меню ресторана тбилиси в москве
Тбилиси на Бадаевском
Дата и время посещения 5 марта 2020, четверг, 15:10
Большое красное кирпичное здание с треугольной крышей и логотипом завода в мозаике не заметить было сложно. Вход помпезный, с подсвеченными ступеньками, красными веревочными заграждениями, двойными дверями и белой вывеской «Тбилиси».
Интерьер и атмосфера
Внутри первыми гостей встречали широкий подиум с гардеробом, стойка приветствия и две конструкции неправильной формы, сотканные из тонких прутьев. Несколькими ступеньками ниже свои объятия раскрывал длинный прямоугольный зал. С одной стороны, вдоль внутренней стены, вытянулась зона с глубокими диванами и искусственной зеленью. С другой – барная стойка, кухонные «отверстия» и винные шкафы.
Оформление можно было описать как индустриальный лофт в его классическом проявлении. Стены кирпичные, грубые. Потолок высоченный, заводской. На полу плитка. В центре трубы-колонны. В дальней части сцена с музыкальным оборудованием для вечерних концертов. Посадочные места разные: то глубокие диваны и столы на компанию, то кожаные стулья-кресла и квадратные столы на двоих. Расстояния между гостями достаточные. Освещение неоднородное: где-то точечные лучи светильников, а где-то рассеянные потоки, исходящие от массивных черных люстр. Температура поддерживалась на приемлемом уровне. Музыка играла громко: еще не дискотека, но уже и не ресторан с посадкой 20%. Запахи кальянов были устойчивые и вездесущие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
Пхали «Свекла» (380 руб.) и «Красная фасоль» (380 руб.) – по две башенки каждого вида на голубой посудине с тостами-сухарями, гранатовыми зернами и ветками петрушки. Текстура плотная и зернистая. Во вкусе главный герой – чеснок, причем жгучий и долгоиграющий. При особой любви к чесноку – наверное, вкусно, а так – съедобно, и если вдруг свидание, то лучше вовсе без пхали.
«Цезарь с креветками» (780 руб.) – московская классика в стандартном исполнении. Салатные листья свежие, небольшие. Заправка ощутимая, с видимыми вкраплениями анчоуса. Креветки мелкие, зато поджарили их под заказ. Вместо хлебных крутонов – две палочки гриссини. Сыр осколками. Перепелиные яйца морозные. Помидоры черри сладковатые. Не шедевр всех времен и народов, но и без очевидных ошибок, так что оценка – вкусно.
«Хачапури по-аджарски» (500 руб.) явно передержали в духовке, отчего сыр затвердел и отказывался смешиваться с яичным желтком и сливочным маслом. Корка теста имела подгоревший вид и подсушилась, при этом нутро не пропеклось и смущало своей сыроватой липкостью.
«Гороховый суп по-таскански» (420 руб., орфография меню сохранена) явно пытался изобразить что-то итальянское, но в своих усилиях не преуспел. Вкус сильно сливочный и лишь слегка гороховый. Нут сухой и очевидно лишний. Креветки мелкие, жестковатые, да и в меню о них ни слова. Меньше нута, больше гороха – и было бы съедобно, а так – минус.
«Чебурек с мясом» (390 руб.) на деле представлял собой трио из небольших плотных отфритюренных конвертов. Тесто сухое и толстое. Мясная начинка без ощутимых специй, но с достаточным количеством бульона-кипятка. Вид как у замороженного полуфабриката из магазина. Вкус грустный, без капли удовольствия.
«Хинкали с бараниной» – четыре штуки за 320 рублей. Мешочки аккуратные, хвостатые, с приятно упругим, но не грубым тестом. Сока внутри много. Начинка перечная, но, увы, еще и пересоленная. Съедобно, а без лишней соли было бы вкусно.
«Оджахури из свинины» (550 руб.) – глиняная тарелка, наполненная душистыми зажаристыми картошкой, луком, перцем и кусками сочной свинины, плюс зелень, специи и свежий красный лук. Аппетитно и без нареканий.
«Спагетти Алио Олио» (400 руб.) – минимальная порция переваренной пасты с избытком масла и без всякой остроты или чесночного привкуса. Ниже среднего по качеству и никакого желания повторить.
«Шашлык из баранины» (620 руб.) в меню шел без пояснений, а на тарелке предстал в виде каре, или нескольких одноразмерных ребер с сочным мясом и нужным количеством жира. Вкус правильный. Аромат мангальный. Сочно, мягко, качественно и особенно вкусно с домашним соусом «Ткемали» (90 руб.).
«Фисташковый рулет с малиной» (530 руб.) внешне не такой аппетитный, как в других заведениях столицы, но к вкусу никаких претензий. Оболочка тонкая, мягкая, фисташковая. Начинка не кремовая, а йогуртовая, что добавило общему вкусу легкую приятную кислинку. Малина свежая, живая. Сладость умеренная.
Сервис
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3
«Тбилиси» на Бадаевском – это очередная московская пьеса, в которой еда играет лишь второстепенную роль, а главные партии отведены «паровым коктейлям», громкой музыке в стиле лаундж, вечерним концертам, шумным посиделкам и танцам по выходным в антураже «лофта» и «богатства» с оттенками холодного приветствия.
Меню ресторана тбилиси в москве
РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХАМИ 170г. / 350₽
EGGPLANT AND PAPER ROLLS WITH NUTS
жаренные баклажаны и перцы с начинкой из грецких орехов
fried eggplant and pepper rolls with walnut stuffing
ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ 170 г. / 350 ₽
RUNNER BEANS PKHALI
стручковая фасоль с орехами и приправами /
boiled runner beans seasoned with walnuts, spices and fresh cooking herbs
ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА 170г. / 350₽
SPINACH PKHALI
шпинат с орехами, зеленью и приправами /
spinach with walnuts, Georgian spices, fresh cooking herbs
ПХАЛИ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ 170г. / 350₽
CHICKEN BREAST PKHALI
филе куриной грудки с грецкими орехами и приправами /
boiled chicken breast with walnuts and Georgian spices
ПХАЛИ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ 170г. / 340₽
свежая отварная свекла с грецкими орехами и приправами boiled beets with walnuts and spices
БАКЛАЖАНЫ ПО-ТБИЛИССКИ 250г. / 350₽
EGGPLANTS –TBILISI STYLE
БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ 200г. / 320₽
EGGPLANTS IN GARLIC SAUCE
жаренные баклажаны в пряном соусе с сухой чесночной
приправой
eggplants in a spicy sauce with dry garlic seasoning
свежая жаренная цветная капуста под соусом из грецких орехов
tiny flowers of pan fried cauliflower with walnut sauce
куриный рулет, буженина, отварной говяжий язык, балык свиной
chicken roll, boiled pork, boiled beef tongue, pork balyk
БУКЕТ МАРИНОВАННЫХ ОВОЩЕЙ 300г. / 300₽
PICKLED PRODUCTS
маринованный чеснок, черемша, джонджоли, капуста, перец, помидоры, огурцы
pickled garlic, wild leek, jonjoli, cabbage, pepper, semiripe
СЫРНАЯ ТАРЕЛКА 250/10г., 430₽
CHEESE PLATE
сыр сулугуни и имерули
cheese suluguni and imeruli
САЦИВИ
из курицы 300г. / 360₽
из индейки 300г. / 390₽
SATSIVI
Chicken,Turkey
Кусочки курицы или индейки под ароматным соусом из молотого грецкого ореха
Chicken or turkey pieces with fragrant sauce and ground walnuts
ГЕБЖАЛИЯ 200г. / 330₽
GEBZHALIA
Сырные рулетики из Сулугуни с мятной начинкой в собственном соусе
Suluguni cheese rolls with mint stuffing with own sauce
ОВОЩНОЕ АССОРТИ 250г. / 250₽
VEGETABLE PLATE
Спелые помидоры, огурцы, редис, паприка
Ripe tomatoes, cucumbers, radish, paprika
ЗЕЛЕНЬ АССОРТИ 150г. / 280₽
GREENERY PLATE
Петрушка, укроп, лук зеленый, стручковый перец, кинза, редис
Parsley, dill, onion, spicy pod pepper, cilantro, radish
КАРПАЧЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ 150г. / 420₽
BEEF CARPACCIO
Блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом и уксусом
Carpaccio is very thinly sliced raw meat with olive oil and vinegar
СЕЛЕДКА В ПРЯНОМ ПОСОЛЕ С КАРТОФЕЛЕМ 200г. / 295₽
SPICED PICKLED HERRING WITH POTATOES
Сельдь свежая с картофелем
Fresh herring with potatoes
ОТВАРНОЙ ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК 150г. / 350₽
Подается с хреном
BOILED BEEF TONGUE
Served with horseradish
Подается с хреном
Served with horseradish
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В БАЖЕ 250г./350₽
CAULIFLOWER IN SAUCE BAZHE
свежая жаренная цветная капуста под соусом из грецких орехов
tiny flowers of pan fried cauliflower with walnut sauce
Каникулы в Тбилиси: 30 самых интересных ресторанов, кофеен и баров
Cлышали шутку — «вкусная грузинская еда в Москве, а не в Грузии»? Она, к сожалению, частично правдива. Бывает так: хинкали супер, остальное не очень. Вино замечательное, закуски залиты маслом. Как и везде, короче, бывает по-разному. Поэтому авторы «Афиши Daily» Анна Масловская и Полина Чернышова, часто бывающие в Тбилиси, делятся своими находками.
Ghvinis Karkhana N1 или «Винзавод»
Проект Мити Борисова и партнеров в Тбилиси
Два новых магнита, притягивающие большое количество людей в Тбилиси, — это «Винзавод» и «Фабрика» (о ней ниже). Кластеры совершенно разные, но говорят о них часто в связке. В каждом у вас будет большой выбор, где поесть и выпить, и общее уличное пространство, летом в котором, как говорят, можно встретить всех. Территорию бывшей винной фабрики N1 развивает Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Пролив Proliv» и многое другое в Москве) с партнерами. Он и его команда отбирают арендаторов. Сейчас здесь работает цветочная лавка, кинотеатр Shadrevani, несколько баров, в том числе Cocktail Factory (тут работают три знатных бармена из Москвы, так что советуем, хоть и не ходили) и Candy, такерия Teko’s Tacos, кулинарная школа Culinarium и рестораны Pinzeria by Bontempi, Veriko, Veris Duqani, Tbili Sio, Shushabandi. О некоторых из них рассказываем подробнее дальше. А.М.
Veriko
Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе
Ресторану нет еще и года, но в нем сложно найти свободный стол даже в понедельник вечером. И это при том, что расположен он не в центре туристической жизни, а на месте бывшего винного завода в районе Вера, где проживает тбилисская интеллигенция. Veriko открыл Георгий Дарцмелия — совладелец петербургских Bolshoybar и «Чеми» и представитель кофейного бренда Illy в России. Тут два зала и веранда под крышей — сидеть на ней хорошо в любую погоду — над каждым столом встроены лампы-обогреватели. В Veriko гостеприимно: впервые я пришла сюда на час раньше открытия, и мне налили кофе и незапланированную чачу, предложив так скоротать время до начала работы кухни.
Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.
Tbili Sio
Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы
Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.
Shavi Lomi («Черный лев»)
Ресторан, который вам посоветуют все
Кухня в «Черном льве», или «Шави Ломи», — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, разные старые стулья — выглядит все натурально, оно и есть натуральное и старое. Раньше ресторан находился в Старом городе, но пару лет назад переехал за другую сторону реки — в принципе, не так уж далеко. Чтобы найти место, нужно слегка постараться, и это ему тоже, безусловно, в плюс. В Shavi Lomi огромная уличная территория со столами и скамейками, ввиду закрытия (нам очень жаль) O, Moda, Moda теперь сидеть в закрытом дворике нужно ехать сюда. А.М.
Рестораны «Фуникулер» и «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»
Пончики, лимонады и вид на город
Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.
Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. А.М.
Tabla
Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве
В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.
Kakhelebi
Ресторан кахетинской кухни не в центре
Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт, — ресторан закрывается рано. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали (могут принести и после горячего), а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. И знаменитый овощной салат, вернее два, но они очень похожи. На ужин бронировать столик обязательно. Второй Kakhelebi работает тоже не в центре, а на Белиашвили, и тоже не допоздна. Не пугайтесь описания, Тбилиси небольшой, это близко, такси до сих пор стоит копейки, «Яндекс.Такси» работает. А.М.
Stamba
Отель, ресторан, бар, галерея
Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.
Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.
Fabrika
Целый кластер, выстроенный вокруг хостела
На территории работают магазины одежды и аксессуаров, керамическая мастерская, цветочный магазин и ворох кафе и баров. Приурочено все это к хостелу, а самое главное все же двор, летом в котором не протолкнуться в самом хорошем смысле. Собственно, как и сказано выше, умение создавать гармоничные и притягательные общественные пространства — сильнейшая черта людей из Adjara Group. Если у вас мало дней в Тбилиси, смело выбирайте «Фабрику» как одну из главных точек посещения. Тут вы увидите все самое важное про эту страну и ее надежды сегодня. А.М.
Столовая с идеальными пхали и мамалыгой
На выезде в сторону Мцхеты
Вы можете назвать хоть одно место, где в Тбилиси можно очень вкусно поесть грузинской еды, чтобы каждое блюдо было идеально? Я — нет. Безопасно и ровно по качеству что угодно в меню будет в Tabla в Ваке. Что еще? Знаменитые «Пурпур», «Черный лев»? Нет, не идеальна там еда. Многие советуют «Захар Захарыча» — там, насколько можно судить по противоречивым отзывам и моему опыту, работают две смены поваров: очень хорошая и очень плохая. Как повезет.
На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.
Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.
Столовая Coca-Cola
Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины
Столовой на пересечении улиц Церетели и Бакрадзе около 30 лет. Когда‑то она была при заводе, сейчас – просто отдельный ресторан-столовая. Но название осталось — чтобы вас поняли, нужно сказать «столовая при заводе Coca-Cola». Почему Coca-Cola? На крыше у входа красуется этот логотип и внутри тоже он на множестве плакатов, кроме этого причин никаких. Совсем недавно тут еще курили, сегодня это запрещено во всей стране. Но дым стоит… и это не дым сигарет, это, как сказали мои грузинские друзья – марево. Вытяжки нет, готовьтесь пропахнуть полностью.
Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.
Рестораны Текуны Гачечиладзе
О них вам тоже расскажут, но мы опередим
Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Teko’s Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Teko’s Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.
Salobie Bia
Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее
На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.
Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.
Hummusbar
Хумус и шакшука в квартире израильтянина
На пятый день в Тбилиси хачапури будут противопоказаны тем, кто еще надеется сохранить форму. А, возможно, просто захочется чего‑то другого. Тогда отправляйтесь в типичный тбилисский двор с бельем на веревках и с резными балконами — нужная арка напротив метро «Руставели». Прежде чем попасть в кафе, нажмите кнопку звонка и дождитесь, когда дверной замок глухо щелкнет. Дальше — на второй этаж. Ступеньки ведут и выше, но гостям туда нельзя: за цепочкой и просьбой don’t enter — будни хозяина кафе. Несколько лет назад он переехал сюда из Израиля со всей семьей и у себя под боком обустроил кафе с хумусом, табуле, фалафелем и шакшукой, потому что скучал по привычной ему еде. Его часто можно застать с бокалом вина за одним из столиков, расставленных в узком и длинном коридоре. П.Ч.
Strada
Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки
Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.
Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (7 Sandro Euli Street). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (5 Kote Marjanishvili Street), здесь есть большая веранда, как где‑нибудь в Италии, в собственном дворе. Третье, самое новое, — в районе Ваке. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как была в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты Суки Маман сделал похожие на те, которые можно съесть в московских UDC и Correa’s. Правда, в Грузии они сейчас более аутентичны по вкусу. Есть банановый пудинг и молочный пирог, например. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя. А.М.
Десятки турецких кафе
Марджанишвили — целый ближневосточный район
В Тбилиси есть квартал, где из‑за концентрации турецких кафе чувствуется ближневосточный дух. Вокруг площади Марджанишвили в районе Куки образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Куки и Чугурети. Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки арабских кафе, среди них есть очень хорошие. А.М.
Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси
Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).
Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.
Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee
Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало
Горожане бывшего Тифлиса долго спят, и кафе с ранними завтраками и особенно с хорошим кофе можно пересчитать по пальцам: Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee — загнули указательный, средний и безымянный. На меловой доске над массивной дверью Skola написано «Coffee for early birds» — открываются в восемь утра. В двухэтажном кафе под боком у Театра Руставели за просьбу сварить харио вас не сочтут еретиком, просто предложат выбрать зерно: Эфиопию, Колумбию или Кению московских обжарщиков Camera Obscura. На завтрак готовят гранолы, чиа-пудинги, яичницу с тостами и кашу. На витрине всегда несколько тортов и веганские конфеты, на деревянных стеллажах — вино, у него высокая наценка, так что выгоднее его купить в специальном винном баре.
Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.
Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.
- меню ресторана тан жен
- меню ресторана театр корша