месхури с бараниной и копченым сулугуни
Mama Tuta: деликатная (и модная) грузинская еда в камерной обстановке на Патриарших
Mama Tuta стал одним из первых новых ресторанов, открывшихся в Москве после карантина. Его «старший брат» работает в Петербурге уже почти два года. Рассказываем, зачем идти в новый ресторан Арама Мнацаканова, что на самом деле означает «тута» и можно ли приготовить дома вкусный хачапури.
Как все начиналось
История проекта грузинской кухни началась задолго до появления Mama Tuta в Москве. Арам Мнацаканов, будучи успешным со своими ресторанами Probka Family в Санкт-Петербурге, также вел передачу «Адская кухня» на украинском телевидении. На съемках он познакомился с Гиа Хучуа — молодым поваром из Грузии. Они быстро нашли общий язык, а Арам понял, что мечта открыть грузинский ресторан может стать явью. Грузинская кухня не родная для Арама (он родился в армянской семье), но горячо любимая.
Осенью 2018 года в Петербурге, по соседству с Probka, появилась Mama Tuta. Шефом в нем стал, как можно догадаться, тот самый Гиа Хучуа.
Кстати, слово Tuta в названии имеет не совсем очевидный смысл: оно означает тутовое дерево, или шелковицу, которое играет важную роль не только в гастрономии (из шелковицы готовят множество блюд), но и в философии и культуре многих стран Кавказа.
Арам Мнацаканов планировал начать принимать гостей в Mama Tuta в Москве еще в марте, но открытие пришлось отложить из‑за пандемии. За это время удалось довести работу кухни до желанного уровня, а интерьер наполнить всеми задуманными деталями.
Атмосфера
Многие рестораны в районе Патриарших прудов объединяет похожая атмосфера лоска и излишней связи с внешним миром, улицей. Но как только заходишь в Mama Tuta, сразу полностью погружаешься именно в это место и чувствуешь себя только здесь, вне пространства конкретного района. В ресторане нет оранжевых коктейлей со льдом и блюд с авокадо, но есть тонэ (грузинский вариант тандыра), грузинский рог для вина и оживленные беседы гостей.
Путешествие по первому этажу в любом случае начнется с открытой кухни, где почти каждую минуту из печи достают свежеприготовленный хачапури. Вокруг нее концентрируются столики без белых скатертей. В интерьере, который сделала небезызвестная студия S+S Sundukovy Sisters в сине-зеленом цвете, не так много ярких деталей. При входе всех встречает картина «Мясо» художника Георгия Тотибадзе, друга Арама, на стенах — характерный грузинский орнамент и несколько фотографий, купленных ресторатором на блошиных рынках в разных уголках мира. Звуковое сопровождение — с винила из коллекции ресторатора.
Второй этаж совсем другой. Его называют квартирой: полы застланы состаренными коврами, на столах белоснежные скатерти, есть журнальный столик, окруженный двумя креслами, призывающими к душевному разговору тет-а-тет. Этаж иногда закрывают для камерных мероприятий — квартирников.
Все дополняет красивая посуда. Она итальянская, но цветочные орнаменты и цветовая гамма отсылает к домашней обстановке кавказской семьи.
Необычный взгляд на классику грузинской кухни
Многие традиционные блюда из стран Кавказа готовят с использованием большого количества орехов, сыра, добавляя ко всему этому дрожжевой хлеб и мясо. Частенько голодные туристы в Грузии заказывают сразу все: закуски, хачапури, хинкали и горячее, но держатся за животы уже после одного хачапури. Для человека из России, привыкшего к другому рациону, такая еда вряд ли актуальна на каждый день.
Шеф-повар Гиа Хучуа, с одной стороны, уважает и чтит традиции грузинской кухни, а с другой — понимает все особенности гастрономии разных регионов и умело переплетает все это между собой.
В Mama Tuta нет привычных для Грузии огромных порций — здесь можно смело заказывать несколько блюд и не бояться лопнуть. И в данном случае это скорее плюс, чем минус. Само меню тоже не слишком большое, но есть из чего выбрать: всего около 30 блюд.
Равиоли с кучмачи, 590 р.
Хумус с запеченным баклажаном, 600 р.
Цыпленок табака, 950 р.
Пхали из шпината, 500 р., гурийская капуста, 290 р.
В разделе с закусками стоит обратить внимание на пхали, хотя бы из любопытства. Чаще всего пхали можно встретить в виде шариков из перемолотой с орехами зелени, ботвы или овощей. Но Гиа говорит, что в восточной части Грузии их готовят иначе: зелень и овощи не измельчают, а припускают или запекают целиком, затем выкладывают на блюдо и приправляют соком лимона, маслом или соусом с орехами. Так готовит и он сам два вида пхали — из хрустящего шпината и запеченного перца. Каждому гостю приносят комплимент — горячий грузинский хлеб шоти из тонэ с ароматным кахетинским маслом. Его готовят здесь же: настаивают нерафинированное подсолнечное масло на семенах подсолнечника с добавлением специй.
Интересно также баже из курицы. Многим оно может напомнить сациви, но Гиа рассказал, что оригинальное сациви — горячее блюдо. Его готовят преимущественно на праздник и из индейки, а вот баже — холодная закуска из нежного куриного филе в соусе из орехов.
Есть в меню и не совсем грузинские блюда, но обязательно с напоминанием о ней — тартар из говядины в грузинском стиле, хумус с баклажаном и равиоли с кучмачи (потрохами).
На горячее предлагают заказывать вполне традиционные блюда: чахохбили из курицы, чакапули (томленный с большим количеством трав и алычи ягненок), шкмерули (цыпленок, тушенный в сливочном соусе), румяный цыпленок табака.
Хачапури и хинкали
Пожалуй, главные и самые известные символы грузинской кухни есть в меню и в самом классическом виде, и в авторской интерпретации.
Самое важное в хинкали — тесто, утверждает шеф-повар. У готовых хинкали оно должно быть эластичным и безупречно гладким, и Mama Tuta в этом плане — идеальный образец. Внутри традиционных хинкали — сочная начинка из свинины и говядины и вкусный бульон. Есть и их вегетарианская версия с сыром. Хит меню — миниатюрные хинкали в перечно-сливочном соусе, отсылающем к итальянской пасте качо-э-пепе. Их кропотливо лепят вручную, — они так популярны, что иногда заканчиваются задолго до закрытия ресторана. Удивят и месхури с бараниной и копченым сулугуни, по форме больше напоминающие равиоли.
Мзиури
Холодные закуски
Красная фасоль, грецкие орехи, красный лук, зелень.
Баклажан, грецкий орех, зелень.
Куриное филе, соус на основе грецких орехов, кахетинское масло.
Баклажаны, перец болгарский, морковь, кахетинское масло, зелень.
Пхали с зеленой фасолью, из свеклы, из перца, из шпината.
Свекла, грецкие орехи, специи.
Зеленая фасоль, грецкие орехи, специи.
Шпинат, грецкие орехи, специи.
Болгарский перец, грецкие орехи, специи.
Говядина, пармезан, каперсы, руккола, оливковое масло.
Лосось, фризе, оливковое масло, сок лимона.
Говяжья вырезка, дижонская горчица, запеченная свекла, пармезан, каперсы, лук шалот, помидоры конфи, корнишоны.
Лосось, авокадо, стебель сельдерея, укроп, петрушка, соус цитронет, ворчестер, табаско, соус понзу, оливковое масло.
Салаты
Овощи гриль, зелень, сыр имеретинский, сыр сулугуни.
Красная фасоль, гранат, кинза, телятина.
Помидоры, огурцы, зелень, грецкие орехи.
Томаты, джонджоли, крымский лук, зелень.
Баклажаны, фасоль, копченая курица, зелень.
Баклажаны, сыр козий, зелень.
Салат романо, гренки, пармезан, соус Цезарь, обжаренное филе цыпленка.
Салат романо, гренки, пармезан, соус Цезарь, обжаренные креветки.
Обжаренные креветки, кальмары, мидии, листья салата.
Выпечка
Тесто, сыр сулугуни, сыр имеретинский.
Тесто, сыр сулугуни, сыр имеретинский.
Тесто, сыр сулугуни, сыр имеретинский, яйцо, сливочное масло.
Тесто мясная начинка.
Пирог с начинкой из отварной красной фасоли, копченостей и лука.
Закуски
Тесто с начинкой из фарша телятины с добавлением лука, кинзы, молотого перца и чеснока.
Тесто с начинкой из фарша бараньего с добавлением лука, кинзы, молотого перца и чеснока.
Тесто с начинкой из сыра сулугуни и имеретинского с добавлением сметаны и укропа.
Фасоль красная, тушенная с чесноком, с добавлением специй, подается с лепешкой мчади (лепешки из кукурузной муки), гурийской капустой.