меню в спортивном лагере
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Всероссийский детский центр «Орлёнок»
Питание детей
Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.
Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.
Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru
Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).
Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.
Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.
Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.
Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.
Выдача сухого пайка
Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:
Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.
Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.
Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.
Котлеты, пюре, суп. Питание в детском лагере: заглянули на кухню и узнали все секреты меню
Во время учебного года большинство школьников завтракают и обедают в школе, идут в столовую или берут заботливо собранную мамой ссобойку. Летом многие едут в лагеря. Там питанию уделяют большое значение. Блюда должны быть питательными, полезными и главное – вкусными. Заглянем на лагерную кухню и узнаем все секреты детского меню.
Первая смена в летних лагерях уже подходит к концу. Дети отдыхают и укрепляют здоровье, занимаются спортом и развивают таланты. Нагулять аппетит за целый день на свежем воздухе очень просто, так что воспитанники каждый раз дружным отрядом идут в столовую. Снять головные уборы, помыть руки – и за стол. Каждый день в меню – что-то новенькое.
« В лагере очень много интересной еды. Мне очень нравятся макароны, котлеты, супы, тут очень, очень вкусно готовят » .
Пока дети набираются впечатлений, поварам не до отдыха – процесс приготовления еды не останавливается. Важна каждая мелочь – чистота на кухне, качество продуктов и сбалансированное меню, ведь детский рацион должен включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Подсчитываем каждые семь дней, чего немножко не доели, чего переели, делаем анализ, исправляемся и добавляем или убираем чего-то » .
В приготовлении вкусных блюд помогает разнообразная техника. Уже почти 10 лет повара успешно пользуются пароконвектоматами – это специальное кухонное оборудование, или, проще говоря, большая пароварка. А еще на кухне действуют технологические карты, в которых прописано, как и из каких продуктов готовить разные блюда.
Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Каша совсем не обязательно утром. У нас часто омлет, часто запеканка творожная. А если каша , то котлетка идёт. На о бед обязательно первое – суп, борщ; второе – рыба, мясо или курица. Гарнир обязательно, компот. Салат в обязательном порядке » .
Кроме основных завтрака, обеда и ужина есть и перекусы. Второй завтрак, полдник и второй ужин предусмотрены для того, чтобы у детей не возникало соблазна съесть что-нибудь не совсем полезное. Лучше фрукты, сок, мюсли или печенье.
Елена Ракова, директор детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Нравится всем. Если взрослым хватает полного рациона, то я думаю, что и дети у нас все сытые и довольные » .
Кстати, на первую оздоровительную смену воспитанников приняли больше 4 тыс. оздоровительных лагерей по всей стране.
Управление социального питания
Лето (Меню для ДОЛ)
Меню «Целиакия» для ДОЛ:
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Центр развития и поддержки предпринимательства
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Методические рекомендации
Организация питания детей в загородных пионерских лагерях
Купить Методические рекомендации — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Оглавление
Нормы взаимозаменяемости продуктов по физиологическому эквиваленту.
Примерное количество порции для детей различного возраста (в граммах)
Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов
Нормы жидкости для варки 1 кг круп и макаронных изделий и выход готовых блюд
Приложение 1. Примерный набор продуктов для загородных пионерлагерей в день на 1 ребенка
Приложение 2. Примерное семидневное меню для загородных пионерлагерей
Дата введения | 14.05.1979 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот документ находится в:
Организации:
14.05.1979 | Утвержден | Главный государственный санитарный врач СССР | 1979-79 |
---|---|---|---|
Разработан | Главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР | ||
Разработан | Институт питания РАМН | ||
Издан | Минздрав СССР | 1979 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Настоящие методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).
Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Заместитель главного
государственного санитарного врача СССР
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат, примерно на 10 %, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.