.

Жареные каштаны и кукуруза

Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.

Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.

Гезлеме — турецкая лепешка

Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.

Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.

Денер — турецкая шаурма

Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.

От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.

Дондурма — турецкое мороженое

Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.

Турецкий чай

Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.

Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбул

мидии с рисом стамбул. Смотреть фото мидии с рисом стамбул. Смотреть картинку мидии с рисом стамбул. Картинка про мидии с рисом стамбул. Фото мидии с рисом стамбул

Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!

Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!

Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍

Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)

Чай и кофе, естественно шик!

Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))

Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌

А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇

И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *