меню в лпу образец

Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

См. также Методические рекомендации «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.

См. также Методические рекомендации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела 3 февраля 2005 г.

Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) см. приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

— хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

С изменениями и дополнениями от:

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Источник

Семидневное меню

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образец

В каждом лечебном учреждении следует иметь плановое меню, по основным постоянно действующим диетам. Это меню должно соответствовать характеристике диет, обеспечить разнообразную и вкусную пищу с правильным сочетанием продуктов и блюд, стоимость продуктов должна быть в пределах отпускаемых ассигнований, расход продуктов должен соответствовать утвержденным нормам питания.

Меню, разработанные на каждую диету, объединяют в сводное семидневное, при этом некоторые блюда могут быть использованы на несколько диет. Раскладки продуктов на блюда берут из существующих сборников рецептур блюд системы Министерства торговли или Министерства здравоохранения. Карточки-раскладки на отдельные блюда, оформляют в виде картотеки.

При составлении меню предусмотрено рациональное использование продуктов. Например: ежедневно включают блюда из отварного мяса для того, чтобы иметь бульон для диет 4, 13, 1а хирургической; рыбный бульон от отварной рыбы используют для приготовления рыбных супов на диеты 2 и 15.

Для равномерного распределения нагрузки на работников кухни необходимо сочетать приготовление более трудоемких блюд с менее трудоемкими.

В зависимости от времени года меню пересматривают и изменяют, вводят сезонные продукты, главным образом овощи, фрукты, ягоды.

Отпечатанное семидневное меню направляют в лечебные отделения для руководства при раздаче пищи.

Источник

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образец

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецПитание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецОдна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецБольничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецДиетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецЗа организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецРисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецТушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецНежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецОтварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецСуп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецФруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецСок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецМясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецПшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецМеню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецДиета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецПример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецПеченые яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецФруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецДетская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецМолочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецГрибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образецМеню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

меню в лпу образец. Смотреть фото меню в лпу образец. Смотреть картинку меню в лпу образец. Картинка про меню в лпу образец. Фото меню в лпу образец

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»

В соответствии со статьей 25.4 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 9, ст. 1139) приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок обеспечения пациентов лечебным питанием.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2020 г.
Регистрационный N 60137

Утвержден
приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 г. N 1008н

Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием

1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения пациентов лечебным питанием в медицинских организациях.

2. Лечебное питание организуется и оказывается в соответствии с настоящим порядком, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи, включающих в себя виды лечебного питания, в том числе специализированные продукты лечебного питания.

3. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, подвергаемых соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.

4. Рацион лечебного питания пациентов должен соответствовать следующим характеристикам:

соответствие энергетической ценности энерготратам пациента, с учетом половозрастных характеристик, уровня физической активности;

соответствие химического состава физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белках, жирах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах);

обеспечение разнообразного набора пищевых продуктов;

обеспечение режима питания;

применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности, повышение усвояемости пищевых веществ.

5. Лечебное питание назначается пациентам при поступлении в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

6. Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.

7. Лечебное питание должно назначаться лечащим врачом или дежурным врачом не позднее 4 часов с момента поступления пациента в стационар медицинской организации при установлении предварительного диагноза.

При изменении клинического диагноза, требующем изменения лечебного питания, пациенту назначается соответствующее лечебное питание в срок не позднее 48 часов с момента изменения.

8. При наличии медицинских показаний, на основе перечня медицинских услуг для диагностики заболевания (состояния), предусмотренных стандартами медицинской помощи, и лабораторных диагностических исследований, предусмотренных клиническими рекомендациями, в отношении пациентов проводится оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии с использованием рекомендуемых физикального обследования и лабораторных методов исследования маркеров пищевого и метаболического статуса согласно приложению N 1 к настоящему порядку.

9. Питание взрослых пациентов организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях согласно приложению N 2 к настоящему порядку.

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет для организации питания взрослых осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных пищевых продуктов и продуктов для энтерального питания.

10. Питание детей, беременных и кормящих женщин организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше 1 года (для здоровых и больных детей первого года жизни назначаются индивидуальные диеты), беременных и кормящих женщин в медицинских организациях согласно приложению N 3 к настоящему порядку.

Основной вариант стандартной диеты при организации питания детей старше 1 года по медицинским показаниям используется как основа для разработки индивидуальных диет: гипоаллергенной, безмолочной, безглютеновой, диет для детей с запорами.

Специально разработанные индивидуальные элиминационные диеты используются для организации лечебного питания детей с наследственными заболеваниями: фенилкетонурия, тирозинемия, гомоцистинурия, болезнь «кленового сиропа» мочи, гистидинемия, органические ацидурии, изовалериановая ацидурия, метилмалоновая, пропионовая ацидурия, глутаровая ацидурия, нарушения обмена жирных кислот, галактоземия, фруктоземия, гликогенозы, синдром мальабсорбции.

11. Обеспечение пациентов лечебным питанием в медицинских организациях осуществляется в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995), и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный N 7134), от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный N 7411), от 26 апреля 2006 г. N 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 г., регистрационный N 7878), от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995), от 24 ноября 2016 г. N 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2016 г., регистрационный N 44719).

12. Обеспечение лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, осуществляется путем назначения специализированных продуктов лечебного питания.

13. Организация лечебного питания в санаторно-курортных организациях осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. N 279н «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2016 г., регистрационный N 42580, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 февраля 2020 г., регистрационный N 59083).

14. Организация лечебного питания пациентам при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи осуществляется по медицинским показаниям в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 апреля 2013 г., регистрационный N 28162) и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2019 г. N 345н/372н «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2019 г., регистрационный N 55053).

15. При выписке пациента из медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, лечащим врачом в выписном эпикризе даются рекомендации по лечебному питанию.

16. В целях систематизации расходования средств на приобретение сбалансированных рационов питания, стандартизации и оптимизации деятельности пищеблоков медицинских организаций учет и мониторинг организации пациентов лечебным питанием может осуществляться с использованием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Приложение N 1
к порядку обеспечения
пациентов лечебным питанием,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 г. N 1008н

Рекомендуемые физикальное обследование и лабораторные методы исследования маркеров пищевого и метаболического статуса

1. Оценка антропометрических измерений (масса тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер).

2. Общий клинический анализ крови и мочи.

3. Оценка белкового и пуринового обмена (общий белок, альбумин, преальбумин, трансферрин, мочевая кислота).

4. Оценка липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицериды).

5. Оценка углеводного обмена (глюкоза крови натощак, гликированный гемоглобин, по показаниям пероральный глюкозотолерантный тест).

7. Оценка прочих биохимических показателей (креатинин, мочевина, аспартатаминотрансфераза (ACT), аланинаминотрансфераза (АЛТ).

8. Оценка гормонального статуса по согласованию с эндокринологом (тиреотропный гормон (ТТГ), соматотропный гормон (гормон роста, СТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), инсулин, С-пептид, лептин, грелин, адипонектин, паратгормон, кортизол, альдостерон, активность ренина плазмы (АРП), половые гормоны и прочее).

9. Оценка иммунного и цитокинового статуса по показаниям:

оценка показателей клеточного иммунитета (абсолютное число лимфоцитов и количество Т-клеток в периферической крови, внутрикожные тесты на гиперчувствительность замедленного типа);

оценка показателей гуморального иммунитета (количество В-лимфоцитов в периферической крови, иммуноглобулины G, М, А, компоненты комплемента С3, С4 и других);

оценка показателей цитокинового статуса (интерлейкин-1b, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухоли 1а (ФНО-1а), интерлейкин-4, интерлейкин-10 и других).

10. Оценка антиоксидантного статуса по показаниям (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, активность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы в эритроцитах).

Приложение N 2
к порядку обеспечения
пациентов лечебным питанием,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 г. N 1008н

Номенклатура
стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях

Номенклатура стандартных диет

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Хронический гастрит в стадии ремиссии.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.

Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Острые инфекционные заболевания.

Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

При назначении диеты больным сахарным диабетом

рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества,

поваренная соль (6-8 г/день),

продукты, богатые эфирными

маслами, исключаются острые

приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые

композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются острые закуски,

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Вариант диеты с повышенным

количеством белка (высоко-белковая диета)

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хроническая болезнь почек без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.

Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая

Хроническая болезнь почек с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Вариант диеты с пониженной

(низкокалорийная диета) (НКД)

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) ВКД)

Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный, цирротический, туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: центральной нервной системы; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек.

Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профессиональной вредностью.

Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-

минеральные комплексы) с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим

количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день).

Диета с повышенной энергетической ценностью.

При назначении диеты больным

сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.

Приложение N 3
к порядку обеспечения
пациентов лечебным питанием,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 г. N 1008н

Номенклатура
стандартных диет для организации питания детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин в медицинских организациях

Номенклатура стандартных диет

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Заболевания органов пищеварения: хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (период ремиссии), синдром раздраженного кишечника. Хронический пиелонефрит, хронический и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек I ст. Гемодиализ. Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.

Заболевания сердечно-сосудистой системы без недостаточности кровообращения. Заболевания центральной нервной системы. Травмы опорно-двигательного аппарата.

Хронические неаллергические заболевания кожи. Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальным нутритивным статусом.

Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением сильных раздражителей пищеварительной секреции и стимуляторов желчевыделения, с повышенным содержанием липотропных веществ.

Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, шоколад. Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овоще-крупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла. Для больных сахарным диабетом углеводный состав продуктов питания подбирается исходя из потребностей и ограничений данной категории пациентов. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается. Дается в теплом виде.

Вариант диеты с химическим и механическим щажением

Вариант диеты с химическим и механическим щажением используется по медицинским показаниям как основа для разработки индивидуальных безлактозных диет после операций на кишечнике, при остром и инфекционном гастроэнтерите и колите

Острая язва желудка и 12-перстной кишки, острый эзофагит и гастродуоденит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. Воспалительные заболевания кишечника.

Нарушение функции жевания и глотания: бульбарные и псевдобульбарные расстройства, заболевания челюстно-лицевого аппарата. Нарушения проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Питание через гастро-, еюно- или илеостому.

Состояние после операций на органах ЖКТ,

тонзиллэктомии. Состояние после желудочно-кишечных кровотечений.

Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны), богатые эфирными маслами, жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, кофе, шоколад. По показаниям ограничиваются (исключаются): молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, яичный желток, сладости, а также поваренная соль (до 3-5 г/сутки). Разрешаются: каши молочные или на воде из всех видов круп (кроме перловой и пшенной), отварные макароны и вермишель; молоко и кисломолочные напитки (по переносимости), творог пресный, нежирный, после термической обработки (суфле, запеканка), неострый сыр; яйца (вареные, паровой омлет, белковый омлет); супы вегетарианские из сборных овощей с добавлением круп и/или вермишели; блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов; овощи с негрубой клетчаткой (отварные и на пару); фрукты запеченные, а также в виде компотов и киселей;

сладости (мед, варенье, пастила,

зефир, печенье, мармелад), хлеб пшеничный, сливочное и растительное масла.

Пища готовится на пару, отваривается, измельчается или протирается.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

количеством белка и повышенной калорийностью (высокобелковая

высококалорийная диета) (ВБКД)

Острая и хроническая недостаточность питания.

Врожденные пороки развития легких.

Хроническая панкреатическая недостаточность,

Ревматические заболевания без нарушения функции почек.

Врожденный нефротический синдром (вопрос о количестве белка решается врачом индивидуально в зависимости от состояния пациента).

Аутоиммунный тиреоидит с

Диета с повышенным количеством белка, жира и физиологическим содержанием углеводов. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины.

Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне, щи, борщ, молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), овощные и фруктово-ягодные соки, кисели, морсы, компоты, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла. При муковисцидозе количество поваренной соли увеличивается. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура блюд от 20 до 60°С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Острый гломерулонефрит. Хроническая болезнь почек II-V ст. без гемодиализа.

Диета с повышенной энергетической ценностью за счет легко усвояемых углеводов и растительных жиров. Белок животного происхождения ограничивается на 30% от возрастной нормы. Диета бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная, с ограничением экстрактивных веществ, острых приправ. Исключаются: мясо, рыба, творог, сыр, соль, а также продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины.

Разрешаются: куриное яйцо, молоко, кисломолочные напитки, сметана, сливочное и растительное масла, крупы и макаронные изделия, молочные каши, сырые и вареные (запеченные) овощи и фрукты, соки, компоты, кисели, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), бессолевой хлеб.

В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, муссы из набухающего крахмала. Пища готовится без соли на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается.

(низкокалорийная диета) (НКД)

Ожирение разных степеней при отсутствии заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения. Метаболический синдром.

Диета со сниженной энергетической ценностью за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения при физиологической норме белка. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), жирные сорта рыбы, кулинарные жиры и маргарины, сыр с высокой жирностью, манная крупа, рис, макаронные изделия, пшеничный хлеб, выпечка, кондитерские изделия (кексы, мармелад, зефир, сдобное печенье, конфеты и др.), кисели, какао, соки, бананы.

Ограничиваются: сливочное масло, картофель, бобовые, орехи, каши и блюда из круп, сахар, поваренная соль (до 3-5 г/сутки). Разрешаются: молоко и кисломолочные напитки с нормальным (3,2%) и пониженным содержанием жира, сметана 10% жирности, сыры с содержанием жира не более 30% сухого вещества; растительное масло; мясо, птица и рыба нежирных сортов, супы овощные вегетарианские, гарниры овощные, овощи, фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки, огородная зелень после тепловой обработки, хлеб ржано-пшеничный, хлеб с отрубями (в ограниченном количестве), пищевые отруби, компот без сахара, чай.

Вариант стандартной диеты для беременных и кормящих женщин

Беременность и период кормления грудью

Вариант стандартной диеты с повышенной энергетической ценностью преимущественно за счет белков и углеводов. Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострые сорта сыра, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овоще-крупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, сладости (варенье, пастила, печенье, мармелад), выпечка, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла. Целесообразно использование специализированных витаминно-минеральных комплексов или обогащенных микронутриентами молочных продуктов для беременных и кормящих (их одновременное использование не допускается).

Ограничиваются: продукты с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, трансжиры, крепкие чай и кофе.

При непереносимости отдельных пищевых продуктов они должны быть исключены из питания беременной женщины.

С 1 мая 2020 г. действуют законодательные поправки по вопросам качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан. В частности, медорганизации обеспечивают пациентов лечебным питанием. Минздрав определил порядок.

Лечебное питание назначается пациенту лечащим или дежурным врачом в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу. Дана характеристика рациона.

Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2020 г.
Регистрационный N 60137

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *