меню в столовой образец с рецептами

Непревзойденные бестселлеры Советской столовой на все времена

Те, кто родился и жил в эпоху Советского Союза помнят, как много всего вкусного и полезного было в то время, несмотря на дефицит. Сегодня, когда полки магазинов заставлены самыми разными продуктами питания, приготовить любимые блюда несложно. Следуя любому из 14 рецептов бестселлеров Советской кухни с фото пошагово, можно воссоздать шедевры точно как из детства.

Салат «Витаминный»

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Компоненты:

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться.

Макароны по-флотски

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Рецепт этого блюда в Россию попал в 18 веке от итальянцев. Макароны по-флотски вкусные, питательные и простые в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярными. Те, кому это блюдо покажется скучным, могут с ним поэкспериментировать. Например, благодаря добавлению подливы, оно сразу заиграет новыми и необычными красками.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Компоненты:

Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Мясо отварить до полной готовности. Его можно нарезать кусками или измельчить с помощью мясорубки. Воду поставить на плиту, посолить и довести до кипения. На каждый литр воды потребуется около 1,5 ч. л. соли. В кипящую жидкость высыпать макароны. Варить их нужно столько, сколько указано на упаковке. Уже к готовым макаронам добавить лук с мясом. Все тщательно перемешать, дать постоять несколько минут.

Горошек с сосиской

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Это вкусное и полезное блюдо получится приготовить даже тем, кто ни разу в жизни не стоял у плиты. Весь процесс займет всего 10-15 минут. Самое сложное в этом случае – это правильно выбрать колбасу. Повара советуют покупать сосиски не в вакуумной упаковке, а на развес, у которых толстая шкурка. После термической обработки они будут лопаться на вилке, и истекать мясным соком.

Компоненты:

Банку с горохом открыть, вылить жидкость. Она должна быть слита полностью, иначе бобы не прожарятся. Высыпать ингредиент на разогретую сковороду. Жарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда горох будет полностью прожарен, снять его с плиты. Затем нужно приступить к жарке сосисок. Они должны приобрести румяную корочку. К готовому блюду добавить горчицу.

Рыба под маринадом

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.

Компоненты:

Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.

Бефстроганов

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Одно из самых вкусных и популярных в СССР блюд можно приготовить из свинины, курицы, индейки, кролика, субпродуктов или говядины. Последний вариант является классическим. Мясо нужно выбирать постное и мягкое. Чем нежнее будет говядина – тем быстрее приготовится блюдо. Если попался жесткий продукт, то его нужно сначала долго тушить до мягкости и только после этого заливать соусом. Это нужно для того, чтобы впоследствии не пришлось многократно разбавлять подливу водой или бульоном.

Компоненты:

Мясо нарезать тонкими ломтиками и каждый из них отбить молотком с обеих сторон. Куски должны стать заметно тоньше. После этого нарезать мясные пластины соломкой шириной около 15 мм. Сотейник поставить на плиту и полить его дно маслом. Когда он хорошо разогреется, выложить на него мясо и сразу же перемешать, чтобы то запечаталось со всех сторон. Жарить на среднем огне до испарения сока и появления глянца. Затем к мясу добавить лук, нарезанный полукольцами. Его нужно жарить в течение нескольких минут, периодически помешивая, чтобы он пропитался маслом.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

В сотейник вылить стакан воды и оставить блюдо тушиться на слабом огне около получаса. Затем высыпать в мясо муку и быстро перемешать. Добавить сметану и смешать ее с луковой подливой, образовавшейся в ходе тушения. По вкусу посолить и поперчить. При нагревании сметанный соус постепенно загустевает, поэтому чтобы не допустить его пригорания, в сотейник нужно долить еще стакан воды или бульона и размешать. Довести блюдо до кипения. Если подлива слишком густая, ее нужно развести до нужной консистенции. Накрыть крышкой и протушить говядину еще в течение 10 минут. Готовый бефстроганов следует подавать к столу сразу. Он хорошо сочетается с картофелем, макаронами и крупами.

Цыпленок табака

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Изначально данное блюдо готовили в Грузии и Турции. Однако позже оно пришло и в Россию. Название блюда произошло от наименования сковороды «тапа», в которой готовят птицу. Несмотря на то, что цыпленок табака питательный и сытный, он не тяжелый для пищеварительной системы, не перегружает ее. В ходе приготовления блюда можно экспериментировать со специями, менять их количество и соотношение.

Компоненты:

Для соуса:

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Цыпленка ополоснуть в воде и вытереть бумажным полотенцем. Натереть его солью, перцем и специями. После этого положить на сковороду сливочное масло и влить постное. После их закипания положить цыпленка спиной вниз. Накрыть все тарелкой и придавить прессом. Птицу нужно обжаривать примерно по 10 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой. Затем долить в сковороду немного кипяченой воды и подождать, пока она полностью испарится.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

На следующем этапе можно приступать к приготовлению соуса. Нужно смешать в емкости очищенный и раздавленный чеснок, соль и перец. Затем влить уксус и немного воды. Готовый соус перемешать вилкой. Если нет желания или времени готовить соус, цыпленка можно подавать с горчицей и овощами. Блюдо прекрасно гармонирует с картошкой и кашей.

Котлеты «за 11 копеек»

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Это классика отечественной кухни. Без котлет большинство не может представить свой рацион. Универсальный продукт прекрасно сочетается любым гарниром. Также с ним можно делать бутерброды для перекуса. Среди его достоинств питательность, приятный вкус и легкое приготовление. Чтобы получить котлеты, как в детстве, фарш нужно приготовить самостоятельно.

Котлеты:

Соус красный основной или подлива «как в столовой»:

Мясо измельчить в мясорубке, добавить соль, перец и специи. Туда же добавить мелко нарезанный лук и при желании – чеснок (в оригинальном рецепте его нет). Высыпать в смесь сухарную крошку. Влить немного воды. В итоге должна получиться мягкая и однородная масса. Жидкой она не должна быть. Готовый фарш поставить в холодильник на 40 минут. По истечении этого времени из него слепить котлеты. Последние панировать сухарями и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Когда котлеты готовы, можно приступать к приготовлению подливы. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить немного масла и поставить на плиту. Когда она хорошо разогреется, высыпать лук. После появления на овоще золотистого оттенка добавить к нему морковь. Чеснок порезать на пластины и также положить на сковороду. Во время перемешивания компонентов всыпать муку. Когда масса загустеет, долить в нее воды до нужной консистенции. Протушить подливу еще 5 минут.

Рассольник ленинградский

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Представляет собой суп с маринованными огурцами и крупой. Его готовят с перловкой на мясном бульоне. Мясо для приготовления блюда можно использовать разное, однако повара советуют покупать говядину. В этом случае рассольник получится наваристым и особенно вкусным. Такое блюдо можно готовить сразу в большом объеме. Даже если в первый день его весь не съедят, то в последующие несколько кастрюля точно будет опустошена.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Компоненты:

Перловку промыть и проварить в воде в течение 15 минут, затем слить жидкость. Спустя минимум час варки вынуть мясо, порезать его на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. В готовый бульон высыпать недоваренную перловку и нарезанный кубиками сырой картофель. Блюдо посолить и варить до готовности перловки и картошки. Данный процесс обычно занимает чуть больше получаса.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

После этого нужно подготовить овощи к зажарке: нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь. Их нужно жарить 10 минут, затем добавить томатную пасту и через 5 минут снять с плиты. Огурцы натереть на терке и выложить в бульон. Туда же высыпать зажарку. Проварить рассольник еще 15 минут. При необходимости можно добавить соль и перец. Дать настояться четверть часа.

Пельмени с уксусом

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Сейчас любимое мясное блюдо заправляют синтетическими составами, которые содержат опасные для здоровья компоненты. В прошлом же для этих целей использовали уксус. Этот натуральный продукт совершенно безвреден. Он придает блюду приятную остроту, резкость. Уксус рекомендуется использовать винный. Он может быть светлым или темным, легким или концентрированным – все зависит от предпочтений.

Фарш:

Тесто:

Заправка:

В мясорубке измельчить мясо, лук и чеснок, добавить к компонентам соль и перец, перемешать все до однородной массы. После этого можно приступить к приготовлению теста. В просеянную муку вбить яйцо, добавить молоко, соль и сделать замес. Сначала массу следует перемешать ложкой, а потом выложить ее на стол, посыпанный мукой и замесить вручную. Манипуляции необходимо выполнять до тех пор, пока тесто не станет гладким.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Затем его раскатать в пласт, соответствующий размеру пельменницы. Толщина пласта должна составлять около 3 мм. Его положить на пельменницу, предварительно посыпанную мукой. Отверстия наполнить фаршем. Затем еще кусок теста раскатать в аналогичный по размерам пласт. Его нужно выложить сверху на первый, прижать, пройтись скалкой. После этих манипуляций оба пласта склеиваются с фаршем между ними. В итоге образуются пельмени. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Чтобы они не прилипали к емкости, их необходимо периодически помешивать. Варить до тех пор, пока они не всплывут. Обычно на это уходит около 8 минут. После этого извлечь из воды с помощью шумовки. К пельменям положить кусок сливочного масла. В завершение нужно приготовить заправку: в бульон из-под пельменей влить уксус, добавить горчицу и высыпать зелень. Залить пельмени этим соусом.

Торт «Наполеон»

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Приготовление торта занимает немало времени, однако результат того стоит. В итоге получится очень вкусная сладость с тонкими коржами, пропитанными нежным масляно-заварным кремом. Домашний десерт не содержит пищевых добавок и сахарозаменителей, поэтому он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Он отлично подойдет к обычному чаепитию и праздничному столу.

Коржи:

Крем:

Приготовление сладости нужно начать с ее основы – коржей. В стакане смешать воду, уксус и коньяк. В другой емкости взбить яйца с солью. Содержимое обеих емкостей смешать. Стол посыпать мукой и разложить на него порезанное сливочное масло. Его с помощью ножа изрубить в мелкую крошку. Последнюю собрать в кучу и сделать в центре нее углубление. В него необходимо влить яичную смесь. Замесить слоеное тесто. Затем разделить его на 12 частей и скатать в шарики. Их положить на тарелку и завернуть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание поверхности. Готовое тесто убрать в холодильник на 90 минут.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

В это время следует заняться изготовлением крема. В кастрюлю вбить яйца и к ним высыпать муку, обычный и ванильный сахар. Растереть венчиком, чтобы образовалась однородная смесь. В нее нужно постепенно вливать молоко и при этом продолжать работать венчиком. Кастрюлю поставить на плиту. Сладкую массу нужно постоянно помешивать, особенно на дне. В противном случае образуются комочки. Когда крем загустеет и начнет закипать, его нужно снять с плиты. В горячую заварную массу положить 50 г масла. Все размешать до полного растворения. Крем накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

В это время достать из холодильника тесто. Раскатать его в круг непосредственно на пергаментной бумаге. Сверху приложить тарелку и вырезать круг диаметром около 25 см. Обрезки теста убирать не нужно. Все должно оставаться на противне. Тесто поколоть вилкой и поместит в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 5-7 минут.

Пока один корж запекается, необходимо подготавливать второй и т. д. Так, нужно приготовить все 12 коржей вместе с обрезками (они нужны для украшения десерта). Сливочное масло взбить миксером, чтобы образовалась пышная светлая масса. Продолжая взбивания, постепенно добавить заварной крем. Должна получиться однородная смесь.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Перед сборкой торта необходимо заранее отлить немного крема для обработки верха и боков. На тарелку положить первый корж и смазать его кремом, затем второй и т. д. Когда все коржи будут собраны, нужно слегка придавить на торт рукой, чтобы крем правильно распределился. Обработать бока и поверхность. Для украшения остатки теста, которые запекались вместе с коржами поместить в пакет и побить скалкой. Получившейся крошкой посыпать десерт. Готовый торт поставить в холодильник на ночь.

Куриная лапша

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Куриный бульон – это уже само по себе интересное блюдо. А если в него добавить лапшу, то можно получить вкусный, легкий и при этом питательный суп. Лапша для этого подходит как магазинная, так и домашняя. Чтобы бульон в итоге получился прозрачным, его нужно варить на слабом огне и как можно чаще снимать пенку. Куриная лапша – это прекрасный рецепт большой семьи.

Компоненты:

Курятину промыть и положить в кастрюлю с водой. Очистить морковь и лук, положить их к мясу, не нарезая. После закипания бульона снять пену, посолить и поперчить, а потом продолжить проварить мясо с овощами еще 40 минут. Затем извлечь курицу с овощами из бульона. Отделить мясо от кости. Курицу и картофель порезать небольшими кубиками и всыпать в бульон. Затем очистить оставшиеся овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, выложить все на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Высыпать в бульон зажарку и лапшу. Проварить блюдо еще 8-10 минут.

Молочный суп с вермишелью

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Данное блюдо приготовить быстро и просто. На весь процесс уйдет около 10 минут. Молочный суп с вермишелью станет легким, вкусным и полезным завтраком. Для приготовления блюда рекомендуется использовать керамическую или чугунную посуду с высоким дном. Это нужно для того, чтобы предотвратить пригорание молока. Эмалированная емкость для этих целей не годится.

Компоненты:

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

В кастрюлю влить молоко и поставить на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь и всыпать в жидкость соль с сахаром. Добавить вермишель, перемешать. На интенсивном огне довести суп до кипения. Затем убавить температуру плиты. Продолжать варить суп, периодически помешивая, до тех пор, пока макароны не будут готовы. Они должны стать мягкими, но при этом сохранить плотность посередине при надкусывании. В готовое блюдо добавить масло и перемешать. Снять суп с плиты, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться несколько минут.

Гуляш с подливой

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Является национальным венгерским блюдом, которое в прошлом на костре готовили пастухи. Мнения специалистов о том, к какому виду оно принадлежит, разделились. Одни считают его густым супом, а другие – вторым блюдом. Гуляш отличается приятным вкусом и легкостью приготовления. Благодаря этим достоинствам его стали готовить и в других странах, в том числе и в России. В советских столовых его подавали с картофельным пюре или макаронами.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Компоненты:

Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Мясо порезать кубиками и обжарить на постном масле. Лук нарезать полукольцами и всыпать к мясу. Когда он обжарится – положить в сотейник томатную пасту и прожарить все еще несколько минут. После этого залить мясо водой и протушить его. Продолжительность этой процедуры зависит от типа мяса. В одних случаях, чтобы оно стало мягким достаточно получаса, а в других потребуется целых полтора. При необходимости воду нужно периодически доливать.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

В это время на другой конфорке в небольшой кастрюле обжарить муку на сливочном масле. В ходе термической обработки ее нужно постоянно помешивать. Мука считается готовой после того, как она приобретет запах орехов или печенья. Убрав кастрюлю с плиты в нее нужно постепенно влить говяжий бульон. Делая это, нужно постоянно работать венчиком. Готовый соус вылить в мясо и поставить сотейник на плиту еще на четверть часа. Добавить лавровый лист, специи, соль и немного сахара.

Компот из сухофруктов

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Это напиток, который отлично освежает и наполняет организм полезными веществами. В зависимости от состава он может по-разному влиять на организм. Приготовить такой компот можно в любое время года. Причем это не замет много времени. Его особенно полезно пить детям и беременным женщинам. Противопоказаний практически не имеет.

Компоненты:

Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 100 °C, высыпать подсластитель. Сушеные яблоки ополоснуть и положить в кипящую жидкость. Уменьшить интенсивность огня и варить 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу, проварить 5 минут. Последним высыпать изюм и проварить на слабом огне еще 10 минут. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться минимум час.

Дефицит наложил сильный отпечаток на Советские рецепты блюд. Повара научились готовить шедевры, несмотря на наличие минимального набора самых простых продуктов. Благодаря совмещению разных национальных традиций и подходу к приготовлению пищи получилось нечто уникальное. В результате этого рецепты из СССР в кулинарном мире пользуются большим спросом до сих пор.

Источник

Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

О жизни в Советском Союзе можно много и долго спорить. Кто-то искренне ностальгирует по тем временам и не против туда вернуться, другие категорически не разделяют такого мнения. Но, пожалуй, все сходятся в одном: вкус блюд, которые готовились в советских столовых, мы будем помнить всю жизнь. Казалось бы, их готовили из самых простых и доступных продуктов, а рецепты были несложные. Но почему-то сейчас, когда мы пробуем готовить их у себя дома, у нас не получается добиться тех же вкусов. Давайте всё-таки попробуем постичь секреты советских столовых и узнаем, как правильно готовить самые распространённые блюда нашего детства.

Блюда из меню советских столовых

Набор готовых блюд в заведениях общепита не отличался большим разнообразием. Как правило, на пластиковом разносе каждого покупателя были первое, второе и компот или чай. В качестве первого выступал борщ или суп, второе — рыба или мясо с гарниром, а к третьему добавлялась булочка или запеканка.

Мясо в подливке

На самом деле это блюдо называется гуляш, но когда я была маленькой, все его называли именно так — мясо с подливкой. Несмотря на то, что в нём почти не используются специи, вкус получался необыкновенным. Возможно, его так трудно воссоздать именно потому, что мы привыкли пользоваться самыми разными приправами. Попробуйте не злоупотреблять ими или совсем от них отказаться, и увидите: это тот самый гуляш из столовой нашего детства.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

К такому мясу с подливой подойдёт любой гарнир

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Обжарьте мясо до румяной корочки

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Лук и морковь жарьте до мягкости

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Приправьте мясо с овощами перцем и лавровым листом

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Тщательно размешивайте муку в воде, чтобы не оставалось комочков

Видеорецепт гуляша с подливой

Тушёная капуста

Хотя капусту тушили без мяса, она всё равно получалась вкусной и ароматной. Она может быть как гарниром, так и полноценным постным блюдом.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Протушите лук с морковью в первую очередь

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Добавьте к зажарке капусту и продолжайте тушить до готовности

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Осталось добавить томат с приправами, и тушёная капуста почти готова

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Подавайте капусту в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо

Видеорецепт рассольника «Ленинградский»

Котлеты Пожарские

Рецепт этих котлет насчитывает несколько веков, и нет достоверной информации о том, кто их изобрёл. Но доподлинно известно, что изначально их готовили из телятины и только потом стали использовать только мясо курицы.

Чтобы приготовить рубленые котлеты «Пожарские», возьмите такие продукты:

Совет от опытных поваров: используйте для котлет куриные ножки и грудку в одинаковом количестве. Это нужно для того, чтобы отрегулировать жирность мяса. Также в фарш можно добавлять кожу.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Для котлет «Пожарских» нужно брать белый хлеб и свежее молоко

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Смешайте фарш и хорошо его отбейте

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Обмакните котлеты в льезон и обваляйте в сухарях

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Котлеты нужно сначала обжарить, а потом потушить

Видеорецепт котлет «Пожарские»

Салат Витаминный

Этот салат готовится очень легко, и он станет источником витаминов для вас и вашей семьи. Но для того чтобы получить тот самый знакомый с детства вкус, важно точно соблюдать пропорции.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Салат «Витаминный» был обязательным в меню каждой столовой

Для салата «Витаминный» вам понадобятся:

Учтите, что очень важно использовать именно белокочанную капусту поздних сортов. Ранняя капуста или любые другие сорта имеют совсем другой вкус, и салат не получится таким, как мы хотим.

Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой

Шницель

Котлеты в советских столовых подавали часто, но особой популярностью пользовались шницели. Рецепты и способы приготовления похожи, но есть существенная разница.

Для «столовских» шницелей вам понадобятся:

Особенность этих шницелей в том, что можно использовать побольше хлеба. Их рецепт — яркий пример того, как раньше из «мало мяса» делали «много мяса».

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Проверните на мясорубке фарш вместе с хлебом, луком и чесноком

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Сформируйте из фарша большие котлеты

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Обжаривайте шницели в масле с двух сторон

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Подавайте шницель горячим

Видео: рецепт творожной запеканки, как в детстве

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Ещё один рецепт советских времён — фрикадельки, которые готовятся из рыбного филе. Причём это может быть любая рыба. Вам понадобятся:

Также для томатного соуса возьмите:

Вместо хлебных крошек можно взять готовые панировочные сухари.

меню в столовой образец с рецептами. Смотреть фото меню в столовой образец с рецептами. Смотреть картинку меню в столовой образец с рецептами. Картинка про меню в столовой образец с рецептами. Фото меню в столовой образец с рецептами

Отварной рис — отличный гарнир для рыбных фрикаделек в томатном соусе

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, меню в советских столовых было тщательно выверенным, а блюда — вкусными, полезными и питательными. На волне ностальгии они снова входят в моду, и сейчас такие блюда вы можете заказать даже в дорогих ресторанах. Но зачем, если теперь у вас есть их рецепты, и вы легко приготовите всё это у себя дома? Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *