метод доктора капустина с куриным яйцом
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
В одном моем посте о ревматоидном артрите(РА) был оставлен комментарий о необычном способе лечения различных серьезных и даже хронических заболеваний, включая рак. Способ этот называется «Метод Капустина» или инъекция куриным яйцом внутримышечно.
Внимание! Пост является развлекательным, а описанный способ лечения ненаучным и недоказанным.
С ее помощью доктор Капустин предлагал лечить самые тяжелые заболевания, в том числе хронические: заболевания ЖКТ, кожные, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, бронхиальную астму, туберкулёз, гипертонию, эпилепсию, бесплодие, гангрену и онкологические заболевания, системные заболевания и многое другое.
Метод довольно прост и много где расписан:
Руки тщательно вымыть с мылом и почистить специальной щеточкой до самых предплечий. Затем обработать их спиртом, или подержать не меньше двух минут в нашатырном спирте, разведенном водой.
Скорлупу самого свежего куриного яйца (не более двух часов назад) тщательно обработать спиртом. Затем осторожно пробить её шпателем, и небольшими кусочками отламывать пинцетом изнутри, увеличивая таким образом, уже проделанное отверстие.
В стакане смешать желток и белок, помешивая чайной ложкой (обязательно из нержавеющей стали). Затем добавить 150мл физ раствора (9% раствор натрия хлорида) до образования однородной массы цвета желтоватого молока. Приготовленную смесь набрать в шприц, прикрепить иглу и набрать 5 кубиков. Укол делают внутримышечно или под кожу (кожу перед этим смазать спиртом) в наружную поверхность бедра. Следующий укол следует делать ровно через неделю, всего четыре укола, курс лечения 4 недели (при заболеваниях лёгкой формы). При более тяжёлых заболеваниях курс лечения 8 недель (8 уколов). При достижении значительного улучшения состояния больного, но не полного выздоровления, то можно делать уколы 2 раза в неделю.
Я так и не нашел информации, как же объяснял эффект от данного метода сам доктор Капустин. Как правило, те,кто пишет про этот метод сейчас, объясняют это так: организм реагирует на чужеродный белок и активизирует скрытые резервы(классика, да?). Но некоторые идут еще дальше и сравнивают куриное яйцо чуть ли не стволовыми клетками! В общем, методика есть, объяснений толком нет. Исследований, само собой тоже нет.
Не ведитесь на всякую дичь и всегда советуйтесь с врачами! Всем здоровья!
Реальные опасности метода Капустина.
Овотерапию или инъекции «живого» куриного яйца по методу доктора Капустина нельзя назвать самым популярным из альтернативных методов лечения рака. Однако интерес к нему сохраняется на протяжении нескольких десятков лет с тех самых пор, как украинский врач предложил бороться со злокачественными опухолями этим своеобразным способом, не получившим ни одного документального подтверждения эффективности и безопасности. Что вселяет в онкологических больных надежду на излечение и заставляет их поверить в магические свойства болезненных инъекций, чреватых самыми серьезными осложнениями? Почему они то и дело обращаются к методике, у которой полностью отсутствуют шансы получить признание официальной медицины? Может быть, метод Капустина действительно имеет право на жизнь, а «бюрократы от медицины» не хотят этого замечать, преследуя свои корыстные цели? Давайте разберемся.
История создания метода: загадочные болезни доктора Капустина и первичное назначение овотерапии
Лечение внутримышечными инъекциями на основе изотонического раствора (9% р-р натрия хлорида), в который добавляется перемешанное содержимое свежего куриного яйца, был предложено врачом Капустиным Гавриилом Андреевичем в 50-х (по данным других источников – в 70-х) годах прошлого столетия. Нужно заметить, что первоначально методика не имела отношения к онкологии. Овотерапия разрабатывалась Капустиным, как противовоспалительный метод, была направлена на борьбу с собственным хроническим заболеванием, и, по его утверждению, привела к полному излечению. Правда, сказать точно, от чего именно излечился автор метода, сложно. Так, например, если верить тексту из «письма доктора Капустина», присутствующему на многих пропагандирующих «лечение натуральными продуктами» около-медицинских сайтах, овотерапия помогла врачу избавиться от хронической пневмонии, которой он страдал в течение долгих лет. В других источниках можно встретить информацию, согласно которой у доктора Капустина была незаживающая трофическая язва на ноге, приведшая к инвалидности. После курса инъекций рана полностью зажила (хроническая пневмония исчезла?), инвалидность сняли, и автор методики стал совершенно здоровым человеком. Однако давайте оставим в покое болезни Капустина, равно как и самого доктора, достоверной официальной информации о котором в свободном доступе попросту не существует. Вернемся непосредственно к методу и постараемся понять, в чем его суть.
Описание метода Капустина
Субстрат из яйца и физиологического раствора для внутримышечных инъекций по методу доктора Капустина предлагается готовить следующим образом:
Шприц для инъекций
Как видите, ничего сложного в приготовлении раствора нет, а сам метод выглядит куда как более безопасным, чем, например, лечение рака ядами – болиголовом, аконитом и др. Так ли это на самом деле? И если так, тогда почему в официальной медицине инъекции из свежего куриного яйца не используются, и не будут использоваться никогда – ни при лечении рака, ни при лечении других заболеваний?
Вся правда о «безопасности» инъекций раствора из куриного яйца
На самом деле, в описанной выше методике есть сразу несколько вопиюще безграмотных с медицинской точки зрения моментов. И уже только поэтому в компетентности и/или честности врача, разработавшего «метод», стоит усомниться. Чем может быть чревато введение самодельного «яичного раствора» в мышцу? Об этом – ниже.
Опасность №1. Генерализованные аллергические реакции на попадание в кровь чужеродного белка
Дело в том, что введенный напрямую в кровеносную систему (а при внутримышечных инъекциях вещество из ткани попадает прямо в кровь) чужеродный белок, может вызывать тяжелейший аллергический ответ – анафилактический шок в любой из его форм. В том числе и реакцию молниеносного типа, при возникновении которой человек умирает буквально «на игле».
Здесь перечислены виды анафилактического шока, которые может вызвать любая инъекция белкового препарата, даже если в мышцу вводится лекарство, изготовленное по всем правилам фармацевтической науки (т.е. очищенное от посторонних примесей, простерилизованное и строго дозированное). Поэтому грамотный врач никогда не назначит такую инъекцию без предварительной проверки переносимости лекарства, тем более при отсутствии средств и возможностей для проведения реанимационных мероприятий. Что уж тут говорить о смеси огромного количество веществ, входящих в состав куриного яйца, включая различные виды протеинов белка и желтка.
Опасность №2. Инфекция
Один из факторов доверия больных к методу доктора Капустина – подробное описание «стерилизации» предметов, рук и исходных материалов (скорлупы куриного яйца) на всех этапах изготовления смеси, а также рекомендация использовать только свежие яйца. Однако такой «медицинский» подход не должен вводить вас в заблуждение. Необходимо понять, и раз и навсегда запомнить:
Нужно также не забывать о том, что яйцо может изначально содержать опаснейшие микроорганизмы, если сама несушка страдает инфекционным заболеванием (либо является его носителем). Среди таких болезней не только достаточно экзотический для российских широт птичий грипп, но и крайне распространенный сальмонеллез и др. Важно! Распространение инфекции в ослабленном организме ракового больного протекает очень быстро и может быть практически неконтролируемым!
Опасность №3. Образование участков некроза
Попав в мышцу человека, абсолютно непригодная для внутримышечного введения смесь может привести к образованию уплотнений, в которых начинаются процессы некротизации (разложения) и отторжения. У больных раком такие абсцессы наблюдаются даже при введении обычно хорошо рассасывающихся препаратов. В данном же случае вероятность подобных побочных реакций крайне высока. Здесь также необходимо вспомнить о том, что «лекарство» не рекомендуется вводить в ягодицу. Все объяснимо: двигательная активность мышц бедра значительно выше, чем мышц ягодицы, поэтому вероятность того, что смесь в бедре все-таки рассосется выше.
Пожалуй, вышесказанного вполне достаточно, чтобы навсегда отбить желание у больных эпилепсией, гипертонией или гастритом пробовать на себе экстремальный метод Капустина, который активно предлагается для альтернативного лечения этих и иных заболеваний. Но онкологические больные обычно руководствуются несколько иной логикой. Ведь в данном случае речь идет о жизни и смерти, надежды тают с каждым днем и страшная болезнь атакует все упорнее и успешнее… Если лечение свежим куриным яйцом действительно помогает при раке, то, может быть, имеет смысл рискнуть? Давайте разберемся, обладает ли метод Капустина противоопухолевым действием.
Реальный эффект от инъекций куриного яйца или как «работает» метод Капустина
Начнем с того, что пропагандисты овотерапии, как и сам ее родоначальник, неспроста делают акцент на том, что инъекции «живого» яйца при раке способны помочь только на начальных стадиях процесса. Объясняется это просто. Появление в крови содержащихся в курином яйце сильнейших биологически активных веществ вызывает мгновенную и полную «мобилизацию» собственных защитных сил организма – врожденной иммунной системы. Если ее ресурсов достаточно для серьезного ответа «агрессору» (что бывает в начале заболевания), то общее состояние онкологического больного действительно может улучшиться на какое-то время. Однако это улучшение – временное и обманчивое.
Спровоцированная инъекциями куриного яйца стимуляция иммунитета запускает, прежде всего, процессы, направленные против внешнего, а не внутреннего «врага» – раковых клеток. Разумеется, противораковая составляющая иммунитета тоже получает некий стимул. Но этого стимула никоим образом недостаточно для того, чтобы нанести сколь бы то ни было существенный урон раковой опухоли. Особенно, если болезнь активно прогрессирует.
Кроме того, «ударная» стимуляция полностью истощает иммунитет и ему требуется время на восстановление. Именно этим объясняются перерывы между инъекциями, рекомендованные в методике. А пока иммунитет «приходит в себя», у опухоли есть все условия для беспрепятственного роста и развития. Неудивительно, что многие практикующие онкологи категорически против не только кустарного «метода Капустина», но и использования любых агрессивных иммуностимуляторов в терапии раковых заболеваний.
При этом роль противораковой составляющей иммунитета в борьбе с болезнью трудно переоценить. Ослабленным иммунным механизмам можно и нужно помогать, но только с помощью совсем иных средств, называемых иммуномодуляторами. Такие лекарства действуют мягко и корректно, восстанавливая естественные защитные функции организма, препятствующие перерождению нормальных клеток в опухолевые.
Что же касается метода Капустина, то его место в истории борьбы человечества с раковыми опухолями, истории проб и ошибок, надежд и разочарований, никто не стремится отнимать. Однако в современной медицинской практике подбор и использование иммуномодуляторов при лечении рака – задача, которую должны решать не малообразованные «знахари»-популисты или те, кто стремится нажиться на чужой беде, а профильные специалисты, практикующие онкологи-иммунологи. В их распоряжении есть широкий выбор современных препаратов, в том числе и на основе натурального сырья. Именно за этими лекарствами – будущее.