меню столовой ссср на неделю

То самое меню из советского прошлого

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

Меню советских столовых

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот…

Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

Автор этого поста «Jus «- не знаю, сколько ему было лет, когда но общался с советским общепитом, но ностальгия у него какая-то перчено-кислая. Мои родители рассказывали о советском общепите в «розовых» тонах. Есть повод подискутировать..

1. Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

2. «Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

4. Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

5. Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.

«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

6. На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.

Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

7. В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

8. Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле станции метро «Новокузнецкая». А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

10. В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

11. И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто там считает…

Источник

«Бедное и неправильное питание прививали с детства»: чем кормили в советских столовых и почему у людей был культ хлеба? Еще один повод радоваться, что вы не в СССР

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.

Максим Мирович, автор Живого Журнала имени себя, регулярно разоблачает мифы о Советском Союзе. Он говорит, что слышать больше не может ностальгические воспоминания россиян о том, как «раньше и сахар был слаще»:

Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР, которые на форумах, в своих тайных телеграм-каналах а также в комментариях в моём блоге время от времени вскрикивают о том, как же хорошо жилось в СССР — мол, людей там кормили только натуральными и проверенными продуктами, а все современные продукты и рецепты не идут ни в какое сравнение с советскими. Разумеется — всё это сплошные мифы. СССР был нищебродской с качеством жизни на уровне осталых стран Третьего мира, и качество питания в нём было точно таким же. Нормальных продуктов либо не было вообще, либо они были жутким дефицитом — и чтобы их «достать» — нужно было остаивать гигантские очереди. И как итог — вся советская кухня состояла из попыток приготовить что-то более-менее приличное из того, что удалось «достать», — пишет он.

Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.

Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям, — пишет автор.

В изобилии: уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах можно было найти венгерские консервы GLOBUS. А еще были металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Почему консервов так было много? Они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность в СССР работала, оттуда и ноги растут.

Нормальная колбаса в «совке» была дефицитом. И ее либо оставляли себе продавцы, либо в секунду расхватывали покупатели.

Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты, — рассказывает автор. — Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная картошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук. Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы — которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.

Ну а теперь к еде в столовых. «Котлетки с макрошками»? — «Нет, пюрешкой». Предлагаем вам вспомнить «коронные» блюда советских столовых. Что-то вы, может, до сих пор готовите сами?

Отварные сосиски с горошком

Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.

Пельмени с уксусом

Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.

Котлеты за «11 копеек»

Мало кто знает, что мяса в этих котлетах была даже не половина. В «фирменные» котлеты добавляли все тот же хлеб. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или, по крайней мере в соотношении, 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

Салат «Витаминный»

Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.

Макароны по-флотски

Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Молочный суп с вермишелью

Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Гуляш с подливой

Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Соус красный или подлива

Многим блюдам эта подлива до сих пор способна придать «изюминку». Как делать? Сейчас расскажем! Возьмите 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большую морковь и 1 среднюю луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.

Компот из сухофруктов

Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:

На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Меню средней советской столовой было примерно таким — из супов могли быть щи из кислой капусты, борщ или какой-нибудь рассольник, суп гороховый, а также какой-нибудь молочный суп с рисом или вермишелью. На нормальные домашние борщи с зажарочкой и на косточке это было похоже мало — советские столовские супы хорошо соответствовали поговорке «щи — хочешь ешь, хочешь *** полощи».

Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть. Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими, — вспоминает он.

Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:

На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.

В общем и целом — совковая столовская еда была в полном смысле «казённой» — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них. Что самое смешное и одновременно жуткое — бедное и неправильное питание в СССР прививали как норму с раннего детства. Вот пример рациона «типичного советского человека» из пропагандистской детской книги «Родная речь»:

Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?

Источник

Меню советской семьи на неделю

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

Советские времена люди привыкли вспоминать по-разному. С одной стороны, это период тотального дефицита, а с другой — равенства и веры в светлое будущее. Конечно, эти воспоминания зависят от того, к какому слою общества относился человек. Но меню советской семьи было у всех похожим.

Совсем недавно сидели мы с мамой на кухне и вспоминали былые времена. Она — свою молодость, а я — глубокое детство. Как ни странно, жаловаться нам было не на что. Наша семья жила тогда в поселке, вела небольшое хозяйство. Да и бабушка с продуктами помогала. Вот какое меню советской семьи помню я.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

Мама вспоминает, что главной проблемой готовки в советский период было отсутствие времени. Как и папа, она с 8.00 до 17.00 работала. Поэтому завтрак был хоть вкусным, но однообразным.

С утра мы ели либо яичницу с хлебом, либо гренки в яйце. Если было в доме масло, делали бутерброды, посыпая их сахаром. Обязательно запивали всё сладким черным чаем.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

Мы с братом обедали в школьной столовой, а родители — в заводской. Как сейчас помню картофельное пюре с котлетами по 11 копеек и компот из сухофруктов. А чем вас кормили в школе?

Далее мы с братом приходили с учебы и подогревали себе суп. Его мама готовила либо на выходных (большую кастрюлю), либо поздно вечером после работы.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

В меню советской семьи, как наша, борщ встречался довольно часто. Наша мама готовила его минимум раз в 2 недели. Так, чтобы не надоедал. А в остальные дни мы ели рассольник и рисовый суп с рыбными консервами.

Помню, иногда папа покупал огромную рыбу на рынке. Почты каждая ее часть шла в блюда. Голова и икра — в суп, а тушка резалась ломтиками и жарилась в кляре.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

В выходной день мама делала заготовки на будни. В воскресенье в холодильнике появлялась огромная кастрюля с котлетами или отбивными. Тогда же мама варила первое.

Мы с братом любили субботу. Ведь в этот день мы могли попросить у мамы приготовить совершенно любое лакомство. Но чаще всего она делала нам шоколадную колбасу.

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделю

К слову, 90-е мне запомнились более суровыми. Возможно, из-за того, что мы с братом тогда уже были взрослыми. Но в 90-х наш обеденный стол выглядел более скудно. Даже сравнивать его с меню советской семьи нечего. А каким вы помните свое советское детство? Чем любили лакомиться тогда?

Источник

Fresher

Новые комментарии

• То самое меню из советского прошлого

Комментарии (121)

16.07.2015, 10:34

фоток много, текста мало )))) ctrl+c ctrl+v
народ, вы в отпуске там уже? ))))
я честно прочитала 2 раза, спасибо, дошло ))))

07.01.2017, 21:44

Геннадий

16.07.2015, 14:36

Натехуяте

16.07.2015, 15:25

BARBAR

16.07.2015, 16:44

Прометей

Ага,а еще ГУЛАГ,КГБ,и спать ложились по разрешению!

17.07.2015, 19:13

Shiner

В крупные горда на электричках за колбасой ездили.

18.07.2015, 0:14

RDBasta

«В крупные города на электричках за колбасой ездили.»
Да. было такое… Но без фанатизма.
Это относится к концу 70-х – началу 80-х.

18.07.2015, 0:04

RDBasta

Не карточки а талоны…
И не из разцвета, а из заката (закатил МСГ с подручными)…
«постоянное недоедание» – Вы бредите?

18.07.2015, 0:50

Баба Йага

«постоянное недоедание» – Вы бредите?
Ученые утверждают, что так популярные нынче диеты могут нанести сильный урон не только по физическому но так же и психологическому здоровью…

18.07.2015, 1:35

18.07.2015, 5:12

RDBasta

😉
«И не из кого?»
Вы про _пукву_ «З»?
Конечно и про правила…
Я знаю…
Но! Возьмите за труд читать произведения (хотя бы) начала 20-го века.
Обратите внимание, как «БЕЗ» используется. Угу?

18.07.2015, 8:30

Но! Возьмите за труд читать произведения (хотя бы) начала 21-го века, поскольку он на дворе.

07.01.2017, 14:23

Татьяна

но расцвет долго длился.уж не знаю,как в обычных столовках,а в пионерском лагере было многое очень вкусно.может,потому что я там на лето была от работы,и молодая.аппетит был хороший.но в то же время,у нас повариха была в возрасте,которая не воровала.у неё для борща ещё зелень была.дети еду многие оставляли не тронутую,и отравлений,от не свежей пищи не было

16.07.2015, 16:55

Некто

Лимонад был отличный, мороженное супер. Мороженное значит не разбавляли да? Тогда ГОСТы соблюдались. Зато сейчас его хорошо пальмовым жиром разбавляют, да так что молока или сливок порой и не найдёшь в нём. Сейчас продукты куда лучше, зачем мне домашняя натуральная советская кухня? Пойду лучше в макдоналдс поем соевых гамбургеров с усилителями вкуса и запью литром колой с растворённым в ней мешком сахара – ведь этого так не хватало в советское время.

16.07.2015, 19:03

Chris Hunta

» зачем мне домашняя натуральная советская кухня?»

07.01.2017, 14:25

Татьяна

ну да.моя бабушка в буфете работала,у неё и дома всё было вкусное.её булочки,и пирожки с капустой,до сих пор помню

17.07.2015, 19:15

Shiner

Не нравятся современные котлеты? Пойдите купите себе упитанную почищенную курицу или отличное мясо, что в ссср было доступно далеко не для всех.

17.07.2015, 21:45

18.07.2015, 11:39

Shiner

Брать без проблем вы могли обветрившиеся кости,
или синих тощих кур если повезет, а не человеческие мясо и курицу.

Выложил вчера пару красноречивых фоток советских мясных отделов, но Фрешер, почему-то не пропустил.

07.01.2017, 14:26

Татьяна

про мясо-знакомо.очереди на 2ч

07.01.2017, 15:18

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделюНиколай Серебряков

Возможно для выкладывания фото на некоторых сайтах нужна конвертация в доступный этому сайту формат. Например, фотографии с этого сайта не копируются напрямую в Word, приходится их сначала перенести в прогу Paint, а уже оттуда вырезать и вставить в Ворд. Попробуйте сделать обратное, то есть фото поместить в Paint. а уже оттуда на сайт.

08.01.2017, 23:35

Shiner

18.07.2015, 0:55

Баба Йага

Все сейчас можно купить, и курицу упитанную, просто гиперразмеров и мясо невероятное по красоте. Вопрос, вкусно ли это и насколько вообще это курица и это мясо?

07.01.2017, 18:32

Полный бред! Современное мясо, выращенное на антибиотиках и биодобавках, не имеет ни вкуса, ни запаха. Тощие курицы советских времён при варке благоухали на весь подъезд, из костлявого мяса, продаваемого в магазинах тех времён, получались великолепные блюда. Молоко, сметана, кефир, сыры, масло состояли из молока, а не из пальмового масла, как сегодня, мороженое, даже самое дешёвое, было настоящим и вкусным. За пельменями в столовых были очереди, это было вкусно и дёшево. В ресторан мы ходили днём после удачно сданных экзаменов. Шикарный обед обходился в 3 рубля. Обед в студенческой столовой стоил 45-60 копеек и был вполне съедобным. А какие были фрукты! А сейчас кругом химия, соя и пальмовое масло.

07.01.2017, 21:32

Дмитрий

Дрянью редкостной была эта столовская еда. И тот ужас, который под видом курицы продавался. Как раз сейчас я имею возможность кормить семью нормальными продуктами. Не знаю, где вы берете пальмовое масло, сою и прочую гадость, но у меня в холодильнике молочные продукты из натурального молока, колбаса из натурального мяса и овощи без химии. Всего-то нужно задницу от компа оторвать и купить усадьбу в селе, завести коров, поросят, птицу всякую и засадить огород.

08.01.2017, 14:13

chtets

Всего-то нужно задницу от компа оторвать и купить усадьбу в селе, завести коров, поросят, птицу всякую и засадить огород.

…всё это обихОдить и выкроить время посидеть за компом и написать пару комментов ))) Бу-га-га

08.01.2017, 19:35

типа того

Вы при совке не видели нормальной еды, не видите её сейчас и не видели никогда. Вам нечего и не с чем сравнивать. Видели мы этих синих кур, чему там было благоухать, жилам? Видели и сметану разбодяженную, и молоко-воду, всю ту дрянь, чем кормили в совке. Сейчас не лучше – верю. Чтобы было лучше, нужно уехать, а не врать самим себе и детям.

07.01.2017, 18:44

валентин

16.07.2015, 18:59

Chris Hunta

О, так в нашей столовке готовят, только не стилизация, а по-настоящему. Хотя и цены тоже, т.е. там весь обед за 100р.

16.07.2015, 23:31

Валерий

Ужасные блюда, от одного повидла в дрожь бросает.

17.07.2015, 7:33

типа того

Не знаю, сейчас, может быть, и сделали вкусно, но это не оригинальная совковая кухня, а «закос под» и игра на ностальгии населения. Совковая столовская кухня в настоящем совке была омерзительна и несъедобна в основном, очень редко попадались хорошие столовые без склизких ложек и подносов и со вкусными блюдами. Говорю как человек, живший в совке уже в зрелом возрасте.

07.01.2017, 18:33

И говорите неправду.

17.07.2015, 9:40

в 2015 году году обсуждать жратву из столовой…

17.07.2015, 14:59

Мир сменился,а идиоты остаются!покопение пишет о том чего не знают в тверской области например-дороги были и пенсия,сейчас воры и дураки!

17.07.2015, 21:47

Читай внимательно, тут пост вообще не о Тверской области.

17.07.2015, 19:17

Кучер

Халтура, а не статья.

18.07.2015, 8:46

Антон

Ну и что за глупости, что поесть еду тех времен стоит тысячи?? Автор, смотайся в советскую столовую в ГУМе, средний чек 350-400 рублей от пуза без алкоголя ( я лично не пью). Сохранено все, и атмосфера, и меню, музыкальное сопровождение, одним словом сказка. Когда в центре нахожусь, обязательно выкрою время чтобы там поесть. 3 этаж, первая линия к Никольской, в самом конце, ориентир яркая вывеска с надписью «столовая 57″. Мне лично как москвичу приятно, что в городе есть такие места. Плюс нечто похожее есть на ВДНХ, но далеко не все знают об этом, потому что место не шибко разрекламировано и ходит туда в основном контингент Мосгортранса)).

18.07.2015, 13:55

Автор из серии: не жил,не был,не пробовал,но знаю:)
По всему Союзу была масса нормальных столовых, с хорошо приготовленными и вкусными блюдами. Не чета нынешней химии.

18.07.2015, 14:29

Shiner

Человек, называемый germanych по мотивам поста которого написан этот рассказ, далеко не мальчик. И жил и пробовал и знает.

07.01.2017, 18:36

Человек сочинил опус, не более. Кто жил и дышал тогда, знал ту реальность и ел ту пищу, никогда не поверит в этот бред.

08.01.2017, 12:14

Alex(новый)

11.01.2017, 19:48

chtets

11.01.2017, 19:54

Alex(новый)

В 300 км от Питера.На север.

11.01.2017, 20:03

chtets

11.01.2017, 20:59

Alex(новый)

Карту открой. Или только думать научился? Севернее Питера южнее Магадана. Ищи.

14.01.2017, 7:23

«Севернее Питера южнее Магадана. Ищи.» )))))

29.10.2015, 12:33

Сегрей

У нас в Латвии были хорошие столовые! И в школе и в техникуме и на комбинате. И просто городские закусочные предлагали очень вкусные блюда. По хуже стало где-то 88-91 годах. Но это и понятно, Союз топили по всем фронтам. Так что, господа, не надо обобщать!

07.01.2017, 16:02

Товарищ Че

Так и у нас на дальнем востоке кормили замечательно! И в любой столовой повар мог получить меж рогов хлебными котлетами.

08.01.2017, 16:19

chtets

Только типо того и 0_0 кормили в других общепитах(на зоне?).
Понимаю – трудное детство,деревянные игрушки,отцовский ватник,кирзачи не по размеру… Остальной народ жил нормально.

08.01.2017, 16:38

Alex(новый)

Отьехать на 200 км от крупного города вера не позволяла? Поговорка » Длинная зеленая и пахнет колбасой » ( или загадка) – появилась от марсиан.

08.01.2017, 18:05

chtets

Середина 80-х город Юрьев-Польской Владимирской области (там кстати снимали фильм Золотой телёнок (первый) ). Ездили из Москвы за мясом,колбасой,рыбой. Так что не надо ля-ля.

08.01.2017, 18:23

Alex(новый)

08.01.2017, 18:28

chtets

Сначала 200км потом 300км… ты уж определись с расстоянием болезный.

11.01.2017, 19:09

Alex(новый)

Я так понимаю – в остальном всё правильно?
Дебил

08.01.2017, 21:06

Да что ж Вы убогому-то рассказываете? Он хоть и жил тогда, но «этого» при нем не было. Помнить надо изберательно. Тут помню, а тут нет.

08.01.2017, 19:27

типа того

«Остальной народ», т.е. «чтецы» всех мастей, не отличаются правдивостью, поэтому они и «жили нормально». Мы пишем, как было, без прикрас.

11.01.2017, 9:57

chtets

Мы пишем, как было, без прикрас.

Правда забываем указать годА и местА. Слегка передёргиваем… Живя в 100,200,300 км от Москвы,Питера,Тулы, Рязани,Вышнего Волочка и пр. ТРУДНО завести своё хозяйство и жить на то что сам производишь!?

11.01.2017, 14:50

типа того

Он тяжелее стакана никогда ничего не поднимал.

14.01.2017, 21:55

Судя по всему, ты понятия не имеешь, что такое подсобное хозяйство. Это еще одна работа, только выходных и отпусков нет.

06.01.2017, 22:36

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделюAzure Heaven

Статью и правда зачем-то два раза запилили. Фотки понравились, но боже мой где вы видели такие цены, я у себя часто хожу и ем вполне приличную и вкусную еду за смешные деньги, от силы все рублей в 400 уходит, но не тысячи точно. и я не поклонница совка, но вот общепит всегда любила.

07.01.2017, 14:18

сергей

кормили настоящим.дешево.был рыбный день.мне нравилось.кстати в крыму,в судаке,питались в столовых.молодцы ребята,продумали правильно.одно название- столовая многого стоит.

07.01.2017, 15:59

Товарищ Че

Грамотная статья! Среди пяти процентов правды 95% лжи. Но как написана! Молодца! Хавается всё и сразу. Блеск.

07.01.2017, 18:03

Shiner

О ужас! Неужели у многих тут так плохо готовили дома, что вы восхищаетесь советской столовской едой?

07.01.2017, 18:10

Ирина

07.01.2017, 18:53

Марина

Столовые были очень разные. И каждый знал, где можно поесть дешево и очень прилично. Может не совсем по-домашнему, но и не бурду. И уж точно получше Мака.
А продукты в СССР были. Опять-таки не всегда и не у всех. Но часто прямо по Жванецкому: в магазинах ничего нет, но холодильники у всех забиты…
И настоящими продуктами – съедобными. Конечно, натуральная курица не выглядит так красиво, как накачанный гормонами бройлер, зато она НАТУРАЛЬНАЯ – реально диетическая. А то, что сейчас можно купить – это не пища а имитация её. Поэтому все толстые и голодные…

07.01.2017, 19:46

07.01.2017, 19:29

Денис

В 38-ми странах был, в лучших ресторанах, всё дерьмо, в советскую заводскую столовку хочется, салат с капустой, борщ, пюре с гуляшом, пол стакана сметаны, и компот с коржиком. Многое бы отдал…

07.01.2017, 19:51

Вот и чтец в куче стран был, правда дальше портового квартала не ходил.

08.01.2017, 12:43

chtets

Ну зачем же трепать языком о том чего не знаешь. В отличии тебя я поработал в морях и побывал во многих странах. Бывало и так что прилетев в какую нибудь страну на смену экипажа(это называется работать под флагом) зависаешь на 2-9 дней. И знакомишься со страной ну ооочень тесно(сколько денег есть).

08.01.2017, 13:03

типа того

08.01.2017, 22:19

11.01.2017, 10:01

chtets

Эк тебя беднягу от зависти корёжит. ))) Я не в обиде завидуй дальше.

11.01.2017, 10:41

типа того

Убогая жизнь ограниченного человека не может вызывать зависти. Портовые кабаки могут поразить только привыкших к пустым полкам сельпо.

07.01.2017, 19:52

..вот она, Истина! причем- в последней инстанции……Ну, а несогласные- можете и дальше хавать всю эту современную красивенькую химию…..

07.01.2017, 19:46

Shiner

Пожил в при союзе немало. Постоянные дефициты. Курицу (даже синюю) купить – большой успех. В магазинах отсилы два вида вареной колбасы – и они выглядели синими. Я еще жил в крупном городе, где обеспечение было более-менее. Другим приходилось на электричках ездить за колбасой в другие города! Мандарины, к примеру, можно было купить только зимой, и скорее всего, только в крупном городе. Сметану продавцы сильно разбавляли водой. В овощных магазинах запах гнилой капусты, грязная гнилая картоха и подобное. В столовках воровали со страшной силой. И там бывла голимая казенная еда. Чел говорит, что там было лучше чем в мировых ресторанах. А-ха-ха-ха. Что же ты по ним ездил 35 раз и тратился? Ходил бы лучше в столовки аля-ссср.

На иностранцев смотрели как на полубогов. На одни джинсы нужно было потратить около месячной зарплаты. На одну иномарку сбегалось посмотреть куча людей. Импортный магнитофон – мечта достижимая для единиц. Детские игрушки – мрак. Вот такой вот рай был в совке.

08.01.2017, 23:02

типа того

Подтверждаю каждое слово.

07.01.2017, 21:24

Феникс

Частично правда, частично нет.

07.01.2017, 21:41

меню столовой ссср на неделю. Смотреть фото меню столовой ссср на неделю. Смотреть картинку меню столовой ссср на неделю. Картинка про меню столовой ссср на неделю. Фото меню столовой ссср на неделюГригорий Васильев

07.01.2017, 22:05

Ложь! В обычную столовую через дорогу от дома ходили все детство, пока родители работали. Ничего вкуснее этих котлет, состоящих якобы из хлеба, с тех пор не ела.
Котлеты, пельмени, колбаса, фрукты и овощи натуральные, молоко, сметана, хлеб – разве можно сравнивать качество тех продуктов и химии, которая под видом еды продается и подается сейчас. Та моя рабочая столовая из детства даст сто очков вперед сегодняшним ресторанам.

07.01.2017, 22:24

Так и Вы тогдашняя себе нынешней сто очков вперед дадите. :0)

07.01.2017, 23:23

Shiner

Ага, как зайдешь в столовую – так сплошные звезды и бизнесмены там. Для них ресторан слишком низкий уровень.

А еще после развала союза все плюнули на иномарки и дружно пересели на жигули. Потом отказались от джинсов и кроссовок и одели штаны и ботинки фабрики «Большевичка». Все до сих пор жутко любят часы фабрики «Зоря». Потому что советское – это восхитительно, а импортное – жуткая дрянь.

08.01.2017, 2:01

каждому по Сеньки-шапка.

08.01.2017, 11:39

pomag12

После школы забегали в столовку, брали гречку с подливкой, тетеньки, если попросишь всегда ее наливали по-полной, аж суп из гречки получался. Компот. Хлеба бери сколько хочешь, бесплатный был. Получалось, что шикарно наедались копеек на 10, точно не помню.
Домой после такого «полдника» возвращались только поздно вечером.

08.01.2017, 12:31

петя румяный

08.01.2017, 13:28

Вероника

Очень качественно кормили в ведомственных столовках. Пару раз удалось пообедать в столовой, которая обслуживала литейный и кузнечно-прессовый цеха на Уралмаше. Оооо! Не многие рестораны могут похвастаться таким отличным качеством пищи и при этом низкой ценой и величиной порции. На 50-60 копеек здоровый взрослый мужик мог наесться «от пуза». Цены были низкие за счёт дотаций от завода, а за качеством пищи приглядывали профсоюзные деятели, но по стране таких ведомственных точек общепита было не мало.

08.01.2017, 22:35

Андрей

Пасквиль в 2-х экземплярах

10.01.2017, 16:51

11.01.2017, 19:21

Alex(новый)

10.01.2017, 18:22

Сергей Алексеевич

В 1973 году учился на 1-м курсе в институте связи в славном городе Новосибирске. В студенческой столовой однажды я отобедал за 8 (восемь) копеек! Полноценный вкусный обед был: молочный суп, макароны с чем-то, салат, чай, хлеб (бесплатно, сколько угодно весьма вкусного свежего хлеба). В те же годы в заводской столовой примерно за 70 коп – 1 рубль было практически ресторанное питание- по качеству, вот только не ресторанное разнообразие, это правда. Кстати, котлеты настоящие были, мясные. Единственно, по четвергам повальным было увлечение рыбным меню, это, на мой взгляд, были черные дни календаря.

10.01.2017, 20:44

10.01.2017, 21:26

Shiner

«»Всё было хорошо и вкусно! Особенно в столовках. И мир был, и довольные лица! А сейчас – злоба и либо голодный либо обожравшийся»

Северная Корея тебя ждет!

11.01.2017, 0:11

Александр

11.01.2017, 18:27

Shiner

Многие тут пишут, что столовские обеды стоили копейки. Но и зарплаты были по 70-200 рублей. Не тысяч, как сейчас, а буквально 70-200 рублей.

Сейчас зайдешь в дом к обычному работяге – у него супермодные западные джинсы, импортная современная бытовая техника и своя машина во дворе. В советское время такое могли позволить себе ЕДЕНИЦЫ людей, а не толпы как сейчас.

И то, что сейчас бабушка может выйти и в ближайшем магазине купить себе грильяж в шоколаде или кусочек копченой колбасы, тоже показатель.

Раньше у партийных работников были свои, закрытые от народа магазины. В них и были и грильяжи и баляки и копчености. Простой народ это видел на своем столе, в лучшем случае по большим праздникам. А многие не видели воообще.

14.01.2017, 8:21

На 50 копеек можно было пообедать как сейчас на 500 рублей. Так что вот они и тысячи.

В советское время у работяг была советская бытовая техника, но производили её внутри страны! Хоть по качеству отставали, но не зависели от импорта. А нынче не дай Бог рассоримся Китаем…

Да, раньше у не низовых партийных работников были свои, закрытые от народа магазины и т.д. Но они хотя бы этого стеснялись и старались не афишировать. А потом им это надоело, и они в открытую объявили себя собственниками того, что раньше хотя бы формально принадлежало народу. И бросились по дешёвке распродавать не возобновляемые ресурсы. За счёт будущих поколений… И вот сравните масштабы тогдашнего и нынешнего их благоденствия. А что бы «бабушки» не очень сильно возмущались – им возможность купить грильяж в шоколаде…

14.01.2017, 20:17

Shiner

«На 50 копеек можно было пообедать как сейчас на 500 рублей»
Это в Москве в ГУМе? В Казани, к примеру обед обойдется в 150 р.

«И вот сравните масштабы тогдашнего и нынешнего их благоденствия.»
Вцелом люди в наше время живут НАМНОГО богаче.
Повторюсь, куча иномарок у простого народа (при союзе машин вообще была намного меньше), люди могут позволить себе купить современную бытовую технику или мебель не стоя для этого годами в очередях (молодежь не поверит), а просто «перейдя» улицу. С одеждой и питанием таже картина.

Но чугуна ссср выплавлял больше, конечно. И балет был, да.

11.01.2017, 18:31

таня фенугрек

у нас в офисе выдают индивидуальные ложки а так едят все с общей миски

11.01.2017, 18:48

Shiner

Саму идею столовых самообслуживания привёз из США Никита Сергеевич Хрущёв. Если посмотреть на фотографию советской столовой из книги «Кулинария» за 1958 год (совки последнее время, насмотревшись моего журнала, постят фотографии из этой книги и других юбилейных альбомов повсюду, подчёркивая, какими нарядными были советские объекты общепита), так вот, если посмотреть фотографии советской столовой в книге «Кулинария», то мы увидим нечто светлое и чистое. Между прочим, сейчас в ГУМе воспроизвели по этим фото якобы советскую столовую 50-х. Советую сходить – 3-я линия, 3-й этаж (а может 1-я линия – не помню). Между прочим, довольно забавное впечатление. Но настоящая советская столовая брежневской Москвы сильно отличалась от этого великолепия. Во-первых, столовые были очень грязными (бабы Нюры за этим следили строго); во-вторых, кормили там просто ужасно.

Типовой перечень блюд – причём во всех столовых Советского Союза – был примерно следующий:

1-е блюда: суп какой-нибудь, изредка борщ. Борщ ещё можно было есть (когда он был), а супы (щи и т.п.) кушать не рекомендовалось под страхом смерти. Ну то есть сказать, что вкус столовских супов был ужасен – это значит ничего не сказать. Он был омерзителен. А, ещё бывала лапша куриная. Не часто. Вроде бы сложное дело – испортить куриную лапшу, но хитрые советские повара знали толк в своём деле и в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипячёной водой, так что вкус лапши становился неопределённым. Ну и закидывали туда дикое количество грубой толстой лапши. В общем – ещё тот супец. Короче, общее названия, которое можно было дать советским столовским супам – «суп кандей из коровьих мудей» (прошу прощение у дам).

2-е блюда: Котлеты и бефстроганов. Между прочим, в детстве мне очень нравились столовские котлеты – видимо потому, что не нравилось мясо, а котлеты в совдеповских столовых состояли почти сплошь из хлеба. Кстати, когда я подрос, моя матушка напутствовала меня, что если вдруг я окажусь в ресторане, то ни в коем случае нельзя заказывать рубленый бифштекс, а только целиковый. На мой вопрос о причине, матушка сообщила, что рубленые бифштексы разбавляют хлебом.

11.01.2017, 18:49

Shiner

Кстати, в Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить – обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось. На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: «Вокзал для двоих», обращённая к официантке Виолетте: «Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют». Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли – наверное советские общепитовские умельцы никак не могли придумать чем его можно разбавить.

Но продолжаю про типовые 2-е блюда в столовых. Итак, котлеты из хлеба и бефстроганов. Бефстроганов, собственно, был скорее подливкой с небольшим количеством жилистых кусочков мяса. Но всё-таки. Ещё бывала курица. Варёная. Вернее, куриные кости с некоторым количеством мяса и кожи на них. Причём столовские злодеи выбирали самые костлявые куски. Про тех столовских куриц можно сказать словами Портоса, напоровшимся на курицу в гостях у госпожи Кокнар: «Чёрт возьми, я уважаю старость, но не в жареном и не в варёном виде». По четвергам в СССР в столовых котлеты, бефстроганов и курицы не продавались, ибо на всей территории от Львова до Владивостока был т.н. «рыбный день» – то есть все блюда были только из рыбы. Советские рыбные котлеты это… А вы знаете, у меня недостаточно богатый словарный запас, чтобы передать что это была за гадость – советские столовские рыбные котлеты. Их можно было съесть только с большой голодухи – например, после пары суток полного поста.

Ко 2-му блюду полагался гарнир. Гарниры были разнообразны: самый многочисленный – это слипшиеся в какую-то единую массу макароны или вермишель. Также весьма актуальным гарниром было пюре. Рецепт пюре из совковых столовых мне неизвестен, но уверен, что это был вовсе не типовой рецепт (варёная картошка, растолчённая с горячим молоком и сливочным маслом). Наверняка, роль молока в советских пюре выполнял какой-нибудь загуститель для оконной краски. Во всяком случае, остывшее советское «пюре» – а остывшим оно было чаще всего – по консистенции напоминало застывающий гипс. Кроме того бывал варёный рис и гречка. Излишне говорить, что они были без каких бы то ни было следов масла.

11.01.2017, 19:04

chtets

И ТЫ ВСЁ ЭТО ЕЛ.
Да как ты до сих пор ещё жив?
Тебя срочно надо на опыты….потамушта у тебя велосипеда нет.

11.01.2017, 19:43

типа того

Подтверждаю слова Шайнера. Тут пишут про заводские столовые – да, там было чуть лучше, если руководство завода хоть что-нибудь понимало в производстве. Но это были закрытые учреждения общепита, не для всех. Ещё отмечу колхозные столовые – тоже было норм. Наивные колхозницы не научились красть и готовили как дома. А обычная савеццкая столовка – читай Шайнера. Добавлю осклизлые ложки-вилки и стаканы, воняющие одеколоном – алкашики «заимствовали» стаканы и потом честно возвращали. Осталось добавить армейские столовки – незабываемый клейстер из картофельной муки. «Деды» и дембеля портили себе желудки магазинным печеньем, но я вливал в себя ложку-другую мерзкого варева, как лекарство, поэтому вернулся домой без язвы. Конец 80-х, ещё ваш любимый совок не испустил дух.

14.01.2017, 7:39

Мало вам в самой статье копипасты… ))

11.01.2017, 18:50

Shiner

3-и блюда были простыми: компот из сухофруктов, чай и «кофе» с молоком. Реже попадались какие-нибудь вишнёвые компоты из банок, разбавленные водой в пропорции 1:100 и подкрашенные чем-то вроде марганцовки.

Ну и разные салатики. Самым радостным был салат из свежей капусты, поскольку свежую капусту можно разбавить только свежей морковью. То есть испортить нельзя. Кроме того – как уже было сказано – крупно тёртая морковь с чем-то вроде сгущённого кефира (вероломно называемого сметаной), и временами «салат столичный» – весь заветренный и покрытый окостеневшим «майонезом».

Но, справедливости ради, стоило это всё дёшево – не дороже рубля. Я имею в виду весь обед в целом. В Москве услугами уличных столовых пользовались только приезжие и таксисты. Ну или совсем уж отчаянные люди, готовые от голода ставить смелые эксперименты на себе.

Да, не подумайте только, что все эти столовые, пончиковые, сосисочные и чебуречные были расположены в 50 метрах друг одна от другой. Ничуть не бывало! Чтобы найти эти объекты общепита надо было ещё попотеть. Это всё даже в центре Москвы встречалось редко, а уж на окраинах про такие вещи даже и не слыхали. (с) germanych

11.01.2017, 19:42

chtets

Теперь я понимаю за что на нас Украина обиделась. (((

14.01.2017, 19:57

Shiner

СССР – это не автоматы с газировкой, а ГУЛАГ и 4 миллиона доносов.

CССР – это маразматики у власти и бедность, как норма жизни.

СССР – это лицемерие. При показном антизападничестве поездка за границу – это поощрение, а вещь из-за границы – небывалая удача.

СССР – это одинаковость во всём. В одежде, в еде, в песнях, в мыслях.

СССР – это дефицит и отсутствие всякого прогресса.

СССР – это коммунальные квартиры, где одна кухня и один коридор на всех. Где слово сосед приобретает особый смысл.

СССР – это запрет на выезд за границу, это тюрьма за валютные операции, это запрет на любую политическую деятельность вне рамок компартии.

СССР – это запрет на частное предпринимательство. Запрет на частную собственность, как таковую. У человека нет и не должно быть ничего личного, своего. Человек принадлежит общественному, а не себе.

СССР – это всепроникающая цензура и никакой свободы мнения и распространения информации.

СССР – это постоянно враньё, серость и забитость.

СССР – это пионерские линейки, комсомольские собрания, общественное порицание и осуждение. Унижение перед всеми, размывание и уничижение всякой индивидуальности.

СССР – это повсеместный блат и вымогательства.

СССР – это навязывание милитаризма и имперского сознания с самого раннего детства.

СССР – отсутствие предметов личной гигиены.

СССР – это убожество быта.

СССР – это страх, чувство бессмысленности и абсурдности происходящего.

СССР – это неуважение к личности. В школе, в институте, на работе – все официально домогаются до личного пространства человека. И это считается нормой.

СССР – это пропаганда из каждого утюга, очереди и пустые прилавки.

СССР – это постоянный страх перед войной.

СССР – это пункт в анкетах «ставит личные интересы выше общественных».

СССР – это подозрение ко всем кто выделяется.

СССР – это невозможность читать, смотреть и слушать, что хочешь.

СССР – это очередь за колбасой, где люди теряли сознание.

СССР – это отношение к человеку, как к расходному материалу.

СССР – это графа национальность.

СССР – это беспросветность завтрашнего дня, имитация жизни, как таковой. Это жизнедеятельность.

СССР – это ненависть к уму и любовь к станку.

СССР – это въедливый антисемитизм спускаемый сверху, доходящий до последней коммунальной кухни.

СССР – это унизительное отсутствие выбора во всём.

СССР – это лизоблюдство и трепет перед начальником. Пресмыкание перед силой.

СССР – это когда цель оправдывает средства.

СССР – это противоположность свободы, как таковой. Отсутствие свободы передвижения, свободы совести, свободы мнения, свободы мысли. И постоянные декларации, собрания, парады, пламенные речи, шествия, планы, доски почёта, доски позора – огромные ширмы, прикрывающие истинную картину вещей.

И ложь, ложь, ложь, ложь, ложь.

И Главное, суть. СССР – это не автоматы с газировкой, а ГУЛАГ и 4 миллиона доносов.

Человеконенавистнический режим, которому сегодня ставят памятники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *