меню ресторана телеграф в петрозаводске
Золушка и телеграф. Как я пошел в самое модное заведение сезона и ровно в 20:00 всё вокруг превратилось в тыкву
Коллега предложила сходить в «Телеграф». Если кто всё еще не знает, что это, сообщаю: петрозаводский «Телеграф» — самое модное и раскрученное заведение нынешней зимы. Туда захаживают министры, там откушивают депутаты, туда надо записываться заранее, словно к зубному или проктологу. Одним словом, круто.
Находится он за стеклянными витринами бывшего переговорного пункта. Когда я был маленький, мои родители оттуда звонили по межгороду. Ну, может, помните такое из кино?
— Москва, седьмая кабина!
И человек спешит в эту самую кабину разговаривать с Москвой.
— Алло, алло! Не слышно. Это я! Я это! Что? Нет! Да, да! Витя!
— Ваше время истекло. Продлевать будете?
Потом там был офис «Ростелекома». Затем столовка. И вот открылось кафе с ностальгическим названием «Телеграф». Это же его — телеграф — Ленин просил взять вместе с телефоном и мостами. «Телефон, телеграф и в первую голову мосты». Это же с телеграфа Остап Бендер отправлял телеграммы миллионеру Корейко: «Графиня бежит пруду изменившимся лицом» и «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы». Или вот это:
— Маша зэ пэ тэ я тебя люблю тэ чэ ка.
В общем, там теперь кафе. Я однажды даже пытался попасть туда, но у меня не вышло. Позвонил с утра в день визита, попросил забронировать на вечер столик, а их уже и не было. Так что на этот раз я решил быть более предусмотрительным и позвонил за двое суток до предполагаемого ужина.
Места были. Вежливая девушка уточнила мое имя и зарезервировала на меня стол. Всё складывалось замечательно. Но вечером следующего дня она перезвонила и спросила, сколько времени я собираюсь у них сидеть…
Я реально завис, потому что как-то не ожидал. Нет, врать не буду, со мной такое однажды было. В 1986 году в московской пиццерии возле метро «Новые Черемушки». Я в те поры был светел и юн, ресторации не посещал и робел от одного их вида. Пытаясь перебороть страх, я заставил себя пойти в это злачное место, отстоял очередь на морозе и, наконец, был впущен в чертоги. И вот там ко мне подошел хорошо одетый брюнет, окинул меня оценивающим взором и после мучительной паузы спросил, зачем я пришел.
— Вы покушать? –- спросил он, и мне стало нехорошо.
А зачем еще люди ходят в пиццерию? Нет, я пришел покакать. Поспать. Порыбачить. Подебоширить. Что за безумный вопрос?
— Да, — взлепетнул я.
— А надолго? — добил меня брюнет, и я проклял тот день, когда решил побороть страх.
Откуда я могу знать, сколько времени они готовят пиццы? Я не знаю, какой они величины. А если одной мне окажется мало и я захочу заказать вторую? Или мне приспичит попросить, не дай бог, чая с булочкой. Неужели я должен знать это заранее? В общем, с тех пор и вплоть до 1998 года я в кабаки не ходил.
А в 1998-м началась эра другого отношения к гостям. Другой культуры общепита. Всё стало как-то проще, демократичнее и при этом добрее. Никакие метрдотели больше не оценивали меня взглядом, не подсаживали за столы к незнакомым людям и не спрашивали, сколько времени я собираюсь есть. Четверть века я не слышал этого вопроса, и вдруг он настиг меня в самой модном и раскрученном месте.
— Наше заведение пользуется большим спросом, — объяснили мне, — а тут еще праздничный день. Нам бы хотелось лучше спланировать свою работу.
Я начал лихорадочно считать в уме. Придем в 17:00. А если девушка опоздает? А если опоздаю я? Ладно. Предположим, в 17:15 мы сделаем заказ. А вдруг выбор будет трудным? Мало ли. Заведение модное. Фиг знает, что там за фрикасе с трюфелями. Захотим расспросить официанта об ингредиентах. В общем, пусть заказ мы сделаем в 17:30. А сколько это будут готовить? Минут 40? А если мы захотим вина? А потом повторить! И никто ж не знает, как польется беседа…
— Часа два-три вам хватит? — обозначила рамки девушка.
— Наверное, — пробормотал я.
— Значит, два?
— Три.
— Хорошо.
Ощущение было такое, словно я заключил сделку с дьяволом.
В начале шестого мы уселись за стол. Я рассказал о странном вчерашнем разговоре.
— Да ну, — сказала коллега. — Не может быть. Ерунда какая. Не будут же они нас выгонять. Ведь так не бывает.
И мы принялись есть и разговаривать. Причем нельзя сказать, что мы, как Шарапов в ожидании паскуды Фокса, ограничивались одним лишь кофе. И, тем не менее, я, словно бедная Золушка, периодически посматривал на часы и с ужасом представлял, как ровно в 20:00 улыбчивые администраторы превратятся в тыкву, но с негодованием гнал от себя эти глупые мысли. Ну, потому что так ведь действительно не бывает. Это же модный «Телеграф», а не пиццерия возле метро 1986 года разлива. Сюда захаживают министры, здесь откушивают депутаты, сюда нужно записываться заранее, как к проктологу… Но вот часы пробили восемь, и оно реально случилось.
— Вас предупреждали, — улыбнулась нам тыква, — что вы до 20:00. Ваше время истекло.
И продлить, прошу заметить, не предложила.
Мы засуетились, стали бормотать: «Конечно, конечно», платить две с половиной тысячи и виновато собирать манатки. Моя спутница, правда, легкомысленно позволила себе перед уходом отлучиться в тайную комнату, а я, о горе мне, остался ждать ее за столом. И тогда ко мне подошли снова и попросили поторопиться. Ведь следующие гости уже пришли, а я всё еще не ушел.
— Наше заведение пользуется очень большим спросом, — объяснила мне телеграфистка. — Вокруг него настоящий ажиотаж. Наверное, скоро мы введем временной лимит на посещение. Чтобы как можно больше людей узнало, какой он, наш «Телеграф».
Ресторан «Телеграф» по адресу Свердлова, 31
Поделитесь страницей с друзьями:
Ресторан / Кафе: Азиатская кухня. Европейская кухня. Итальянская кухня. Заказ столиков; Меню кафе / ресторанов: Бургеры. Пицца. Рамен. Том-Ям
В городе Петрозаводск есть множество хороших ресторанов. Один из таких — это ресторан «Телеграф» по адресу Свердлова, 31.
Меню и цены
Тех кто хочет посетить ресторан «Телеграф» в городе Петрозаводск по адресу Свердлова, 31, больше всего интересуют цены и позиции в меню. Все это вы можете узнать несколькими способами:
Короткая информация о компании:
Еще рестораны:
Отзывы
Почитайте последние статьи в на нашем блоге
Гастрономический и эстетический восторг: видовые рестораны Санкт-Петербурга
Рестораны Санкт-Петербурга с панорамным видом – это россыпь черного жемчуга на просторах северной столицы. Многогранность архитектуры города впечатляет и внушает благоговейный трепет. И, конечно же, такие места пользуются особым спросом. Если вы хотите оценить красоту края с высоты птичьего полета, то в этой статье вы найдете разнообразный список мест, где вы хорошо проведете время и насладитесь открывающимся из окна видом. Обязательно сходите в одно из этих заведений. Панорамные окна создают особый настрой:
душевный подъем;восторг и трепет;благоговение;гордость за город;торжественное настроение.
Эмоций, которые испытывает человек, вглядываясь в очертания куполов и крыш с высока, сложно передать словами. Их нужно прочувствовать лично!
Панорамные окна: особенности кафе в Питере
Совмещать гастрономическое удовольствие с приятным времяпрепровождением – это стандарт, который уже давно вошел в жизнь людей. Площадки с видовыми окнами на город – это не пр…
Новые рестораны Москвы в 2020 году
Гастрономическая карта столицы регулярно расширяется за счет новых объектов. И 2020 год не стал исключением. Предлагаем познакомиться с новинками года, узнать о культовых ресторанах и кафе, а также подобрать новое пространство для отдыха в вашем районе.
Новые рестораны Москвы 2020: как это было и что еще будет
Популярность и востребованность таких мест, как White Rabbit, Ruski, «Dr. Живаго» на пике и в этом году. Но рынок постоянно предлагает что-то новое. Остается модной тенденция 2019 года на «темную кухню», фудтраки и здоровое питание. Актуальным будет сложносочиненное зонирование, совмещение различных гастрономических направлений, а так же интересные рестораны с необычной концепцией. Кафе и новые рестораны Москвы в 2020 году, которые уже приглашают гостей или планируют открытие в ближайшее время, очень разнообразны. Они отличаются буквально всем:
кухней; дизайном интерьера; особенностями сервиса; дислокацией; направлением; целевой аудитори…
Москва сити рестораны на высоте
Cовременный район Москвы собрал большое количество интересных заведений, а изюминкой Москва-сити являются рестораны на высоте с панорманым видом. Посетители здешних заведений смогут насладиться европейской, традиционной русской и азиатской кухней. Заведения можно отнести к необычным ресторанам Москвы которые стоит посетить.
Панорамные рестораны Москвы
Москва давно располагается в списке лучших гастрономических столиц Европы и мира. Этому способствует как высокий уровень гастрономии, так и впечатляющие виды на город. Рестораны в Москва-сити с панорамным видом на высоких этажах, рассчитаны не только на представителей элиты, но и среднего класса. Для таких заведений характерны большие окна, преимущественно во всю стену.
Лучшие рестораны Москвы на высоком этаже
Именно в Москва-Сити собрано наибольшее количество ресторанов Москвы на высоком этаже. Помимо панорамного обзора, заведение должно предоставлять исключительный сервис и вкусную кухню. Рассмотр…
Интересные рестораны в Москве которые стоит посетить каждому
Живя в столице или приехав отдохнуть, хочется пойти в необычные заведения. В таком большом городе, много интересных ресторанов которые стоит посетить. Это могут быть заведения с невероятной кухней или и с необычной атмосферой. Тенденцией последних 10 лет стали кафе с животными и рестораны в темноте. Внимания заслуживают и панорамные рестораны Москва сити находящиеся на высоте. Наш рейтинг заведений основан на отзывах посетителей и оценке которую они ставили в Яндекс справочнике или на Foursquare.
Мы собрали ТОП необычных ресторанов Москвы которые стоит посетить Еврейский рестобар Mitzva Bar
Mitzva bar — это невероятное количество вкусных коктейлей которые стоит попробовать, всего в меню более 150. Опытный бармен подберет напиток под ваш вкус и подходящий под заказанное блюдо. Посетив этот интересный рестобар в Москве, вы наверняка захотите вернуться снова. Гостям понравится необычный стиль заведения и подборка блюд. Средний рейтинг на Foursquare 8.4, на …
Музей-ресторан «В Карелии есть»: интересный интерьер, необычные блюда, отличные десерты. Идеально для гостей города
Относительно недавно в Петрозаводске, столице Карелии, открылся новый ресторан «В Карелии есть».
Не самое (пока?) популярное место в городе, но, на мой взгляд, стоящее для посещения как жителями города, так и гостями. Во всяком случае, мы с мужем взяли на заметку этот ресторан, как место, куда можно пойти в Петрозаводске с друзьями из других городов.
В отзыве:
1. Как сюда попасть (важная информация).
4. Общие впечатления от музея-ресторана.
1. Как сюда попасть
Ресторан работает по предварительному бронированию. Звонить и заказывать столик обязательно.
С какой-то стороны это и удобно: знаешь точно, что место для тебя и компании будет.
Мы бронировали столик накануне. Помимо нас из посетителей в это время была только ещё одна пара.
Адрес ресторана: набережная Варкауса, д.27 корпус 2
Это не самый центр города, но от центральной улицы ехать не очень долго. Ресторан находится в жилом доме на первом этаже. Вход обнаружили быстро.
2. Интерьер
Это «изюминка» музея-ресторана. По сути, весь интерьер и есть тот самый музей, где можно все экспонаты трогать руками. Так как помимо нас и ещё двух человек посетителей не было, мы в ожидании заказа походили по залам (всего в ресторане два зала), порассматривали всякие интерьерные мелочи.
Вот этот зал при нашем посещении ресторана пустовал:
Посетителей в зале не было, мы вволю порассматривали предметы интерьера и пофотографировались:
Есть отдельный зал с «петроглифами». Пишу в кавычках, так как, конечно, это не сами петроглифы, а, скорее всего, перенесённые изображения. Про настоящие беломорские петроглифы я писала в отзыве со всеми явками-паролями-восторгами-фотоотчётами.
Вот такие петроглифы в зале музея-ресторана:
«Петроглифы» находятся за этой ширмой:
Ещё есть небольшой стенд с коллекцией камней:
И стенд с разными сувенирами, как съедобными, так и несъедобными, на память.
3. Меню и цены
Многие названия в меню с намёком на карельское происхождение. Или «якобы карельское» для атмосферности. Часть позиций, конечно, традиционно-карельской не является.
При этом тут не просто взяли стандартные блюда и назвали их как-то необычно. Здесь много интересных позиций, которые действительно не везде встретишь. Что меня и подкупило.
Из меню, к сожалению, не всегда понятно, что вам принесут. Особенно это касается десертов.
Например, десерт «Боль шаманки». Вам что-то об этом говорит? Вот и мне тоже.
Но так как мы подготовленные товарищи, так как невесть за какой едой я не пойду, то ещё дома просмотрела меню на сайте ресторана. Вот в том меню есть всё: и названия, и состав, и (что особо радует) фото. Этими фото мы с мужем и руководствовались при выборе блюд.
В целом в меню хоть и стандартные разделы (закуски, супы, горячее, гарниры, десерты, напитки), еда довольно необычная. Плюс, довольно симпатичная подача блюд.
Алкогольные напитки ресторан не реализует.
Со своими напитками прийти можно, в ресторане действует пробковый сбор, о котором предупредят ещё при бронировании столиков.
Основные блюда.
Мы были не очень голодны, а мне и вовсе не хотелось рыбы, поэтому для начала ограничились двумя блюдами: муж взял лосося, я предпочла просто гарнир: булгур с лисичками. У меня в этот вечер скорее была цель попробовать побольше необычных десертов в ресторане.
О десертах.
Для таких любителей попробовать побольше сладкого есть чудесная позиция в меню: сет из десертов. В него входят три самых интересных десерта: Боль шаманки, Луми-мусти, Карельский сейд.
Десерты, что особо я оценила, вкусные-воздушные и при этом не сладкие. Боль шаманки и Луми-мусти и вовсе в составе имеют компоненты с кислинкой.
К десертам мы взяли иван-чай с облепихой в чайничке.
Впечатления от еды.
Рыба мужу понравилась (но такую рыбу испортить, мне кажется, сложно, она всегда хороша).
Булгур с лисичками у меня восторгов не вызвал, он скорее выиграл за счёт нетривиальности. Второй раз я бы не стала заказывать.
Десертам тоже достаётся 5+: необычные, вкусные, ещё и учитывается, что посетители могут захотеть попробовать всего понемногу.
Общие впечатления от музея-ресторана
Как написала в самом начале, ресторан-музей рекомендую и жителям, и гостям города.
Куда ходят гости Петрозаводска помимо ресторанов, да кафе? Конечно, на набережную, на которой есть множество интересных объектов: спортивных, исторических. И, конечно, здесь есть уникальный музей под открытым небом. В моём большом отзыве много фото и интересных фактов о набережной. А ещё в историческом центре Петрозаводска можно заглянуть на Комариную тропу с интересными композициями из металла.
За атмосферой и сетом карельских калиток однозначно сюда. Остальная еда меня не впечатлила. Где ещё поесть в Петрозаводске?
Адрес:
ул. Фридриха Энгельса, 13, Петрозаводск
Ресторан находится в самом центре города в пешей доступности от основных достопримечательностей.
Заранее мы не бронировали, ресторан был полупустой. Но, думаю, в разгар туристического сезона нам бы уже так не повезло. На входе встречает приветливый администратор, есть гардероб.
Оформление залов
Залов в Горнице несколько, но все они очень атмосферные.
Создаётся впечатление, что ты находишься в старинной избе с печкой и своим домовым, с погребом, полным овощей, и с окошками, выходящими на лес и озеро.
Мне Карельская Горница сразу напомнила ресторан Helga в Пскове. Только там темное оформление, а тут светлое.
Не могу сказать, что очень необычно, но атмосферно. Работники также в национальных костюмах (а как бы в таких интерьерах было иначе?), а дополняет всё это ещё и музыкальное сопровождение в виде народных песен на карельском языке (кто не в курсе, он напоминает финский). Сначала прикольно, но спустя где-то полчаса это уже начинает утомлять и вводить в какой-то транс.
Уборные чистые, тоже оформлены в стиле заведения.
Меню
Блюда предлагаются самые разнообразные, выбор обширный, но всё в рамках традиционной карельской кухни. Много дичи, даже медвежатина подаётся.
Мы шли, в первую очередь, попробовать сет калиток. Его хвалили ив отзывах, и при заселении рекомендовала хозяйка квартиры, которую мы снимали. Ну, раз уж местные хвалят, то точно того стоит.
Цены повыше средних, но не заоблачные. Скажем так, больше похожи на столичные.
Обслуживание доброжелательное, в целом, понравилось. Но подходили к столу очень долго.
Все калитки оказались вкусными, а ещё и эта красивая подача.
Чуть позже мы заказывали ещё обычные карельские калитки с картофелем, тоже очень понравились. Кстати, именно здесь самое ржаное тесто, что хорошо чувствуется. В других заведениях калитки не были настолько ржаными. Думаю, это настоящий классический рецепт.
Ну, и главные блюда. Муж взял ряпушку, а я выбрала жаркое.
Подача блюд красивая, ничего не скажешь.
А вот жаркое просто невкусное. Хоть и мяса очень много.
Подаётся в горшочке из того же ржаного теста, но отломить стенку такого съедобного горшочка оказалось невозможным, очень жесткое уж.
Если обобщить впечатления, то в Карельской Горнице:
🌔 Сет калиток! Стоит попробовать
🌓 Цены повыше среднего
🌒 Главные блюда лично мне не показались вкусными
Резюме. Один раз сюда точно стоит сходить, как минимум ради сета калиток. Второй раз прийти поесть обычные блюда я бы точно не хотела, потому что в Петрозаводске есть несколько отличных заведений, пожалуй, назову The Кухня и Ягель. В них можно найти национальные блюда и они будут вкусными точно. Ставлю Карельской Горнице 4 и рекомендую, но с учетом особенностей этого места.