меню в раковском броваре
Наше Меню
Главный акцент в меню «Раковского Бровара» — это блюда белорусской и европейской кухонь. Любителям классики — традиционные рецепты, желающим испробовать чего-то особенного — охотничьи рецепты. В теплое время года блюда готовят на открытом огне.
Классический Техасский брискет
Копченые техасские ребрышки к пиву
Сэндвич с пастрами
Классический Техасский брискет
Копченые техасские ребрышки к пиву
Сэндвич с пастрами
Классический Техасский брискет
Копченые техасские ребрышки к пиву
Сэндвич с пастрами
Мачанка с драниками
Запеченная свиная рулька
Полба с потрошками
Мачанка с драниками
Запеченная свиная рулька
Полба с потрошками
Мачанка с драниками
Запеченная свиная рулька
Полба с потрошками
Cалат с пастрами и печеным перцем
Мясной сет от Бровара
Cалат с пастрами и печеным перцем
Мясной сет от Бровара
Cалат с пастрами и печеным перцем
Мясной сет от Бровара
Стейк из говядины с овощами на гриле
Стейк из говядины с овощами на гриле
Стейк из говядины с овощами на гриле
Закуски к пиву
Деревенские рецепты
Салаты
Горячие блюда
Ресторан-пивоварня Раковский Бровар в Минске
Будете в Минске обязательно посетите пивной ресторан Раковский Бровар. Это одно из лучших заведений города, которое было открыто еще в 1997 году.
Ресторан Раковский Бровар находится в самом центре Минска и предлагает посетителям попробовать вкусную белорусскую кухню и свежесваренное пиво, которое варят тут же в броварне.
Ресторан пивоварня Раковский Бровар в Минске
На входе в ресторан
Ресторан занимает два этажа и состоит из пяти залов: «Пивной», «Охотничий», «Спортивный», «Венский» и «Белорусский». В летний период работает летняя терраса.
Ракорский бровар занимает большое помещение
Летняя терраса почти пустая, во время нашего посещения было очень холодно!
Не смотря на то, что Раковский Бровар может вместить в себя 320 человек, вечерами здесь всегда многолюдно. А по пятницам и субботам столик надо бронировать заранее. Мы пришли в четверг без брони и минут 15 ждали пока нам найдут столик.
Ждем на баре пока нам найдут столик
Раковский Бровар любят посещать гости Минска, когда мы были в нем последний раз – почти все столики были заняты туристами.
Но и местные жители иногда захаживают в этот ресторан. Прошлым летом по пятницам я наблюдала там много местной молодежи.
По вечерам в Раковском Броваре играет живая музыка, в этот раз звучали белорусские песни.
Рядом с рестораном небольшая парковка.
На счет Wi-Fi ситуация в Раковском Броваре не понятная. Он вроде как есть, но на самом деле его и нетJ Во всяком случае у меня на телефоне он не разу не подключился, так что с ноутом под пиво поработать здесь вряд ли удастся.
Я побывала в Раковском Броваре первый раз два года назад, с тех пор в каждый свой приезд в Минск мы заходим сюда на пиво.
Раковский Бровар считается одним из самых крутых и дорогих ресторанов в городе, не каждый житель Беларуси может позволить себе каждую пятницу здесь пить пиво. Но для москвичей цены в Броваре покажутся смешными. Для меня, киевлянки, цены показались идентичны ценам в киевских пивных ресторанах, о которых я уже писала здесь.
За два года (с 2012 по 2014) цены на еду и пиво в Раковском Броваре немного поднялись, и порции стали немного меньше, но все блюда так же вкусные, пиво свежее, интерьер красивый, обслуживание быстрое!
Мне больше всего в Раковском Броваре нравится темное пиво «Старовиленское» и «Раковское» полутемное. Стоимость бокала пива 0,5 – 40 000 бел рублей – это примерно 4 доллара (140 рублей). Пиво можно купить и с собой (видели, что многие так делают).
Два моих любимых сорта пива
Стоимость пива в белорусских рублях. Что бы перевести в доллары просто уберите 4 цифры
Кроме пиво, конечно же, есть и другие спиртные напитки. Для любителей крепких напитков в Раковском Броваре предлагают настойки собственного изготовления: хреновуху, перцовку, клюковку, но мы их не разу не пробовали.
В Раковском Броваре можно попробовать и крепкие настойки
Из еды советую взять драники с жареными лисичками – 91 050 бел рублей (9 долларов) и пельмени из дичи с грибами и сыром – 63 850 бел рублей (6,3 доллара). Для любителей ушей здесь раздолье – в Раковском Броваре предлагают несколько блюд с ушами на выбор: и жареные, и тушеные в горшочки, и в горшочке с фасолью (интересно, уши это белорусское блюдо? )
Готовят в Раковском Броваре очень вкусно!
Мои любимые драники с лисичками, я их заказываю всегда. Но вот порция за два года уменьшилась раза в два:(
Пельмени из дичи тоже советую попробовать
А это горшочек с ушами и фасолью для любителей ушей
И конечно же в меню множество салатов, блюда из рыбы и мяса. Очень хвалят свиную рульку (запеченную свиную ногу), 100 грамм – 26 700 бел руб (2,6 доллара), порция обычно от 500 грамм. но мы все время приезжаем в Ракорский Бровар не настолько голодными, что бы брать такой большой кусок мяса 😎
Выдержки из меню в Раковском Броваре
Ужин на двоих с пивом (4-6 кружек пива на двоих и 3-4 блюда) в среднем нам обходится в 40 долларов (около 1500 рублей). Ну где вы в Москве попьете пива и покушаете за такие деньги? 😎
Раковский Бровар где находится и как добраться
Пивной ресторан Раковский Бровар находится в центре Минска, по адресу ул. Витебская 10. Ближайшая станция метро Немига, чуть дальше м. Фрунзенская.
Режим работы с 12:00 до 24:00
Помимо пивного ресторана Раковский Бровар в эту же сеть входят еще несколько кафе и кофейня-кондитерская «Салодкi Фальварак».
В «Салодком Фальвараке» можно выпить чашечку кофе или чая и скушать вкусный тортик. Можно купить торт домой. Цены не очень дешевые.
Чашка кофе – 30 000 бел руб (3 доллара)
Торты от 100 000 бел руб (10 долларов) за кг.
Вот этот тортик нам обошелся почти в 20 долларов
Где находится «Салодкi Фальварак»
Кафе-кондитерская «Салодкi Фальварак» находится по адресу: г. Минск, ул. М.Танка, 2, м. Фрунзенская
Режим работы с 10:00 до 23:00
А какие у вас любимые кафе и рестораны в вашем городе? Поделитесь местами и явками в комментариях!
«Студенческое прошлое никак не отпустит». Минчане рассказывают, почему почти 20 лет ходят в один и тот же ресторан
Минчане не привыкли постоянно ходить в одно и то же место – возможно, потому что заведений с большой историей в столице практически нет. Но мы нашли людей, которые много лет регулярно ходят в «Раковский бровар», ресторан-пивоварню, которому уже 20 лет.
АЛЕКСЕЙ
29 лет, директор учебного центра
«Моей стипендии хватало на 5 литровых кружек пива»
В «Раковский бровар» Алексей попал в 2006 году, как раз в то время, когда ему стало можно пить пиво, – в 18 лет. Тогда он учился на первом курсе физфака БГУ.
– У меня была стипендия и подработка – появились деньги, которые «жгли» карман. Мы с друзьями решили их конвертировать в пиво. В юношестве максимализм бьет ключом, поэтому предпочтение отдавалось объему и градусу: чем больше валит с ног, тем лучше.
Как-то раз нас занесло и в «Бровар», и я, мягко говоря, очень удивился ценам – для студента это было серьезно. Моей стипендии хватало примерно на 5 литровых кружек пива, но я отжалел денег и заказал себе 0,5 темного. И здесь наступил переломный момент. Оказывается, помимо градуса у пива есть вкус. В тот момент я дал себе зарок, что, когда стану зарабатывать больше, вернусь и попробую все, что захочу. Как видите, эта идея фикс уже почти 12 лет не выходит у меня из головы.
В конце 90-х «Бровар» был одним из первых больших заведений Минска с высоким уровнем кухни – в том числе аутентичной – и сервиса. Сюда приходили бизнесмены на встречи, чиновники, спортсмены – студентам казалось, что это место не для них. Сейчас Алексей сам приводит сюда иностранных партнеров и друзей.
– Раньше мы очень любили сидеть в «Охотничьем» зале. На его стенах витражи с белорусскими пословицами. Многие мои иностранные друзья и коллеги просят перевести «прыказкi ды прымаўкi». Забавнее всего получается с россиянами, потому что для них часть слов понятна, а вот значения других – темный лес. Как-то раз, помню, спросили: «А что такое аловАк?»
У одной российской подруги была кличка Нацка. И я ей рассказал о том, что в белорусском языке есть слово «знянацку». Ей очень понравилось, особенно когда узнала перевод этого слова. Она-то была уверена, что у ее никнейма только одна трактовка. Нацка – «нэцкэ» (японская миниатюрная скульптура). Но после посещения Беларуси ник для нее заиграл новыми красками.
Рядом с «Охотничьим» есть небольшой «Спортивный» зал. На стенах висят майки с автографами известных спортсменов. Одна из них – белорусского хоккеиста Руслана Салея.
Алексей рассказывает, что сюда не раз захаживала хоккейная сборная Беларуси, и с сожалением добавляет: «Никак не могу их тут застать».
В зале спорта Алексей часто сидел со своей большой компанией, но теперь они решили перейти в другое «знаковое» место с резными картинами и шкурой медведя.
«Я ПОПРОСИЛ СЫГРАТЬ Nothing else matters»
– Каждый вечер в «Броваре» играет живая музыка. Больше всего мне нравятся ребята, работающие в четверг. Они не только замечательно поют – у нас даже есть любимые песни в их исполнении, – но и весьма отзывчивы. Как-то мы сидели здесь на 9 мая, много пили, много пели, заказывали у музыкантов песни «оптом». Примерно к часу ночи случилось чудо: мы наконец смогли заказать песню, которую они не знали (а может, просто устали и отказать было проще всего). Состоялся примерно такой диалог:
– Слушай, а ДДТ «Осеннюю» умеешь?
– Нет.
– А я умею. Вот деньги, дай гитару. Я сам сыграю.
Помню, однажды мы попросили сыграть Nothing Else Matters Metallica. Парень за контрабасом сразу одобрительно закивал, а вот остальные дрогнули. Ребята долго совещались, но в конце концов отказались. До сих пор жалею, ведь это была уникальная возможность услышать песню в исполнении гитары, контрабаса, баяна и фагота.
– Я очень хорошо помню день 18-летия ресторана. Здесь устраивался большой праздник, позвали одну популярную российскую группу. Тогда у меня стояла непростая дилемма: смотреть концерт Linkin Park или ехать на день рождения «Бровара». В итоге мы с женой убили двух зайцев: оторвавшись в «Минск-Арене», быстро приехали сюда, перекусили, взяли с собой пиво и поехали домой.
Алексей рассказывает, что 8 лет назад в меню было больше национальных блюд и деревенских рецептов с субпродуктами: например, гречневая каша со свиными мозгами или блюда «Кролик-охотник». Сейчас многим этого не хватает.
– Когда ты давно ходишь в одно и то же место, то помнишь про все вкусные и интересные блюда, которые уже убрали из меню. Повара меняются не так часто, как официанты, поэтому они тоже помнят эти хорошие рецепты. Можно попросить повара приготовить блюдо по спецзаказу, и, если необходимые ингредиенты есть, его без проблем подадут.
Но все-таки большинство моих любимых блюд и закусок остались. Я люблю гренки из бородинского хлеба с соусом дор блю – простое и дешевое блюдо (а может, это студенческое прошлое никак не отпустит). В одной из сборных закусок на компанию есть чипсы из свеклы. Это очень специфическая штука, но ее интересно попробовать.
Недавно в меню «Бровара» появились бургеры – и это меня немного задевает. Это заведение не ассоциируется у меня с бургерами. Хочется, чтобы тут со временем сохранили нотку самобытности. И не только в еде, но и в интерьере.
Именно здесь варится пиво.
За двое суток выпили 400 литров пива
– Но то, что не меняется и больше всего держит, – это пиво, которое тут варят. Мы его уже несколько лет подряд заказываем на корпоративные выезды. Оно вкусное, не валит с ног – ты можешь держать себя в нужной стадии веселья. Несколько лет подряд наш заказ на летний выезд исчисляется сотнями литров: к примеру, в прошлом году ушло 400 литров – выпили его за двое суток.
Еще в студенческие годы Алексей с друзьями разработали концепцию, которой свято придерживаются до сих пор: алкоголь – это атрибут беседы, а не самоцель. И не важно, пиво это или коньяк. Общаться нужно с людьми, а не с бокалом. Этот принцип Алексей продвигает и в компании, в которой сейчас работает.
Так сложилось, что в «Броваре» всегда было 4-5 сортов пива, которые нельзя было взять одним набором на пробу: заказать можно было минимум один бокал 0,3 мл каждого, без вариантов. Получалось 1,2 – 1,5 литра «пробы». После такого не у всех хватало сил выпить что-то еще. Алексей долго уговаривал управляющую рестораном ввести в меню сеты, чтобы гость за раз смог попробовать все виды пива. Позже у гостей начали спрашивать мнение насчет закусок: какие было бы неплохо ввести. Алексею не хватало острых блюд. Так появилась новая позиция в меню – слоеные палочки с черным перцем и кунжутом.
– Еще я предлагал устраивать пивные экскурсии. Когда познакомился с Юрием, главным пивоваром ресторана, он рассказал мне о том, что это иногда практикуется, но почему-то широко не афишируется.
– По концепции мне в Минске ничего не нравится, кроме пивных мест. По мне же видно, что я не стремлюсь за диктуемой модой, предпочитая собственное мнение. У меня есть часы, за которыми я три года гонялся, – догнал и теперь их не снимаю. Друзья иногда уговаривают меня попробовать что-нибудь новое. Как-то в коктейль-бар пошли – мне не понравилась эта концепция: много льда, атрибутики, украшений, а пить иногда и нечего. Пять шотов выпил без эффекта, а потом резко опьянел. Где грань между состояниями? Хочется не внезапно отключиться, а дойти до нужного градуса веселья и его поддерживать – с пивом это удобнее делать.
АРТУР
46 лет, банковский служащий
«В ГЕРМАНИИ МНОГО МЕСТ В ПОХОЖЕМ СТИЛЕ»
– 20 лет назад мы с женой и коллегами начали ходить в «Бровар». Во-первых, потому что тогда в Минске не было хорошей альтернативы – только советские места или китайские ресторанчики, которые стремительно закрывались. А во-вторых, здесь была вкусная еда, достойное обслуживание, и можно было прийти большой компанией и комфортно пообщаться. Не было в Минске мест с антуражем, который отсылал к немецким пивным ресторанам.
Жесткого предпочтения в еде у нас нет. Когда мы ездим в другие страны, изучаем местную кухню и алкоголь и в какой-то степени сравниваем с «Броваром» – тут пиво очень похоже на чешское или немецкое. Все, что у нас производят, постепенно подтягивается из Европы – и это заметно. То же самое можно сказать и про кухню: наши национальные блюда перекликаются процентов на пятьдесят.
Артур отмечает, что со временем «Ракаўскі бровар» «сохранил солидность», которая была изначально, и заработал себе имя. А еще это определенная ностальгия: «Мы с женой назначали здесь свидания. Как-то договорились встретиться, а в тот день на двери висела вывеска “Спецобслуживание” – так и не увиделись».
– Мы часто водили сюда иностранцев: например, россияне были в восторге от наших цен, еды и уровня обслуживания. Приглашали их оценить нашу кухню – ее здесь всегда много, и она на уровне.
Со временем это место немного трансформировалось, стало более демократичным, но домашний дух остался. Мне кажется, что раньше здесь старались нагонять больше пафоса, и это немного отпугивало молодежь. Сейчас я часто вижу компании молодых людей, которые просто приходят сюда поесть, как и мы.
Всем людям из нашей компании всегда нравились мясные сеты, потому что в них есть маленькие версии многих блюд, и местное пиво. Заводское брать неинтересно. А по ценам, если сравнивать с импортным, оно тут даже дешевле. Я очень люблю мясо, поэтому обычно заказываю говяжий тар-тар, щечки или рульку. Еще свиные уши тут хорошие. Но вообще я перепробовал уже все меню, и для меня оно теперь даже какое-то маленькое.
Если помните, ресторан «Раковский бровар» находится в Раковском предместье, на Витебской, 10.
График работы: вс.–чт.: 12:00 00:00, пт.–сб.: 12:00–01:00.
Недавно в ресторане обновили интерьер и ввели новое меню.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.