меню столовой на неделю с технологическими картами

Особенности составления калькуляции блюд для столовых общепита

Точки общепита всегда были и остаются популярными. Это и понятно, ведь не у каждого есть время на приготовление кулинарных изысков. Тем не менее вкусно поесть хочется каждому. При этом стоит отметить, что иметь золотые руки для бизнеса недостаточно, так как конкуренция слишком высока. Многим вообще может показаться, что заработать с помощью столовой невозможно. Но большинство людей предпочитают классику в еде, и это многого стоит.

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

Для предприятий общепита важно составить калькуляции блюд так, чтобы не отпугивать клиентов слишком высокими ценами и в то же время не работать себе в ущерб. Рассмотрим, как же составить эту самую калькуляцию.

Что необходимо для калькуляции

Для того, чтобы корректно вывести калькуляцию, потребуется:

Рассмотрим каждый из этих пунктов.

Выбирая блюда для столовой, не стоит вдаваться в крайности. Здесь должны быть представлены простые кушанья. Кроме того, калькуляция блюд при сложных позициях станет еще более затруднительной.

Технологическая карта

Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды, такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции.

Пренебрежение этим документом недопустимо. Технологическую карту можно приобрести уже готовую или составить самостоятельно. Первый вариант достаточно затратен, а второй не так сложен, как может показаться вначале.

Закупочные цены

Без этого пункта невозможно рассчитать калькуляцию. К ним желательно добавить расходы на транспорт.

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

Как проводить подсчеты ручным способом

Имея все необходимые данные, описанные выше, необходимо составить список нужных продуктов для приготовления блюда, указать их количество, закупочную цену. Все данные можно внести в соответствующую калькуляционную карточку формы ОП-1 (образцы карточек, впрочем, как и саму форму, можно найти в Интернете). И все просуммировать. Таким образом можно подсчитать себестоимость блюда. Стоит отметить, что калькуляция составляется в расчете на 1, 100 порций.

Приведем пример калькуляции одной порции для котлеты по-киевски.

Для этого блюда необходимо:

Использование электронных таблиц и программ

Высчитывать себестоимость блюда каждый раз ручным способом нерационально. Поэтому очень удобно пользоваться электронными таблицами, например, Microsoft Excel. В этой программе можно создать шаблон, в котором будут присутствовать все необходимые для приготовления пищи продукты, прописать формулу подсчета и, при изменении закупочной цены, вносить необходимые корректировки.

Если планируется автоматизированный учет, например, использование программы «1С Общепит», то тут все еще проще. Практически во всех торговых программах есть функция «калькуляция блюд». В нее можно вносить не только актуальные закупочные цены, но и отслеживать перемещение, списание продуктов.

В 1С основным документом для расчета калькуляции является «Рецептура». В ней будут заполнены обычные реквизиты. В табличной части будет список необходимых ингредиентов для блюда в соответствии с номенклатурой. Необходимо будет внести данные в графу «Брутто», рассчитать процент потери при разных способах обработки и выход ингредиентов после нее. Можно также вводить аналоги, замены для компонентов.

В документ можно вносить информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.

Благодаря «1С Общепит» можно вести учет сложных яств, формировать «Рецептуру» из нескольких уровней. Для тех блюд, в которых возможно варьирование количественного содержания ингредиентов, есть документ «Акт переработки». В нем будут указываться количественные показатели компонентов несколько раз и рассчитываться среднее значение. На основе этих данных и будет сформирована «Рецептура», которая автоматически сформируется в стандартную карточку для калькуляции ОП-1.

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

Основные этапы калькуляции

Калькуляция производится в соответствии с таким порядком:

Калькуляционную карту необходимо заполнить в таком порядке:

Благодаря калькуляции можно отследить прибыльность тех или иных позиций, необходимость в новых блюдах или, наоборот, в сокращении тех, которые себя не окупают.

Видео

Это видео познакомит вас с программой учета питания и продуктов.

Источник

Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания

ГОТОВЫЕ М ЕНЮ

МАГАЗИН ТТК

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

Актуально, вкусно, недорого

120 рецептур и ТТК на завтраки

120 рецептур и ТТК на простые салаты из сырых овощей

120 рецептур и ТТК на микс-салаты из овощей, мяса, рыбы

120 рецептур и ТТК на горячие и холодные закуски

120 рецептур и ТТК на бургеры, хот-доги, шаурму, роллы в лаваше

120 рецептур и ТТК на суши, роллы

120 рецептур и ТТК на пельмени, чебуреки и другие изделия из теста

120 рецептур и ТТК на супы и бульоны

120рецептур и ТТК на стейки из премиальных и альтернативных отрубов

120 рецептур и ТТК на блюда из мяса

РАЗРАБОТКА МЕНЮ, СОСТАВЛЕНИЕ ТТК, РАСЧЕТ КБЖУ ПО ВАШИМ РЕЦЕПТУРАМ

Готовое меню скачать, технико-технологические карты купить

Электронный сборник рецептур для предприятий питания предлагает рассмотреть готовые типовые меню, разработанные Институтом ресторанных технологий.

Готовые меню в меру лаконичны, в меру развернуты, структурированы, проработаны и адаптированы к хорошим продажам. Блюда, входящие в них, имеют простые понятные рецептуры, сбалансированные как по доступности ингредиентов, так и по вкусовым характеристикам. Наши готовые меню отличает и стабильность устойчивого спроса, потому что немного найдется посетителей кафе и ресторанов, которые откажутся от чашечки отменного эспрессо, горячих тостов, пельменей со сметаной или чебуреков (если уже решили посетить предприятие питания соответствующего формата).

Готовое меню Рюмочной

Готовое меню Бутербродной

Источник

1461 рецептура блюд для предприятий общественного питания

1461 рецептура блюд (технологических карт), химический состав и пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

Справочник (рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 1461 блюда. Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ: Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Вы можете просматривать эти блюда как здесь на нашем сайте, так и в программах серии Питание, например Детский сад: Питание, Школа: Питание, Колледж: Питание, Питание 1000 блюд, демонстрационные версии которых Вы можете скачать на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства все наши программы серии Питание пересчитывают эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программах имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Источник

Технологические карты

Добро пожаловать на сайт технологички.рф. Этот ресурс создан для людей, работающих в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания для помощи в их профессиональной деятельности. Вы сможете скачать технологические карты итальянской, французской, испанской, мексиканской, азиатской кухни. Все карты на нашем сайте актуальны и прекрасно впишутся в меню Вашего ресторана, кафе или станут основой.

Сайт содержит, как платные разделы, так и бесплатные. Для ознакомления (проверки качества нашего материала) Вы можете скачать технологические карты бесплатно. Мы будем постоянно развиваться: добавлять новые карты блюд с подробным описанием, фотографиями и другой разнообразный, интересный материал. Мы надеемся, что Вы станете нашими друзьями и постоянными посетителями.

Какие технологические карты и рецептуры Вы сможете скачать

Вы можете скачать технологические карты, которые содержат полную информацию, требование к качеству сырья, норму закладки продуктов, подробный технологический процесс приготовления блюда, требование к оформлению и подачи блюда, органолептические показатели кулинарного изделия (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах)Также Вы сможете скачать рецептуру блюда, которая содержит самое основное: наименование продуктов, норму закладки и технологию приготовления. Все технологические карты и рецептуры блюд, для удобства, представлены в двух форматах: pdf и excel

Технологические карты, рецептуры для ресторана, кафе и столовой

Все технологические карты имеют чёткое и понятное описание технологического процесса приготовления блюд. Норма закладок продуктов вымерена до грамма. Все технологические карты написаны не теоретически. Они написаны и отточены, благодаря практическому применению и «испытанию» в ресторанах, кафе и других предприятий общественного питания Москвы. Вы найдёте технологические карты на все случаи жизни, сможете приготовить ресторанные блюда, которые ранее не готовили, сможете красиво оформить и подать Ваше произведение! На нашем сайте Вы можете скачать технологические карты не только для ресторана, но и для кафе столовых и других предприятий общественного питания.

Источник

Большой электронный сборник рецептур

для предприятий общественного питания

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

Сборник рецептур Технологии Товароведение Нормативы общепит
Составление меню Готовые менюРазработка ТТК на блюдаСкачать ТТК бесплатно
Рецептуры завтрак Рецептуры бизнес-ланчТТК к цикличному менюТТК с низким фудкостом
ТТК на холодные закускиТТК на суши и роллыТТК на горячие закускиТТК на Бургеры и шаурму
ТТК на первые блюдаТТК на блюда из мясаТТК на стейкиТТК на блюда из птицы
ТТК на блюда из фаршаТТК на блюда из рыбыТТК на гарнирыТТК на десерты
ТТК на напиткиТТК на блюда кулинарииТТК на блюда доставкиТТК на выпечку

меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть фото меню столовой на неделю с технологическими картами. Смотреть картинку меню столовой на неделю с технологическими картами. Картинка про меню столовой на неделю с технологическими картами. Фото меню столовой на неделю с технологическими картами

Пример пакета документов Магазина технико-технологических карт

Акция! Готовое меню Рюмочной

Акция! Готовое меню Бутербродной

Акция! Готовое меню Чебуречной

Акция! Готовое меню Пельменной

Акция! Готовое меню Блинной

Акция! Готовое меню Пироговой

Акция! Готовое меню Пирожковой

Акция! Готовое меню Азиатской закусочной (лапша и вок)

Акция! Готовое меню Кофейни

Акция! Готовое меню Венской кофейни

Большой сборник рецептур для предприятий общественного питания

В кафе, ресторанах и других предприятиях питания далеко не всегда есть возможность взять в штат заведующего производством или бухгалтера-калькулятора – именно эти должности в ресторанном бизнесе ответственны за составление нормативной документации на блюда.

В итоге технико-технологические карты составляются шеф-поваром (иногда – с привлечением бухгалтера, единолично ведущего данное предприятие).

Один из них знает, как готовить, но, зачастую, не умеет считать.

Другой – умеет считать, но имеет лишь очень приблизительное понимание приготовления блюд и технологических потерь при холодной или тепловой обработке.

Как же быть той значительной части кафе и ресторанов, где еду готовят сами владельцы или их хорошие знакомые, не имеющие технологического образования и не представляющие, как правильно составить технико-технологические карты или расчетные таблицы содержания белков, жиров, углеводов, калорийности, являющиеся на сегодняшний день нормативными документами, т.е. необходимыми для каждого заведения ресторанного бизнеса?

Ответы вы можете найти на страницах нашего портала – Большого электронного сборника рецептур для предприятий общественного питания.

Мы постарались собрать максимум информации, помогающей восполнить пробелы базовых знаний, касающихся технологии приготовления блюд общепита. А наш магазин технико-технологических карт на блюда сэкономит немало времени, сил и средств не только небольшим заведениям, но и сетевым проектам.

Магазин технико-технологических карт и других нормативных документов на блюда

У петербургского Института ресторанных технологий эта работа заняла около полугода. Не сомневаемся, что у вас составление нормативной документации на блюда займет меньше времени – скажем, полтора месяца (ведь ваше меню значительно меньше, чем ассортимент магазина технико-технологических карт). Впрочем, в хороших кафе и ресторанах каждый сезон меню обновляется, соответственно, очень скоро ваш специалист опять с головой погрузится в работу. Эта схема оптимальна, только одно «но»! В большинстве предприятий общественного питания давно уже нет таких должностей как бухгалтер-калькулятор или заведующий производством. То есть, для разработки технико-технологических карт, калькуляционных карт, расчетов белков, жиров, углеводов, калорийности вам придется отвлекать от непосредственных обязанностей сотрудника, занятого чем-то другим – может даже шеф-повара или единственного бухгалтера. Не знаем как вы, мы на такое пойти не можем. Собственно, это и стало главной предпосылкой создания магазина технико-технологических карт – каждый должен заниматься своим делом, незачем тратить высокооплачиваемое рабочее время шеф-повара на бумажную работу. Все документы, представленные в этом магазине – разработки технологов нашей командыв. Каждый пакет состоит из:

Часто в состав блюда входят полуфабрикаты, тогда нормативные документы прикладываются и на них.

Как купить готовые меню для кафе, ресторанов, предприятий общепита

Мы всегда рады открытиям заведений авторской кухни. Но стоит признать – к таковым могут быть отнесены не более десятой части от тех, кто себя к ним причисляет. Как макароны, политые соевым соусом, еще не фьюжн, так и повар, скверно воссоздавший блюда, рецептуры которых скачаны из интернета, и маскирующий их совершенно неподходящими ингредиентами – не шеф-повар, тем более – не мастер.

Большинство предприятий ресторанного бизнеса работают с довольно похожими меню. Это данность, которую (с немалой горечью) следует признать. Но эти кафе и рестораны также имеют право на существование. И именно для них Институт ресторанных технологий предлагает новую услугу – продажу готового типового меню. Наши готовые меню составлены по всем правилам коммерческого жанра: точны, сбалансированы, продаваемы. Рестораторы, которым не чужд реализм, давно уже не питают иллюзий. Они понимают: чтобы сделать хороший ресторан достаточно предложить продукт, востребованный потребителями именно в этом месте и антураже, вывести верную наценку, а высвобожденные силы пустить на хороший сервис.

Выбрав направление кухни (итальянская, японская, кавказская и т.п.), вам следует определить, в каком ценовом диапазоне и приблизительно с каким средним чеком собираетесь работать, а потом купить одно из типовых меню. В пакет входят все нормативные документы на каждое из блюд и полуфабрикатов: акт контрольной проработки, технико-технологическая карта, расчет белков, жиров, углеводов, калорийности и обоснование этих расчетов. Что характерно, в наших готовых меню для предприятий питания учтена возможность приготовления блюд через полуфабрикаты, существенно облегчающая технологический процесс на профессиональной кухне и сокращающая как количество поваров в смену, так и время отдачи заказов гостям. Есть продукты, которые целесообразно готовить «из-под ножа», но другие, без вкусовых и качественных потерь переживающие заморозку или вакуумирование, следует готовить заранее. На них также прилагается вся нормативная документация.

Купить готовое меню может быть интересно сетевым проектам: сотни пельменных, чебуречных, пышечных и пирожковых, открывающихся по всей России, работают с типовыми меню. Среди покупателей мы видим и небольшие кафе-закусочные, и кофейни, чайные, кондитерские. Этнические предприятия питания демократичного сегмента – пиццерии, шашлычные, кебабные также найдут среди готовых меню те, которые сделают успешными именно их ресторанный бизнес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *