метод доктора ковалькова меню этапов
Лечебные диеты
Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.
Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.
Принципы лечебного питания
Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.
Организация диетического питания включает в себя:
Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.
Стоимость консультации по лечебным диетам?
Медицинские лечебные столы. Назначение.
В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Характеристика и описание лечебных диет
Стол №1
Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.
Режим питания: 4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде
Длительность: не менее 2-х месяцев
Стол №1а
Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.
Режим питания: 6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: не менее 2-х месяцев
Стол №1б
Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями
Длительность: несколько дней
Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №2
Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.
Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Из рациона исключаются свежий пшеничный хлеб и сдобные кондитерские изделия, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, огурцы, чеснок, болгарский перец, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, острые приправы и пряности.
Стол №3
Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: без ограничений
Стол №4
Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.
Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: не более 5-7 дней
Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, а также соления, копчёности, пряности. Количество соли ограничено.
Стол №4а
Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: несколько дней
Стол №4б
Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции
Длительность: 1-2 месяца
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.
Стол №4в
Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.
Стол №5
Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: продолжительное время
Стол №5а
Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько дней
Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир. Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №6
Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Стол №7
Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Полностью исключаются газированные напитки, кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчёности, соленья.
Стол №7а
Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько дней
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются в протёртом виде.
Стол №7б
Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: от нескольких дней до нескольких месяцев
Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.
Стол №8
Стол №8 показан при ожирении.
Режим питания: 5-6 раз в день
Длительность: продолжительное время
Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.
Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом. Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.
Стол №9
Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве. Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №10
Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай. Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.
Стол №10а
Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.
Стол №11
Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.
Стол №12
Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.
Стол №13
Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.
Режим питания: до 8 раз в день небольшими порциями
Длительность: несколько дней
Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе. Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.
Стол №14
Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: без ограничений
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
Метод доктора ковалькова меню этапов
Введение
Ожирение и избыточная масса тела — частая проблема современного человека. В нашем рационе доминируют высококалорийные продукты, содержащие сахар и животные жиры.
Попытки изменить жизнь варьируют от экстремальных ограничительных диет до вполне научных авторских программ. Одной из наиболее обоснованных и безопасных программ является новаторская методика похудения доктора Ковалькова.
Разработанная профессионалом с многолетним опытом, диета Ковалькова позволила достичь потрясающих результатов самому автору и многим его сторонникам. Предлагаем разобраться в принципах, меню, преимуществах и недостатках нового способа питания.
Диета относится к низкокалорийным. Из рациона исключаются продукты, в которых много простых углеводов, помогающих набирать вес. Весомый акцент делается на употреблении овощей, на получении растительных белков и жиров вместо животных. Также Ковальков сторонник раздельного питания.
Сам Ковальков благодаря применению собственных разработок сбросил около 70 килограммов веса (при изначальном весе примерно 150 килограммов), избавился от одышки и болезней, сопутствующих ожирению. У диетолога немало книг, посвященных его системе питания, которая относится к одной из наиболее продуманных и безопасных для человеческого организма. Диетолог создал клинику, в которой добились успехов в похудении тысячи людей.
Показания и польза диеты Ковалькова для здоровья
Доктор Ковальков задумывал свою программу для всех людей, которые страдают от лишних килограммов. Она действительно помогает облегчить работу сердечно-сосудистой системы и разгрузить суставы, нормализовать обмен веществ и предотвратить диабет.
Показания к диете включают:
Исследования показывают, что уменьшение индекса массы тела сокращает риск многих метаболических, сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.
Поэтому метод похудения Алексея Ковалькова может с успехом использоваться в профилактических целях. Поскольку эта диета ограничивает содержания сахара и легкоусвояемых углеводов, ее можно рекомендовать при диабете.
Программу особенно рекомендуют женщинам среднего возраста после менопаузы. В этот период гормональная регуляция нарушается, и у многих женщин появляются проблемы с лишним весом. Он приносит с собой целый набор заболеваний.
Однако возраст 45-50 больше не рассматривается как конец «гарантийного срока» нашего организма. Напротив, активный образ жизни и правильное питание в зрелые годы сможет предотвратить типичные проблемы и существенно продлить жизнь.
Доктор Ковальков стал первым «пациентом», который опробовал на себе собственную методику, достигнув впечатляющего результата в зрелом возрасте — 50 кило за полгода.
Будучи квалифицированным врачом и глубоко понимая физиологию организма, Ковальков стремился создать диету с минимальными ограничениями и побочными эффектами.
Изданные им бестселлеры и результаты лечения нескольких тысяч пациентов недавно основанной клиники похудения в Москве подтверждают эффективность методики.
Ковальков не приемлет монодиеты, жесткие диеты, резкое ограничение количества употребляемых продуктов. Врач уверен, что чередование строгих диет и периодов, когда человек ест много и достаточно хаотично, чревато психологическими проблемами. Его неприятие такого образа жизни зиждется на уверенности, что все запрещенное вернется к человеку огромным соблазном, не поддаться которому будет очень трудно. Врач считает, что нет таких временных диет, которые устраняют причины ожирения, что похудение не должно быть стрессогенной ситуацией, что процесс сбрасывания лишних килограммов не должен приносить вред организму. Умеренность, постепенность, продуманность, плавная перестройка пищевых навыков отличают программу питания Ковалькова от множества других.
Что такое методика похудения доктора Ковалькова
Начать описание методики хотелось бы с краткой справки о ее создателе:
Алексей Ковальков (род. 1962) — московский врач-диетолог, профессор, доктор медицинских наук, автор серии книг о способах здорового похудения. Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова в 1991 году. Прошел дополнительную подготовку по направлению диетология в РМАПО в 2006 году. Руководитель собственной клиники коррекции веса в Москве.
Разработанная Ковальковым методика не гарантирует стремительного похудения. Она не основывается на иллюзиях и голом маркетинге, как некоторые диеты-однодневки. Но при соблюдении всех рекомендаций она позволяет постепенно снизить вес до здоровых показателей, поддерживая его в течение многих лет без осложнений.
В основу диеты положено ограничение гликемического индекса продуктов, но это не такие ограничения, как во французской диете Монтиньяка. По большому счету, наша российская методика не относится к жестким низкоуглеводным диетам.
В своей программе доктор Ковальков отводит важную роль рациональной физической активности, в том числе регулярной ходьбе. Это целостный подход к образу жизни.
Каждый слышал, что для похудения необходимо наладить разнообразное и умеренное питание, употреблять много жидкости и больше двигаться. Эти принципы диетологии Ковальков объединил в стройную, гармоничную систему.
Важно! Методика дает лучшие результаты, если использовать ее под врачебным наблюдением в специализированной клинике коррекции веса.
Четыре этапа методики похудения Ковалькова
Методика доктора предполагает несколько этапов похудения (в данном случае и оздоровления). Программа дает возможность убрать нужное количество лишних килограммов и удерживать нормальный вес всю жизнь.
Умеренность и исключение из рациона еды, которая вызывает быстрое увеличение количества сахара в крови, помогут сохранить достигнутый результат навсегда. Для того, чтобы достичь успеха, следует пройти все этапы диетической системы Ковалькова.
Программа состоит из трех основных этапов и подготовительной стадии. Каждый этап направлен на постепенную перестройку обмена веществ и закрепление результатов без стресса для организма. Это является важнейшим преимуществом диеты.
Подготовительный этап
Продолжительность: от 14 дней до 2 месяцев.
Ожидаемая потеря массы тела: до 5 килограммов.
Перед началом программы автор рекомендует обуздать чрезмерный аппетит и подготовить организм к последующему ограничению рациона. Рекомендуется избавиться от привычек, которые могут повлиять на процесс похудения на следующем этапе.
Продукты и блюда с высоким гликемическим индексом исключают полностью:
Вместо этих источников легкоусвояемых углеводов и калорий следует сосредоточиться на некрахмалистых овощах, цельнозерновых продуктах, сое и бобовых, а также на несладких фруктах. Допускается ограниченное количество постного мяса и хлеб с отрубями.
Запрещается употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуются жареные, копченые, консервированные продукты, которые содержат потенциально вредные вещества.
Ковальков рекомендует питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями. Важно следить за аппетитом и не допускать переедания. Также следует пить много жидкости.
Для нормализации пищеварения употребляют отруби, начиная с 2-3 столовых ложек в день. Помимо прямой пользы для кишечника, они дают ощущение сытости без лишних калорий.
Первый этап
Продолжительность: от 10 до 14 дней.
Ожидаемая потеря веса: более 5 килограммов.
Целью этого этапа является перестройка метаболизма и адаптация организма к низкой калорийности рациона. В это время действуют жесткие ограничения, которых следует придерживаться для достижения скорейшего результата.
Лучше пойти в отпуск на пару недель и не перегружать себя физическим трудом, поскольку организм будет переживать своеобразный шок из-за резкого ограничения нутриентов.
Диета Ковалькова, первый этап меню которой серьезно встряхивает организм, помогает сбросить больше веса, чем на подготовительной стадии. Рацион должен содержать хотя бы 60 граммов белка в день. Добавляют отруби в количестве до 100 г/сут.
Меню составляется так, чтобы постепенно организм перестал зависеть от значительного присутствия углеводов в рационе. На первом этапе мягко очищается пищеварительный тракт, восстанавливается нормальная кишечная микрофлора.
Рекомендации для первого этапа:
Обязательным условием успеха является дозированная физическая активность. Тяжелая работа противопоказана, но прогулки должны стать частью вашей ежедневной рутины.
Для поддержки мышц, печени и внутренних органов Алексей Ковальков советует принимать:
Меню на первом этапе
Обязательно нужно в течение дня пить воду и употреблять отруби (общее количество отрубей в сутки до ста граммов). Овощей можно съедать столько, сколько хочется. Вода тоже употребляется без ограничений. Нельзя есть картофель, вареные морковь и свеклу. Баклажаны и кабачки в рацион первого этапа желательно не вводить.
Подробности второго этапа
Продолжительность: 1-7 месяцев.
Ожидаемая потеря массы тела: до оптимальных значений.
На втором этапе происходит постепенное уменьшение жировых отложений до оптимальной отметки пока вес не станет нормальным.
Поскольку цели у каждого человека индивидуальные, этап может продолжаться от месяца до полугода и более — здесь лучше консультироваться с диетологом.
В рационе могут присутствовать почти все продукты. Исключаются лишь те, которые увеличивают количество сахара в крови. А это значит, что запрещено все, что содержит сахар. Кроме того, нельзя есть картофель, хлебобулочные изделия, белый рис. Доктор Корольков не рекомендует также употреблять копчености и полуфабрикаты.
Принцип доктора Ковалькова прост: если продукты не вызывают переизбытка глюкозы в крови, не будет жировых отложений. В то же время белка должно быть достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не страдали от дефицита аминокислот.
Очень важно употреблять не меньше 70 граммов белковой продукции ежедневно: несколько раз в течение дня маленькими порциями. Чтобы гарантировать поступление всех жизненно необходимых аминокислот, автор предлагает принимать протеиновый изолят.
Когда половина пути к намеченному весу останется позади, вводятся силовые физические упражнения. Их нужно совмещать с аэробными, то есть с ходьбой. Также утром допускается углеводная еда, а физические силовые нагрузки должны осуществляться в вечернее время. По утрам продолжаются часовые прогулки: от десяти до четырнадцати тысяч шагов. В наше время количество шагов очень просто контролировать шагомером или фитнес-браслетом. Витаминно-минеральные комплексы и спортивные добавки по-прежнему необходимы.
Какие продукты показаны на втором этапе? Организм в течение первого этапа уже адаптирован к отказу от быстрых углеводов. В меню можно вводить мясо, рыбу, блюда с творогом.
Важно! Ежедневное потребление белка в этот период должно составлять не менее 70 граммов, а количество жиров ограничивается максимум 30 граммами в сутки.
Последний третий этап
Продолжительность: до полутора лет.
Вы прошли второй этап похудения по системе доктора Ковалькова, достигнув того веса, который был желаем. Теперь начинается третий этап диетической системы. Его продолжительность примерно полтора года. На протяжении следующего года или полутора лет главная задача — закрепить результат и поддержать хорошую физическую форму, чтобы килограммы не вернулись. Из нагрузок используются аэробные, то есть нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Можно обходиться без силовых физических упражнений.
Ковальков уверен, что в это время худеющий сам прекрасно может сформировать правильное меню на каждый день. Суть в том, что к последнему этапу вы начинаете хорошо ощущать свой организм, то есть чувствуете, за счет каких продуктов можно обогатить рацион. К вредным продуктам вас не потянет, поскольку к этой стадии у вас возникло новое пищевое поведение, исключающее неполезную еду.
Таким образом, на третьем этапе можно постепенно возвращать крупы, запеченный картофель цельнозерновой хлеб и другие «радости жизни». Тем не менее, животные жиры, сахар и переработанные продукты лучше ограничивать ради блага собственного здоровья.
Акцент на двигательной активности, регулярных тренировках в меру сил и здоровья. Важно, чтобы вы могли жить в таком режиме достаточно длительно и без негативных последствий.
Как правильно пить
Ковальков считает режим питья очень важным на всех этапах. Необходимо выпивать не менее 800 граммов чистой воды без газа. Диетолог предлагает делать акцент даже не на количестве выпитой воды, а на регулярности ее питья. В течение дня пить воду нужно часто небольшими порциями, что способствует беспроблемному выведению из организма вредных веществ. Можно иногда пить зеленый чай (конечно, несладкий). Кофе рекомендуется в очень небольших количествах.
Сразу после еды пить не рекомендуется. Интервалы между приемами воды и пищи с возрастом увеличиваются.
Если задолго до приема еды возникает ощущение голода, доктор рекомендует употреблять щелочную воду, чтобы снизить аппетит.
Кому противопоказана методика доктора
Несмотря на относительную сбалансированность, жесткая диета на первом этапе может навредить ослабленным пожилым людям, реконвалесцентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Программа не рекомендуется при беременности и лактации, потому что не может обеспечить маму и ребенка всем разнообразием нутриентов. Переизбыток белка нежелателен при проблемах с почками.
Соблюдение диеты Ковалькова на ранних этапах может вызвать слабость, утомляемость, ухудшение общего самочувствия, обострение хронических заболеваний. Поэтому доктор призывает обследоваться, прежде чем брать на вооружение его методику.
Достоинства и недостатки диетического питания по Ковалькову
Программа Ковалькова кардинально меняет пищевые навыки человека. После завершения всех этапов режим нового питания соблюдается, в сущности, автоматически, поскольку уже сформировались иные, чем до диеты, пищевые привычки. Повторный набор лишних килограммов абсолютно минимизирован. Важно помнить о режиме питья и аэробных нагрузках.
Достоинства диетического питания по Ковалькову
Недостатки диетического питания по Ковалькову
Целью данной системы питания выступает изменение обмена веществ, которое должно происходить плавно, без подстегиваний организма. Тогда есть возможность сбросить все лишние килограммы и улучшить собственное здоровье. На первом этапе вы можете сбросить от трех до семи килограммов веса, на втором терять по сто граммов за день. Как показывают отзывы худеющих, за год можно похудеть на тридцать-пятьдесят-восемьдесят килограммов. Огромным плюсом методики является ее доступность практически для любого человека, желающего избавиться от лишнего веса.
Выводы
Методика похудения доктора Ковалькова представляет собой отечественную альтернативу популярным зарубежным низкоуглеводным диетам. Она включает позитивные изменения образа жизни, нацеленные на долгосрочное поддержание здоровья.
Тем не менее, пациентам придется выдержать стрессовую диету первого этапа, которая противопоказана, среди прочего, людям с хроническими заболеваниями желудка.
В целом, это эффективная методика для более-менее здоровых людей с ожирением и избыточным весом, которые мотивированы на длительную программу похудения.