меню в восточном стиле
Меню ресторана восточной кухни
Не до шутки, когда пусто в желудке
Традиционный узбекский кисломолочный напиток. Поднимает тонус и приводит в чувство
Рог изобилия из свежих овощей, душистой зелени и сочных кореньев
Тарелка Душистой Зелени
Свежая зелень с загородного участка дедушки Ерлан-ага
Помидоры, огурцы, капуста и чеснок, засоленные по-домашнему. Подается с рюмкой домашнего рассола
Холодная закуска из баклажанов с зеленью, чесноком и помидорами
Жареные баклажаны, с ореховой пастой в кисло-сладком соусе
Ассорти из лосося шеф посола, семги холодного копчения и масляной рыбы холодного копчения
Соленый, мягкий, ореховый, твердый и копченый сыры
Маринованное говяжье филе в соке свежих фруктов, восточном вине и травах. Подается тонко-нарезанным, в окружении Иорданской рукколы, кедровых орешков и черного уксуса
Восточный мясной базар
Ассорти из мясных деликатесов: сырокопченая конская колбаса «казы», телячий язык, куриный рулет и сочный ростбиф
Восточные Салаты – как восточные мужчины,
такие же темпераментные
Восточные огурцы, помидоры, редис. Подаются с Бальзамическим соусом, соусом «Сазан» и соусом из айрана.
Восточный Кус-Кус в сочетании с кусочками пряного жареного баклажана. Подается в окружении рубленых спелых томатов. Особую пикантность блюду придает домашняя зелёная «аджика»
Букет из свежих салатов с мягким сыром моцарелла, восточными томатами и веточкой красного базилика
Ароматный лосось дополняется легким букетом из свежих салатов, приправленный восточной заправкой
Разнообразие листьев салата с нежными маринованными кусочками обжаренного куриного филе, томатами Черри, сыром Пармезан и анчоусовой заправкой
Национальный восточный витаминный овощной салат
Зеленый салат с хрустящими гренками, жаренным козьим сыром и щедро приправленный арабскими специями
Соломка сладкой зеленой редьки Дайкон, жареного лука с ломтиками нежнейшей говядины, сдобренными соусом из айрана
Нежное филе говядины, замаринованное с горной лимонной травой, в сочетании с киргизским острым перцем
Букет из свежих овощей с нежной отварной говядиной и яйцом.
Салат из языка молодого телёнка и свежих овощей с добавлением соуса «Сазан».
Тонкая рисовая лапша, обжаренная с молочной телятиной. Подается с овощами, снятыми с грядки
Куриное филе, обжаренное с луком, свежими овощами и вином, заправляется горячим соевым соусом.
Салат из языка молодого телёнка, свежих огурцов, кенийской фасоли и томатов, обжаренных на открытом огне
Кусочки нежной телятины, обжаренные на открытом огне с баклажанами и болгарским перцем
Вкус кипящего супа не узнать
Подается с ароматными греночками.
Семейные пельмени солнечной Азии из рисового теста с пикантной мясной начинкой. По древней традиции подается с бульоном из дичи, стеклянной лапшой и грибами Шитаке.
Прозрачный ароматный суп из баранины с картофелем, тыквой и морковью
Суп с бараниной и восточным горохом Нохад
Маленькие домашние пельмени в нежнейшем бульоне с поджаркой «Сардак». Подается с Айраном
Уйгурский суп с домашней тонкой лапшой и нежными куриными фрикадельками
Наваристая кочевая уха с кусочками речной рыбы, горными травами, сливками и соусом «Лази»
Домашний картофель, поджаренный до золотистой корочки с лисичками, подается со сметаной или домашним соусом «аджика»
Запеченные на открытом огне баклажаны, наливные красные помидоры и сладкий перец.
Грунтовые томаты, замаринованные по специальному рецепту, одетые в рубашку из баклажана, обжаренные на гриле с ноткой голубого сыра
Запеченные под чесночно-сырной рубашкой
Восхитительные тонкие хрустящие рисовые блинчики с разнообразной начинкой внутри
Бутырмак с кус-кусом и говядиной
Бутырмак с кус-кусом и цыпленком
Не печь кормит, а руки
Хрустящее тонкое тесто с тающей и сочной мясной или сырной начинкой на Ваш выбор
Хрустящие восточные пирожки с мясом или тыквой на Ваш выбор
Нежное дрожжевое тесто с мясной начинкой. Подается со сметаной
Котлетка ягненка на кости в хрустящем слоеном тесте и с рубленной мясной начинкой
Маленькие домашние пельмешки из мякоти степного кролика. Подаются с домашней сметаной.
Мелко нарубленное мясо в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару или жаренное. На Ваш выбор:
· Мясо молодого барашка
· Мясо барашка с мелкими кусочками сладковатой тыквы
Шашлык – Башлык – Мангал
В окружении свежих овощей
Шашлык из белой мякоти цыпленка
Шашлык из молочной телятины с узбекскими специями
Шашлык из мякоти молодого барашка
Шашлык из молотого мяса барашка
Шашлык из ягнятины на ребрышках
Шашлык из розовой нежнейшей семги
Плов – всему голова
Плов с мясом баранины, горохом-нохад и изюмом
Плов из риса Девзира с бараниной
В еде и в делах скромность неуместна
Сочная баранья вырезка, томленная на сковороде с восточными специями и картофелем
Восхитительное сочетание нежной баранины, сердца, почек и печени обжаренные на сковороде VOK с восточными специями и картофелем. По желанию подаётся с пиалушкой бульона
Бараньи котлетки на косточке, обжаренные в казане с овощами и картофелем
Наваристый бульон с домашней лапшой, заправленный соусом «Важу»
Лапша, приготовленная ручным способом, отваривается в крепком бульоне, затем обжаривается с мясом и овощами с огорода, нарезанными крупной соломкой
Отварная баранина и конина на тонком отварном тесте с бульоном
Блюдо из восточного риса с нежным куриным мясом, овощами и специями со всего востока
Баранина, тушенная в соусе, с овощами. Подается с душистой зеленью
Кусочки языка молочного теленка обжаренные на открытом огне со специями, подаются с молодым печеным картофелем
Нежная молотая баранина и отварной узбекский рис заворачиваются в виноградные листья и готовятся в крепком насыщенном бульоне
Восточный стейк из мяса говядины, вскормленной сочной травой на полях «ЧУЙСКОЙ» долины. По обычаю подаётся с густым соусом из бобов, с запеченными томатами и веточкой душистого розмарина
Нежный цыпленок по-восточному, обжаренный до золотистой корочки. Подается с острым соусом и маринованными овощами. По Вашему желанию мы можем подать цыпленка копченым
Домашняя котлета из мяса говядины с картофельным пюре и соленым огурчиком
Жаренная речная форель, начиненная листьями шпината с орехами, подается в металлической сковороде с горелкой
Нежное филе лосося, гарнированное нарезкой из корня сельдерея. Подается с Восточным сорбетом
Копченая на ольховых стружках цельная тушка сибаса, сдобренная свежим лаймовым соком, веточкой тимьяна и настоящей морской солью
Рёбрышки томатно-розмариновые с нутом
Свиные рёбрышки приобретут более оригинальный вкус, если приготовить их с нутом и пряными травами, а большую сочность этому мясному блюду придадут помидоры.
Диетическое блюдо из зеленой чечевицы с кориандром и мускатным орехом
Чечевица зеленая является очень полезным продуктом, но не каждому она по душе, а тем, кто не слишком сильно любит ее, рекомендуется приготовить замечательное чечевичное блюдо с как
Пряный суп из нута и лука-порея
Кому-то может показаться сочетание нута с луком-пореем необычным, на самом деле, из этих компонентов можно приготовить превосходный пряный сытный суп.
Деревенский чечевичный суп в хлебе
Этот замечательный и очень полезный простой суп из желтой чечевицы рекомендуется подавить в «посуде» из черного хлеба.
Как сделать кунжутное масло
Кунжутное масло — это растительное масло, приготовленное из кунжутного семени. Во многих странах он применяется в приготовлении пищи. В Китае с помощью него усиливают вкус блюд.
Тесто для чебуреков на воде в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Универсальный рецепт с фото пошагово приготовления теста для чебуреков на воде подойдет и для приготовления вареников и пельменей.
Курица с арахисовой пастой, карри и кокосовым молоком
Из куриного филе, арахисовой пасты, приправы карри и кокосового молока можно приготовить необычайно вкусное и очень оригинальное блюдо в восточном стиле.
Салат с говядиной, болгарским перцем и огурцом по-китайски: рецепт
Мясные салаты пользуются популярностью у офисных сотрудников, заменяя полноценный обед. Также такие блюда удобно брать на пикник в качестве перекуса или закуски.
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Пирожки из слоеного теста с мясной начинкой или самса – это традиционное блюдо узбекской кухни. По классической рецептуре такую выпечку готовят в тандыре.
Куриное филе с овощами в остром ароматном соусе: рецепт с фото
Тем, кто хотел бы пополнить повседневное меню новыми, оригинальными и простыми в приготовлении блюдами, рекомендуется обратить внимание на рецепт куриного филе с овощами в остром а
Марроканские тефтели из баранины и кураги: рецепт с фото
Если в наличии имеется бараний фарш, то из него можно сделать сочные и очень ароматные марроканские тефтели.
Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях
Абрикосы – сладкие сезонные плоды, которые можно сохранить на зиму, высушив в домашних условиях.
Азу по татарски с солеными огурцами: рецепт с фото
Татарские блюда очень ароматные и пряные, азу по-татарски с солеными огурцами не является исключением.
Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Приготовить тайский суп своими руками не сложно, необходимо только приобрести все продукты. Блюдо получается очень сытным, нежным, питательным и изысканным.
Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях
Тонкая лапша «Фунчоза» используется для приготовления различных салатов в азиатской кухне. Хозяйки подают закуску на стол, так как она подходит к любым блюдам.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Баклажан считается диетическим овощем, поэтому из него часто готовят легкие и полезные блюда.
Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото
Баклажаны по-турецки с фаршем очень сытные, и просты в приготовлении. Турецкая кухня считается одной из самых популярных в мире.
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой – это отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Хачапури из слоеного теста готовится быстро и просто, поэтому блюдо может стать сытным завтраком или вкусным перекусом.
В наше время роллы набирают популярность, пришли они к нам из Японии. Многие люди интересуются тем, как приготовить роллы в домашних условиях.
Рис считается основным блюдом в Китае, и это совершенно по объяснимым причинам — он богат углеводами и беден белковыми веществами. Питательная ценность риса очень большая.
самые вкусные манты которые можно себе представить но вы можете их попробовать
Гаспачо с помидорами
Гаспачо с помидорами – известный во всем мире испанский суп. Готовить его довольно просто, а процесс приготовления займет около 20 минут.
Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях приготовить очень легко, сложнее достать некоторые из ингредиентов.
очень интересное и вкусное блюдо вам обязательно надо его попробовать
Глинтвейн имбирный целебный и рецепт его приготовления
Этот напиток не только согреет в холодную погоду, но и улучшит настроение, а самое главное, глинтвейн можно использовать и в качестве лекарственного средства при простудных заболев
Как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке
Что же нужно для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке? Все довольно-таки просто.
Жульен с курицей и грибами: рецепт с фото на сковороде
Горячая закуска изначально называлась «кокот», что в переводе с французского языка означает «петух». Запекали в горшочках-кокотницах.
Приготовить самый популярный соус Тартар по рецепту в домашних условиях очень просто.
Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово
В составе этой рыбы много витаминов, фосфора, кальция, селена, йода, фтора. Они являются хорошей профилактикой различных заболеваний.
Восточная вечеринка: пригласительные, костюмы, меню и сценарий
Восток, удивительный и очаровательный, манит своей загадочностью. Так почему бы не устроить праздник в этом волшебном стиле и не оказаться в сказке о 1000 и 1 ночи?
Чтобы передать яркий колорит стран Востока и обычаи местных жителей придется приложить немало усилий. Особого внимания требует декор, пригласительные, тематические костюмы, меню и развлечения – все тоже, что и для любой другой тематической вечеринки. Но если намерены устроить яркий праздник, который подарит массу положительных впечатлений и приятные воспоминания на долгое время, то нет ничего невозможного! Вместе с советами от zavodila.com подготовка праздника будет легкой, быстрой и приятной.
1. Пригласительные
Уведомить гостей о намечающемся событии можно различными способами. Но все они, так или иначе, должны соприкасаться с тематикой вечеринки. Это произведет положительный эффект на гостей и непременно их заинтригует. Можно заказать пригласительные в типографии. В интернете не сложно подобрать подходящий макет в восточном стиле. Восхитительные арабские орнаменты и надписи вязью сделают свое дело. Но куда более интересно изготовить приглашения своими руками. Ниже представлены несколько вариантов с описанием процесса создания.
Вариант 1. Бумажные пригласительные открытки. Возьмите плотную бумагу. Если обладаете красивым почерком, то напишите текст от руки. Почерк как у доктора? Тогда распечатайте на принтере шрифтом, максимально похожим на арабскую вязь. Оформите приглашение витиеватым орнаментом, после чего сложите в конверт. В магазинах для рукоделия можно найти замечательные яркие конверты с «выбивкой», которые подчеркнут тематику праздника.Содержание пригласительного произвольное, но обязательно укажите время и место проведения. А если вечеринка подразумевает дресс-код, то и об этом стоит упомянуть. Текст может звучать так:
«Самая экзотическая и волшебная вечеринка года!
Восточные сладости, шашлык, танец живота, факиры и… аренда джинна! Не упусти свой шанс исполнить самые заветные желания и фантазии.
И, конечно же, кальян. Ведь нужно обязательно хорошенько дунуть, иначе никакого волшебства и не получится.
Западная одежда и рваные джинсы запрещены. Вход только для жителей Востока.
Жду тебя с нетерпением, мой лучезарный, какого-то там августа в 19.00 в Тадж-Махале № 112 по ул. Восточной.
Вариант 2. Восточный мешочек с благовониями. Возьмите небольшой мешочек с завязкой (продаются они во всех магазинах и отделах подарков и стоят совсем недорого), наполните его всем, что связано с тематикой вечеринки: мелкие монеты, камушки, похожие на самоцветы, и палочка благовоний. Также внутрь поместите приглашение, написанное на небольшой карточке. Такой мешочек станет не только оригинальным вариантом приглашения. Он является символом успеха и богатства, который приносит в дом, а также будет радовать восхитительным ароматом ваших гостей на протяжении долгого времени.Вариант 3. Браслеты. Не менее оригинальным приглашением на торжество станут браслеты, которые являются неотъемлемым атрибутом восточной культуры. Это может быть красная нитка с бусинкой, которая и станет пропуском на вечеринку. Браслет вручать вместе с открыткой, содержащей информацию дате, адресе и требованиям к одежде.
2. Дресс-код
Женские образы для вечеринки в стиле Восток
В первую очередь необходимо позаботиться о своем образе. Как хозяин или хозяйка праздника, ваш образ должен быть не хуже чем у арабского шейха или восточной принцессы.
Важно подобрать стиль, подчеркивающий все ваши достоинства. Девушки смело могут демонстрировать плавные изгибы тела, прикрытые яркими лифами с вышитым орнаментом, стразами и бусинками. Отлично смотрятся шаровары из полупрозрачной ткани, пояс на бедрах, украшенный игриво звенящими монетами. Сделать образ более загадочным и таинственным поможет восхитительный платок, который прикрывает голову и лицо, оставляя открытыми лишь выразительные глаза с красочным и ярким макияжем. Вместо шароваров можно надеть юбку «в пол». А скромницы могут воспользоваться сари, которое скроет их фигуру от посторонних.Сделать костюмы для восточной вечеринки под силу и самостоятельно. Например, для лифа возьмите топ и украсьте его множеством блесток, паеток и вышивкой.
Пояс легко сделать из небольшого куска ткани, например, фатина, обшив его монетками. В магазинах для рукоделия продаются специальные монетки с дырочками, которые очень удобно пришивать, и стоят они совсем недорого.
Вуаль на лицо делаем из той же ткани или того же цвета, что и остальные элементы образа. Хорошо будет смотреться шелк. Рукодельницы смогут самостоятельно пошить шаровары. На просторах интернета можно найти различные выкройки. Чтобы сделать юбку, достаточно прошить два кусочка ткани резинкой (в обхват талии) и оставить разрезы до самых бедер.
Обязательным при создании образа является использование множества украшений и бижутерии. Серьги, бусы, браслеты на руках и ногах, ожерелья и прочие украшения сделают образ только более ярким и совершенно его не испортят.
Немаловажным элементом является макияж в восточном стиле. Восточные красавицы всегда рисуют себе длинные стрелки, которые зрительно увеличивают глаза, а взгляд делают выразительным и загадочным. Основные цвета макияжа – золото, бронза, медь, бирюза, изумруд, рубин и насыщенный черный. Самым важным в гриме являются глаза. Постарайтесь сделать взгляд максимально «кошачьим». В конце все обязательно необходимо растушевать маленькой кисточкой. Особое внимание стоит уделить бровям. Они должны быть выражены, а изгиб более характерным, нежели обычно. А вот губы яркими делать не стоит. Лучше всего воспользоваться нюдовыми оттенками или нежным розовым цветом.
Мужские костюмы для восточной вечеринки
Для сильной половины из числа приглашенных также существует множество идей образа. Мужчина может перевоплотиться в Аладдина, странника-бедуина или джинна. Обязательным атрибутом является чалма, скрепленная великолепной брошью с большим камнем.
Конечно, придется потратить немного времени, пока наловчишься укладывать ткань или банное полотенце в чалму, но результат превзойдет все ожидания. Суровый взгляд и образ султана покорят любую девушку. На плечи можно накинуть халат с элементами восточного орнамента, а шаровары заменить обычными повседневными штанами.
И дамам, и мужчинам о выборе обуви волноваться не стоит. Разрешаются босые ноги, сандалии или легкие тканевые тапки.
Организатору праздника необходимо позаботиться о запасном варианте и подготовить что-то вроде чалмы для мужчин и платка для девушек, которые станут спасением для тех гостей, кто поленился позаботиться о тематическом образе.
3. Оформление помещения
Тон мероприятию задает оформление помещения. Не стоит пытаться повторить роскошное убранство султанских дворцов. Но сделать интерьер максимально похожим на покои арабского правителя вполне реально. При украшении помещения в восточном стиле основным правилом является обилие ткани и предметов декора.
В азиатских странах принято размещать гостей прямо на полу, подложив мягкие подушки. Они обычно украшены орнаментом из плавных линий или узорами.
Угощаются собравшиеся за столом на маленьких ножках. Если же приглашенные более консервативны, предложите им присесть на диван или стулья, которые следует предварительно задрапировать тканью.
На полу обязательно должен присутствовать ковер. Желательно, вышитый множеством узоров или с растительным орнаментом. Если ковров несколько – это только добавит определенного восточного колорита. Для усиления сходства с дворцом султана, соорудите подобие балдахина из ткани над главным столом. Для этого возьмите очень легкую ткань (2 или 4 кусочка) и закрепите ее на люстре. А концы, направляя в разные углы комнаты, закрепите за карнизы и мебель. Такой же тканью можно задрапировать стены. Разбросайте множество подушек – больших и маленьких, по всему помещению, на диваны, стулья, пол в «творческом беспорядке».
Прекрасным дополнением обстановки станет кальян. Он подчеркнет тематику вечера, а также станет неплохим развлечением. В качестве элементов декора подойдут высокие напольные вазы, статуэтки танцовщиц и животных. Картины с изображением военных баталий, волшебными дворцами и пестрыми восточными базарами также идеально впишутся в общий вид.
Немаловажную роль играет свет, который не должен быть ярким. Приглушенное освещение создается с помощью торшеров и настенных светильников. Расставьте свечи по всему помещению. Но более безопасным будет использовать небольшие лампы, стилизованные под настоящие свечи.
Запалите благовония, но не стоит делать на этом акцент. Едва уловимый запах ванили или ириса расслабит гостей и перенесет их в далекий Восток.
4. Меню и напитки
В восточных странах принято угощать гостей разнообразными традиционными блюдами. Обязательно наличие мясных блюд: плов, манты, бешбармак, шурпа или шашлык.
В привычном для нас понимании салаты в восточной кухне отсутствуют. Их заменяют свежие овощи. Нарезанные помидоры, перец и зелень станут прекрасным дополнением к основным угощениям.
Особую роль играют восточные сладости. Всем нам известный пахлава, рахат-лукум и шербет порадуют гостей не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Приготовить восточные сладости вовсе не трудно. Достаточно потратить немного времени и подойти к работе с энтузиазмом. А точное следование рецептам позволит получить восхитительные внусняшки, мало отличающиеся от тех, что продают на турецких базарах.
Рецепт лимонного рахат-лукума
Ингредиенты:
сахар – 900 г
вода — 0,5 л.
крахмал — 170 г
цедра 1 лимона
сахарная пудра – 150-200 г.
Приготовление:
Крахмал смешать с 250 мл холодной воды. Еще 250 мл воды поставить на огонь и довести до кипения, после чего всыпать сахар и варить сироп до полного его растворения. Далее необходимо влить раствор крахмала и убавить огнь. Когда масса начнет густеть, добавить лимонную цедру и варить, пока рахат-лукум не начнет становиться сильно густым и «отходить» от стенок посуды. После этого смесь выложить в форму (или в маленькие формочки) и разровнять мокрой силиконовой лопаткой или ложкой. Дать остыть при комнатной температуре в течение 5-7 часов и порезать на небольшие квадратики, которые обвалять в сахарной пудре. Рахат-лукум ни в коем случае нельзя помещать в холодильник, иначе от влаги он может намокнуть и превратиться в желе.
Рецепт «Чак-чак»
Еще одна традиционная сладость для арабских стран, очень легкая в приготовлении и очень вкусная
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг
сливочное масло – 160 г
сахар – 160 г
яйца куриные – 5 шт.
мед – 250 г
растительное масло (для жарки) – 350-450 г
Приготовление:
Взбить 5 яиц с 30 граммами сахара. Сливочное масло растопить в микроволновке и немного остудить. Теплое сливочное масло добавить в яичную смесь, после чего перемешать. Предварительно просеянную муку всыпать в яично-масляную смесь и вымесить тесто. Оно должно быть плотным и одновременно мягким. Тесто накрыть пищевой пленкой или хлопчатобумажной тканью и оставить на 20 минут «отдыхать».
Далее необходимо раскатать тесто в пласт толщиной 1см, и нарезать полоски 1-2 см. Из этих полос скрутить жгутики и разрезать их на брусочки длинной 4-5 см.
Затем в казане, сковороде или любой кастрюле с толстым дном, нагреть растительное масло. Небольшими порциями помещать в него брусочки теста и обжаривать 2-3 минуты до того момента, когда тесто станет золотистым, после чего вынимать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира. Когда все тесто будет готово, необходимо приготовить медовую заливку. Для этого 120 г сахара нужно растопить вместе с 500 граммами меда. Смесь довести до кипения и на маленьком огне варить 3-4 минуты. Сахар должен «разойтись», а сама карамель немного загустеть. Палочки чак-чака сложить в форму или глубокую миску и поливать медом, тщательно и аккуратно перемешивая. Далее сформировать горку и оставить застывать. Чак-чак готов.
Напитки для восточной вечеринки
Наличие крепкого алкоголя исключено. Традиционно в странах Востока гостей угощают крепким чаем со сладостями или кофе. Но если не желаете вовсе отказываться от спиртного, можно подать вино или слабоалкогольные коктейли в кувшинах, придумав им оригинальные названия вроде «Арабский мохито» или «Аладдин на пляже».
Готовить коктейли лучше всего на основе красного или белого вина с добавлением фруктовых соков.
Коктейль «Шейх»
Ингредиенты:
80 мл красного вина
30 мл малинового сиропа
20 мл лимонного сока
5 мл апельсинового ликера
3 кубика льда
Приготовление:
Все составляющие напитка тщательно смешать в шейкере и перелить в бокал. Украсить ягодкой клубники или долькой лимона (апельсина).
Коктейль «Восточный шоколад»
Ингредиенты:
молочный шоколад – 30 г
вино красное – 40 мл
сливки – 80 мл
кофейный ликер – 200 мл
лед
Приготовление:
Шоколад растопить в микроволновке (в несколько приемов, по 5 секунд на полной мощности, каждый раз перемешивая), затем смешать со сливками, вином и ликером. В бокал насыпать дробленный лед, залить шоколадной смесью и сразу же подавать.
5. Сценарий
Действующие лица: Шахерезада (хозяйка дома), Царь Шахрияр (хозяин дома), гости.
Царь (встречает гостей): К нам пожаловали восточные принцы и принцессы, сильные воины янычары, мудрецы-бедуины и шейхи. Всех мы рады приветствовать в нашем дворце! Вас ждет море развлечений. Это моя супруга – Шахерезада. Сегодня она поведает нам множество сказок, которые могут быть и не сказки вовсе. Ну что ж, добро пожаловать!
Шахерезада: Здравствуйте, гости дорогие. Мы рады, что вы почтили нас своим присутствием. В благодарность обещаем потчевать вас вкусными угощениями и баловать развлечениями. Проходите и присаживайтесь к столу. Не забывайте, что сегодня мы с вами следуем всем восточным традициям. Размещайтесь прямо на полу. А для удобства слуги позаботились о мягких подушках с вышивкой из золотой нити, которые вы можете использовать.
Гости садятся, кушают.
Царь: Наслаждайтесь гости дорогие, яствами. А моя любимая жена порадует нас своей сказкой.
Шахерезада: Уже тысячу ночей я не смыкаю своих глаз, рассказываю сказки тебе, царь, и тку ковры узорчатых речей. Но сегодня жажду развлечений я. Муж мой, Шахрияр, свет очей моих, на что ты готов ради меня?
Царь: На все, дорогая моя Шахерезада. Даже звезду тебе с неба достану!
Шахерезада: Не спеши, повелитель. Успеешь еще. Ты ведь знаешь, как я люблю танцы. Так вот, выбирай себе четырех помощников, и станцуйте нам танец живота.
Игра «Танец живота». Царь выбирает четырех гостей мужчин, им надевается поверх одежды пояс с монетками и они танцуют под восточную музыку.
Царь: Ох, и утомился я, женушка моя. Посмотри на всех этих принцесс, которые сегодня у нас в гостях – все красавицы. А нам пора и наследнику супругу выбирать. А давай-ка устроим конкурс красоты.
Шахерезада: Дорогие наши красавицы, выберите себе в помощники по мужчине. Сейчас у нас будет весьма интересный конкурс, который заключается в том, чтобы надеть на принцесс как можно больше украшений. И задача эта ложится на плечи мужчин.
Конкурс «Показ мод». Выбирается пять пар участников, перед которыми ставится поднос со множеством украшений: бусы, брошки, браслеты. За 30 секунд мужчина должен надеть на свою партнершу как можно больше украшений. На ком окажется больше бижутерии, тот и победит.
Царь: Справились вы все на отлично, молодцы.
Шахерезада: Мужчины наши те еще сладкоежки. Да-да, не скромничайте. Поднимите руки те, кто жить не может без сладенького. Все мы знаем, что восточные страны – это великолепная кухня, особое место в которой занимают сладости. Сегодня вы полакомитесь одним из них – рахат-лукумом. Кто больше съест его за одну минуту — чемпион. Но только руками касаться угощения нельзя.
Конкурс «Поедание рахат-лукума на скорость». Выбираются пять участников (или больше). Перед каждым ставится тарелка с рахат-лукумом. Самый обжора и становится победителем. Загвоздка конкурса в том, что ни тарелку, ни саму сладость нельзя трогать руками. Нарушители сразу же выбывают.
Шахерезада: Настоящие сладкоежки! Выпейте скорее чаю. Желаю, чтобы у вас в жизни всегда все было так сладко, как сейчас во рту.
Царь: А давайте мы позовем джинна. И он будет исполнять все наши желания. Сейчас, у меня есть настоящая лампа (достает из-под стола). Предлагаю передавать ее по кругу и загадывать желания. А джинн их обязательно исполнит.
Игра «Желание». «Лампа» передается по кругу. Каждый из гостей ее трет и загадывает желание другому гостю. Желания могут быть разные, но не слишком сложные, вроде того чтобы станцевать танец живота.
Шахерезада: Сейчас я предлагаю устроить испытание для влюбленных пар. Сможете ли вы, доблестные воины, узнать свою возлюбленную, по одному лишь взгляду?
Конкурс «Покажи личико». Девушки покрывают лицо и голову платком так, чтобы были видны только глаза. И садятся в линию на пол или стулья. Мужчины должны узнать своих партнерш.
Шахерезада: С этим конкурсом вы все справились на отлично. Девушки могут быть уверены в любви своих избранников. Не желаете ли вы, гости наши дорогие, помочь мне сочинить новую сказку – одна тысяча вторую?
Игра «Новая сказка Шахерезады». Собравшиеся по очереди говорят по одной фразе, продолжая повествования предыдущего игрока. В результате должна получиться интересная и веселая сказка.
Царь: Почтеннейшие гости, предлагая устроить экзамен по древнейшей науке – астрологии. Вопросы мои посвящены 12 знакам Зодиака. Игру лучше проводить в разгар вечеринки, когда гости изрядно выпили.
Царь: Что ж, астрологию вы знаете.
Шахерезада: Милый, позволь мне предложить игру для наших шейхов. Здесь им снова придется почувствовать на себе все трудности, с которыми сталкиваются восточные женщины.
Конкурс «Хула-хуп»
Всем игрокам выдается хула-хуп и веер. Кто дольше всех сможет крутить обруч и при этом грациозно обмахивать себя веером – чемпион. Победитель получает приз – фото с гаремом. То есть, со всеми дамами, присутствующими на вечеринке.
Праздник продолжается танцами и весельем. Музыку желательно подобрать тематическую: Араш, Таркан, Авраам Руссо.
Завершить вечер можно запускам небесных фонариков. Если, конечно, в вашем городе их еще не запретили.