методика калькулирования себестоимости мяса птицы всех видов
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.
Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:
Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.
Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:
О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:
3. По оперативности УЗ и контроля:
Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.
Котловой метод учета затрат
Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).
Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:
Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).
У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.
При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.
При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:
Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,
Себ. — полная себестоимость единицы продукции;
Зобщ. — общие производственные затраты;
К — количество произведенной продукции;
Зком. — коммерческие и административные расходы;
Кком. — количество проданной продукции.
При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:
Зм — материальные затраты на единицу продукции;
В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.
В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.
Итоги
Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.
Особенности учета затрат в птицеводстве
«Главбух». Приложение «Учет в сельском хозяйстве», 2006, N 2
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. В статье рассматривается организация учета затрат на производство, а также калькуляции себестоимости. Уделено внимание и подсчету себестоимости пищевого яйца.
Объект учета затрат
Объектами учета затрат в птицеводстве являются виды и группы животных.
Примечание. Такая классификация объектов учета затрат установлена Письмом Министерства сельского хозяйства от 7 января 1969 г.
Примечание. Производственные направления птицеводства
Птицеводство включает в себя несколько отраслей:
Большая часть нормативных документов, регламентирующих ведение учета на агропромышленных предприятиях, в частности на птицефабриках, сохранилась со времен ведения планового социалистического хозяйства и носит в настоящее время рекомендательный характер.
Поэтому мы считаем, что в отсутствие новых документов, регламентирующих учет, птицефабрики могут сами устанавливать технологические группы. Для этого необходимо разработать ряд внутренних организационно-распорядительных документов.
Например, таким документом может служить приказ руководителя об утверждении объектов учета затрат по курам яичного направления.
Статьи затрат
Затраты в птицеводческих хозяйствах учитываются на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство» по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве.
Затраты птицеводства отражаются на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям:
Калькуляция себестоимости
Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (счета 25 и 26) устанавливается самой птицефабрикой исходя из экономической целесообразности такого распределения.
Примечание. Источники информации о себестоимости
Информация о фактической себестоимости продукции птицеводства может быть получена из типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций:
На практике, как правило, используют следующую схему распределения затрат:
Рассмотрим пример такого распределения затрат.
По каждому из пяти подразделений прямые затраты (без учета стоимости кормов) следующие.
К прямым затратам в данном случае относятся: амортизация основных средств, оплата труда с отчислениями, падеж птицы, расходы будущих периодов (например, страхование), услуги сторонних организаций.
Учетной политикой птицефабрики установлено, что общепроизводственные и общехозяйственные затраты полностью распределяются между пятью подразделениями.
Тогда распределение затрат по подразделениям будет произведено следующим образом.
Распределение общепроизводственных затрат
Распределение общехозяйственных затрат
Отдельно остановимся на методе калькуляции себестоимости пищевых яиц. Для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному стаду кур, необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции (как правило, куриного помета) по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат составит себестоимость яиц.
Себестоимость 1000 шт. яиц будет рассчитана следующим образом.
Расчет себестоимости пищевого яйца
Примечание. Методы калькуляции себестоимости.
. зависят от специфики птицеводческих хозяйств.
На птицефабриках, не имеющих инкубаторов, как правило, учет затрат ведется в разрезе следующих технологических групп:
Базой для исчисления продукции птицеводства являются данные раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы.
Объектами калькуляции являются:
Калькуляция
Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
Методы калькуляции
Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.
На практике различают следующие методы калькуляции:
Нормативный метод калькуляции
Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.
Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.
Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.
Позаказный метод калькуляции
Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.
Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.
Попередельный метод калькуляци
Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.
Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:
При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.
При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.
То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.
Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.
Попроцессный метод калькуляции
Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.
Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)
Перечень статей калькуляции
На практике используется следующий перечень статей калькуляции:
исходное сырье и материалы;
топливо и энергия для технологических целей;
начисленная заработная плата производственным рабочим;
страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;
прочие производственные расходы;
Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.
Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.
Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.
Прямые и косвенные расходы
На практике также различают прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.
Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.
Условно-постоянные и условно-переменные расходы
На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.
Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Калькуляция себестоимости продукции птицеводства.
Объектами учета затрат на предприятиях, специализированных по выращиванию кур яичного направления, являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней; по выращиванию кур мясного и мясо-яичного направления: родительское стадо; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (бройлеров). При этом затраты и выход продукции по молодняку птицы учитывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой и утвержденной предприятием.
Неспециализированные хозяйства учитывают затраты по двум группам: «Взрослое стадо» и «Молодняк птицы».
Отдельным объектом учета затрат являетсяинкубация яиц.
1.Себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному и родительскому стаду кур и взрослой птице других видов (уткам, гусям, индейкам и др.) исчисляется путем деления затрат на содержание взрослого стада птицы соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) на количество полученных яиц и умножая на 1000.
2.Объектом калькуляции по цеху инкубации являются суточные птенцы (деловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции.
Фактические затраты по инкубации определяются путем добавления к стоимости незавершенного производства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.
Стоимость побочной продукции исключается из общих затрат по цеху инкубации. Оставшиеся затраты составляют себестоимость суточных цыплят.
Для исчисления себестоимости 1 тыс. суточных цыплят необходимо исчисленную сумму затрат по инкубации разделить на количество оприходованных суточных цыплят и умножить на 1000.
Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне — исходя из фактических затрат на их приобретение.
3. По молодняку всех видов птицы исчисляется себестоимость прироста живой массы и живой массы.
Для определения себестоимости 1 центнера прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка птицы, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы (формула 7.2). Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по реализационным ценам.
4.Себестоимость 1 центнера живой массы молодняка птицы исчисляется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. В этом случае себестоимость калькулируемого поголовья птицы слагается из стоимости поголовья, имевшегося на начало года, себестоимости суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или из стоимости купленных птенцов со стороны и затраты на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции. Живая масса калькулируемого поголовья будет равна живой массе молодняка птицы, оставшегося на конец отчетного периода, и живой массе выбывшего поголовья за калькулируемый период (переведенного в основное стадо, реализованного, погибшего от стихийных бедствий и павшего поголовья и списанного за счет виновных лиц) (формула 7.3).
9. Порядок списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства.
При закрытии счета 20-2 «Животноводство» нужно соблюдать такую последовательность закрытия аналитических счетов:
1. по кормоцехам и кухням;
2. по молочному стаду;
3. по переработке молока (20-3);
4. по молодняку КРС всех возрастов и взрослым животным на откорме;
8. по забою скота (20-3);
Составление калькуляционных листов производится на основании данных производственных отчетов. Содержание и построение калькуляционного листа соответствует требованиям составления бухгалтерской отчетности о затратах на производство. Для расчета фактической себестоимости продукции животноводства предназначена форма 802-АПК.
Заполнение калькуляционного листа и выполнение расчета фактической себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляет бухгалтер.
Для списания калькуляционных разниц используется утвержденная форма учетного регистра Ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (форма № 607-АПК), в которой представлен расчет списания отклонений между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года.
Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина на единицу продукции. Умножением величины отклонений (калькуляционной разницы) на единицу продукции (1 ц продукции) на массу продукции по направлениям ее использования определяется сумма отклонений, списываемых по соответствующим счетам.
Ведомость списания калькуляционных разниц (форма 607-АПК) составляется на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции с указанием количества произведенной продукции и ее себестоимости (фактической и нормативно-прогнозной).
Ведомость формы № 607-АПК составляется бухгалтером, является основанием для заполнения журнала-ордера формы № 10-АПК и годовой бухгалтерской отчетности.
Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.
Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям ее использования.На сумму превышения фактической себестоимости (удорожание) составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость окажется ниже плановой (удешевление), калькуляционная разница списывается способом красного сторно. После списания калькуляционных разниц аналитические счета по учету затрат и выхода продукции, открытые для отдельных видов и групп животных, будут закрыты, за исключением отраслей, где могут оставаться затраты в незавершенном производстве: в птицеводстве (незаконченная инкубация яиц), пчеловодстве (себестоимость меда, оставленного в ульях в качестве корма на осенне-зимне-весенний период), рыбоводстве (себестоимость сеголеток в зимовальных прудах и затраты по содержанию прудов после отлова молодняка рыб). Остатки незавершенного производства на конец года должны быть подтверждены данными инвентаризационных описей.
Для составления расчетов списания калькуляционных разниц на соответствующие счета используются данные о количестве и плановой себестоимости продукции, израсходованной с начала года, по ее направлениям. Эти сведения должны быть увязаны с данными производственных отчетов по животноводству и других регистров по учету расходования продукции животноводства.