меню рецепты кормящей мамы по месяцам рецепты с фото простые и вкусные
Питание кормящей мамы
Питание кормящей мамы – вопрос, который и по сей день вызывает ожесточенные споры. Действительно ли так необходимо придерживаться строгих ограничений? Как совместить пищевые запреты с необходимостью получения важных для здоровья мамы и малыша витаминов и микроэлементов? Как правильно построить питание кормящей мамы в первый месяц после родов?
Количество пищи
Теперь тебе надо есть за двоих, иначе будет мало молока… Знакомо, правда? Руководствуясь самыми благими намерениями и своим опытом материнства, наши мамы и бабушки просто настаивают на обильном питании кормящей мамы. Действительно ли выработка грудного молока напрямую зависит от количества потребляемой женщиной пищи?
На сегодняшний день проведено огромное количество исследований, которые однозначно говорят о том, что количество молока никак не связано с объемом потребляемой кормящей мамой пищи. Все съеденные «излишки» будут заботливо отложены материнским организмом на боках (и не только) самой женщины.
Согласно полученным в ходе исследований данным, малыш, вне зависимости от возраста, «потребляет» не более 300-500 Ккал в день. Чтобы учесть это в рационе мамы, можно ввести лишний перекус, например, второй легкий завтрак или полдник. Главное, соблюдать меру и помнить, что после родов, женский организм проходит сложный процесс восстановления, в том числе и гормонального баланса, а появившийся из-за неправильного питания лишний вес может создать серьезные дополнительные нагрузки и проблемы.
Да или нет?
Больше всего вопросов и споров вызывает перечень продуктов, который разрешен или запрещен, причем категорически, для женщин, практикующих грудное вскармливание. Парадокс ситуации в том, что питание кормящей мамы должно быть максимально полноценным (с точки зрения качественного питания ребенка), вместе с тем, есть мнение, что часть продуктов необходимо исключить, так как это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Как быть?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, как происходит синтез грудного молока. Если максимально уйти от специализированных медицинских терминов, то весть процесс можно определить следующим образом:
пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;
все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;
с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.
То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» мамы. Однако, если реакция женщины на съеденные продукты настолько сильная, что влияет на состав ее крови, грудное молоко, точнее его состав, также может измениться.
Чтобы питание кормящей мамы было полноценным, а малыш был здоров и весел, необходимо помнить три важных правила:
Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).
Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.
Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах. Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).
Более того, можно с уверенностью утверждать, что ребенок, находясь в утробе, уже испытал воздействие практически всех пищевых веществ, в том числе и аллергенов. Если они продолжат поступать в небольших количествах, через материнское молоко, то, скорее всего, введение прикорма пройдет без каких-либо сюрпризов. Организм ребенка уже научился справляться с ними в малых дозах.
Однозначно «нет»
Современные исследователи подтверждают связь между рационом питания матери и качеством грудного молока. А это значит, что можно смело утверждать – рацион питания кормящей мамы должны составлять продукты, полезные для нее самой! И напротив, стоит избегать, а может и полностью отказаться от употребления продуктов, которые:
увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также увеличивают вероятность появления лишнего веса (это может быть жирная, жаренная и «тяжелая» пища, консервированные продукты);
оказывают негативное (на текущий момент) влияние на центральную нервную систему женщины (растормаживающее действие), например, крепкий чай (черный, зеленый) и кофе;
содержат консерванты, красители и стабилизаторы, которые могут воздействовать на гормональную систему кормящей женщины, в момент, когда она находится в процессе восстановления после родов и наиболее уязвима.
Приятного аппетита!
Мы предлагаем вам примерный рацион кормящей мамы, который можно использовать, как основу для составления собственного меню.
каша, можно на основе нежирного молока (старайтесь не использовать рис, пока кишечник не нормализует работу после родов);
молочный йогурт (лучше, без искусственных наполнителей, для вкуса можно использовать сезонные ягоды и фрукты);
несладкий ягодный компот (собственного приготовления) или морс.
суп на нежирном мясном бульоне (например, на говяжьем или курином бульоне), для которого можно использовать и хорошо проваренную белокочанную капусту;
отварной картофель (в небольшом количестве, так как содержащийся в нем крахмал может осложнить работу кишечника);
несколько кусочков хлеба (лучше использовать хлеб с отрубями или из муки грубого помола);
ненасыщенный травяной чай.
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
отварная говядина (или индейка);
небольшое количество макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника.
отварное яйцо (яйцо не должно быть «всмятку», обязательно тщательно отварите его, это поможет избежать развития серьезных кишечных инфекций);
несколько кусочков хлеба с маслом (хлеб с отрубями, сливочное масло должно быть максимально свежим);
тушеная капуста брокколи;
некрепкий черный чай, в который можно добавить небольшое количество сиропа шиповника.
уха из рыбы нежирных сортов;
отварная куриная грудка (можно приготовить ее на пару);
отварная гречневая крупа, заправленная небольшим количеством сливочного масла;
компот из сухофруктов с печеньем (приготовленным без использования дрожжей).
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
запеченный картофель (исключите из своего рациона картофель, жаренный на масле);
салат, приготовленный из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
несколько кусочков сливочного сыра;
фруктовый морс или травяной чай.
сырники, приготовленные на пару или творожная запеканка, приготовленная в духовке (не используйте творог высокой жирности) с небольшим количеством нежирной сметаны;
печеное яблоко или творожный йогурт;
чай (в том числе и травяной) или отвар шиповника.
овощной суп или суп-пюре из овощей;
кусочек отварной рыбы нежирных сортов;
макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) или паровые овощи (в этом случае, можно добавить несколько кусочков хлеба);
морс или компот из сухофруктов.
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
хлеб со сливочным маслом;
компот или травяной чай.
Чтобы иметь возможность разнообразить свое меню, обратите внимание не только на разнообразие продуктов, но и на способ их приготовления. Дело в том, что из одинаковых ингредиентов, с помощью различных способов тепловой обработки, можно приготовить совершенно разные блюда. Используйте:
приготовление на пару;
запекание в духовом шкафу;
тушение (основным современным помощником может послужить мультиварка);
варку с добавлением небольшого количества специй;
даже жарку! Но на небольшом огне и без использования масла (используя этот метод, можно приготовить очень вкусные и полезные сырники).
Самое главное, о чем необходимо помнить кормящей маме, планирующей свой рацион – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, в достаточной степени калорийным и соответствовать потребностям организма в каждый отдельный момент жизни!
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Энциклопедия мам
Питание кормящей мамы после родов
Качественное питание способствует поддержанию длительной и качественной лактации. Если Вы кормите грудью, то, конечно, нужно позаботиться питании, поддерживающем:
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
Витамины для кормящей мамы
Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.
Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*
Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд
Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.
Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.
Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.
Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.
Определение правильного питания матери при ГВ
Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:
От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.
На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:
Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:
Включать микро- и макроэлементы:
Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.
Что можно кормящей маме
Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.
Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:
Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.
Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.
Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления
Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.
ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.
Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.
Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.
Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.
При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.
Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.
Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
содержимое
Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.
Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D. Обратите особенное внимание на продукты:
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день.
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.
— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.
— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы. В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением. Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Что есть, чтобы молока было больше?
Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».
И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.
Если молока недостаточно, чаще прикладывайте ребенка к груди и убедитесь, что после каждого кормления грудь совершенно «опустела».
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.