меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

Постное меню на неделю с рецептами

Много ли среди нас тех, кто соблюдает пост? А ведь это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли. Но почему мы вдруг здесь заговорили о религиозных традициях и действиях? Дело в том, что во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно.

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)

Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.

Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?

Основные принципы правильного питания в пост

Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.

Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?

Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.

Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.

Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.

Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.

Блины для завтрака с льняной мукой

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.

Суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.

Суп из чечевицы

Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.

Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами 😉

Гранола

Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Пшенная каша с фруктами

Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.

Тыква с шампиньонами и сельдереем

На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.

Картофельная запеканка с чечевицей

Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.

Постные гречневые котлеты

Смело берите рецепт в копилку!

Смузи витаминный

Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!

Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.

Фрикадельки с рисом

Салат со свеклой и картошкой

Шоколадный мусс без яиц

Подавать можно в красивых десертных чашечках.

Постные котлеты из моркови

Котлеты из капусты постные

Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

Источник

Постное меню на неделю на каждый день (с рецептами)

Как может выгля­деть дан­ное меню? В первую оче­редь вы сами може­те соста­вить свое меню, исхо­дя из лич­ных пред­по­чте­ний и вку­сов. Вот несколь­ко вари­ан­тов раз­но­об­раз­ных зав­тра­ков, обе­дов и ужинов.

Зав­тра­ки:

— Овся­ная каша + чай­ная лож­ка ара­хи­со­вой пас­ты + оре­хи + семе­на. Варить такую кашу мож­но не толь­ко на воде, но так­же на рисо­вом или сое­вом моло­ке. Так как это моло­ко доволь­но доро­гое, то вы може­те доба­вить совсем немно­го это­го про­дук­та в самом кон­це приготовления.

— Сэнд­ви­чи с ара­хи­со­вой пас­той и бана­ном. Иде­аль­ный пост­ный зав­трак для тех, кто любит слад­кое и меч­та­ет о вкус­ном, но полез­ном десер­те. Вме­сто бана­на мож­но исполь­зо­вать любой фрукт — ябло­ки, груши.

— Сэнд­ви­чи из цель­но­зер­но­во­го хле­ба с аво­ка­до и сыром тофу. Для более выра­жен­но­го вку­са мож­но сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, немно­го посо­лить и поперчить.

— Пост­ный овся­ноблин + ара­хи­со­вая пас­та + фрук­ты. Начин­ка может быть любая, в зави­си­мо­сти от ваших вку­со­вых предпочтений.

В кофе или цико­рий мож­но добав­лять любое рас­ти­тель­ное моло­ко. Осо­бен­но вкус­но коко­со­вое моло­ко. Мож­но купить сухое коко­со­вое моло­ко и гото­вить дома само­сто­я­тель­но. Для аро­ма­та в напи­ток так­же мож­но доба­вить одну чай­ную лож­ку коко­со­во­го масла.

Обе­ды:

— Пост­ный борщ + мор­ков­ные кот­ле­ты + овощ­ной салат. Иде­аль­ный вари­ант для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста. В овощ­ной салат мож­но доба­вить сыр тофу, что­бы полу­чить боль­ше бел­ка в сво­ем рационе.

— Овощ­ное рагу с соей + овощ­ной салат. Вы може­те доба­вить люби­мые ово­щи. Не забудь­те доба­вить боль­ше гри­бов, что­бы набрать суточ­ную нор­му бел­ка и, конеч­но, сою. Тушить такое блю­до луч­ше все­го на ско­во­ро­де (без добав­ле­ния рас­ти­тель­но­го мас­ла), а если у вас име­ет­ся муль­ти­вар­ка — будет идеально.

— Пер­ло­вая каша с гри­ба­ми + салат из отвар­ной свек­лы с оре­ха­ми и рас­ти­тель­ным мас­лом. Вкус­ный и сыт­ный обед для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста, ведь свек­ла содер­жит мно­го клет­чат­ки, кото­рая бла­го­твор­но вли­я­ет на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а каша даст ощу­ще­ние сытости.

— Пост­ный рас­соль­ник + овся­ные кот­ле­ты + салат из капу­сты и мор­ко­ви, заправ­лен­ный рас­ти­тель­ным маслом.

Ужи­ны:

— Иде­аль­ный лег­кий салат с тофу и ово­ща­ми + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хле­ба. Возь­ми­те любые све­жие ово­щи и сыр тофу и добавь­те олив­ко­вое мас­ло и спе­ции. Это отлич­ный ПП ужин для тех, кто хочет сбро­сить лиш­ние килограммы.

— Туше­ная фасоль + овощ­ной салат — еще одна пор­ция таких нуж­ных бел­ков. Про­сто поту­ши­те фасоль с люби­мы­ми ово­ща­ми в муль­ти­вар­ке и подай­те со све­жим салатом.

— Нуто­вые кот­ле­ты + поло­вин­ка аво­ка­до + све­жий салат. В 100 грам­мах нута содер­жит­ся 19 грамм бел­ков, так что обя­за­тель­но вклю­чай­те этот про­дукт в свой рацион.

— Зеле­ный салат с аво­ка­до и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, заправ­лен­ный олив­ко­вым мас­лом + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хлеба.

А сей­час я добав­лю несколь­ко рецеп­тов, для ваше­го удобства:

Овся­ноблин без яиц и моло­ка — пост­ный рецепт

Очень мно­го худе­ю­щих при­вык­ли к тако­му про­сто­му, но полез­но­му зав­тра­ку, как овся­ноблин. Но, к сожа­ле­нию, в рецеп­те это­го блю­да содер­жат­ся яйца и моло­ко, поэто­му клас­си­че­ский вари­ант это­го зав­трак не под­хо­дит для пост­но­го меню.

2 сто­ло­вые лож­ки цель­но­зер­но­вой овсян­ки — берем хло­пья «Гер­ку­лес», они содер­жат мно­го клет­чат­ки и полез­ных веществ. Овсян­ка быст­ро­го при­го­тов­ле­ния кате­го­ри­че­ски не подходит.

1 сто­ло­вая лож­ка льня­ной муки. Ее мож­но лег­ко полу­чить из семян льна. Про­сто измель­чи­те семе­на в кофе­мол­ке. Эта мука послу­жит скреп­ля­ю­щим мате­ри­а­лом и заме­нит нам яйцо.

Вме­сто моло­ка будем исполь­зо­вать обыч­ную воду. Про­сто зали­ва­ем хло­пья и льня­ную муку водой, так что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла их.

Щепот­ка раз­рых­ли­те­ля. Нам же нуж­но, что­бы наш овся­ноблин поднялся.

Итак, после того как вы зали­ли хло­пья водой, про­сто оставь­те их на 15−20 минут, что­бы они набух­ли. Затем взбей­те эту мас­су в блен­де­ре. У вас полу­чит­ся кон­си­стен­ция густой сметаны.

Для выпе­ка­ния овся­нобли­на нуж­на ско­во­ро­да с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Капа­ем совсем немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и с помо­щью лопат­ки рас­пре­де­ля­ем его по ско­во­ро­де. Теперь выли­ва­ем нашу овся­ную мас­су на ско­во­ро­ду и так­же рас­пре­де­ля­ем по всей поверх­но­сти. Гото­вить нуж­но на мед­лен­ном огне с двух сторон.

Если вы хоти­те полу­чить слад­кое блю­до, то не забудь­те доба­вить нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель, в осталь­ных слу­ча­ях добав­ля­ем соль и немно­го пер­ца. Вот самые инте­рес­ные пост­ные вари­ан­ты овся­нобли­на с начинками:

— Овся­ноблин + ара­хи­со­вая паста

— Овсяс­ноблин + бана­ны + мед

— Овся­ноблин + хумус + огурец

— Овся­ноблин + аво­ка­до + помидор

— Овся­ноблин + тахи­ни + зелень

Пост­ные мор­ков­ные котлеты

Если с гар­ни­ра­ми про­блем во вре­мя ПП пита­ния в пост нет, то вот с основ­ным блю­дом быва­ют труд­но­сти, ведь заме­нить мяс­ные блю­да быва­ет не так про­сто. Но все­гда мож­но немно­го поэкспериментировать.

Мор­ковь. Нам потре­бу­ет­ся 7 штук сред­не­го раз­ме­ра. Моем их очень тща­тель­но под про­точ­ной водой и кла­дем в кастрю­лю. Будем варить мор­ковь, пока она не ста­нет мяг­кой. Затем осту­дим, уда­лим кожи­цу и натрем на мел­кой тер­ке. Наш мор­ков­ный фарш готов. Это и будет осно­ва наше­го блюда.

100 грамм ман­ной кру­пы. В этом вари­ан­те ман­ка послу­жит скреп­ля­ю­щим ингре­ди­ен­том вме­сто яйца.

Сахар. Хоть это и кот­ле­ты, но нуж­но обя­за­тель­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку саха­ра, что­бы под­черк­нуть вкус моркови.

Соль и перец по вкусу.

В мор­ков­ный фарш добав­ля­ем поло­ви­ну ман­ной кру­пы, сахар, соль и перец. Все пере­ме­ши­ва­ем, фор­ми­ру­ем кот­ле­ты и обва­ли­ва­ем их в остав­шей­ся ман­ке. Жарим на сред­нем огне до обра­зо­ва­ния короч­ки. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь ПП, то обя­за­тель­но выкла­ды­вай­те пост­ные мор­ков­ные кот­ле­ты с ман­кой на бумаж­ные сал­фет­ки, что­бы убрать лиш­нее мас­ло, и не забы­вай­те счи­тать КБЖУ

Све­коль­ные кот­ле­ты постные

Люби­те­ли свек­лы могут при­го­то­вить кот­ле­ты из это­го полез­но­го и вкус­но­го ово­ща. Не забы­вай­те, что свек­ла — это иде­аль­ный источ­ник клет­чат­ки, она очи­ща­ет наш кишеч­ник и выво­дит вред­ные токсины.

3 сред­ние свек­лы. Моем, ста­вим варить­ся до готов­но­сти. Чистим кожи­цу и нати­ра­ем на сред­ней тер­ке. Перед вами уже гото­вый пост­ный фарш! Помни­те, что в 100 грам­мах тако­го фар­ша содер­жит­ся все­го 47 калорий!

Соль и перец по вкусу.

Любая зелень. Мож­но доба­вить укроп с петрушкой.

В све­коль­ный фарш кла­дем все ингре­ди­ен­ты и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Так как мы при­дер­жи­ва­ем­ся пра­виль­но­го пита­ния, то гото­вить это блю­до будем в духов­ке. Бла­го­да­ря ман­ке вы може­те быть уве­ре­ны, что кот­ле­ты не раз­ва­лят­ся. Выкла­ды­ва­ем их на про­ти­вень (не забудь­те про пер­га­мент) и отправ­ля­ем в духов­ку на 10 минут. Тем­пе­ра­ту­ра 180−200 гра­ду­сов. Так­же мож­но исполь­зо­вать и паро­вар­ку при желании.

Кот­ле­ты из гречки

Люби­те греч­ку? Тогда будем гото­вить основ­ное блю­до из этой полез­ной крупы!

Ста­кан греч­ки. Про­сто отва­ри­те греч­ку, как обыч­но, и ваш фарш прак­ти­че­ски готов.

3 сред­ние кар­то­фе­ли­ны. Моем, чистим и нати­ра­ем на мел­кой тер­ке. Кар­то­фель помо­жет скре­пить наши пост­ные котлеты.

Соль и спе­ции по ваше­му вкусу.

Сме­ши­ва­ем кар­то­фель с греч­кой, солим и пер­чим. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и жарим под крышкой.

На десерт — пост­ные конфеты

Что­бы не искать пост­ные сла­до­сти в мага­зи­нах, мож­но при­го­то­вить их самим.

Осно­вой для таких кон­фет явля­ют­ся сухо­фрук­ты — это кура­га, фини­ки, чер­но­слив и изюм. Самые слад­кие кон­фе­ты полу­ча­ют­ся из фини­ков, тогда вам даже не нуж­но будет добав­лять нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель или мед.

Коко­со­вая струж­ка. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь дие­ты, то най­ди­те обез­жи­рен­ную коко­со­вую струж­ку, в ней намно­го мень­ше кало­рий, чем в обычной.

Оре­хи. В пост­ные кон­фе­ты вы може­те доба­вить любые оре­хи: мин­даль, кешью, грец­кий орех и другие.

Семе­на. Любые семе­на, не забы­вай­те и про тык­вен­ные, они очень полезны.

Какао. Речь идет исклю­чи­тель­но о нату­раль­ном какао без саха­ра и дру­гих вред­ных добавок.

Кэроб. Очень напо­ми­на­ет какао. Этот поро­шок из сухих пло­дов семей­ства бобо­вых очень часто мож­но встре­тить в раз­лич­ных рецептах.

Нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель. Если сла­до­сти не хва­та­ет, то сме­ло кла­дем мед, сироп ага­вы, сироп топи­нам­бу­ра или дру­гой заме­ни­тель сахара.

Ара­хи­со­вая пас­та. Неза­ме­ни­мый про­дукт для любых пост­ных десертов!

Вот при­мер при­го­тов­ле­ния пост­ных ПП конфет:

200 грамм фини­ков. Измель­ча­ем их в блен­де­ре до состо­я­ния пюре.

200 грамм грец­ких оре­хов. Так­же измель­ча­ем до состо­я­ния густой крош­ки. У нас полу­чи­лась насто­я­щая оре­хо­вая мука.

5 сто­ло­вых ложек нату­раль­но­го какао.

Мин­даль. Целый орех послу­жит нам начин­кой наших кон­фет. Его нуж­но залить горя­чей водой и оста­вить на 7 ‑10 минут. Затем снять кожицу.

Сме­ши­ва­ем фини­ко­вое пюре с оре­хо­вой мукой и какао — у вас полу­чит­ся густая мас­са. Фор­ми­ру­ем шари­ки, затем каж­дый шарик нуж­но немно­го рас­плю­щить и вло­жить внутрь мин­даль и сно­ва сфор­ми­ро­вать кон­фет­ку. Обва­лять в коко­со­вой струж­ке и отпра­вить в холо­диль­ник, что­бы они остыли.

По тако­му же прин­ци­пу вы може­те при­го­то­вить и дру­гие пост­ные ПП блю­да, посто­ян­но экс­пе­ри­мен­ти­руя с ингредиентами.

Источник

Чем порадовать себя в пост: 16 рецептов на каждый день

Поделиться:

Великий пост в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля.

Семь недель постящиеся будут ограничивать себя в пище, но это не означает, что придется оставить в стороне принципы здорового питания.

Публикуем 16 рецептов блюд из разных категорий, которым можно не пренебрегать в пост.

Салаты и закуски

1. Салат из брокколи и яблок (32.1 ккал на 100 г, белки 1.8 г, жиры 0.3 г, углеводы 6,2 г)

Что нужно:

Как готовить:

Отварить разделенные на соцветия брокколи в кипящей воде минуту, затем ополоснуть холодной водой.

Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета на сковороде и оливковом масле.

Измельчить миндаль с помощью блендера, ножа или крупной терки. Нарезать яблоко на кусочки.

Смешать все в одной миске и заправить солью, мелко нарезанным чесноком и лимонным соком.

2. Мексиканский салат (74.4 ккал на 100 г, белки 2,5 г, жиры 3,3 г, углеводы 8,8 г)

Что нужно:

Как готовить:

В миске смешайте нарезанные томат, авокадо, перец, добавьте листья салата, кукурузу и фасоль.

В отдельной миске смешайте мёд, соль и перец — заправьте салат.

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

3. Фасоль в ореховом соусе (123 ккал на 100 г, белки 4,1 г, жиры 8,6 г, углеводы 8,8 г)

Что нужно:

Что делать:

Варить фасоль (если используете не консервированную) около часа, отвар слить. Поджарить лук до розовато-золотистого цвета.

Сделать соус: измельчить в блендере орехи, добавить чеснок, зелень, перец и уксус по вкусу. Залить бульоном или горячей водой.

Смешать соус, лук и фасоль, добавить недостающие ингредиенты. Дать настояться в холодильнике несколько часов.

4. Салат из свеклы и красной чечевицы (193 ккал на 100 г, белки 14,3 г, жиры 0,7 г, углеводы 30,5 г)

Что нужно:

Что делать:

Чечевицу замочить в воде на 15 минут затем отварить в кипящей воде 1- минут, слить воду.

Сырую свеклу натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, заправить уксусом и оливковым маслом. Поперчить.

1. Суп из моркови и зеленого лука (27 ккал на 100 г, белки 0,3 г, жиры 1,7 г, углеводы 2,3 г)

Что нужно:

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

Что делать:

Мелко нарубить лук и обжарить на оливковом масле, добавить мелко нарезанную морковь и обжарить вместе с луком.

Добавить лимонный сок, смешанный с медом. Тушить несколько минут. Влить куриный бульон и продолжить тушить.

Снять с огня, добавить кинзу и перемешать в блендере. Готовое блюдо украсить веточкой кинзы и кунжутными семечками.

2. Постный борщ с фасолью (35 ккал на 100 г, белки 0,5 г, жиры 1,1 г, углеводы 2,3 г)

Что нужно:

Что делать:

Свеклу очистить, натереть на терке, оставить небольшой кусок. Смешать с лимонным соком, оставить.

Морковь нарезать соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, капусту нашинковать. Разогреть масло и обжарить морковь и лук 7–10 минут.

Томатную пасту развести несколькими столовыми ложками воды, влить в овощи и тушить 5 минут. Довести до кипения бульон или воду с лавровым листом, добавить картофель, капусту.

Варить 10 минут. Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере. Отложить немного фасоли для украшения.

Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить 5–7 минут. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Борщ подавать горячим, украсив соломкой из оставшейся свеклы и фасолью.

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

3. Грибной суп из шампиньонов (14,7 ккал на 100 г, белки 1 г, жиры 0, 2 г, углеводы 2,3 г)

Что нужно:

Что делать:

Морковь нарезать соломкой, нашинковать лук. Обжарить овощи в кастрюле на растительном масле.

Добавить вскипяченную воду и варить 20 минут. В конце добавить петрушку.

4. Рассольник постный (17,2 ккал на 100 г, белки 0,5 г, жиры 0,4 г, углеводы 3 г)

Что нужно:

Что делать:

Перловую крупу промыть, залить водой и поставить варить, после закипания варить 10-15 минут, затем воду слить.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю картофель и полу готовую перловку. Залить водой и поставить вариться.

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Выложить в кастрюлю.

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019годЧитайте также:
Диета на супах

Огурцы нарезать соломкой и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла 1-2 минуты. Добавить в кастрюлю и варить 10-12 минут. Если необходимо, добавить соли по вкусу.

Суп разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Основные блюда

1. Картофельные котлеты (145,6 ккал на 100 г, белки: 3,1 г, жиры 8 г, углеводы 16 г)

Что нужно:

Что делать:

Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Залить водой и поставить варить до готовности. Слить воду и растолочь.

Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с 4 ст. ложками растительного масла. Добавить в картофель. Посолить, поперчить и добавить паприку.

Немного остудить и сформировать небольшие котлетки. Обвалять в муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать горячими.

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

2. Тушеная капуста с фасолью (64,6 ккал на 100 г, белки 2,9 г, жиры 2,2 г, углеводы 8.6 г)

Что нужно:

Что делать:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, сварить до готовности в кипящей воде. Нашинковать капусту.

На сковороде с растительным масло обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне 10-12 минут, помешивая.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить фасоль. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и хорошо перемешать.

Выложить на блюдо и посыпать зеленью по вкусу.

3. Постные галушки с луком (225.7 ккал на 100 г, белки 9 г, жиры 3 г, углеводы 40, 9 г)

Что нужно:

Что делать:

В сотейнике вскипятить воду, добавить соль. Добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Добавить половину муки и хорошо размешивая, замесить тесто так, чтобы оно отлипло от стенок сотейника. Выложить тесто в миску и остудить.

Вымесить тесто, подсыпая вторую часть муки. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут. Разделить тесто на 3-4 части. Скатать жгуты и разрезать на небольшие части.

Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить галушки 4-5 минут после всплытия.

Мелко нашинкованный лук обжарить на 2 ст. ложка растительного масла. До золотистого цвета. Галушки выложить в тарелки и заправить обжаренным луком. Все готово.

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

4. Фаршированные рисом и овощами перцы (63,5 ккал на 100 г, белки 1,3 г, жиры 1,6 г, углеводы 11 г)

Что нужно:

Что делать:

Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Добавить к нему шампиньоны и стручковую фасоль и тушить, посолив и поперчив, до готовности.

Отдельно сварить рис и смешать его с овощами. Начинить смесью перцы, предварительно у перцев срезать шляпку и убрать семена.

Для соуса томатную пасту смешать с водой, солью, чесноком, перцем и базиликом и довести на сковороде до кипения.

Десерты

Что нужно:

Что делать:

С апельсина снять цедру и выдавить сок, авокадо очистить и порезать на крупные куски.

В блендере перемолоть авокадо, цедру и сок апельсина, мед, какао-порошок и убрать в морозильную камеру на 6-10 часов.

2. Шоколадный пирог без яиц и сливочного масла (479 ккал в порции, белки 7,6 г, жиры 11,3 г, углеводы 87,5 г)

Что нужно:

Что делать:

В большой чашке смешать муку, соль, соду, какао-порошок. В другой чашке смешать растительное масло с сахаром, добавить растворимый кофе, лимонный сок и воду.

Взбить миксером до растворения сахара. В сухую смесь влить жидкую часть теста и тщательно перемешать с помощью миксера или венчика.

Вылить подготовленное тесто и отправить форму в духовку на 40–45 минут. Готовый пирог остудить, по желанию украсить какао, фруктами или ягодами, кремом.

меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Смотреть картинку меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Картинка про меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год. Фото меню в пост на каждый день рецепты простые в домашних условиях 2019год

3. Постная халва (523 ккал на 100 г, белки 11,6 г, жиры 29,7 г, углеводы 54 г)

Что нужно:

Что делать:

Семечки слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем в кофемолке/блендере взбить до тех пор, пока семечки не станут однородной пастой.

В миску выложить пасту, добавить мед (около 1,5 ст. лю) и изюм по вкусу. Сформировать из массы колбаску. Завернуть в пищевую пленку и отправить остыть в холодильник. Халва готова.

4. Батончики брауни (463 ккал на 100 г, белки 10,3 г, жиры 27,4 г, углеводы 47 г)

Что нужно:

Что делать:

Орехи измельчить блендером, добавить к ним кокосовую стружку и какао, снова измельчить. Переложить ореховую массу в миску.

В блендере измельчить сухофрукты, добавить к ним ореховую массу, мёд и снова измельчить. Полученную массу переложить в подходящую по размеру форму, застеленную пищевой плёнкой, сформировать.

Поставить в холодильник на два часа. Достать и разрезать готовый десерт на небольшие кусочки.

Поститься вкусно и полезно проще, чем вы думаете — главное, чтобы еда была разнообразной и вкусной, а чувство голода не сопровождало вас в течение дня. Наши рецепты — вам в помощь!

Мнение аувтора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *