меню в артеке на сегодня
Как кормят детей в «Артеке»: аниматоры, «лего» и национальные блюда
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Чтобы на отдыхе в летнем лагере детям хватало сил на все физические и умственные нагрузки, разработка системы питания для них становится одним из самых важных «фронтов» работы. Поэтому в Международном детском центре «Артек», который только что принял пятую в этом году смену отдыхающих, к вопросу подходят тщательно: разрабатывают меню-конструкторы, предлагают пробовать блюда национальных кухонь и проводят кулинарные мастер-классы. Зачем детям столько активности в столовой, рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.
Выбор обязателен
По словам «главного кулинара» «Артека», несмотря на то, что само меню очень строго выверено в соответствии с требованиями к детскому питанию, ребенку все равно оставляют право самому выбрать, что он хочет съесть. Для этого в столовых «Артека» устроили систему «конструктора» своего обеда из нескольких комплексов.
Таким же образом после «горячего комплекса» дети могут выбрать себе и десерт – на одной из специальных «станций анимации», где повара тут же при детях готовят сладкое: блинчики или вафли.
Одним из «праздничных» десертов, которые готовятся по особому случаю, в «Артеке» остается знаменитое артековское мороженое. Им детей угощают только в жаркое время года, чтобы не провоцировать лишней заболеваемости, и делают это к какому-то важному дню.
Учимся, готовим, едим
Так как «Артек» – место не только отдыха, но и обучения, образовательный процесс продолжается даже в столовой: для детей организованы специальные кулинарные занятия, на которых они осваивают легкие и доступные рецепты.
Другое образовательное направление – знакомство с кухнями разных народов.
Похудел – не значит, плохо кормят
Несмотря на полноценное пятиразовое питание, есть в «Артеке» две особенности: во-первых, многие дети к концу смены худеют. Во-вторых, каких-то пищевых остатков, «несъеденного», в лагере почти никогда нет.
Столовая «Теремок» в МДЦ «Артек» /
Все меню в лагере диетическое, легкое и готовится без жарки на масле. Кроме того, артековский комбинат питания намеренно отказался от свинины в детском рационе.
Меню в артеке на сегодня
Международный детский центр «Артек» запись закреплена
КАК ПИТАЮТСЯ ДЕТИ В «АРТЕКЕ»?
Чтобы ребенок был счастливым, очень важно, чтобы он не был голодным! Именно поэтому питание в «Артеке» комплексное и пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин при строгом соблюдении времени между приёмами пищи (не более 4-х часов).
Что же едят артековцы?
На завтрак детям предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребенка и какой-то кисломолочный продукт, в основном, это йогурт
На обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры (каждый ребенок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию), а также блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки.
На полдник и второй ужин ребенку предлагаются мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки, а самое главное, что в артековском рационе нет острых, соленых блюд, блюд из свинины, термически необработанной молочной продукции.
Ну как, уже проголодались? Приезжайте к нам в «Артек»!
Питание в «Артеке»
Питание детей в столовых детских лагерей ФГБУ «МДЦ «Артек» осуществляется по типу «шведского стола». Детское меню состоит из трех комплексов на выбор. Предлагаемые комплексы разрабатываются с учетом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно–эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно–гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.
Климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей в «Артеке» усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые нормы в «Артеке» превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.
Питание в «Артеке» комплексное, пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин) при строгом соблюдении времени между приёмами пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребенка, кисломолочный продукт, в основном йогурт; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры (каждый ребенок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию); блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин ребенку предлагаются мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки.
В питании детей не используются острые, соленые блюда, блюда из свинины, термически необработанная молочная и кисломолочная продукция. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Что выбирают артековцы в новой столовой «Круг»
После реконструкции в детском центре открылась столовая «Круг». Новому круглому стеклянному зданию, возвышающемуся над лагерями «Лесной» и «Полевой, артековцы уже дали свое название – «столовая будущего».
Столовая «Круг» открылась после трехлетнего перерыва. Как и весь «Артек», она изменилась и внешне, и внутренне. Часть здания сохранила только форму, по которой узнается тот самый «Круг», спроектированный знаменитым зодчим «Большого Артека», московским архитектором А. Т. Полянским еще в 1960-х годах вместе со всем комплексом лагерей «Прибрежный».
Огромный новый круглый зал рассчитан на 840 посадочных мест, здесь одновременно могут поместиться два детских лагеря – «Лесной» и «Полевой». А две современные зоны раздачи, где ребята заказывают и выбирают понравившиеся им блюда, справляются с потоком артековцев быстро и без суеты. Как и во всех артековских столовых, в «Круге» работают анимационные станции (их здесь аж две!), «бьют» шоколадные фонтанчики, готовятся хрустящие тосты, румяные блинчики и венские вафли, ребята по очереди наполняют стаканы яблочным, персиковым и виноградным соками.
«Это реальное ощущение нереального, – делится впечатлением артековец Антон Волков из Кирова. – Ты входишь в этот огромный зал и видишь белоснежную мебель, светящиеся мониторы с меню, солнечные зайчики, бегающие по всему залу. Здесь открывается прекрасный панорамный вид из огромных окон на два наших лагеря. Словно попадаешь в будущее».
В просторном зале столовой также устроен интерактивный пол с символикой каждого лагеря. По периметру просторного зала на колоннах расположены плазмы, на которых транслируются сюжеты о культуре приема пищи и о том, как правильно себя вести в столовой.
Кроме того, у новой столовой появилась обширная зона производственных помещений, оснащенных новым современным оборудованием, что позволяет готовить вкусные и полезные блюда с учетом всех особенностей детского питания.
На вопрос, какие блюда стали самыми любимыми в «Артеке», Валерия Бушуева из Киева перечисляет: суп-пюре, биточки из курицы, овощное рагу и запеканка. Ей дружно подсказывают другие ребята из отряда: «Блинчики, молочный суп, оладушки с яблочным джемом и вафли, ты же забыла артековские вафли! И вообще самая вкусная еда – в «Артеке», всё самое свежее и приготовлено по-домашнему».
Сотрудники столовой уточняют, что меню для детей составляется на 14 дней, и на каждый обед и завтрак предлагается три варианта, из которых дети могут выбрать то, что нравится. По словам менеджера столовой, учитывается практически любое пожелание детей и их индивидуальные особенности, связанные с религией или личными предпочтениями.
«Здесь всё приспособлено для того, чтобы мы могли быстро и хорошо покушать, – уверена Анна Гургенидзе из Королево. – Я сегодня на обед выбрала солянку, комбинированный гарнир и куриное филе, два салата – свекольный и капустный. Взяла компот из кураги и виноградный сок, на анимационном столике ещё захватила блинчики с джемом. На всю «сборку» обеда у меня ушло минуты три – пять, здесь всё очень круто, удобно, красиво».
«Мне сегодня понравилась картошка с мясом, еще я взял блинчики с повидлом и сгущенкой. Но больше всего я люблю манную кашу, которую всегда выбираю на завтрак – она здесь очень вкусная и ароматная. Приходите и сами попробуйте», – пригласил восьмилетний Никита Руденко из г. Мозырь (Белоруссия).
Оба лагеря, дружно пообедав, отправляются по своим самым важным детским делам, а на флипчартах новой столовой остаются отзывы: «Программа «Ревизорро» рекомендует», «Спасибочки, было очень вкусно, поварам, ура!», «Новая столовая – супер!».
Как кормят детей в «Артеке»: аниматоры, «лего» и национальные блюда
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Чтобы на отдыхе в летнем лагере детям хватало сил на все физические и умственные нагрузки, разработка системы питания для них становится одним из самых важных «фронтов» работы. Поэтому в Международном детском центре «Артек», который только что принял пятую в этом году смену отдыхающих, к вопросу подходят тщательно: разрабатывают меню-конструкторы, предлагают пробовать блюда национальных кухонь и проводят кулинарные мастер-классы. Зачем детям столько активности в столовой, рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.
Выбор обязателен
По словам «главного кулинара» «Артека», несмотря на то, что само меню очень строго выверено в соответствии с требованиями к детскому питанию, ребенку все равно оставляют право самому выбрать, что он хочет съесть. Для этого в столовых «Артека» устроили систему «конструктора» своего обеда из нескольких комплексов.
Таким же образом после «горячего комплекса» дети могут выбрать себе и десерт – на одной из специальных «станций анимации», где повара тут же при детях готовят сладкое: блинчики или вафли.
Одним из «праздничных» десертов, которые готовятся по особому случаю, в «Артеке» остается знаменитое артековское мороженое. Им детей угощают только в жаркое время года, чтобы не провоцировать лишней заболеваемости, и делают это к какому-то важному дню.
Учимся, готовим, едим
Так как «Артек» – место не только отдыха, но и обучения, образовательный процесс продолжается даже в столовой: для детей организованы специальные кулинарные занятия, на которых они осваивают легкие и доступные рецепты.
Другое образовательное направление – знакомство с кухнями разных народов.
Похудел – не значит «плохо кормят»
Несмотря на полноценное пятиразовое питание, есть в «Артеке» две особенности: во-первых, многие дети к концу смены худеют. Во-вторых, каких-то пищевых остатков, «несъеденного», в лагере почти никогда нет.
Все меню в лагере диетическое, легкое и готовится без жарки на масле. Кроме того, артековский комбинат питания намеренно отказался от свинины в детском рационе.