мидии рецепты приготовления с рисом на сковороде
Рис с мидиями
Исходные продукты (даже в магазин бежать не пришлось, все оказалось в наличии):
— стакан риса самого обыкновенного
— половина небольшой морковки
Риса я беру примерно стакан. Получается в итоге почти полная сковородка. Нам с мужем хватает пару раз плотно поужинать.
Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым до момента пока приготовится все остальное.
Морковку с лучком чистим:
В это время на плиту кочует сковородка, на которой разогреваем масло для овощей.
Моркву обычно тру на терке, а тут вот захотелось порезать кубиками для красоты:
Лучок режем немного мельче:
И сразу определяем на уже разогретую сковороду:
Пока жарится лук, разбираемся с мидиями. Их надо разморозить. Можно и в волномикровке, но мне кажется проще пару раз залить-слить теплой водой:
Как раз дошел лук. Пережаривать не стоит. Засыпаем морковку:
Буквально минуты через 3-4 туда же засыпаем мидии:
Еще минут 5 и пару столовых ложек сметаны:
Немножко тушим на небольшом огне:
Наконец, очередь риса. Сливаем. Засыпаем.
Дальше, чтобы рис проготовился, заливаем водой так, чтобы только-только закрыть рис. Лучше всего, конечно, какой-нибудь очищенной водой ибо готовить на воде из-под крана. ну, себя не уважать.
Выглядит это примерно так:
Теперь в ход идут соль и приправки:
После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться. На ма-а-а-а-аленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и не спекся:
Готовится довольно быстро. У меня заняло времени всего минут 15-17. Но я люблю, чтобы рис был не разваренный. Так что тут советую просто периодически лезть под крышку и пробовать готовность риса. Заодно можно досолить-доприправить, если вдруг чего не хватает.
Вот собственно результат:
Принимаются любые комментарии, советы, доработки 🙂
Рецепт простой быстрый и не затратный! Супер! Спасибо. Только вопрос, какие приправки используете? И как считаете зубчик чесночка будет в тему?
Можно добавить имбирь, черный перец, чеснок тоже отлично подойдет!
Сегодня буду пробовать! Должно быть потрясающе вкусно!
очень понравилось))просто и очень вкусно)) спасибо)
Рис с мидиями
Мидии с рисом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
Ингредиенты: мидии и овощи
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем 1-2 раздавленные зубчика чеснока. Часть чеснока оставить для дальнейшей готовки. Обжарив чеснок, его надо удалить из масла и выбросить.
Обжарить раздавленные зубчика чеснока
Сладкий перец — красный или любой, очистить и нарезать небольшими кусочками. Размер — как копеечная монетка. Крупнее не надо, т.к. мы готовим соус, а не соте из овощей. Обжарить нарезанный перец на масле до образования румяного оттенка. Лучше перец часто помешивать и сковородку крышкой не накрывать.
Обжарить нарезанный перец на масле
Добавить нарезанные помидоры и «чили» к обжаренному сладкому перцу. Посолить и поперчить, по вкусу. Добавить молотый мускатный орех — на кончике ножа, или больше.
Добавить помидоры и чили
Через 10-15 минут мелко натереть 1-2 зубчика чеснока и мелко нарезать перо зеленого лука. Добавить лук и чеснок к соусу, перемешать, и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.
Добавить нарезанный зеленый лук
Добавить в соус замороженные мидии. Их можно не размораживать, но, учитывая, что мидии обычно искусственно выращенные, их предварительно лучше залить водой и довести до кипения, затем промыть.
Тушить до готовности мидий
Выложить отваренный рис на тарелки. Сверху выложить соус. Мидии с рисом осыпать мелко нарезанной петрушкой.
Выложить на тарелку рис и соус
Кстати, мидии с рисом удивительно вкусно с бокалом хорошего вина.
Мидии с рисом — соус из мидий и овощами для риса
Мидии с рисом — соус из мидий и овощей с отваренным рисом
Про рецепт
Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда
Мидии с рисом
5 (100%) 120
Полезное блюдо
Далее рассмотрим классический рецепт приготовления мидий с рисом, который очень прост, но при этом может заинтересовать многих хозяек.
Рис с мидиями на сковороде. В качестве ингредиентов используем:
На данный рецепт в среднем уходит один час. Блюдо рассчитано на четыре человека. Для приготовления следуем пошаговой инструкции.
Подавать вкусный плов из морепродуктов можно сразу же после приготовления.
В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени и дольки лимона. Неплохо данное блюдо будет сочетаться и со свеженарезанными овощами.
Подробнее о том, как приготовить плов с рисом и мидиями, вы узнаете из следующего видео.
На заметку
При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.
А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.
Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.
В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно
Поэтому надо кушать осторожно.
Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.
Особенности приготовления мидий в рисе
Как еще можно готовить рис в мидиях
Уложить фаршированные раковины в кастрюлю слоями, залить водой и тушить на медленном огне до готовности риса. Минут 10-12.
Можно не возиться с раскрытием и обвязыванием ракушек, а просто перемешать раковины с рисом и поставить кашу на огонь, тогда створки распахнутся в процессе варки, и рис самостоятельно проникнет во все нужные места.
Мидии в ложочках плавают в рисовом море
Другие рецепты с мидиями
С мидиями можно варить суп, добавлять к жареной картошке или готовить с ними какую-нибудь вкусную подливку к макаронам. Мидий можно использовать как рыбу или кальмары, добавляя их в те же блюда. Еще мясо мидий очень вкусно в таких рецептах:
Мидии в белом вине
Мидии в соусе с чесноком
Мидии с жареным картофелем
Готовый рис с мидиями
Поделись с друзьями!
Праздничный рис с мидиями и овощами
Подготовка к Новому году – процесс трудоёмкий, но весьма приятный. В ожидании сего замечательного праздника мы украшаем свой дом, готовим подарки близким людям и, конечно же, продумываем меню для новогоднего стола. Следующий год грядёт к нам под символом Змеи, а значит, среди угощений обязательно должны присутствовать блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт праздничного риса с мидиями и овощами.
Для того, чтобы приготовить вкусный рис с мидиями, вам понадобится:
рис – 200 г
мидии – 300 г
помидоры – 3-4 шт.
перец болгарский – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
лук зелёный – 3-4 шт.
мало оливковое – 3-4 ст. л.
петрушка
перец чили – 1 шт.
мускатный орех
куркума
перец чёрный молотый
соль
Как приготовить рис с мидиями и овощами:
1. Рис промыть.
2. В кастрюлю налить 400 мл воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить щепотку соли и немного куркумы (на кончике ножа). Всыпать рис и варить на медленном огне в течение 18-20 минут, пока жидкость не исчезнет. После чего снять кастрюлю с огня и дать рису настояться под крышкой.
3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нём 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленные плоской стороной ножа. После этого чеснок со сковородки убрать.
4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать маленькими квадратиками. Часто помешивая, обжарить на сковороде до румяного оттенка.
5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать пополам и крупно порезать.
6. Чили очистить от семян и измельчить. Если нет стручкового острого перчика, можно заменить его сухим молотым.
7. Нарезанные помидоры и чили добавить к обжаренному болгарскому перцу. Всыпать мускатный орех по вкусу.
8. Овощи тушить под крышкой до тех пор, пока мякоть помидор не размягчится. Не забывать периодически помешивать.
9. Зелёный лук мелко нарезать, оставшийся чеснок натереть на тёрке.
10. Через 10-15 минут после того, как овощи начали тушиться, добавить к ним подготовленные чеснок и зелёный лук. Хорошо перемешать соус и тушить на медленном огне ещё в течение 10 минут.
11. Добавить в соус замороженные мидии и тушить с момента закипания в течение 5 минут. Снять крышку и протушить ещё несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага.
12. Рис разложить на тарелки. Сверху выложить соус из мидий и овощей. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Готовое блюдо можно украсить дольками лимона и листьями фиолетового базилика. Рис с мидиями и овощами замечательно сочетается с белым сухим вином.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Рис с мидиями
от admin · 2014-12-25
Калорийность мидий – 77 Ккал/100 г
1. Подготовить мидии. Я купила замороженные очищенные моллюски. Сначала их нужно разморозить, затем переложить в дуршлаг и хорошо промыть под напором воды, чтобы не осталось частичек песка.
2. В казан налить 3 стакана воды, как только вода закипит посолить и высыпать подготовленный рис (промытый и обсушенный). Варить на медленном огне до полуготовности.
3. Тем временем очистить лук и морковь. Лук порезать на небольшие кубики, морковь натереть на терке. В сковороду положить сливочное масло, добавить овощи и немного обжарить.
4. Как только лук станет прозрачным, в сковороду добавить мидии (предварительно их можно разрезать пополам). Немного посолить и перемешать. Тушить 2 минуты под закрытой крышкой.
5. Через 2 минуты выложить содержимое сковороды в казан с рисом
Важно: рис должен быть полуготовым и еще оставаться вода в казане.
6. Далее готовить до испарения всей жидкости.
7. Готовое блюдо разложить по тарелкам и полить соевым соусом.
Советы специалистов
Чтобы приготовить вкусное рисовое блюдо с морепродуктами, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.
Подводя итог, можно сказать, что морепродукты, в том числе и мидии, всегда ценились за свои отличные вкусовые качества. А потому блюдо, приготовленное из них, может стать отличным решением для дополнения не только обычного ужина, но и любого праздничного стола.
Как приготовить рис с мидиями
Пока тушится рис, мидии размораживаются
Обжариваем чеснок, лук и перец чили
Обжариваем рис в сковороде с чесноком, лукои и перцем
Рис с мидиями — полезное и вкусное блюдо
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 3
Рис – ценный продукт питания, и его надо максимально часто включать в рацион. Большой плюс этой крупы – она отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, что позволяет полноценно и вкусно питаться. Удачным выбором как для повседневного ужина, так и для праздничного меню может стать рецепт приготовления риса с мидиями.
Этот морепродукт с тонким приятным вкусом обладает полезными качествами, но есть некоторые правила выбора и готовки, о которых следует знать. В первую очередь, мидии важно качественно очистить и хорошо промыть от песка. Оптимальный вариант – купить уже очищенное мясо мидий. Более подробно, как подготовить мидии – в разделе «На заметку».
Ингредиенты
Для такого блюда лучше подходит обычный круглый рис.
Дополнительные ингредиенты (по желанию, для пикантности):
Этапы приготовления
Мидии можно не размораживать, но обязательно залить теплой водой, оставить на 2-3 минуты, потом несколько раз промыть проточной водой в сите или дуршлаге.
Залить 2 стаканами воды (этот бульон мы потом используем для риса), закинуть лавровые листы, перец горошком и добавить половину чайной ложки соли. Довести до кипения и варить 5 минут. Мидии извлечь шумовкой, облить теплой водой.
Если хотите сделать блюдо пикантным, залейте мидии на 5 минут вином (потом слить) и добавьте имбирь (его потом можно подавать с блюдом). Если готовите для детей, этот этап надо пропустить.
Пока мидии варятся, можно очистить и порезать лук, а морковь натереть на крупной терке или же некрупно порезать.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и пассировать овощи до прозрачности лука.
Добавить рис, перемешать и обжарить несколько минут при постоянном помешивании.
Затем залить горячим бульоном, в котором варились мидии (солить дополнительно не нужно), накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и томить крупу до полной готовности. Лаврушку и горошинки удалите, иначе появится горечь.
Следующий этап – смешиваем рис с мидиями, пробуем на вкус. При необходимости можно добавить соль, перец. Аккуратно перемешать. Можно подавать на стол.
Блюдо получается легким, сытным, с морским привкусом и ароматом.
На заметку
При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.
А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.
Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.
В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно. Поэтому надо кушать осторожно.
Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.
Рис с мидиями
пошаговый рецепт с фото
Для жителей прибрежных регионов мидии являются важной частью обычного рациона, пополняя его легкодоступным белком. Всем остальным людям эти моллюски достаются в основном замороженными и по цене, которая не позволяет сделать их постоянным гостем на столе среднестатистической семьи.
Но при этом мидии нельзя назвать роскошным деликатесом, и блюда с ними вполне можно себе позволить несколько раз в месяц.
Если вы купили упаковку мяса мидий и затрудняетесь в выборе блюда, остановитесь на плове. Самый простой вариант, который описан ниже, – это рис с мидиями и овощами, но мидии также охотно примут к себе креветок, кальмаров, морских гребешков.
Ингредиенты
Общее время приготовления — 1 час. Количество порций – 4.
Приготовление
1. Рис необходимо промыть и выложить в глубокую кастрюлю. Далее заливаем его холодной водой, немного солим и отвариваем до полуготовности 10–15 минут.
2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь также очищаем и крошим кубиками.
4. Разогреваем сковороду и отправляем лук прожариваться. Минут через 5 туда же нужно высыпать и морковь.
5. Еще через 5 минут в сковороду отправляем размороженных мидий.
6. Как только мидии размякнут, в сковороду высыпаем подваренный рис. Все хорошо перемешиваем и добавляем специи.
7. Наливаем в сковороду воду и накрываем крышкой. Пропариваем в течение 5–7 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив зеленью укропа.
Хозяйке на заметку
2. В каждой стране, где в почете морепродукты, рис с мидиями готовят в соответствии с традициями местной кухни. Кое-какие приемы можем позаимствовать и мы. Так, на Шри-Ланке это блюдо щедро сдабривают карри, на Гавайях – смесью душистых перцев. Мальтийские повара добавляют в него на стадии тушения мякоть томатов с чесноком, сицилийские кулинары кладут измельченный шпинат, а балканские – оливки. Главное – не переусердствовать с острой приправой, а остальные ингредиенты не вызывают опасений, они привычны для наших соотечественников.
3. К любым блюдам с моллюсками подают сухое вино, предпочтительно белое. Если предполагаются лишь безалкогольные напитки, то нужно предложить к рису с мидиями умеренно подслащенный натуральный лимонад, грейпфрутовый сок, солоноватые минеральные воды, гранатовый нектар.
4. Есть мнение, что тайваньский соус инью специально разрабатывали для умащения мидий, чему, впрочем, нет документальных подтверждений, но этот ферментированный продукт действительно сочетается со всеми моллюсками.
3 аппетитных рецепта плова с мидиями
Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.
Вкусный рецепт
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.
Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.
Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:
В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.
Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.
Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:
Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.