метаболическая диета меню и рецепты блюд
Метаболическая диета: меню, плюсы и минусы
Метаболическая диета позволяет сбрасывать вес за счет ускорения обменных процессов в организме. Эта методика похудения является весьма результативной и действенной.
Несмотря на то, что диета длится на протяжении долгого времени, результат обязательно порадует худеющего человека. Вес уходит плавно. За неделю удается потерять от 0,5 до 1,5 кг веса. В итоге, месячный отвес приравнивается к 2-6 кг. Такое медленное избавление от жировых запасов в организме дает возможность не нанести вреда здоровью. Кроме того, результат отличается стабильностью.
Суть метаболической диеты
Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее. Известно, что именно они способствуют накоплению жировых запасов. Адреналина и тестостерона будет вырабатываться больше, так как их действие направлено на сжигание лишних жиров. Это позволит не только скинуть вес, но и не допустить его повторного накопления.
Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.
Метаболический синдром
Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.
Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.
Иными его проявлениями служат следующие признаки:
Человек постоянно испытывает чувство жажды.
Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.
Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.
Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.
Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.
После приема белковой пищи усиливается сонливость.
Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.
Принципы метаболической диеты
Принципы метаболической диеты следующие:
Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.
Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.
Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.
Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.
За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.
На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.
Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.
Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.
Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.
Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.
Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.
Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.
Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.
Этапы диеты
Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:
Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.
Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.
Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.
Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.
В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.
Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.
Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.
К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.
Таблица продуктов метаболической диеты
Все белое мясо птицы;
Маложирные сорта рыбы;
Куриные и перепелиные яйца;
Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых не превышает 2%;
Яблоки с кислинкой;
Фреши на основе овощей.
Отварная свекла и морковь;
Гречка, рис, овсянка;
Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых составляет 4%.
Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%;
Свежий хлеб и вся выпечка;
Полностью или частично ограниченные продукты
В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.
Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:
Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
Картофель и хлеб из пшеничной муки.
Магазинные соки и сухофрукты.
Все жирное мясо и вся жирная рыба.
Любые жирные молочные продукты.
Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.
Манная каша и макароны.
Жареные блюда, острые приправы, майонез.
Как правильно подсчитывать баллы?
К примеру, во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.
Этого можно достичь следующими способами:
Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».
Едят продукт из списка «3 балла», дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание, то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».
Едят 2 продукта из списка «2 балла».
Средняя порция не должна быть больше 250 мл.
Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами, сочетая их друг с другом.
Меню метаболической диеты
Меню 1 этапа
Первый вариант меню
Второй вариант меню
Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая.
Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты + огурец + оливковое масло).
Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан).
Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара.
Основной прием пищи
Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты + огурцы).
Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек.
Морская капуста, салат (чеснок + морковь + лимонный сок).
Последний прием пищи
Индейка, брокколи на пару.
Куриное филе, овощной салат (перец болгарский + томаты).
Меню 2 этапа
Салат (яйцо + сметана + зелень), чай и хлебец
Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода
Геркулес с ягодами, молоко
Ряженка, орехи (50 г), фрукты
Мясо кролика печеное
Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо
Хлеб и сыр, фрукт, чай
Йогурт, свежие ягоды
Куриное филе, фасоль (100 г)
Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца
Мясо индейки, салат (руккола + фета)
Овощной салат, ряженка
Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень
Геркулес с ягодами
Хлеб и сыр, стакан молока
Маложирная ряженка ½ стакана
Тунец печеный, зеленый горошек
Салат (яйцо + петрушка), чай и фрукт на выбор
Суп с овощами и морепродуктами
Морепродукты со сметаной и укропом
Омлет и сыр Фета, стакан чая
Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок + свекла)
Овощной салат, стакан йогурта
Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек
Меню 3 этапа
Основной прием пищи
Последний прием пищи
Рецепты для метаболической диеты
Блюда на 0 баллов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Зеленый горошек и спаржа – 50 г;
Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Рыба небольшого размера;
150 г горошка зеленого;
Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,2 кг куриной грудки;
Половина банки зеленого горошка;
Стручковая фасоль – 0,1 кг;
Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.
«Однобалльные» блюда
Салат с курицей и фасолью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.
Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.
Мусс с творогом и ягодами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Мед – 2 столовых ложки.
С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.
«Двухбалльные» блюда
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Лук красного цвета.
Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.
Запеканка с фасолью и зелень
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Зелень лука и петрушки.
Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.
Салат с зеленым горошком и квашеной капустой
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,65 кг квашеной капусты;
0,27 кг консервированного горошка;
Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.
«Трехбалльные блюда»
Котлеты печные из индейки
Котлеты печные из индейки» title=»>Котлеты печные из индейки»>
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Индейка без костей.
Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.
Салат с крабовыми палочками
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.
«Четырехбалльные» блюда
Запеканка с картошкой и грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.
Окрошка с куриным филе
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг куриного филе.
4 картофелины в мундире.
Лимонный сок и соль.
Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.
Плюсы и минусы метаболической диеты
Диета легко переносится.
Меню диеты сбалансировано.
Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.
Работа органов пищеварительной системы улучшается.
Кожа становится гладкой и упругой.
Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.
Возможно усиление газообразования.
Противопоказания
Противопоказания к диете:
Вынашивание ребенка и кормление грудью.
Заболевания органов пищеварительной системы.
Детский и старческий возраст.
Патологии эндокринной системы.
Отзывы и результаты
Татьяна, 30 лет: «Когда я впервые услышала про метаболическую диету, мне показалось сомнительным, что можно питаться настолько разнообразно и худеть. Я решила попробовать ее на себе. Первый этап был очень сложным, но уже за это время мне удалось сбросить 10 кг. Вторая фаза длилась 4 месяца. Когда я достигла 60 кг, худеть перестала. Теперь для меня метаболическая диета – это образ жизни».
Светлана: «За 4 недели диеты я сбросила 8 кг. Дольше придерживаться метаболической диеты я не смогла, так как начались проблемы с почками. Оказывается, что мне белковое меню противопоказано. Поэтому первая фаза продлилась всего лишь 4 дня, после чего я сразу перешла ко второму этапу. Диета не голодная, есть на ней совсем не хочется. Желудок и кишечник стали работать исправно. Я советую придерживаться этой диеты только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Результат меня вполне устроил, но экспериментировать еще раз я не буду».
Марина: «Вторые роды кроме ребенка, подарили мне 23 килограмма жировых запасов. Я в то время весила 76 кг при росте 1 м 63 см. Решила испытать на себе метаболическую диету. Сложно было отказаться от таких вкусных «вредностей» как конфеты или жареная картошка. За первый месяц диеты мне удалось избавиться от 6 кг лишнего веса, затем я теряла по 3 кг каждый последующий месяц. За 5 месяцев диеты мне удалось привести себя в форму».
Вывод
Метаболическая диета – это система правильного питания, а не методика для похудения. Рацион вполне сбалансированный, в нем есть все необходимые организму полезные вещества. Меню выстроено грамотно. Поэтому такой диеты можно придерживаться на протяжении всей жизни, что позволит избежать множества проблем со здоровьем.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.
Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только.
Разгрузочные дни – это не просто способ похудения, они могут быть использованы с целью оздоровления организма, для избавления от различных заболеваний, для лечения гипертонии. Определяясь с конкретной программой похудения, нужно обязательно учитывать личные предпочтения в еде. Так, если рис вызывает отвращение, то не стоит «садиться» на рисовую диету.
Всего 5 дней достаточно для того, чтобы сбросить до 5 кг лишнего веса, следуя принципам экспресс-диеты и не мучая себя ограничениями. Это отличный выход для тех, кто хочет вернуть стройную фигуру после праздничных кулинарных излишеств или гастрономического тура.
Подробное описание метаболической диеты
Зачастую причиной набора лишнего веса является сбой в обмене веществ. Для того, чтобы похудеть, необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить метаболизм. Метаболическая диета помогает похудеть на 20 килограммов за 2 месяца с пользой для здоровья.
Метаболическая диета
Метаболическая диета направлена на регулировку гормональной системы организма. Доказано, что инсулин и эстроген способствуют накоплению жировых запасов, а на улучшение метаболизма влияют: адреналин, соматотропин, тестостерон, норадреналин. Метаболическая диета подразумевает употребление продуктов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Меню метаболической диеты разнообразное и сбалансированное. Разработчики перевели все продукты, исходя из их состава и калорийности, в баллы. На каждом этапе метаболической диеты для похудения следует строго соблюдать показанную норму баллов для каждого приема пищи.
Правила метаболической диеты:
Подробное описание метаболической диеты по этапам:
1 этап — активное сжигание жира. Длится первый этап две недели. В меню допускаются исключительно продукты из 1 группы (0 баллов). В рационе преобладают продукты, содержащие белок и клетчатку, что способствует активному сжиганию жировых отложений. Для поддержания организма рекомендуется на данном этапе метаболической диеты употреблять комплекс мультивитаминов, а также включать в свой ежедневный рацион 1 столовую ложку оливкового масла. В конце первого этапа метаболической диеты могут наблюдаться: головокружения, слабость, шум в ушах, потемнения в глазах, повышенное потоотделение. Для улучшения самочувствия допускается при метаболической диете выпить 1 чашку крепкого чая с сахаром.
2 этап — нормализация обмена веществ. Длится второй этап метаболической диеты до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. На данном этапе продолжает сжигаться лишний жир, улучшается обмен веществ. На втором этапе метаболической диеты следует питаться 5 раз в день в определенное время и по установленным баллам за каждый прием пищи:
Завтрак — 4 балла (с 8 до 10 утра);
Второй завтрак — 2 б. (с 11 до 12);
Обед — 2 б. (с 14 до 15);
Перекус — 1 б. (с 16 до 18);
Ужин — 0 б. (с 18 до 20).
Когда желаемый результат похудения будет достигнут, следует продлить меню 2 этапа еще на 3-4 дня, а затем переходить к завершающей стадии метаболической диеты.
3 этап — закрепление достигнутых результатов. Третий этап — это правильный выход из метаболической диеты. На данном этапе прибавляет по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина:
Завтрак — 5 баллов;
Второй завтрак — 3 б.;
Обед — 3 б.;
Полдник — 2 б.;
Ужин — 0 б.
Если после прибавления одного балла вес продолжает снижаться, через неделю по правилам метаболической диеты следует прибавить к каждому приему пищи еще по 1 баллу и так до момента стабильной фиксации веса. Узнав необходимую норму баллов для сохранения полученных результатов похудения, следует продолжать и в дальнейшем питаться по этой схеме.
Метаболическая диета
Основными причинами набора лишнего веса как у женщин, так и у мужчин чаще всего считаются переедание и недостаток физической активности. Однако в большинстве случаев избыточная полнота является следствием нарушений обмена веществ, вызванных клиническими или гормональными сбоями в организме. В результате метаболизм замедляется, что приводит к уменьшению расходования калорий и их накоплению в виде жировых запасов, то есть к ожирению. Для устранения данной патологии сотрудниками Всемирной организации здравоохранения была разработана специальная метаболическая диета, предполагающая употребление в пищу продуктов, которые положительно влияют на внутренние процессы в организме.
По утверждению авторов методики, принцип предлагаемой системы питания состоит в снижении выработки инсулина и эстрогена – гормонов, способствующих отложению жира, и при этом улучшении синтеза тестостерона, адреналина, соматотропина и тиреоидных гормонов, способствующих активному жиросжиганию и, соответственно, быстрому похудению. Придерживаться метаболической диеты довольно просто: нужно на определенных этапах строго в указанное время употреблять разрешенные продукты. Для этого все они разделены на 5 групп по количеству баллов − от 0 до 4.
Кроме того, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
На сегодняшний день метаболическая диета по баллам считается одной из наиболее эффективных и безопасных методик похудения. Она позволяет получить отличные результаты даже тогда, когда любые другие ограничения в питании наряду с интенсивными физическими нагрузками оказываются бессильными. Помимо обеспечения стабильной потери веса, с помощью данной системы питания можно нормализовать обменные процессы и пищеварение, улучшить физическое и эмоционально-психическое состояние, укрепить здоровье в целом.
При этом метаболическая диета не приводит к быстрой потере лишних килограммов, поскольку в первую очередь способствует переходу на здоровое сбалансированное питание, нормализации массы тела и поддержанию ее в течение всей жизни. В среднем за 1 месяц соблюдения рекомендованного рациона можно скинуть до 8–10 лишних килограммов. Однако данный показатель во многом зависит от первоначального веса и особенностей организма. Как правило, основная часть жировых отложений довольно быстро уходит на первом этапе похудения. За время второго – потеря веса становится стабильной и постепенной, а на завершающем, третьем, полученные результаты закрепляются.
К другим достоинствам метаболической диеты относятся:
Главным минусом данной методики является довольно медленное похудение. В большинстве случаев потеря 1–2 кг за неделю кажется весьма незначительной. Хотя именно такой отвес считается диетологами максимально полезным и безопасным для здоровья. Кроме того, килограммы уходят безвозвратно, что положительно отличает метаболическую диету от быстрых экспресс-диет, дающих кратковременный результат.
Внимание! Самостоятельное изменение правил метаболической системы питания строго запрещено, поскольку она оказывает влияние на гормональный фон, от которого зависит правильная работа практически всех внутренних органов и систем. Любые неконтролируемые сбои в выработке гормонов могут привести к необратимым последствиям, которые трудно поддаются восстановлению.
О повторном проведении данной диеты и выходе из нее обычно речь не идет, так как третью, закрепляющую фазу рекомендуется сделать пожизненным режимом питания, что исключает набор веса в будущем. При склонности к периодическому перееданию рекомендуется после таких случаев снижать количество баллов в рационе, чтобы предотвратить появление жировых отложений.
Таблица
В метаболической диете нет строго перечня продуктов, разрешенных либо запрещенных к употреблению. Основой диетического рациона служит специальная таблица с их распределением по балльной ценности:
Используя приведенный список продуктов по баллам, зная режим и правила их употребления, можно самостоятельно составлять разнообразное меню, которое обеспечит комфортное и устойчивое похудение.
Этапы
Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:
Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением специалиста – врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.
Первый этап
Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.
Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.
Внимание! При появлении слабости, головокружения, чрезмерного потоотделения и шума в ушах нужно сразу завершить первый этап и перейти ко второму. Для устранения неприятных симптомов и восстановления сил будет достаточно выпить стакан сладкого чая и спокойно отдохнуть.
При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.
Второй этап
Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на дробном пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:
В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).
При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.
Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и его длительность зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.
Третий этап
Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:
Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.
Примерное меню
Для составления метаболического меню на каждый день необходимо выбирать продукты из таблицы и совмещать их так, чтобы получить разрешенное количество баллов для конкретного приема пищи соответствующего этапа. Продукты могут иметь одинаковый балльный показатель или относиться к разным группам, главное, употребить за один прием не более 300 г пищи. Так, для приготовления блюда ценностью в 4 балла можно взять на выбор:
Кроме того, можно добавлять в блюда компоненты с нулевой ценностью, не превышая указанный размер одной порции.
Примерное меню 1 фазы
Примерное меню 2 фазы
В рацион этого этапа метаболической диеты для обеспечения более медленного похудения худеющим разрешается вводить все продукты из приведенной выше таблицы, но в соответствии с установленным лимитом балльных единиц на каждый прием пищи. Для примера можно использовать приведенное ниже подробное меню на неделю:
На второй стадии метаболической диеты разрешается добавлять в меню не много шоколада, выпечки и даже торта. Но употреблять такие высококалорийные продукты можно 1–2 раза в неделю и только за завтраком.
Примерное меню 3 фазы
Во время третьего этапа меню 2 фазы несколько адаптируется под собственный вкус путем добавления по 1 баллу к каждому приему пищи, кроме ужина. Как указывалось выше, такая корректировка рациона продолжается до тех пор, пока не остановится процесс похудения.
Для удобства составления меню третьего этапа можно воспользоваться списком блюд по метаболической ценности одной порции (300 г):
4 балльные единицы:
3 балльные единицы:
2 балльные единицы:
1 балльная единица:
Этот перечень можно дополнять собственными блюдами, используя для приготовления продукты с подходящей балльной ценностью.
Рецепты
Подобрать подходящие рецепты простых блюд для метаболической диеты и готовить по ним совсем не сложно, поскольку в таблице представлен довольно обширный список компонентов для каждой группы. Кроме того, под необходимое количество баллов можно адаптировать даже привычные рецепты, исключив из них некоторые высококалорийные ингредиенты, чтобы сделать похудение максимально эффективным.
Яичница с грибами (0 б.е.)
Протушить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор, измельченную луковицу и зубчик чеснока. Приправить специями, положить по 50 г зеленого горошка и спаржи, влить немного воды и довести до кипения. Вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать около 15–20 минут. Перед подачей притрусить измельченной петрушкой или укропом (по вкусу).
Фасолевый салат с куриной грудкой (1 б.е.)
Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить измельченные салатные листья, кусочки помидора и отварную фасоль. Все перемешать, заправить зеленью и специями.
Греческий салат (2 б.е.)
Порезать кубиками помидор, огурец, лук, болгарский перец, маслины и фету. Отдельно смешать 50 мл масла оливы, измельченный зубчик чеснока, специи и лимонный сок по вкусу. Залить нарезку и перемешать все вместе.
Жаркое из крольчатины (3 б.е.)
На застеленную пергаментом форму для запекания выложить в один слой кусочки кролика и нарезанные кубиками овощи (лук, морковь, картофель). Слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200°С до готовности (40–60 минут).
Блюда с ценностью в 4 балла готовятся практически по обычным рецептам. Это может быть картофельное пюре с маслом, запеченная с яблоками утка, буженина из свинины и другие продукты с высокой калорийностью. Несмотря на то, что они разрешены к употреблению в пределах указанного количества баллов, злоупотреблять ими лучше не стоит, чтобы не снизить эффективность похудения.
Противопоказания
Большинство источников, описывающих питание по метаболическому типу, сообщают, что у него нет противопоказаний. Однако влияние, которое оказывает такая диета на гормональную систему человека, создает ощутимый стресс для организма. Поэтому ее не рекомендуется придерживаться при наличии некоторых патологий, включая:
Категорически запрещается 1 этап метаболической диеты во время беременности и лактации, а также при больших физических и умственных нагрузках. В таких случаях похудение следует начинать сразу со второй фазы.