местная рыба в ялте
Где в Ялте поесть устрицы, мидии и рыбу
Места Ялты, в которых гарантировано свежие устрицы, мидии и готовят черноморскую рыбу и морепродукты
В последние годы на Южном берегу Крыма активно развивается гастротуризм. И уже сейчас вернуться из Ялты, не попробовав местной кухни, а также черноморских устриц, мидий, рыбы и рапана — просто преступно.
Тема крымской еды очень обширна, поэтому национальной кухни мы в одном из следующих материалов коснёмся отдельно, а сегодня максимально подробно расскажем о дарах Чёрного моря и местах, где их можно попробовать чтобы точно не разочароваться.
Нужно заметить, что прибрежное расположение Ялты гарантирует максимальную свежесть продуктов — во всех указанных нами местах подают только утренний улов
Итак, что аппетитного и полезного приготовило для гурманов Чёрное море?
Черноморские устрицы
Лов устриц в Крыму начался ещё с 30-х годов 19 века (первым этим вопросом озаботился генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов, дворец которого находится в Алупке), а с постройкой железной дороги в середине 1870-х годов Крым становится главным поставщиком этого деликатеса в Российской империи. В специальном вагоне-рефрижераторе черноморский улов доставляли к царскому столу в Петербург и для высшего света в другие города государства. А теперь этот вкуснейший моллюск доступен каждому.
Кстати, в Европе считается, что лучшее время для употребления устриц — месяцы, в названии которых есть буква «Р». То есть, с сентября по апрель
В отличие от остальных морских деликатесов, устриц едят только сырыми. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество таких полезных для организма веществ как йод, цинк, кальций, железо и медь. Поэтому это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Настоящие ценители предпочитают открывать раковины самостоятельно (издаваемый при открытии писк является своего рода знаком качества и свежести), но в проверенном месте можно довериться профессионалам.
Где лучшие устрицы в Ялте:
Кроме них можем порекомендовать ещё парочку вполне достойных мест: ресторан «Doctor Whisky», панорамный ресторан «Чайка» на набережной, ресторан «Modus» в посёлке Восход и ресторан «Кафе Венеция» в Гурзуфе.
Как есть устрицы? Уже открытая устрица находится в естественной «тарелочке» — на своей нижней створке. Сначала нужно капнуть соком лимона на мякоть и при желании немного присыпать свежесмолотым перцем. После того, как устрица немного съёжится, можно съесть её при помощи устричной вилки, запив оставшимся соком из створки или же опрокинуть мякоть сразу вместе с соком. Когда в полной мере оцените вкус моллюска, можно закусить хлебом, сыром и запить вином или шампанским. Тут уже на любителя, у каждого свой «ритуал». Главное — не спешите, устрицы не любят суеты.
Из напитков к устрицам лучше всего подходят лёгкие белые вина и полусухое шампанское.
Цены на устрицы в Ялте: в разных местах за одну устрицу просят от 200 до 550 ₽.
Черноморские мидии и рапаны
Более доступный и распространённый крымский деликатес. Почти в каждом уважающем себя заведении Ялты вы обязательно найдёте блюда из рапана и мидий, а при желании можно купить живых моллюсков на рынках и притовить их дома самостоятельно, в интернете есть рецепты на любой вкус
Мидии ценят не только за вкус — это самое настоящее лекарство, которое нужно употреблять в хорошей компании! Судите сами:
Рапан же, несмотря на то, что является хищником и питается мидиями и устрицами, по пищевой ценности весьма схож с мидией. Специалисты только отмечают его пользу для профилактики бесплодия и импотенции мужчин.
К слову, рапан появился у Южного берега Крыма только в середине 20 века и из-за своих пищевых пристрастий является вредителем для владельцев устричных ферм. Так что, вперёд на борьбу с рапаном!;)
Способы приготовления мидий и рапана в ресторанах тоже похожи — их запекают, тушат, жарят на гриле или сковороде, добавляют в салаты и супы, подают как закуски к пиву или вину. Разница лишь в том, что крупная декоративная раковина рапана не позволяет готовить его прямо в ней, а мидии чаще готовят в створках.
Где в Ялте поесть блюда из свежих мидий и рапана:
Из напитков к мидиям и рапану идеально подойдут лёгкие белые или розовые вина, а также полусухое шампанское. Кроме этого, есть своего рода правило: если при приготовлении мидий и рапана использовалось вино — следует подавать такое же и к столу.
Цены на мидии и рапана зависят от места и способа приготовления, поэтому даже среднюю стоимость назвать не получится.
Черноморская рыба
Ну и напоследок расскажем о менее полезных, но не менее интересных для любителей крымской кухни обитателях Чёрного моря.
У берегов Крыма водится огромное количество самых разнообразных видов рыбы: луфарь, пеленгас, скумбрия, бычок, калкан, сарган, кефаль, скорпена, барабуля (она же султанка), ставрида, катран, камбала и даже рыба-меч и скат-хвостокол. Всё это промысловая рыба, и ежедневно крымские рыбаки её буквально тоннами вылавливают, чтобы большая часть их улова свежепойманной оказалась на вашем столе.
Кстати, в Чёрном море водится и белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось. Но в ресторанах вам их не подадут — эти виды занесены в Красную книгу
В заведениях Ялты рыбу можно встретить в любом виде, от вяленой, маринованной или обжаренной во фритюре до приготовленной на гриле или в наваристой ухе. Ну а если вам нравится такой вид досуга, можно попробовать даже порыбачить самим — с берега (купив снасти в одном из рыболовных магазинов) или выйдя в открытое море на катере (на арендуемых катерах обычно есть удочки и мангал, на котором тут же можно приготовить свой улов).
Места Ялты, где знают толк в приготовлении крымской рыбки:
Но это не значит, что в Ялте можно есть рыбу только в этих местах. Смотрите описания и отзывы о других кафе и ресторанах на «Ялте на ладони».
Добавим лишь, что к вяленой или приготовленной во фритюре рыбке идеально подходит пиво, а к супам из рыбы и морепродуктов — сухие или полусухие белые и розовые вина.
Вот теперь вы точно знаете что, где и как в первую очередь попробовать на Южном берегу Крыма. Приятного аппетита!
поблагодарить Обновлено • Исправить или дополнить
Где можно ловить рыбу в Ялте
Морская рыбалка в Ялте – очень распространенное занятие у местных жителей города и его гостей. На набережной можно круглый год видеть рыбаков разного возраста со спиннингом в руках, задумчиво смотрящих на море.
Барабульку (она же «Султанка») тоже можно ловить прямо с пирса, это шустрая рыба, которая клюет быстро, и поймать ее сложнее, чем ставриду, что вызывает азарт и интерес у рыбаков.
Ловля луфаря – одна из любимых многими рыбалок в Ялте. Его ловят с пирса, однако более крупного луфаря быстрее поймать с лодки, при этом сначала вычислить место охоты (а она у них стайная) его на разную рыбу.
Сарган, окунь, пикша, зеленуха, морской ерш, горбыль, морской карась, чуларка (семейства кефалевых) и еще большое разнообразие рыб доступно для рыбаков на набережной Ялты.
Ловля рыбы в Ялте отличается тем, что заниматься этим прекрасным и интересным занятием можно практически круглый год. Поздней весной и ранним летом и осенью можно увидеть, как отдыхающие ныряют с пирса, а другие тут же ловят рыбу.
Однако на Ялтинскую рыбалку было частично наложено табу, с 1 ноября до 28 февраля 2017 года в Ялте запретили рыбачить на набережной и в портах. Рыбу можно ловить за пределами 100 метровой зоны от берега. Рыбнадзор объясняет это решение стремлением сохранить рыбный потенциал Ялты в зимний сезон.
Многие ездят рыбачить в Гурзуф. У берегов Гурзуфа можно поймать ставриду, кефаль, пеламиду, луфаря, пиленгаса, остроноса и другую рыбу.
Уникальная морская рыбалка в Артековской бухте, закрытой горой Аю-Даг от восточных ветров. Здесь тихо и красиво, у подножья горы имеется природный свал (в море) в котором обитает огромное количество рыбы.
Водоем в поселке Мраморном – спасение для рыбаков во время шторам на море и просто прекрасное место для рыбалки.
Пресноводные водоемы имеют свои преимущества – обязательное наличие рыбы, которую специально разводят, комфортные условия и т.д.
Поселок Краснокаменка на ЮБК, входящий в городской округ Ялты, имеет прекрасный пресноводный водоем и является любимым местом для многих рыбаков.
В таких местах рыбалка платная, что гарантирует отменный клев на охраняемой чистой территории в тишине и гармонии с природой.
Морская рыбалка в Ялте
Морская рыбалка в Ялте – это развлечение для большинства коренных жителей города, также и много приезжих, которые приехали в летнюю столицу Крыма, любят это занятие. Здесь практически можно в любое время выйти на набережную Ялты и увидеть множество рыбаков сидящих на причале со спиннингом в руке.
Поздней весной или в начале лета можно увидеть следующую картину, одни ныряют с пирса, а другие тут же ловят рыбу. Морская ловля рыбы в Ялте отличается тем, что практически круглый год можно заниматься этим прекрасным времяпровождением.
Морская рыбалка в Ялте на катере
Хотите наловить рыбы и отдохнуть в море на катере в прекрасной компании, тогда морская рыбалка в Ялте для Вас. Ловля (ставрида, пикша, луфарь, сарган, пеламида.).
Время старта: в 06:30. Оставляйте заявки, пожалуйста, заранее (особенно летом), желательно за 3-5 дней до планируемой даты. При бронировании приключения менее, чем за 2 дня до старта свободных мест может уже не быть.
Некоторые виды сельди и осетровые считаются проходными видами, другие виды уже давно приспособились к морской среде. Большинство в Чёрном море рыб-иммигрантов, которые попали сюда с других морей. Есть такие, как луфарь и пеламида, обитают и размножаются в Чёрном море, а на зимовку уходят в Мраморное, где вода потеплее.
Самые популярные виды рыб при ловле в Ялте
Как говорилось выше, ялтинская рыбалка хороша тем, что можно рыбачить круглогодично, получая от этого занятия удовольствие. И каждый сезон интересен своей ловлей определённых видов рыб. Давайте рассмотрим, какие виды рыб можно поймать в Ялте и в какое время года.
Ловля ставридки
Ставридка одна из самых популярных видов рыб, которых ловят в Ялте прямо с пирса или на лодке в море. Ставридка обычно обитает на глубине 10 – 50 метров и не боится шума лодочных двигателей и всплеска вёсел. Эта хищная рыбка питается хамсой и другими более мелкими рыбами, а ловится на пустой крючок. Лучшее время для ловли ставридки после восхода и перед закатом.
Практически лов ставридки происходит круглый год при помощи спиннинга, куда входит инерционная катушка, леска 40 – 70 метров диаметром 0,3-0,5 мм и ставка «Самодур». Вот ставке надо уделить немного больше внимания, так как она может меняться в зависимости от рыбной ловли. Представляет собой двухметровый кусок лески 0,3 мм, где через каждые 15-20 см привязывают короткие поводки из лески длинной до 10 см с никелированными крючками на конце. Крючки должны быть с длинным цевьём № 7-8.
Ловля барабульки
Барабулька – это одна из вкусных жареных рыбок, которые можно поймать с пирса в Ялте. Другое название её «султанка». Ловить барабульку начинают в конце мая начало июня, когда температура воды 16-19 градусов.
Для ловли используют поплавочные снасти, крючок мелкий № 4-5 (если ловля происходит на морского червя, то цевьё крючка длинное должно быть), предпочитаемая наживка морской червь, вареная креветка, морская блоха (маленький рачок), варёная курица. Барабулька шустрая рыбка и клюёт быстро, поэтому надо быть постоянно на чеку, чтобы вовремя подсечь.
Также следует знать, что при ловле с помощью подвижного поплавка наживку надо поочерёдно, то упускать на самое дно, то поднимать обратно, а то можно пропустить поклёвку. Лучше использовать два поводка с крючками, которые находятся ниже грузила. Если крючки находятся высоко, то вместо барабульки может клевать пикша, бычок, так как она предпочитает находиться ближе к дну.
Ловля луфаря
Некоторые не используют грузило, залив вогнутые части поводка блесны расплавленным оловом, но предварительно нужно облудить. Лучше конечно ловить луфаря с лодки, при этом сначала вычислив место охоты его на разную рыбу. Охота у луфарей происходит стаей, поэтому видно с лодки небольшие всплески на воде.
Для любителей испробовать на вкус эту рыбку расскажу вкусный рецепт, где понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Ловля саргана
Кто первый раз видит саргана, то он кажется какой-то экзотической рыбкой. На Черноморском побережье ловля его начинается где-то в сентябре, и продолжается до декабря, когда начинаются уже заморозки. Кстати в Ялте с 2003 года проводятся соревнования по ловле саргана.
Сам сарган на вид с вытянутым телом и тонким как у птицы клювом, внутри которого, каноническая гребёнка зубов. Сам по себе сарган хищник и питается мелкой рыбой, как шпрот, хамса, атерина. Средняя длина рыбины, которую можно поймать 40-50 см.
Ловля осуществляется путём дальнего заброса с помощью поплавка. Желательно иметь длинное удилище 4-5 метров, безынерционную катушку, леску диаметром 0,3 мм, поводок из лески меньшего диаметра, можно 0,25 мм. Крючки с длинным цевьём № 6-7. Поплавок обычно применяется скользящего типа с длинной антенной, потому как приходится в это время года в основном ловить при небольших штормах.
Для ловли саргана применяется следующая наживка: морской червь, также можно использовать любую мелкую рыбёшку при этом порезав её мелко. Сам по себе сарган вкусный в любом виде.
Это не вся рыба, которую можно поймать в Ялте с пирса, также хорошо ловится окунь, пикша, зеленуха, ерш, горбыль, морской карась, чуларка (семейства кефалевых). Проблемы со снастями в Ялте тоже нет, не далеко от набережной есть рынок, где Вас экипируют на любую рыбалку.
Для рыбалки, лучше выбрать время рано утром. Если есть финансы и желание, то можно заказать катер на причале набережной Ялты целиком. В этом случае Вы сами можете решать, когда отправляться, здесь необязательно рыбалка, в основном прогулки по ЮБК, но включена и рыбалка, снасти может предоставить экипаж, но предварительно лучше уточнить. Выловленную рыбёшку экипаж может приготовить прямо на катере. На данный момент стоимость этой услуги в среднем 1500 рублей в час, летом возможно будет чуть дороже.
В общем в Ялте для хорошей рыбалки, есть все условия, главное чтобы было желание и хорошее настроение.
Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки
Одно время я делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2 года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.
Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.
К середине лета на рынках можно уже купить крупных рыб пиленгас (1,5 кг и более), эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.
Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.
Еще черноморская свежая:
Кефаль лобан.
Рыба тоже малокостистая и мясистая, пригодная для разных видов термообработки, и даже делать севиче.
Саргана хорошо запекать в духовке.
Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).
Хороши для засолки, для рыбных паштетов.
Судак черноморский свежий:
Крупных особей хорошо фаршировать, самая лучшая рыба, чтобы делать из нее ‘Гефилте фиш’ (очень распространенное в свое время рыбное блюдо в Крыму):
Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.
Семга охлажденная садковая из Норвегии:
Дальневосточные или северные замороженные:
кижуч, семга, форель (они морские дикие и поэтому менее жирные, чем семга).
Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.
Далее рыба замороженная, привозная из разных стран:
хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию не ловят).
Тоже из разных стран:
сельдь соленая каспийская (в Черном море сейчас сельдь не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).
Толстолобик крымский свежий садковый:
Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.
Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.
Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.
И, простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.
Рецепт. Домашний засол рыбки
Нам потребуется:
— 500 гр мелкая морская рыбка (у меня барабулька)
— 240 гр, 2 шт. лук репчатый
— 140 гр, 1 шт. морковь
Для маринада:
— 1000 гр вода
— 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
— 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
— 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
— 1 ч. л. перец черный горошком
— 2 ч. л. кориандр семена
— 10 шт. лавровый лист
— 4-6 веточек розмарина
Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.
4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи и большую часть лука из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы на лук, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.
Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но мелкий луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.
Для засола рыбки барабульки мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать «селедку под шубой», форшмак, бутерброды на бородинском хлебе «как с килькой» из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.
В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:
Какого саргана мы ели в ресторане в Севастополе можно посмотреть в сообществе здесь
Поход в рыбный ресторан в Севастополе
Морская рыбалка в Ялте
Всем привет!
Сегодня хотел поделится своим опытом морской рыбалки в Ялте.
Сам я человек не местный, я из Большой Мартыновки в Ростовской области, хотя конечно многим такое название ни о чем не говорит. Опыт рыбалки на море у меня конечно не большой но все же он есть. Дома у меня настроен свой небольшой бизнес и я люблю путешествовать, богатым человеком себя назвать не могу по этому и путешествия мои достаточно бюджетные и путешествовать я предпочитаю по просторам нашей любимой родины. И так Ялта! Давно хотел здесь побывать и вот свершилось. Не буду описывать весь мой отдых на берегу, скажу лишь, что вполне доволен! А написать хотелось пару слов именно о моей морской рыбалке. Так получилось что гуляя по Ялтинскому причалу я разговорился сначала с местными рыбаками а потом и членом команды одного из небольших судёнышек стоящего на приколе там же в Ялтинском порту. Оказалось что они почти каждый день выходят в море на рыбалку и берут с собой людей за деньги. Деньги надо сказать не то что бы космические но тем не менее целых шестьсот рубликов за четыре часа рыбалки с одного человека.
Что мне не понравилось так это то что услуги явно не совпали с обещаниями. Когда я разговаривал на берегу с членом команды Сергеем а надо отметить что вся команда состоит всего из двух человек матроса Сергея и капитана, если не ошибаюсь Антона, так вот Сергей описал мне прямо таки золотые горы. Начнем с удочки. Поскольку удочки я с собой не вожу я поинтересовался нельзя ли взять удочку в аренду. Сергей сказал да конечно можно, далее цитирую его слова : «Дадим тебе настоящий морской спиннинг». Единственным условием была моя самостоятельная покупка снасти, так называемой «ставки» благо стоит такая ставка всего 100 рублей и я даже прикупил их пару штук. Так вот по факту тот самый «морской спиннинг» который обещал мне Сергей оказался убитым, алюминиевым спиннингом времен СССР с какой то дешевой китайской катушкой которая работала каким то не понятным чудом. Слава богу денег за этот горе спиннинг с меня не взяли и слова Сергея можно было бы списать на добрый морской юмор если бы не все остальные договоренности.
С уважением Евгений из Большой Мартыновки в Ростовской области.