меню в старорусском стиле
«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.
Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.
Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».
Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.
2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)
Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.
Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.
3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)
О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.
Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.
Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.
Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
ТОП-7 блюд древнерусской кухни
Фото блюда
Блок автора
Кухня подобна моде: одни кулинарные блюда выходят на подиум, а другие постепенно удаляются с него. В какой-то момент бросается взгляд назад и в новой интерпретации предстают забытые рецепты. Русская национальная кухня формировалась столетиями. Она имеет свои особенности, которые сохранились в летописях, передаются поколениями.
Все больше открывается ресторанов, предлагающих истинно русскую еду, дома тоже хозяйки стараются сделать что-то вкусненькое. Разнообразить ваше меню помогут ТОП-7 блюд древнерусской кухни. Их обязательно стоит попробовать, чтобы понять, какой яркостью вкусов отличались кулинарные изыски во времена, когда не было такого обилия заморских деликатесов.
Особенности древнерусской кухни
Уникальностью и разнообразием блюд отмечается древнерусская кухня. Неправильно думать, что на Руси ели одну картошку. Ее в помине не было до Петра Первого, хотя стол славился обилием яств. Подавались, как царские угощения, так и простые, народные.
Вряд ли какая-то национальная кухня может похвастаться огромным количеством всевозможных блюд из грибов, собранных в ближайшем лесу, рыбы, выловленной в реках, дичи, добытой на охоте, овощей и фруктов, выращенных на грядах.
Большинство блюд готовилось в печи, которая одновременно использовалась и для отопления помещения. Пища получалась наваристой, ароматной. Наша кухня не предполагала обжаривание, пассерование, другие подобные способы обработки продуктов, потому что они одновременно складывались в горшок и отправлялись в печь. Там они готовились на жару, поэтому пища получалась не вареной, а томленой или полутомленой.
Второй особенностью приготовления признано небольшое количество ингредиентов для одного блюда. Однако сочетания выбиралось очень тщательно. В результате из 2-3 компонентов получалось полноценное блюдо. Убедиться в этом можно уже, изучив ТОП-7 лучших блюд настоящей древнерусской кухни, которые несложно приготовить.
1. Русские щи
У славян, проживающий на территории Древней Руси, щи готовились практически каждый день. Никогда они не надоедали, не приедались, потому что были необыкновенно вкусными. Это совсем не тот капустный суп, который мы привыкли варить на плите. В русской печке они получаются особыми. Их настаивали несколько часов, из-за чего щи стали называть суточными. Ели в обед, предлагали на ужин, когда возвращались с работы.
Готовить щи начали с 9-го века, когда в наши селения завезли капусту. В каждой местности появились свои традиции приготовления первого блюда. Бедные люди варили супчик постным, богачи добавляли жирный кусок мяса. В весеннюю пору вместе с капустой в котел закладывали щавель.
Чаще варили щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления был очень простой:
Оторваться от таких русских щей невозможно, жаль, что на плите они получаются совершенно непохожими.
2. Уха
Большинство русских деревень стоит у воды. Такое расположение изначально продумано. Рыбой можно кормить семью практически круглый год. Вот почему уха в древнерусской кухне практически не отстает от щей. В ТОП-7 рецептов она уверенно заняла вторую позицию.
Готовилась уха из тех видов рыбы, которые удавалось выловить в конкретной местности. Одни использовали окуня и плотву, другие щуку и палтуса. На царском столе обычно присутствовала уха из осетра.
Чтобы приготовить настоящую уху, которая была в почете несколько веков назад, надо совсем немного ингредиентов:
В чугунный казан отправляются все ингредиенты. Можно готовить на костре примерно 1-1,5 часа. Если есть возможность подождать, дать ухе настояться под крышкой несколько минут. Уха получается отличной, недаром цари такое блюдо уважали.
3. Кулебяка
Любой иностранец, приезжающий в Россию, старается попробовать настоящую кулебяку. Нигде в мире подобные пироги не выпекаются. Это наша гордость, но не все знают, что появилась такая выпечка много веков назад.
Историки утверждают, что название пирога произошло от существовавшего ранее глагола «кулебячить», что означало «складывать, лепить или валять руками». Именно так и выполняется удивительный пирог. Внутри него всегда спрятана сложная начинка, которую выкладывают слоями.
Одной капустой здесь не обойдешься, придется добавить яйца, разные виды фарша. Чтобы начинки не смешивались между собой, их перекладывали блинчиками или тонким слоем теста. Выпечка была настолько распространенной, что ее стали подавать на царский стол.
Важных заморских послов тоже угощали русской кулебякой. Отмечались случаи, когда в середине насчитывалось до 12 различных слоев. Таким кулинарным шедеврам посвящали песни, стихи.
Особенности русской кулебяки:
Кулебяку не надо путать с пирогами. Она не подается к чаю или в качестве десерта. В древнерусской кухне она выносилась на стол после супа, то есть считалась вторым блюдом.
4. Квас
Какой же русский не любит испить кваску, дарящего силу и бодрость. Раньше этот напиток был в особом почете. Удивительно, что нигде так широко, как на Руси, его не использовали.
Первые упоминания о квасе сохранились в летописях, где рассказывается о крещении Руси. В честь такого важного события князь угощал простой народ, предлагая всем вкусную пищу, сладкий мед и квас.
В древнерусской кухне квас готовился по своим технологиям. Главным ингредиентом для него была мука или зерно злаковых. Значительно позже для упрощения процесса готовки стали брать ржаные сухари, изюм, сухофрукты.
В Древней Руси готовили разный квас:
Всего было около 500 разновидностей напитка. Некоторые рецепты оказались забытыми, а другими пользуются по настоящее время.
5. Гречневые блины
В ТОП-7 старинных блюд, которые готовились нашими предками, попадают блины, но не самые обычные. Готовились они из гречневой муки, потому что культура эта выращивалась в большинстве регионов. Называлось такое угощение – гречишники.
Жарятся гречневые блины на основе дрожжевого теста. Для его приготовления используется:
Сначала из половины нормы молока и муки готовится опара. В нее добавляются все дрожжи. Опара должна увеличиться, стоя в тепле. Затем тесто обмешивается, разводится остальным молоком, в него подсыпается мука и соль. Выпекаются такие блинчики на сковороде с использованием растительного или конопляного масла.
6. Тюря
Не всегда у бедного человека была на столе рыба или дичь. Тогда удавалось перекусить, приготовив холодный суп, который называется тюря. Это исконно русское блюдо, которое в Древней Руси многим помогло выжить. Этимологи считают, что название его произошло от близкородственного глагола «тереть», потому что используемые продукты измельчаются, растираются руками.
Готовится тюря по самому простому рецепту. Если в доме еще есть хлеб и немного воды, можно приготовить холодный супчик. Хлебушек крошится произвольно, а потом заливается водой. У кого достаток был большим, готовили тюрю с добавлением других компонентов:
7. Репа пареная
Невозможно жизнь на Руси представить без использования в меню репы. Сколько сказок написано на эту тему, сложено пословиц. Недаром появилось выражение: «Проще пареной репы». Оказывается, приготовить ее действительно несложно, если есть рядом русская печь.
Для приготовления блюд древнерусской кухни используются привычные продукты. Попробовать обновить свое меню можно хоть сейчас. А если понравятся эти рецепты, то на очереди русские пряники, сбитень, каши, кисель, жаркое и другие лакомства, которые в ТОП-7 пока не вошли, но на вкус очень приятные.
Меню в старорусском стиле
Меню на свадьбу в русском стиле: традиционные блюда и напитки для застолья
Тематические свадьбы в последнее время пользуются у молодёжи большим спросом. Торжество в национальном русском стиле будет ярким и насыщенным. Но придётся постараться! Вам предстоит продумать не только наряды, оформление и сценарий, но и меню на свадьбу в русском стиле.
Свадебное меню в русском стиле
Русская свадьба не просто застолье, это пир на весь честной мир. В свадебном меню присутствуют разнообразные блюда. В их приготовлении используют мясо птицы, животных и рыбы. Стол разнообразят овощи в печёном, свежем и солёном виде.
Национальные русские блюда
Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.
Каши составляют ассортимент вторых блюд.
Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.
О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.
К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.
Традиционные русские напитки
Квас, медовуха, настойки на ягодах и травах и, разумеется, водка – самые популярные русские напитки. Они просто созданы для свадьбы в русском стиле. Особенно если торжество планируется на холодное время года.
Традиционный русский квас можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию видео с двумя вариантами рецептов.
Зимнее меню для свадьбы
В качестве закуски отлично подойдут холодец, заливное из рыбы, пельмени со сметанкой.
Рыбные блюда из сёмги, стерляди, сома, налима не только украсят собой праздничный стол, но и сделают меню разнообразным и изысканным. К традиционным национальным русским блюдам относится икра. Чёрная и красная. Здесь выбирайте, исходя из бюджета и личных предпочтений. Блинчики с икрой – визитная карточка русской национальной кухни во многих странах мира.
На первое можно подать королевскую уху, или борщ. На второе — мясо. В национальной русской кухне используют практически любое: свинина, говядина, крольчатина. Особым шиком на свадебном пиру всегда был запечённый молочный поросёнок.
Очень популярно мясо птиц: кур, гусей, уток. В качестве гарнира можно остановиться на национальных кашах, или картофеле.
Отличной идеей свадебного стола может стать мясо в горшочках. У блюда множество плюсов. Красивое оформление в национальном стиле; мясо и гарнир вместе; горшочек долго сохраняет тепло.
Запечённое таким образом мясо будет вкусным с любым гарниром: крупа, картофель, или овощи.
Салаты для зимнего свадебного меню должны быть красивыми и сытными. Уже национальными блюдами стали традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Подать салаты можно в общем салатнике, или порционно каждому гостю в креманке.
Десерт
Зимой на десерт для свадебного застолья пойдут на ура блины, пирожки с разными начинками: из капусты, грибов, картофеля, ягод, мяса и т.д.
К национальным русским сладостям относятся:
— запеканка с ягодами;
— сладкие блинчики с различными начинками;
— запечённые яблоки и тыква;
— мармелад и пастила;
Свадебный торт замените традиционным русским караваем:
Летнее меню
Без чего невозможно представить себе летнее застолье? Конечно, без окрошки.
Прохладная и освежающая, она отлично подойдёт к праздничному летнему столу. Основу летних блюд составляют овощи. Салаты из свежих овощей, овощи запечённые:
Они прекрасно будут сочетаться с любым видом мяса. Если свадьба будет проходить на природе, лучший вариант – мясо на гриле.
Сезонные фрукты станут не только лёгким и вкусным десертом, но и украсят собой стол.
Летом крепкие напитки не так востребованы, как зимой. Без водки, конечно, пиршество не обойдётся, но основу алкогольной карты вашего стола будут составлять более лёгкие напитки: сидр, медовуха, морсы и настойки, традиционный русский квас и пиво.
На десерт блинный торт с ягодами и пироги с фруктовыми начинками:
Специально для этой статьи мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом приготовления замечательного блинного торта.
Щедрость и широта русской свадьбы славится своими традициями, разнообразием национальных блюд. Русская кухня — это не только красиво, но и потрясающе вкусно!
7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола
Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.
Коротко о развитии русской кухни
Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.
На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.
Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.
Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».
В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.
Рецепты старинных блюд
Многие древнерусские блюда канули в Лету. Значительно оскудело рыбное богатство России. В связи с этим рецепты с рыбой потеряли свою актуальность. Кроме того, тонкости приготовления редко когда расписывали. Кулинарные знания передавались от старых к молодым. Считалось, что любая женщина знает, как что готовить. Поэтому в первых поваренных книгах (1547 год) был лишь перечень блюд. Как готовить некоторые из них, никому так и не удалось разгадать. Например, «щипанаа подпарная».
Но все же внушительную часть рецептов удалось записать и сохранить. Вот как они выглядели в то время:
На современной кухне готовить по таким рецептам сложно. Самые интересные были адаптированы. Далее мы опишем, как готовить древнерусские блюда пошагово, без печи, в условиях городской квартиры.
Полевка
Суп – традиционное блюдо России. Его готовили во все времена. Назывались супы хлебовами и похлебками. К хлебовам относились щи, ухи, кальи, борщи и солянки. Одних только щей насчитывалось 60 видов: зеленые, ленивые, пустые, с мясом, с грибами, с рыбой, суточные. В соседних странах даже ходили легенды, мол, русские замораживают щи в дорогу путникам, и блюдо становится от того только вкуснее.
Полевка – это любимая похлебка наших предков. На современной кухне ее готовят из следующих продуктов:
Похлебка получается густой, по консистенции как жидкая сметана. Ее едят с гренками, молодой картошкой, сметаной. Можно обжарить до золотистого цвета лук и добавить его в блюдо, положить в тарелку сваренную для бульона курицу, измельчить пучок свежей зелени.
Фаршированная репа
Картофель – привозной овощ. До того как он прижился на русской земле, люди в больших количествах употребляли репу. Она отлично хранилась всю зиму. Ее варили, запекали, жарили, фаршировали, добавляли в супы и пирожки. А вяленый корнеплод по вкусу напоминал сухофрукты.
Для приготовления фаршированной репы вам понадобятся:
Гречневые блины сдобные
Блины – одно из самых древних русских блюд. Они использовались еще в ритуалах язычников. Кстати, Масленица, на которую принято печь блины, – древний языческий праздник. Тесто делали не из привычной пшеничной муки, она появилась несколько позже. Люди перемалывали овес, рожь и другие зерновые.
Для гречневых блинов вам понадобятся:
Ботвинья
Наверное, все в России знают сказку про вершки и корешки. Но немногим известно, что в Древней Руси «несъедобные» вершки употребляли в пищу с большим удовольствием. Особенно вкусной и полезной считалась молодая ботва свеклы. Предлагаем попробовать приготовить древнерусский суп на ее основе – ботвинью классическую.
Ботвинья состоит из следующих продуктов:
Рыбник
Рыбный пирог – блюдо, которое практически без изменений дошло до наших дней. Его все так же уважают и любят во многих семьях. Раньше пироги считались праздничной едой. Само название – пирог – произошло от слова «пир», «пировать». Для каждого праздника и дня существовал свой рецепт. Начинка была самая разнообразная. Но особенно на Руси любили выпечку с рыбой.
Ингредиенты для рыбника:
Как готовить пирог:
Овсяный кисель
Кисели – традиционное русское блюдо. В старину их заваривали мукой. Овсяный и клюквенный кисель готовились на каждый праздник.
Для приготовления напитка необходимы:
Сохраните жмых в холодильнике. Используйте его в качестве закваски в следующий раз, когда решите приготовить кисель.
Паренки
Как таковых конфет в Древней Руси не было. На десерт ели сладкие пироги и пирожки, кисели, пряники, а также паренки – сладкие вяленые овощи.
Рецепт приготовления очень простой: