меню в пансионате на каждый день

Питание в пансионате.

1-я неделя

2-я неделя

Понедельник

Завтрак
Суп(каша) мол. рисовый
Блинчики со сметаной
Кефир
Чай, кофе, лимон, какао
Ватрушка с повидлом
Хлеб

Обед
Салат из св. капусты
Борщ Украинский со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофель отварной
Котлета мясная
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.) фрукты

Ужин
Салат
Плов из говядины
Хлебные сырные палочки
Хлеб (бел.), печенье
Чай с лимоном. Йогурт

Понедельник

Завтрак
Суп молочный вермишелевый(макароны с сыром)
Яйцо отварное с майонезом
Масло сливочное
Ватрушка с творогом
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат овощной
Борщ «Украинский» со сметаной
Пампушки с чесноком
Сало соленое
Рис отварной
Гуляш из говядины
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Греческий»
Рагу овощное с курицей
Булочка с изюмом
Хлеб
Чай с лимоном
Кефир

Вторник
Завтрак
Суп(каша) мол. с овсянкой
Оладьи с повидлом
Масло сливочное
Сыр нарезка, печенье
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Каша гречневая
Мясо по-деревенски
Компот из сухофруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Курица отварная
Макароны
Хлеб «багет», пряники
Чай трав./черный, кофе

Вторник
Завтрак
Сосиска отварная
Каша с маслом «артек»
Сырная нарезка
Масло сливочное
Печенье к чаю
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб

Обед
Салат овощной
Суп вермишелевый с курицей
Картофельное пюре
Рис отварной Филе индейки в сметане
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из капусты с колбасой
Макароны отварные
Тефтели мясные
Пряник
Хлеб
Чай, кофе.

Среда
Завтрак
Суп мол. вермишелевый
Сырники со сгущенкой
Масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб, печенье

Обед
Салат «Винегрет»
Суп с фрикадельками
Рис отварной
Печень по-строгановски
Компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Греческий»
Голубцы со сметаной
Пюре картофельное
Хлеб бел., черн.
Крекер
Кефир

Среда
Завтрак
Каша рисовая молочная
Сырная нарезка
Масло сливочное
Булочка с маком
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Овощная нарезка
Суп овощной с фрикадельками
Каша гречневая
Печень по-строгановски
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из крабовых палочек
Стейк из рыбы
Картофель отварной
Слойка с повидлом
Хлеб
Кефир

1-я неделя

2-я неделя

Четверг
Завтрак
Каша молочная,
яичница
Сырная нарезка
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат
Суп рыбный
Картофель отварной
Рыба с овощным соусом
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Сельдь под шубой»
Нарезка овощная
Поджарка мясная
Каша гречневая
Хлеб бел., черн.
Чай, кофе, булочка
Сок яблочный

Четверг
Завтрак
Омлет натуральный
Оладьи со сгущенкой
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб

Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Макароны отв.
Отбивная куриная с сыром и помидором
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Оливье»
Рис отварной с маслом
Бифштекс рубленный
Хлеб
Печенье
Чай. кофе
Сок виноградный

Пятница
Завтрак
Омлет натуральный
Мясная нарезка
Масло сливочное
Молочный коктейль
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб

Обед
Салат из пекинской капусты
Суп лапша куриный
Овощное рагу
Отбивная куриная
Сок виноградно-яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из свежих помидор с сыром
Макаронные изделия отварные
Куриное бедро запеченное с сыром
Слойка с яблоком
Хлеб
Чай травян./черн., кофе

Пятница
Завтрак
Каша «Здоровье» (рис+пшенка)
Масло, сыр
Булочка с корицей
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб

Обед
Салат
Суп куриный
Картофель отварной
Зразы мясные с луком и яйцом
компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Каша гречневая
Филе индейки туш. с овощами
Хлеб
Пирог яблочный
Чай. Кофе
Кефир

Суббота
Завтрак
Фруктовый салат
Сырники со сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб

Обед
Салат «Овощное ассорти»
Суп харчо с говядиной
Картофельное пюре
Котлета свин.гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат овощной
Соленья (огурец, капуста)
Рис отварной с овощами
Мясо отварное с соусом
Хлеб, печенье
Чай, кофе
Кефир

Суббота
Завтрак
Суп молочный рисовый
Яйца отварные с майонезом
Сыр, масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб

Обед
Салат овощной
Уха
Овощное рагу
Тефтели мясные
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Овощная нарезка
Плов с говядиной
Хлеб
Пряники
Чай, кофе
Сок виноградный

Воскресенье
Завтрак
Суп молочный вермишелевый
Блины с творогом и сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао, печенье
Хлеб

Обед
Салат из свежей капусты
Суп картофельный с фрикадельками
Пампушки
Жаркое
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Макароны отварные
Тефтели мясные со сметаной
Булочка с корицей
Хлеб
Чай, кофе
Кефир

Обед
Салат из помидоров
Суп «Харчо» со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофельное пюре
Голубцы св.- гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Рис отварной
Рыба припущенная
Булочки сырные
Хлеб
Чай, кофе
Кефир

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньПросторный и уютный

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньГостевой дом «Широкая бухта».

Источник

Питание в пансионате для пожилых

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

Забронируйте номер
на сайте

проживания родственника в пансионате

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньМы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

В составе меню непременно присутствуют:

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ВТОРНИК

Завтрак:

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

СРЕДА

Завтрак:

Обед:

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньПолдник:

Ужин:

На ночь:

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ПЯТНИЦА

Завтрак:

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньОбед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

СУББОТА

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньЗавтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньОбед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Источник

Меню в пансионате на каждый день

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньменю в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньменю в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньменю в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньменю в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях

3. Прием в санаториях бальнеологических и грязевых процедур требует изменений режима питания (см. «Режим питания»).

4. Значительные ассигнования на питание в санаториях, превышающие таковые в больницах, позволяют расширить ассортимент продуктов и блюд в диетах и организовать питание по полуресторанной системе с предварительным заказом блюд.

5. Питание в санаториях сконцентрировано в больших обеденных залах (см. Устройство пищевого блока и диетических столовых»), что облегчает контроль за его проведением.

6. Штаты пищеблока санаториев отличаются от больниц, в частности обслуживание осуществляют официантки.

Должностные обязанности диетсестры, шеф-повара и повара санатория соответствуют таковым для больниц (см. «Руководство, штаты и обязанности диетологической службы»).

На крупных курортах создают пищевые технологические лаборатории, которые контролируют качество сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, полноту вложения, химический состав рационов, соблюдение рецептур блюд, а также проводят работу по повышению квалификации поваров. Поступающему в санаторий врач приемного отделения назначает ориентировочную диету по одному из дежурных столов (№ 1, 5, 9, 15). Одновременно оформляется заказ на питание, пересылаемый диетсестре. Для поступающих после ужина следует организовать в столовой или приемном отделении вечерний чай (хлеб с маслом, печенье, чай с сахаром). Окончательная диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания и состояния питания больного. Назначение диеты отмечают в истории болезни и в санаторно-курортной книжке. В обеденном зале диетсестра закрепляет за прибывшими места и информирует о порядке работы столовой.

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день
Таблица 50. Штаты работников кухни и столовой санаторно-курортных учреждений *

** ( В санаториях для лечения заболевания органов пищеварения с числом коек 100 и более добавляют 1 должность повара)

Сезонные 7-дневные меню разрабатывают на основе характеристик номерной системы диет (см. «Характеристика основных лечебных диет»), ассигнований на питание для различных санаториев и рекомендуемых наборов продуктов. Представленные в табл. 51 и 52 примерные продуктовые наборы составлены с учетом инструкции «Организация диетического питания в санаторно-курортных учреждениях», утвержденной Министерством здравоохранения УССР 21.08.79 г. Продуктовые наборы являются ориентировочными и могут изменяться в зависимости от диеты и местных условий. Не обязательно, чтобы ежедневно в меню вводился весь рекомендуемый набор продуктов. Важно, чтобы за 7 дней количество продуктов в среднем соответствовало этому набору.

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день
Таблица 51. Примерный продуктовый набор на 1 человека в день (в г) для санаторно-курортных учреждений

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день
Таблица 52. Примерная норма выдачи буфетных продуктов на 1 человека в день (в г) для различных диет санаторно-курортных учреждений

Нормы буфетных продуктов по каждой диете утверждаются главным врачом санатория. В зависимости от динамики массы тела в период пребывания в санатории (еженедельно отмечается медсестрой в санаторно-курортной книжке) энергоценность диет изменяют прежде всего за счет буфетных продуктов. Это особенно важно при болезнях обмена веществ, С учетом предварительных заказов в недельном меню предусматривают не менее трех предлагаемых блюд по каждой диете. Эти блюда должны иметь сходный химический состав, одновременно удовлетворяя вкусы и запросы больных и отдыхающих. Для облегчения труда персонала кухни одно блюдо можно включать в ряд диет. Желательно отразить в меню национальные и местные особенности питания. Для праздничных дней целесообразно иметь отдельное меню с более нагрузочным питанием, включением деликатесных продуктов. Недопустимо завышение энергоценности рационов, в частности за счет сахарсодержащих продуктов. Следует учитывать, что отдыхающие нередко докупают именно кондитерские изделия.

Значительные ассигнования на питание в санаториях требуют разумного их использования при составлении меню. Если стоимость рациона оказалась ниже нормы, то следует добавить в диету прежде всего свежие фрукты, ягоды, овощи, их соки или мед вместо сахара. Надо организовывать в обеденном зале «витаминные столы» («зеленую горку»): на отдельном столике помещают овощные и фруктовые салаты, зелень, соки овощей и плодов, которые можно брать не нормированно. Следует использовать в питании новые продукты повышенной пищевой ценности и специальные диетические продукты (см. раздел II). Характеристика режима питания в санаториях дана в разделе «Режим питания».

Источник

Диетическое меню

В нашем санатории мы рады предложить Вам разнообразное диетическое питание по следующим столам: №5, №5П, №9, №10, №15 (общий стол), а также специальное питание для детей и будущих мам. По Вашему желанию мы можем подобрать для Вас индивидуальное меню с учетом Ваших вкусовых предпочтений.

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящей системы (Диетический стол №5)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Диета при заболеваниях поджелудочной железы (Диетический стол №5П)


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Диета при заболевании сахарным диабетом (Диетический стол №9)


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

ПродуктыРекомендуетсяСледует ограничить
Хлеб и мучные изделияРжаной, пшеничный из муки 2-го сорта. Всего 300 гр. в деньСлоеное, сдобное тесто.
СупыИз овощей, щи, борщ, свекольник, окрошки, рыбные, мясные, грибные бульоныМолочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птицаГовядина, телятина, куры, сосиски, язык, колбаса.Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености.
РыбаНежирные виды в отварном запеченном виде.Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог нежирный, сметана, ограничено, нежирный сыр.Соленые сыры, сырки, сливки.
ЯйцаДо 1 – 1,5 шт. в день.
Омлет белковый.
Вареные, жареные. Желток.
КрупыГречку, пшено, перловку, овсянку, бобовые.Рис, манку, макаронные изделия
ОвощиКартофель, морковь и свеклу ограниченно. Капусту, кабачки, огурцы, свеклу.Соленые и маринованные овощи
Сладкие блюдаСпелые, не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты полусладкие.Бананы, шоколад, виноград, мороженое, инжир, кондитерские изделия.
Соусы и приправыМолочные соусыГорчицу, хрен, перец
НапиткиЧай с лимоном, молоком, отвар шиповника.Черный кофе, какао, холодные напитки, газированные.
ЖирыРастительное масло 15 гр. Сливочное 30 гр. но не на хлебСвиное сало, кулинарный жир

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (Диетический стол №10)


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Источник

Что тут у нас вкусненького?

Изучаем, чем кормят в санатории «Солнечный берег»

Как кормят отдыхающих, среди которых немало иностранных гостей? Что предлагают в меню? Его, кстати, в «Солнечном береге» можно выбирать, как и разные виды диет? Насколько вкусно и полезно пятиразовое питание? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспонденты NEFT.by получили, побыв экспертами по ту и другую сторону кухни.

Кулинарный маркетинг

Мы добрались до столовой, когда завтрак уже закончился, а до обеда еще далеко. И прежде, чем перейти к практической (дегустационной) части задания, получаем азы санаторного, лечебно-профилактического питания от диетсестры Аллы Черняковой и заведующей производством столовой Людмилы Григоренко.

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньАлла Чернякова, диетсестра санатория «Солнечный берег»

У нас действует система заказного меню, рассчитанного на две недели. Именно на такой период чаще всего приезжают отдыхающие. Блюда в этот промежуток времени не повторяются, за исключением диетических. К тому же мы всегда стараемся поддерживать сезонное разнообразие, обогащать рацион овощами и фруктами, кисломолочными продуктами.

Каждый день в меню санатория – фирменные блюда. То есть, их рецептура разработана в здравнице. Потому и названия таким блюдам даны адресные – по названию деревни Александровка, рядом с которой находится санаторий нефтяников: галки по-александровски, салат «Александрия». Такой вот кулинарный маркетинг – распробовать и запомнить название, а потом уже само имя будет вызывать аппетит.

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый деньЛюдмила Григоренко, заведующий производством столовой санатория «Солнечный берег»

Мы стремимся, чтобы фирменные блюда запоминались не только вкусом, но красочностью. Сегодня в обеденном меню закуска «Ассорти на хлебушке». Взгляните, как ярко и свежо!

Фирменные блюда в санатории «Солнечный берег» постоянно обновляются. Но есть и те, которые входят в меню не один год. К примеру, салат «Очи черные». Своим многолетним существованием он обязан популярностью среди отдыхающих. Среди блюд, которые входят в фирменный перечень: салаты «Кармен» и «Афродита», свинина «Восторг», филе «Рассвет», мясо «Гусар», бифштекс «Заморский гость».

Бифштекс для заморского гостя

Среди отдыхающих много гостей, для которых славянские привычки и традиции питания не вписываются в их национальные кулинарные предпочтения. Как кормят заморских гостей?

Людмила Григоренко:

Мы уже привыкли, что завтрак иностранцев, особенно европейцев, непривычно мал. Им достаточно, по их же утверждению, порции овсянки или творога, чашки кофе. Поэтому сытные лангеты, сациви, котлеты с гарниром, поданные утром, вызывали у них недоумение. Теперь вопросы питания зарубежных гостей решаются индивидуально, с учетом пожеланий.

меню в пансионате на каждый день. Смотреть фото меню в пансионате на каждый день. Смотреть картинку меню в пансионате на каждый день. Картинка про меню в пансионате на каждый день. Фото меню в пансионате на каждый день

Как накормить «нехочуху»?

Санаторий «Солнечный берег» позиционирует себя местом семейного отдыха. Сюда приезжают с маленькими детьми, которым не нравятся сложные салаты и отбивные.

Алла Чернякова:

Для детей у нас разработано специальное меню, которое мы согласовываем с родителями. В нем учитываются не только состав, калорийность и форма подачи блюда, но индивидуальные вкусовые предпочтения юных гостей.

Отдыхая в прошлом году, оставила в графе меню пожелание: «Хочу крем-суп из тыквы». Не особо надеясь на положительный результат, забыла о просьбе. Приятным удивлением в последующий обед стал горшочек с ароматным тыквенным супом-пюре. Повар меня услышал!

Людмила Григоренко:

Не остается без внимания и молодежь. В заказном меню подростки и молодые люди могут выбрать для себя, к примеру, пиццу «Марсель», пасту феттучини с грибами или с ветчиной. Кроме того, эта часть отдыхающих – наиболее мобильна и активно пользуется онлайн-сервисом для заказа блюд.

Обед через интернет

Чтобы воспользоваться онлайн-сервисом для заказа меню, надо зарегистрироваться, получить порядковый номер у лечащего врача. Зайти на сайт санатория sansb.by в раздел «Меню» или ввести в браузере menu.sansb.by. Далее можно заполнять графы меню, выделяя понравившиеся блюда на несколько дней или на весь срок отдыха. Даже если заявка отправлена, но по каким-то причинам блюдо не пришлось по вкусу, свой выбор можно исправить. Но не позднее, чем за три дня. Заявку можно отправить и с планшета, который находится на ресепшен санатория. Для людей, которым затруднительно воспользоваться онлайн-сервисом, в столовой по-прежнему есть меню в бумажном варианте.

Тарелка с присмаками

Европейскую кухню, на которую ориентируется персонал столовой, все активнее теснят белорусские блюда. Национальный колорит в еде востребован среди жителей и Беларуси, и других стран.

Алла Чернякова:

Помимо того, что в ежедневном меню много белорусских блюд, мы еще часто устраиваем дни национальной кухни. Драники, мачанка, разные похлебки, холодник – все это принимается на «ура». Такие обеды превращаются в праздник: встречаем гостей караваем под белорусские польки, на столе их ждут тарелки с разносолами, где красуются приготовленные нашими поварами буженина, колбаски, соленое сало.

Клюквенный бенефис

Из кухни уже доносятся аппетитные запахи. Они ведут нас туда, где над будущим обедом уже вовсю трудятся повара. Единственный мужчина на кухне Александр Левкович возвышается над дымящимися кастрюлями. Кондитер Анна Гапоненко раскатывает тесто для пирожков. Ирина Буднова режет овощи для салата, Мария Лукьяненко разделывает рыбу. Накормить надо более 200 человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *