меню в санатории на неделю пример
Питание в пансионате.
1-я неделя
2-я неделя
Понедельник
Завтрак
Суп(каша) мол. рисовый
Блинчики со сметаной
Кефир
Чай, кофе, лимон, какао
Ватрушка с повидлом
Хлеб
Обед
Салат из св. капусты
Борщ Украинский со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофель отварной
Котлета мясная
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.) фрукты
Ужин
Салат
Плов из говядины
Хлебные сырные палочки
Хлеб (бел.), печенье
Чай с лимоном. Йогурт
Понедельник
Завтрак
Суп молочный вермишелевый(макароны с сыром)
Яйцо отварное с майонезом
Масло сливочное
Ватрушка с творогом
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб
Обед
Салат овощной
Борщ «Украинский» со сметаной
Пампушки с чесноком
Сало соленое
Рис отварной
Гуляш из говядины
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат «Греческий»
Рагу овощное с курицей
Булочка с изюмом
Хлеб
Чай с лимоном
Кефир
Вторник
Завтрак
Суп(каша) мол. с овсянкой
Оладьи с повидлом
Масло сливочное
Сыр нарезка, печенье
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб
Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Каша гречневая
Мясо по-деревенски
Компот из сухофруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат
Курица отварная
Макароны
Хлеб «багет», пряники
Чай трав./черный, кофе
Вторник
Завтрак
Сосиска отварная
Каша с маслом «артек»
Сырная нарезка
Масло сливочное
Печенье к чаю
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб
Обед
Салат овощной
Суп вермишелевый с курицей
Картофельное пюре
Рис отварной Филе индейки в сметане
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат из капусты с колбасой
Макароны отварные
Тефтели мясные
Пряник
Хлеб
Чай, кофе.
Среда
Завтрак
Суп мол. вермишелевый
Сырники со сгущенкой
Масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб, печенье
Обед
Салат «Винегрет»
Суп с фрикадельками
Рис отварной
Печень по-строгановски
Компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат «Греческий»
Голубцы со сметаной
Пюре картофельное
Хлеб бел., черн.
Крекер
Кефир
Среда
Завтрак
Каша рисовая молочная
Сырная нарезка
Масло сливочное
Булочка с маком
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб
Обед
Овощная нарезка
Суп овощной с фрикадельками
Каша гречневая
Печень по-строгановски
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат из крабовых палочек
Стейк из рыбы
Картофель отварной
Слойка с повидлом
Хлеб
Кефир
1-я неделя
2-я неделя
Четверг
Завтрак
Каша молочная,
яичница
Сырная нарезка
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб
Обед
Салат
Суп рыбный
Картофель отварной
Рыба с овощным соусом
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат «Сельдь под шубой»
Нарезка овощная
Поджарка мясная
Каша гречневая
Хлеб бел., черн.
Чай, кофе, булочка
Сок яблочный
Четверг
Завтрак
Омлет натуральный
Оладьи со сгущенкой
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб
Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Макароны отв.
Отбивная куриная с сыром и помидором
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат «Оливье»
Рис отварной с маслом
Бифштекс рубленный
Хлеб
Печенье
Чай. кофе
Сок виноградный
Пятница
Завтрак
Омлет натуральный
Мясная нарезка
Масло сливочное
Молочный коктейль
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб
Обед
Салат из пекинской капусты
Суп лапша куриный
Овощное рагу
Отбивная куриная
Сок виноградно-яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат из свежих помидор с сыром
Макаронные изделия отварные
Куриное бедро запеченное с сыром
Слойка с яблоком
Хлеб
Чай травян./черн., кофе
Пятница
Завтрак
Каша «Здоровье» (рис+пшенка)
Масло, сыр
Булочка с корицей
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб
Обед
Салат
Суп куриный
Картофель отварной
Зразы мясные с луком и яйцом
компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат
Каша гречневая
Филе индейки туш. с овощами
Хлеб
Пирог яблочный
Чай. Кофе
Кефир
Суббота
Завтрак
Фруктовый салат
Сырники со сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб
Обед
Салат «Овощное ассорти»
Суп харчо с говядиной
Картофельное пюре
Котлета свин.гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат овощной
Соленья (огурец, капуста)
Рис отварной с овощами
Мясо отварное с соусом
Хлеб, печенье
Чай, кофе
Кефир
Суббота
Завтрак
Суп молочный рисовый
Яйца отварные с майонезом
Сыр, масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб
Обед
Салат овощной
Уха
Овощное рагу
Тефтели мясные
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат
Овощная нарезка
Плов с говядиной
Хлеб
Пряники
Чай, кофе
Сок виноградный
Воскресенье
Завтрак
Суп молочный вермишелевый
Блины с творогом и сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао, печенье
Хлеб
Обед
Салат из свежей капусты
Суп картофельный с фрикадельками
Пампушки
Жаркое
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат
Макароны отварные
Тефтели мясные со сметаной
Булочка с корицей
Хлеб
Чай, кофе
Кефир
Обед
Салат из помидоров
Суп «Харчо» со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофельное пюре
Голубцы св.- гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты
Ужин
Салат
Рис отварной
Рыба припущенная
Булочки сырные
Хлеб
Чай, кофе
Кефир
Просторный и уютный
Гостевой дом «Широкая бухта».
Питание в пансионате для пожилых
Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.
Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:
Забронируйте номер
на сайте
проживания родственника в пансионате
Натуральные продукты ‒ основа здоровья
Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.
Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:
В составе меню непременно присутствуют:
Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.
На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.
Диета ‒ забота о состоянии организма
Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.
Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.
Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:
Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.
Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.
Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.
При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.
Меню пансионата на неделю (общий стол):
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВТОРНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СРЕДА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ПЯТНИЦА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СУББОТА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
Особенности меню пансионата
При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:
Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.
Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.
В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.
Состав меню (первая неделя)
Каша манная молочная
Каша пшенная молочная
Каша геркулесовая молочная
Каша рисовая молочная
Творожная запеканка со сгущеным молоком
Вермишель отварная в молоке
Сыр неострых сортов
Сыр неострых сортов
Джем промышл. для бутерброда
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Сыр неострых сортов
Салат из кукурузы консерв. с р/м
Салат из св. огурцов с р/маслом
Салат из отварной моркови с р/масл.
Салат из зеленого горошка
Рассольник на м/б с мясом отв.со сметаной
Суп с вермишелью на курином б-не
Борщ на м/б со сметаной
Суп овощной на кур.бульоне со сметаной
Суп-пюре гороховый на м/б с гренками
Суп-пюре из разных овощей
Котлета мясная запеченная
Бефстроганов из отв. мяса
Котлета куриная запеченная
Суфле из отв.мяса запеч.
Рис отварной с овощами
Компот из свежезамор. черн.
Компот из чернослива
Пирожки с капустой печеные
Творожок детский с фрукт. наполнит.
Булочка с изюмом печеная
Салат из отв. свеклы с маслом
Винегрет с р/маслом
Винегрет с р/маслом
Котлеты рыбные рубленые
Рагу из птицы (индейка)
Котлеты рыбные рубленые
Суфле из отварного мяса запеч.
Котлеты рубленые из индейки
Голубцы ленивые с отварным мясом
Каша гречневая рассып.
Рис отварной рассыпчатый
Чай с сахаром и лимоном
Кефир с сахарным сиропом
Ряженка с сахарным сиропом
Биокефир с сахарным сиропом
Кефир с сахарным сиропом
Биокефир с сахарным сиропом
Ряженка с сахарным сиропом
Просим Вас передавать гостинцы только из списка разрешенных продуктов!
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Департамента здравоохранения города Москвы»
Адрес: 123103, Москва, ул.Таманская, дом 15, корп. 2
Ст. м. «Полежаевская» ост. «Серебряный бор»
Маршрутное такси или троллейбус: 20, 21, 65, 86
Телефон/факс: (499)199-28-25
Закрытая группа вконтакте для родителей:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Филиал №1 Департамента здравоохранения города Москвы»
Адрес: Москва, ул. Свободы, дом 95
Ст. м. «Планерная»
Маршрутное такси или троллейбус: 469, 865, 971к, 154к, 696, 946к,980, 981,982
Телефон/факс: (495)494-14-10
Copyright © Детский санаторий №42 2014-2016 Все права защищены
Комплексное
Пример меню на 3 дня
1 день
КАША КУКУРУЗНАЯ С МАСЛОМ (молоко, кукуруза, масло сливочное, сахар)
КАША КУКУРУЗНАЯ С МАСЛОМ (молоко, кукуруза, масло сливочное, сахар)
ОМЛЕТ КЛАССИЧЕСКИЙ «СССР»
ОМЛЕТ КЛАССИЧЕСКИЙ «СССР»
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ПОРЦИОННОЕ
СОСИСКА С НАРЕЗКОЙ (сосиска, свежий огурец)
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ПОРЦИОННОЕ
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ С КЛЮКВОЙ
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ С КЛЮКВОЙ
ФИЛЕ ГОРБУШИ «ЛАКОМКА»
ФИЛЕ ГОРБУШИ «ЛАКОМКА»
ЧАЙ, КОМПОТ ИЗ КУРАГИ
ЧАЙ, КОМПОТ ИЗ КУРАГИ
САЛАТ « ОРХИДЕЯ УРАЛЬСКАЯ»
САЛАТ «ОРХИДЕЯ УРАЛЬСКАЯ»
БИТОЧЕК КУРИННЫЙ РУБЛЕННЫЙ СО СЛИВОЧНО-ГРИБНЫМ СОУСОМ (куриное филе, яйцо, молоко, грибы)
БИТОЧЕК КУРИННЫЙ РУБЛЕННЫЙ СО СЛИВОЧНО-ГРИБНЫМ СОУСОМ (куриное филе, яйцо, молоко, грибы)
2 день
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ С МАСЛОМ (молоко, геркулес, масло сливочное, сахар)
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ С МАСЛОМ (молоко, геркулес, масло сливочное, сахар)
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ (капуста, филе куриное, яйцо, сметана, масло, лук, молоко, морковь, соль)
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ (капуста, филе куриное, яйцо, сметана, масло, лук, молоко, морковь, соль)
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ПОРЦИОННОЕ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ПОРЦИОННОЕ
САЛАТ «ПОЛЯНКА»(филе куриное, яблоко, картофель, яйцо, шампиньоны с/м, зелень, сметана)
САЛАТ «ПОЛЯНКА»(филе куриное, яблоко, картофель, яйцо, шампиньоны с/м, зелень, сметана)
БОРЩ С СУХОФРУКТАМИ
БОРЩ С СУХОФРУКТАМИ
КУРИЦА ЗАПЕЧЕНАЯ (голень куриная)
КУРИЦА ЗАПЕЧЕНАЯ (голень куриная)
ЧАЙ, НАПИТОК ВИШНЕВЫЙ
ЧАЙ, НАПИТОК ВИШНЕВЫЙ
САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ ПО УРАЛЬСКИ» (куриное филе, картофель, огурец, яйцо, крабовое мясо, майонез)
САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ ПО УРАЛЬСКИ» (куриное филе, картофель, огурец, яйцо, крабовое мясо, сметана)
КОТЛЕТА ЩУЧЬЯ С СОУСОМ ПОЛЬСКИМ ОТ ПОВАРОВ РУССКИХ (филе щуки, яйцо, лук, сливки)
КОТЛЕТА ЩУЧЬЯ С СОУСОМ ПОЛЬСКИМ ОТ ПОВАРОВ РУССКИХ (филе щуки, яйцо, лук, сливки)
Питание в санатории – как выбрать здравницу с хорошим диетическим меню
При выборе места, где можно было бы подлечиться и оздоровиться, помимо профильной специализации организации, важно учитывать, чем и как вас будут кормить. Многие стараются подобрать санаторий с диетическим питанием. Однако не все знают, что организовано питание в санатории может быть по разным системам.
Особенности питания в санаториях
Меню в лечебно-профилактических заведениях составляется в соответствии с, установленными правилами. Ведь сбалансированное питание способствует оздоровлению и помогает справиться с хроническими заболеваниями.
Главная цель санаторно-курортного питания в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии и всеми необходимыми биологически активными компонентами.
В меню отдыхающего обязательно должны присутствовать:
При этому, пища пациента не должна содержать вредных для него компонентов или хотя бы свести их количество к минимуму.
Питание по номерным диетам
Многие лечебно-профилактические заведения используют для организации питания отдыхающих в санатории систему номерных диет. В зависимости от заболевания, врач назначает человеку меню (обычно их обозначают цифрами), которое наиболее соответствует его состоянию здоровья.
Количество диет, в зависимости от профиля заведения может быть разным. Иногда питание в санатории может формироваться из 15 и более различных меню. Технологами разрабатываются специальные диеты для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, нервной системы, эндокринной, при ожирении и т. д.
С помощью номерных диет регулируется (ограничивается или насыщается) поступление с пищей в организм соли, сахара, жиров, микроэлементов и т. д.
С медицинской точки зрения такой подход считается правильным. Но, недостаток его в том, что не все отдыхающие готовы к такой резкой смене рациона. Многие из них страдают от того, что не могут есть на обед или ужин привычные блюда, испытывают постоянное чувство голода.
Редко кто из таких пациентов, приезжая домой с отдыха, продолжает придерживаться жестких ограничений в потреблении тех или иных продуктов. Они «срываются», нанося еще больший вред организму.
Менее жесткими и тяжелыми для пациента являются другие типы организации питания в санатории. К ним относятся шведский стол и заказная система.
Шведский стол
Шведский стол считается инновационным методом для курортно-оздоровительных мест отдыха. Однако он начинает все чаще встречаться, как основной способ организации питания в санаториях Кисловодска, Крыма, Анапы и Сочи.
Достоинства шведского стола в том, что человек может выбрать для себя наиболее приемлемое меню самостоятельно. Тем самым, он не подвергает стрессу организм, который неизменно влечет за собой жесткое изменение рациона. Согласитесь, домашнее меню мало у кого схоже с традиционными санаторными диетами.
Недостатком использования шведского стола, как способа организовать питание в санатории, является то, что вся ответственность за соблюдение рекомендаций врача ложится исключительно на пациента. Приходя в столовую, он сам выбирает блюда и напитки, из предложенного разнообразия.
С другой стороны, никакие насильно насаждаемые методы правильного питания в санатории, не сработают, если человек сам не поймет их важности.
В санаторно-курортных учреждениях со шведским столом обычно возле каждого блюда устанавливаются таблички, на которых указано, к какому типу диеты принадлежит еда. Гость сам делает выбор между здоровой пищей и своими желаниями, тренируя самодисциплину.
Заказная система
Питание в санатории по заказной системе можно назвать некой альтернативой между жесткими диетическими меню и шведским столом.
Система меню-заказ – это также выбор гостя. Но, он ограничен набором конкретных блюд. Пациенту предлагается составить на завтрашний день меню для себя самостоятельно. Ему предоставляется список из закусок, основных блюд и напитков, в котором он отмечает блюда, которые хочет увидеть у себя на столе завтра.
В некоторых организациях меню-заказ составляется на два-три дня вперед, а иногда и на неделю.
Достоинством этого метода организации питания в санатории является то, что пациент может подобрать для себя наиболее подходящую еду. При этом выбор он делает из блюд, рекомендованных диетологами. К тому же, в отличие от шведского стола, он не сможет поглощать слишком много пищи, ведь он получит лишь сбалансированную по объему порцию.
В качестве примера организации питания в санатории по системе меню-заказ можно привести здравницу «Заря» в Кисловодске. Служба лечебного питания в этом учреждении разрабатывает диетические рационы весьма разнообразные. Поэтому отдыхать в «Заре» нравится всем, включая приверженцев раздельного питания, вегетарианства и т. д.
А если хочется перекусить?
Большинство людей не привыкли есть в соответствии со строгим графиком, который существует в лечебно-профилактических учреждениях. Они страдают, находясь на отдыхе, без привычных перекусов и чаепитий.
Служба питания в санатории «Заря» решила и эту проблему. Для отдыхающих на территории комплекса работают ресторан и бары.
Поверьте, проживание в санатории с питанием может быть комфортным и приятным. Для этого нужно лишь правильно выбрать лечебно-профилактическое учреждение, где вам предложат не просто столовую с пресной безвкусной едой, а позаботятся о вашем здоровом и комфортном рационе.