меню шведского стола в ресторане
Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.
Что такое шведский стол
Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.
Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.
Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.
Особенности
Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:
Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.
Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:
Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.
Разновидности
По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:
Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:
Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.
Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.
По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.
Сервировка
Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.
Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:
Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:
Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:
Меню в гостинице
На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:
В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:
Шведский стол
Поверьте, шведский стол — это прекрасное решение для праздничного меню!
Ведь можно сервировать вкусные блюда, при этом быть «не привязанным» к столу, не тратить много времени на готовку, многое можно подготовить заранее.
Шведский стол очень удобен на частных вечеринках.
Шведский стол состоит из холодных и горячих блюд. Гости обслуживают себя сами.
Блюда выставляются рядом, при этом еду берут гости по тарелкам сами (фуршет).
Во многих странах такой способ обслуживания называется буфетным.
Преимущества шведского стола
У каждого есть выбор: каждый гость может сам решить, что ему хочется съесть. Должен быть большой выбор блюд, тогда каждый гость найдет любимое блюдо.
Шведский стол предлагает больше блюд, чем праздничное меню из 5 блюд. Кроме того, гости более свободны, раскованы и быстрее вступают в разговор с другими гостями.
Шведский стол почти всегда дешевле меню.
Блюда можно приготовить заранее.
В буфете не обязательно подбирать одно блюдо для всех, можно предложить более широкий ассортимент блюд.
Такой прием гостей — без стресса для хозяев и гостей
Охватывается весь спектр блюд
Гость наслаждается едой в непринужденной атмосфере!
Шведский стол или буфет
Небольшие закуски и десерты очень эффектно смотрятся, если подавать блюда в стаканах, на небольших порционных тарелках или на красивых сервировочных ложках. Это тоже очень практично: каждый гость может просто взять готовую закуску, что также предотвращает длинные очереди за блюдом.
Организационные моменты
Планируйте отдельный стол для напитков.
Вы даже можете поставить отдельные столы для алкогольных и безалкогольных напитков.
По возможности разделяйте разные блюда. Например, убедитесь, что десерт не находится рядом с закуской.
Если у вас есть вегетарианские и веганские блюда, лучше отделить их от мясных.
Возможно, специально для канапе поставьте стол поменьше. Например, вы можете поставить его возле стола с вином и шампанским.
Тщательно продумайте, какие скатерти и посуду вы хотите видеть на своем столе. Вам не обязательно использовать лучший фарфор, но стол выглядит аппетитнее, если он красиво сервирован. Можно использовать пластиковую посуду, но она должна быть новой и праздничной.
Когда вы накрываете стол, выберите цветовую тему или оформите тематически. — Когда дело доходит до украшения, иногда меньше значит больше.
Если вы готовите фуршет к особому празднику, выбирайте украшения соответственно.
Если вы действительно хотите, чтобы на буфете были свечи, вам следует остановить свой выбор на светодиодных свечах. Они служат дольше, не создают беспорядка и не могут разжечь огонь.
Не переборщите с украшением. Лучше немного конфетти, чем большие украшения и фигурки, которые почти не оставляют места для еды.
Поставьте тарелки в начале фуршета. Ваши гости вряд ли смогут что-нибудь съесть, если у них нет тарелок. Если вы планируете мероприятие с большим количеством гостей, рекомендуется поставить две-три стопки примерно по десять тарелок в каждой. Не следует складывать тарелки слишком высоко, иначе они могут упасть.
Поместите специи рядом с едой, в которую они входят.
Поставьте столовые приборы и салфетками в конец стола.
Сделайте таблички. Подготовьте карточку для каждого блюда. Чтобы гости знали, что за блюдо перед ними.
Если блюдо содержит потенциально опасный аллерген, например арахис, хорошо написать это на соответствующей карточке: «Содержит арахис».
Если вы знаете, что некоторые из ваших гостей вегетарианцы или веганы, напишите на карточках, какие блюда содержат мясо, яйца или молочные продукты.
Выберите от шести до восьми блюд для своего шведского стола. Выбор не должен быть слишком большим или слишком маленьким.
Вы можете разослать список идей своим гостям за неделю или две до вечеринки и получить отзывы.
Обратите внимание на широкий спектр вариантов блюд. Не готовьте шесть-восемь мясных блюд. Также готовьте блюда из овощей и круп.
Если вы хотите подавать мясо, приготовьте разные виды мяса, например, говядину и курицу.
Используйте подогрев для горячей еды и пакеты со льдом для салатов и десертов.
Размещайте продукты на столе стратегически. Недорогие компоненты и те, которых у вас особенно много, лучше поставить вначале. В самом конце вы кладете самую эксклюзивную и дорогую еду.
Малокалорийные рецепты для Новогодних и Рождественских дней!
Рецепты на Новый год 2021
Шведский стол: меню, рецепты
Помимо сырной тарелки, фруктов и десертов, можно подать следующие блюда…
I. Вегетарианские тарталетки из теста фило
Ингредиенты 6 порций
Как приготовить
Вымыть овощи, при необходимости очистить их от кожуры и нарежать тонкими ломтиками (лучше всего на мандолине). Бланшировать овощи короткое время.
Чеснок и лук очистить, очень мелко нарезать.
Смешать яйца, сметану, пармезан, чеснок и лук. Приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Растопить масло в кастрюле и дать ему немного подрумяниться.
Выложить тесто фило, нарезать 36 квадратов (примерно 10 x 10 см) и смазать маслом. Положить 3 куска теста друг на друга.
Надрезать кусочки теста в одном углу к середине и положить их на куске бумаги для выпечки в 12 углублений в форму для маффинов. Распределить по 1,5 столовых ложки сметаны в каждую формочку. Вставить овощные дольки по кругу снаружи внутрь, чтобы получился цветок.
Красивые тарталетки отлично смотрятся на рождественском или новогоднем столе. К ним хорошо подойдет соус из творога или сметаны, например, с мелко нарезанным чесноком.
1 порция содержит
586 ккал
Белки 9,97 г
Жиры 48,1 г
Углеводы 31,1 г
II. Рулетики с сыром на шпажке
Ингредиенты 36 порций
Как приготовить
Свекольный сок вместе с молоком, яйцами, мукой и щепоткой соли положить в миску и перемешать до образования жидкого теста. Распустить топленое масло на сковороде, затем испечь из теста 12 тонких блинов.
Смешать сливочный сыр с хреном, приправить перцем и, возможно, немного посолить.
Остывшие блинчики смазать кремом, скатать и разрезать по диагонали на три рулета. Закрепить рулеты небольшой шпажкой. Затем посыпать кервелем.
Если сливочный сыр для вас слишком острый из-за хрена, возьмите травяной сливочный сыр, он тоже хорош!
1 порция содержит
86 ккал
Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 5 г
III. Крекеры со свеклой и кешью
Ингредиенты 16 порций
Как приготовить
1.
Для крекеров смешать овсяные хлопья и муку с 600 мл теплой воды в миске, накрыть и дать пропитаться примерно 1 час.
2.
Тем временем, для спреда клубни свеклы крупно нарезать.
Чеснок очистить и измельчить.
Смолоть кубики свеклы в пюре с чесноком и бульоном. Добавить пасту кешью и перемешать.
Вмешать оливковое масло, соль, перец, кайенский перец и лимонный сок и приправить по вкусу.
3.
Лист выпечки выложить бумагой.
Семечки подсолнечника крупно нарезать и добавить в смесь овсяной муки с кунжутом, льняным семенем и 1⁄2 чайной ложки соли.
Хорошо перемешать и тонко размазать на противне.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 15 минут.
Затем достать и разрезать пласт на 16 частей.
5.
Для подачи вымыть петрушку и нарезать.
Выложить крекеры на тарелку, сверху намазать свекольным спредом и посыпать красным перцем и петрушкой.
1 порция содержит
267 ккал
Белки 9 г
Жиры 16 г
Углеводы 22 г
Пищевые волокна 5 г
IV. Хрустящие ржаные лепешки
Всего лишь 59 ккал в 1 порции!
Вегетарианская выпечка для закусок!
Ингредиенты 2 лепешки
Как приготовить
В маленькой кастрюле нагреть молоко. Положить ржаную муку и цельнозерновую муку в миску, замесить с молоком, хлопьями сливочного масла и большой чайной ложкой соли сначала крюком для теста ручного миксера, а затем руками, чтобы получилось гладкое тесто. Дать отдохнуть 10 минут.
Разогреть духовку до 180°С.
Дать остыть на решетке.
Сервировка по вашему выбору, например, следующие комбинации: малосоленая семга со сметаной, ростбиф с зернистой горчицей, датский или норвежский твердый сыр с салатом и редисом, камамбер с томатным чатни и грецким орехом, печеночный паштет с клюквой, сельдь с кресс-салатом на ломтиках огурца…
V. Пикантное печенье с орехами и сыром
Ингредиенты (20 шт.)
Как приготовить
1.
Отложить 20 ядер грецких орехов. Остальные грецкие орехи мелко нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета и дать остыть.
2.
Замесить измельченные грецкие орехи, муку, сливочное и ореховое масло в тесто. Постепенно влить в тесто 50 миллилитров холодной воды, добавить 1 чайную ложку соли и кайенский перец, хорошо вымесить, завернуть в бумагу для выпечки и поместить в морозильную камеру примерно на 1 час.
3.
Нагреть горгонзолу в кастрюле, смешать со сливочным сыром, приправить солью, перцем и остудить.
4.
Разогреть духовку до 170°C с конвекцией (верхний / нижний нагрев 190°C).
5.
Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности толщиной 0,5 сантиметра, круглой формочкой (диаметром 5 сантиметров) вырезать 40 кружочков, выпекать на противне, выстланном бумагой для выпечки, примерно 15 минут и оставить охлаждаться на решетке.
6.
Намазать 3/4 крема с горгонзолой на 20 печений, положить сверху оставшееся печенье и слегка прижать. Распределить остаток крема с горгонзолой в середину двухэтажных печений, положить на каждое по ядру грецкого ореха — и наслаждайтесь!
1 порция содержит
157 ккал
Углеводы 10 г
Белки 4 г
Жиры 11 г
VI. Роллы с болгарским перцем
Идеально подать на новогодний фуршет с друзьями.
Ингредиенты 10 гренок
Как приготовить
Вымыть перец, обсушить его, разрезать пополам и выложить лицевой разрезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать перец в духовке при температуре 250°С под грилем, пока кожица не станет черной и не появятся пузыри. Дать перцам остыть, тогда кожицу можно будет легко снять. Также убрать хвостик и сердцевину.
Измельчить паприку в пюре с помощью ручного блендера.
Очистить чеснок и продавить его через чесночный пресс.
Вымыть тимьян и удалить листья, примерно 1 чайную ложку.
Очень мелко натереть пармезан.
Смешать перец с пармезаном, чесноком и листьями тимьяна и хорошо приправить солью и перцем.
Срезать корочку с поджаренного тоста и раскатать ломтики тоста скалкой. ( Корочку можно нарезать кубиками и обжарить на масле до хрустящей корочки — например, как гренки для салата ).
Смазать тосты со всех сторон большим количеством оливкового масла, приколоть зубочисткой и положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
VII. Роллы из пармезана с ветчиной
Ингредиенты 16 порций
Как приготовить
Смешать сливочный сыр со сливками и зеленью, приправить солью, перцем и добавить немного лимонного сока по вкусу. Выложить смесь в кондитерский мешок с небольшой легкой насадкой и нанести полосками на ветчину. Свернуть в рулеты.
Разогреть духовку до 200°C.
Поместить большую круглую форму для вырезания печенья (диаметром около 10 см) на противень, выстланный бумагой для выпечки, и нанести в него тонкий ровный слой пармезана.
Снять кольцо. Таким же образом выложить на противень еще порции сыра.
1 штука содержит
157 ккал
Белки 11 г
Жиры 13 г
Углеводы 1 г
Из сыра можно приготовить закуску «Леденцы на палочке»
Так же ( как выше ) посыпать сыр кольцами, сверху посыпать перцем, маком или кориандром — положить на сыр деревянные шпажки и запекать в духовке при 180°С — около 10 минут, пока сыр не начнет слегка подрумяниваться.
Снять с противня и дать остыть.
VIII. Фрикадельки хрустящие
Ингредиенты 6 порций
Как приготовить
1.
Варить лапшу в кипящей подсоленной воде всего 30-40 секунд, затем слить, промыть холодной водой и дать стечь.
2.
Смешать фарш с яйцом, зеленью, чесноком, солью, перцем, соевым соусом и сахаром и сделать маленькие шарики размером 2 см.
Выложить на тарелку 3–4 коротких полоски лапши крест-накрест, посередине поместить фрикадельки, собрать сверху на них лапшу и слегка перекрутить.
3.
Масло подогреть и порционно обжарить шарики до румяной корочки.
4.
Подавать горячими или холодными с сырным соусом.
IX. Мусс из тунца
Мусс из тунца подходит для аперитива или закуски.
Ингредиенты 5 порций
Как приготовить
Чтобы приготовить мусс из тунца, положить тунец в блендер.
Добавить анчоусы, майонез и пюрировать с помощью блендера. Приправить солью и перцем.
Нагреть белое вино в маленькой кастрюле, добавить замоченный желатин, нагреть и быстро добавить в смесь тунца. Снова взбить и хорошо перемешать.
Затем перелить смесь в подходящую удлиненную форму для террина и поставить в холодильник примерно на 3 часа.
Перевернуть на блюдо, нарезать на равные части и подавать каждый на ломтике серого хлеба.
Украсить специями по своему вкусу.
В 1 порции 261 ккал и 19,10 г жиров
Оформление и подача блюд на фуршете простая и оригинальная одновременно
Конечно, на шведский стол подойдут: салаты, овощи, фрукты, всевозможные нарезки, сыры, оливки и маслины и…
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.