мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецептНа турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

Процесс приготовления:

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Источник

Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецептНа турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

Процесс приготовления:

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Источник

Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре

Автор: Татьяна Турецкая

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

Для многих стран чечевица остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.

О красном чечевичном супе

Большая часть турецкой еды имеет давние традиции – столетия, если не больше.

Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных блюд на большей части Ближнего Востока. И конечно, в Турции, где я живу. Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа.

Турецкая версия супа обычно довольно простая. Его редко едят в качестве основного блюда. Скорее, он подается как небольшая закуска, чтобы согреть вас перед погружением в основное блюдо, будь то обед или ужин.

Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам спокойно подадут половину порции супа – независимо от того, указано ли это в меню или нет.

Суп также играет важную роль во время поста месяца Рамадан — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).

Мерджимек чорбасы — достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из красной чечевицы.

Ниже я расскажу традиционный рецепт турецкого супа из чечевицы мерджимек чорбасы.

Я обычно использую воду, чтобы суп получился более нежным и с выраженным вкусом чечевицы. Также такой суп проще приготовить. Идеально подходит для ужина в будний день.

Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Потребуется:

Важно! В отличие от многих других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Красная чечевица варится примерно от 20 до 30 минут, и вам не нужно замачивать их.

Как готовить чечевичный суп:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы

Как и в любом блюде с давними традициями, существует большое количество способов приготовления турецкого чечевичного супа. Цвет супа часто выдает метод повара.

У некоторых суп получается желтым, что указывает на то, что были добавлены картофель и морковь, но не помидоры. У других суп — оранжево-красный, говорит о том, что повар добавил томатную пасту.

Используемые жидкости для супа также могут отличаться. Куриный бульон придает больше вкуса, но если он слишком крепкий, то может заглушить нежный вкус красной чечевицы.

Как подавать турецкий суп из чечевицы

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Обязательно выдавите сок из дольки лимона. Турки также любят добавлять ложку растопленного сливочного масла с перцем чили. Это простое дополнение добавляет супу аромат, сразу делая блюдо более особенным.

В Египте при подаче добавляют гренки и обжаренный до карамельного цвета лук. Лично мне нравится добавлять свежесрубленную зелень для аромата.

Польза красной чечевицы

Красная чечевица готовится быстро, и в отличие от коричневой и зеленой чечевицы, которые сохраняют свою форму после приготовления, красная чечевица быстро разваривается и поэтому идеально подходит для рецептов суп-пюре.

Красная чечевица, как и другие виды чечевицы, очень питательна. Она богата витаминами группы В и калием. Помимо того, что красная чечевица не содержит глютена, жира и низкокалорийна, она также является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, а также содержит большое количество клетчатки.

А вы знали? Несмотря на то, что чечевица в основном используется в ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухнях, в наши дни крупнейшим производителем чечевицы является Канада.

Afiyet Olsun. (Приятного аппетита) Если приготовите по моему рецепту, то оставьте отзывы в комментариях.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Менемен: турецкий рецепт с фото

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Источник

Готовим по-османски! “Мерджимек чорбасы”, суп из чечевицы

День четвёртый. “Мерджимек чорбасы”, суп из чечевицы

История турецкого супа, “чорбы”, одного из главных блюд в Османской империи, уходит корнями далеко в равнины Центральной Азии. Очень сочные крупяные блюда, которые были широко распространены среди кочевых народов Центральной Азии в средние века, были, скорее всего, предками многих сортов супа, что пользовались популярностью во времена Османской империи. Они и сегодня распространены по всей Турции. Если в России в ресторанах спрос на супы невелик, то в Турции, наверное, треть заказов приходится именно на них.

Итак, турки принесли с собой в Анатолию супы как часть кочевой культуры. Тот факт, что они были не только традицией, но и ценились за высокую питательность и дешевизну, сделал их распространёнными абсолютно во всех слоях общества. По всей империи, от самых бедных классов до самого султана, каждый ел суп на ужин, а часто — и на завтрак.

Хочется проиллюстрировать эти слова списком супов Османской кухни, приведённым Марианной Ерасимос в разделе о супах.

(Блюда эпохи Мехмеда II. Взяты из бухгалтерских книг дворца и книги аш-Ширвани)

(Из списков блюд дворца Топкапы и Книги банкетов)

Общее количество разновидностей супов, которые готовились для дворца и его окружения, было более сорока. Вполне может разыграться воображение, не так ли?

Помимо риса, ингредиентом супов был булгур (пшеничная крупа), дроблёный или целый, что было характерно для кухни Центральной Азии. После XV-го века его популярность упала, так как в обиход вошли более изысканные супы, как в списке выше. К XVIII-му же веку, как продолжает М. Ерасимос, в документах дворца уже не находится такого разнообразия, и в рационе указывается всего пять или шесть видов супов.

Мы никак не могли обойти эту тему стороной и выбрали для вас сегодня, наверное, самый “уважаемый” суп, мерджимек чорбасы. Этот суп известен с XV-го века, он прошёл испытания временем и по сей день остаётся одним из самых популярных в Турции.

Раньше его готовили из зелёной чечевицы с яичной лапшой или кусочками теста. Постепенно тесто заменялось в рецепте булгуром, так его готовят и сейчас. Мы же представляем вам классический, старый османский вариант.

Процесс приготовления

Источник

Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп | Вечерний Лошманов | Яндекс Дзен

О блюде

Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.

В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.

Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:

Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.

Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.

Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.

Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Перед тем как приступить к приготовлению турецкого супа-пюре из красной чечевицы, бобовую культуру нужно замочить. Время подготовки займет от 1 часа и более. Перед приготовлением ее промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Нарезать картошку и морковь кубиками среднего размера. Лук измельчить или протереть на терке.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить сначала чеснок и лук, затем отправить в кастрюлю овощи и томатную пасту. Пассировать в течение 5 минут.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Добавить чечевицу, залить водой и варить примерно 25 минут. В конце варки посолить и сдобрить молотым перцем. Превратить полученный суп в однородное пюре при помощи блендера.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить в него паприку и сушеную мяту. По рецепту так делают пикантную заправку для чечевичного крем-супа по-турецки.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Готовое блюдо разлить в тарелки, влить заправку, сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, отжатого из дольки. Подавать горячим, украсив зеленью. Можно подать к супу сухарики.

Чечевичный суп-пюре по-турецки при всей простоте приготовления получается насыщенным, сытным и нежным по консистенции. Его можно вводить в рацион для похудения, но делать это нужно не каждый день. Побаловать себя необычным блюдом не составит труда. Продукты, указанные в рецепте, доступны. Любителям нежных крем-супов можно порекомендовать добавить сливки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1518.2 ккал
белки
55.1 г
жиры
84.9 г
углеводы
136.3 г
Порции
ккал
253 ккал
белки
9.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
90.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
8.2 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Продукты для приготовления Турецкого чечевичного супа-пюре. Помидоры, лимон помыты. Чечевица тщательно промыта в семи водах.

Шаг 2:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Очищаем от кожицы помидоры и измельчаем их.

Шаг 3:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

В кастрюлю с толстым дном кладём масло сливочное и растительное, растапливаем сливочное масло.

Шаг 4:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Добавляем измельченные помидоры или томат-пасту и обжариваем 2-3 мин., помешивая лопаточкой.

Шаг 5:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Засыпаем в суп чечевицу и обжариваем ее, периодически помешивая, до тех пор, пока она не станет светлее.

Шаг 6:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Заливаем в кастрюлю всю воду, даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим на слабом огне.

Шаг 7:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.

Шаг 8:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Добавляем в суп мяту, базилик, орегано и варим еще на слабом огне 10-15 минут.

Шаг 9:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Пока доваривается суп, подготавливаем продукты для гренок. Чеснок лучше мелко нарезать, а не выдавливать через пресс. Сыр натираем на тёрке.

Шаг 10:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Обжариваем гренки на сухой раскалённой сковороде, либо на растительном масле, можно на оливковом.

Шаг 11:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Ещё горячие гренки присыпаем с одной стороны чесноком.

Шаг 12:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Присыпаем натёртым сыром и отправляем снова на сковородку, прикрываем крышкой и держим гренки на маленьком огне до расплавления сыра.

Шаг 13:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него суп. Этот суп не желательно взбивать блендером, т. к. появляется ненужная пена.

Шаг 14:

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Подаем Турецкий чечевичный суп-пюре с долькой, или двумя, лимона. Сок лимона нужно выжать в суп сразу перед подачей. Можно к супу подать гренки с сыром и чесноком, но это необязательно. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Как видите, этот простой рецепт супа чечевичного по-турецки ничего в себе не содержит из непривычных нам ингредиентов, – видимо, в любой кухне мира ценится здоровая и полезная еда, которая, к тому же, доступная каждой хозяйке! Так что попробуйте и вы, ведь как приготовить суп чечевичный по-турецки вы теперь знаете! Если же бульона не оказалось, – можно сварить суп на воде, тогда он получится вообще вегетарианским и очень легким. Но не менее вкусным, не переживайте, – просто добавьте чуть больше специй, и все будет хорошо! Приятной готовки!

Ингредиенты

Лук репчатый – 130 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Мята (свежая или сушеная) – 1 ч.л.

Пряности – по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

И быстро перемешайте, продолжая обжаривать. Хватит минуты; опять же вы по запаху поймёте, что всё уже хорошо. Получится такая вот собранная заправка.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Переместите её в кастрюлю.

Перемешайте и выключите огонь. Посолите, поперчите. Добавьте свежую или сушёную мяту. Когда она есть, я её добавляю, но если нет, то вообще не переживаю: будет тоже очень вкусно.

Густой турецкий суп

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Смотреть картинку мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Картинка про мерджимек чорбасы оригинальный рецепт. Фото мерджимек чорбасы оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Наконец, пробейте суп блендером до однородности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *