меню ресторана скандинавской кухни

Смёрребрёды, гравлакс и брусничный соус: где в Москве едят скандинавы

Шведы, датчане и финны, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами, в которых готовят фрикадельки с брусничным соусом, раков, тартар из оленя с моченой клюквой и жареным ягелем и смёрребрёды — блюда, популярные в их родных странах.

Самый очевидный выбор — кафе и магазин со шведскими специалитетами

Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce Avito: «Скандинавские рестораны в Москве такая же редкость, как и сами скандинавы. Если тяга к шведским фрикаделькам кёттбуллар или лососю стала невыносимой, сходите в ресторан IKEA. Там вы получите порцию классической шведской еды в по-шведски минималистичной, хоть и шумной обстановке».

Йоэл Лехтонен, финн, театральный режиссер: «В кафе IKEA мы с детьми берем классические фрикадельки с вареной картошкой: они сильно напоминают мне вкус 80-х, демократичное и беззаботное время, когда мы ели простые полуфабрикаты и не думали, что еда может быть неполезной. Это единственное место в Москве, где я могу вернуть вкус и запах детства в Хельсинки».

Эмили Хультквист, шведка, стилист: «Найти скандинавскую еду как в Швеции в Москве очень сложно. IKEA — самое шведское из того, что тут можно отыскать, и воплощение тоски по дому для любого шведа. Приближаются Рождество и Новый год, и я не могу дождаться, когда поеду туда закупаться глёгом, имбирными пряниками, маринованной сельдью и брусничным джемом: его шведы кладут в и на все — от фрикаделек до каши».

Юнас Грип, швед, повар: «По скандинавской еде я не скучаю — она похожа на русскую: тоже есть уксус, соленья, корнеплоды, вы вялите и коптите, привязаны к сезонам. Не получается у меня найти только скандинавский сыр. И картофеля, в отличие от России, в супермаркетах Швеции встречается до 12 видов. Можно сходить в IKEA, но качество еды там немного упало по сравнению с тем, что было 10 назад».

Scandinavia

Старейший московский ресторан со скандинавскими блюдами между Патриаршими и Тверской

Эмили Хультквист, шведка, стилист: «За шведской едой в Москве стоит идти в ресторан Scandinavia, в котором с 1995 года готовят блюда нашей традиционной кухни: фрикадельки, картошку, соусы, джемы и шведские хлебцы knäckebröd. К счастью, русская кухня чем-то похожа на шведскую. И все это можно найти в Москве: кисломолочные продукты, копченая, маринованная и соленая рыба, блюда из картошки и ягоды. Но вообще, скандинавская еда слишком простая, я предпочитаю более насыщенные вкусы. По чему я действительно скучаю, это булочки с корицей!»

Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce в Avito: «Scandinavia — городская классика, идеально подходит для летней ночи. Сюда лучше приехать в августе на традиционный ужин из раков под аккомпанемент шведских застольных песен».

Иоким Вольквист, швед, CFO Russia and Central Asia at Scania: «Я даже не пытаюсь найти шведскую еду в Москве, проще полететь в Стокгольм. Scandinavia — единственный шведский ресторан, в котором я был в России. Там хорошо готовят говядину «Ридберг», подают настоящие хрустящие хлебцы в качестве гарнира — это важно. Вообще, я обычно хожу в места типа «Чайханы», чтобы собрать свой собственный шведский обед или ужин: лагер, картофельное пюре, овощи и хлеб. Пицца — одно из самых популярных блюд в Швеции. Здесь ее можно поесть в местах вроде Cantinetta Antinori».

Яаана Мальмстен, финка, домохозяйка: «О скандинавской еде в Москве я знаю не очень много. Знаю ресторан Scandinavia, но считаю, что его декор устарел. Еда нормальная. Особенно нравится тост «Скаген» с креветками — обязательное блюдо на выпускном нашего сына в Финляндии. Честно говоря, мы даже не ищем здесь финских блюд. Из-за эмбарго мы едим финскую еду, когда возвращаемся домой. И, как и все эмигранты, привозим обратно много сыра, масла и рыбы. Финский кофе Paulig есть повсюду. Компания Valio открыла здесь молочный завод, так что молоко с мягкими сырами доступны. Булочная продукция Fazer есть в магазинах Billa, шоколад Fazer покупаем по всему городу».

Эркка Микконен, финн, корреспондент финской телерадиокомпании Yleisradio: «В Москве есть скандинавские рестораны, но нет чисто финских. Самая вкусная еда из Финляндии и всей Скандинавии — это копченая рыба. Я пробовал вкусную рыбу холодного копчения в ресторане Scandinavia. Очень люблю винегрет. У нас такой же салат называется rosolli — от русского «рассол». Это традиционное рождественское блюдо, которое продается только сезонно. Я очень рад, что в России могу его есть хоть каждый день. Скучаю только по финскому сыру и ржаному хлебу. Почти в каждом магазине продаются хлеб и сыр, которые называются финскими, но по вкусу они совсем другие. Финские продукты в Москве можно найти в «Стокманне», но я редко туда хожу, он находится далеко».

Современная скандинавская кухня, или настоящий new nordic, на «Фрунзенской»

Юнас Грип, швед, повар: «Я рекомендую ресторан MØS на «Фрунзенской» — здесь готовят очень хорошую скандинавскую еду. Недавно у них давала ужин шведский шеф-повар Титти Кварнстрём, кстати. В меню есть хорошие смёрребрёды. В Дании это особенное блюдо. На тонкий кусок ржаного хлеба кладут разные начинки: паштет, лосось, креветки, фрикадельки и так далее. Могут быть сотни вариаций — посмотрите у повара Иды Дэвидсен».

Каспер Дитлевсен, датчанин, генеральный директор Symphony Retail Solutions: «Несмотря на то что в Москве огромный выбор ресторанов, найти настоящую скандинавскую еду непросто. Могу отметить несколько мест: Björn, MØS, Scandinavia, был хороший «Оранж 3», пока не закрылся, и G.Graf, приостановивший свою работу. MØS известен хорошей кухней в стиле new nordic. Открывавший его шеф-повар Андрей Коробяк когда-то работал в датском мишленовском ресторане Geranium. Еда в MØS — самое близкое к знаменитой новой скандинавской кухне в Москве. Андрей — талант: он отлично использовал основные принципы новой скандинавской кухни, когда работал в MØS. Сложность кухни new nordic в том, что в ней используют местные продукты, выращенные вблизи ресторана, не используют замороженные или консервированные промышленным способом ингредиенты. Очевидно, что в России нет таких ингредиентов, как в, например, Дании, поэтому и блюда будут отличаться от оригинальных. Это нормально, и еда все равно может быть вкусной. Главное — большое количество знаний и технических возможностей у шеф-повара и гарантия качества и регулярность поставок от поставщика».

Йоким Флейнерт, датчанин, фотохудожник: «Скандинавская еда очень домашняя, датчане редко ходят за ней в рестораны. Думаю, в Швеции и Норвегии похожая ситуация. Однако, когда дело доходит до обеда, в Дании все же любят выходить за датским смёрребрёдом. Этот открытый бутерброд типа тапас — главный герой обеденного перерыва. Кусок ржаного хлеба с разными начинками: сельдью, вареными яйцами, картофелем, ростбифом или жареной свининой. Вы можете делать как вам нравится, но есть неписаные правила для создания смёрребрёда. Например, не смешивать рыбу с мясом на одном бутерброде, яйца скорее есть отдельно или вместе с рыбой.

Я не большой поклонник пробовать скандинавскую еду за пределами Дании. Покупаю продукты, чтобы сделать смёрребрёды самому. Все довольно легко найти, однако ржаной хлеб, сельдь и соус ремулад — проблема. Смёрребрёды в Москве мне понравились в ресторане MØS — единственное скандинавское место, в котором я был в Москве. Уютный, минималистичный, с продуманными деталями. Понравилась их посуда. Здесь я попробовал смёрребрёд с лососем и авокадо. Должен признаться, хлеб был очень хорош. Обычно в Москве вы не найдете такой же хороший хлеб, как в Дании. Мне принесли два вида хлеба, который они сами делают, и очень хорошее масло с травами. Еще я был очень удивлен, увидев, что с 16.00 до 17.00 кухня не работала и вся команда ела вместе вокруг большого стола. Это не очень по-датски, но чувствуется атмосфера хюгге».

Источник

Ресторан MØS Анна Масловская — о ресторане северной кухни с самым подходящим для этого шеф-поваром Андреем Коробяком

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Ресторан северной кухни MØS — новый проект Александра Затуринского, владельца кулинарии «Бульон-Крутон», ресторанов Hills и Erwin, кафе Tartineria и Quattro Piatti. Затуринский не самый прогрессивный ресторатор в городе, судите сами по списку. А недавняя его попытка сделать актуальный бар с треском провалилась. Очень приличный Bad Boy Bar на Арбате громко открылся в декабре 2014 года и тихо закрылся этим летом. Сначала оттуда ушёл шеф Дэниел Фиппард, после чего он вообще вернулся в родную Англию — этому, понятно, способствовала тяжёлая ситуация с зарплатами в евро. Потом в баре начали ставить другую музыку, разрушая этим стройную концепцию заведения. Следующей покинула место бар-менеджер Ирина Голубева (сейчас в баре Santo Spirito).

Так вот, MØS — ещё одна попытка зайти на новую для ресторатора территорию, на этот раз более качественная. И если его шеф — молодой и очень талантливый Андрей Коробяк — не уедет в родную Эстонию или ещё куда, кажется, это будет успех. Потому что еда в MØS вкусная и интересная, интерьер красивый и впечатляющий проработанностью деталей, а цены при этом всём (возможно, пока) демократичные, почти как в Delicatessen.

АДРЕС: Трубецкая, 10
+7 (495) 697–70–07

ВРЕМЯ РАБОТЫ: до сентября в будние дни — с 18:00 до 23:30, в выходные — с 12:00 до 16:00. С 1 сентября — ежедневно с 12:00 до 23:30

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Ресторан двухэтажный, на каждом этаже по открытой кухне: сверху холодный цех за стеклом, снизу — горячий, обрамлённый высоким шефским столом на восемь человек. На первом же этаже находится крохотный бар, руководит которым, правда, на расстоянии, Андреас Цанос, известный москвичам по работе в Door 19 и 15 Kitchen+Bar, до этого работавший в лондонских барах Hakkasan, Sketch, Hix и Purl. Шеф-сомелье — Илья Гостяев, совладелец винного бара Brix, он же выбирает для ресторана пиво. В интерьере используется много материалов вторичной переработки, а мебель и светильники — реплики эскизов мебели 70-х годов. Автор интерьера — Екатерина Вальц из Büroe.

Сейчас MØS работает в будни только по вечерам — с 18:00 до 23:30, в выходные — днём с 12:00 до 16:00 и вечером с 18:00 до 23:00. Первого сентября расписание должно измениться, ресторан начнёт открываться каждый день в 12:00 и будет работать до 23:30. До четырёх часов будет действовать дневное меню, с четырёх до шести — только пиво и закуски, с шести и до закрытия — вечернее меню. За шефским столом Коробяк обещает со временем начать готовить сет-меню из блюд, не входящих в обычное меню. Нужно полагать, блюд посложнее и ещё интереснее. Здесь же будут проходить дегустации сетов скандинавских шеф-поваров, которые начнут приезжать осенью.

В настоящем вечернем меню есть шесть отличных мини-закусок по цене от 150 до 290 рублей, с них и стоит начать, заказав вино или пиво. Самые обязательные — вот эти три: датский пончик с копчёным сыром, томатная вода и злаковые чипсы с семечками и домашним трюфельным майонезом. Затем романо на гриле с соусом на основе простокваши — сбалансированный вкус, вкус не травы, а самой настоящей еды. Именно такими должны быть вегетарианские блюда, чтобы их не шугались заядлые мясоеды. Тёплый смёрребрёд с треской, зелёными помидорами и овощным ремуладом находится в разделе небольших блюд, а на самом деле по размеру блюдо вполне основное. Кстати, традиционная северная вещь. Зелёное орзотто со щавелём — ещё один вариант лёгкого ужина, а вот сэндвич с говядиной — то, что нужно очень голодному человеку. На десерт в меню есть мороженое из тёмного пива, которое я не застала, зато попробовала «Каму» — интересный и тонкий традиционный эстонский десерт из толокна. Всё подают исключительно на дорогой скандинавской посуде: Würtz, Höganäs Keramik и Eva Solo.

Смысл скандинавской кухни в тотальной локальности, перенос её на другие территории, во-первых, сложен в воплощении, во-вторых, непонятно зачем нужен. Но MØS — это, скорее, авторская кухня Андрея Коробяка, ближе всего которому именно кухня Северной Европы. Андрей родился в Эстонии, работал в Таллине, Хельсинки, Копенгагене и Нью-Йорке, в том числе у шефа Расмуса Кофоеда в его датском Geranium (две звезды Michelin). Потому он и чувствует себя в MØS естественно, в истории нет никаких натяжек. Для ресторана северной кухни в Москве лучшего шефа не найти. Как и Коробяку не найти более органичного места на кухне для себя в России.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухнименю ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Томатная вода
190 рублей

Датский пончик с копчёным сыром
150 рублей

Злаковые чипсы с семечками и домашним майонезом
210 рублей

Романо на гриле, молодой хрен, соус на основе простокваши
320 рублей

Тартар из мраморной говядины, радиччио, кресс-салат, копчёный майонез
680 рублей

Тёплый смёрребрёд с треской, зелёными помидорами и овощным ремуладом
390 рублей

Зелёное орзотто
410 рублей

Рыбный суп по-таллински
390 рублей

Корюшка с сальсой из огурцов и соусом из зелёного чили
490 рублей

Открытый сэндвич с говядиной
750 рублей

Малосольные огурцы с морскими водорослями и арахисом
250 рублей

Дуэт из икры (сиг и форель) с картофельными чипсами
290 рублей

Холодный свекольный суп
290 рублей

Десерт из молочной сыворотки с солёной карамелью и грушевым пюре
220 рублей

Мороженое из тёмного пива
210 рублей

Источник

Викинги на кухне : путеводитель по лучшим скандинавским ресторанам

По сравнению с дразнящим изобилием Югом, в своих кулинарных традициях Север намного скромнее и обстоятельнее. “Святая простота” скандинавской кухни предполагает особый талант поваров приготовить шедевр из минимума продуктов. Я выбрала 3 ресторана, адреса которых не только нужно занести в записную книжку, но спланировать ради них отдельное путешествие.

Ресторан Noma (Копенгаген, Дания)

Лучший ресторан в мире по версии журнала Restaurant Magazine за последние 2 года вошел во все путеводители с комментарием “number one place to go”. Кулинарные критики пишут о Noma: “в этом заведении запускают руку в карман матери-природы и делают все по-своему”.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Шеф-повар Рене Редзепи войдет в историю как идеолог Nordic gourmet cuisine (Нордической высокой кухни) и проповедник полного отказа от химических добавок. Редзепи самостоятельно выращивает травы и овощи в теплице рядом со своим рестораном и твердо придерживается мнения, что лучше есть меньше, но только натуральное. Отличительная черта Noma: отказ от кулинарных догм и интуитивное изобретение рецептов, безупречное исполнение и эмоционально-интенсивный способ подачи.

Носители культуры боевых топоров и искусные мореходы не уделяли особого внимания обустройству места своего обитания. Жили в однокомнатных домах из плотно подогнанных деревянных брусьев. В центре помещения находится длинный очаг, где готовили пищу, ели в спали. В Noma сохранены традиции скандинавского дома — деревянная мебель, овечьи шкуры на спинках кресел, неровная штукатурка, местами обнажающая косую кирпичную кладку.

Здесь вы не увидите оливкового масла, сушеных томатов и фуа-гра. Источником вдохновения являются главные продукты скандинавского региона — баранина, рыба, травы и лесные ягоды.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Будьте готовы заново открыть потенциал творога, сметаны и зерновых культур. При приготовлении соусов и супов повара заменяют вино пивом, элем и фруктовым соком. Меню ресторана постоянно меняется, поэтому попробовать знаменитый жаренный мох получится только если вам улыбнется удача.

Где остановиться:

Ресторан Chez Dominique (Хельсинки, Финляндия)

“Удивлять и подарить опыт, который невозможно повторить дома или в других ресторанах” — раскрывает секрет своего успеха повар Ганс Вялимяки. Его Chez Dominique работает с 1998 года, премирован двумя звездами Мишлен и входит в список 50 лучших ресторанов мира. Балансируя между классической и экспериментальной кухней Вялимяки готовит блюда, которые становятся частью национальной культуры, во многом формируя ее.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Меню этого ресторана невозможно представить без тунца с миндальным молоком, лобстера в ванильном масле и голубя с какао. “Любопытство, легкий шок, влюбленность” — так комментирует шеф-повар реакцию посетителя на его творение, подтверждая, что в Chez Dominique приходят в первую очередь за острыми ощущениями, Американскими горками за столом.

Сдержанный интерьер предстает здесь по-французски элегантным — белые скатерти, живые цветы в вазах на столах, мягкие стулья цвета яичной скорлупы. В отличие от Noma, никакого напоминая о викингах. Некоторые салоны декорированы с восточным акцентом, очевидно, намекая о возможных планах маэстро Вялимяки.

По-скандинавски переосмысленная французская кухня потрясает даже посетителей с высокими кулинарными притязаниями. На тарелках неизменно солируют филе голубя, морские гребешки и палтус. Бэк-вокал — ломтики фуа-гра, шарики дыни и соус из лесных ягод. Чистота и пронзительность каждой вкусовой нотки гарантирована. Чтобы задать тон и разбудить азарт, гостям подается комплимент от шефа — всегда что-то новое из свежайших сезонных продуктов.

Где остановиться:

Ресторан F12 (Стокгольм, Швеция)

Повара Данеэль Куайе и Маттиас Дальгрен работают вместе с 1994 года. Тогда же и решили открыть на месте столовой для клерков маленький элегантный ресторан. F12 уже через 3 года получил свою первую мишленовскую звезду, что по европейским меркам невероятно быстро. “Секрет в том, чтобы предложить больше, чем гости могут ожидать,” — делится шеф-повар Данеэль Куайе, — “Помимо вина, мы угощаем Кальвадосом 1930-х годов и редкими видами портвейна”. В каком еще ресторане Стокгольма вы найдете такое?

Fredsgatan 12 находится в историческом здании Академии искусств, напротив офисов шведского правительства. Оттого и публика в этих стенах цвета зеленого яблока собирается специфическая — госслужащие в безупречных костюмах, политики, финансиситы обедают рядом с кулинарными блогерами и гурманами со всего мира.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Над круглыми столиками нависают лампы, по форме напоминающие бутоны. В вазах живые белые тюльпаны. Просто место вечной весны и гастрономического ренессанса.

Сразу после того, как вы сели за стол, официант приносит хлебную нарезку в деревянном ящике и 2 меню — инновационное и традиционное. В отличие от Chez Dominique, здесь никто не навязывает wow-фактор. Сюрприз или старая добрая классика — решать вам. Большинство полагается на фантазию шеф-поваров и выбирает первый вариант. Хитом этого сезона является тунец с манго и белым шоколадом. Классикой считаются салат с мясом оленины, карпаччо из говядины и треска с картошкой и икрой.

Источник

Ресторан Bjorn Бьёрн

Мы не бронируем столики в этом заведении 🙁

Мы не бронируем столики в этом заведении 🙁

Информация на странице может быть неактуальной.
Хорошо, что мы подобрали для вас похожие заведения:

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

О ресторане

Ресторан северной кухни Bjorn находится на Пятницкой улице в центре Москвы, недалеко от Московского Кремля.

Минималистичный интерьер ресторана выдержан в скандинавском стиле. Дизайнеры использовали натуральные материалы: дерево, кирпич, мох, камень. Деревянная мебель простая и лаконичная. Белые кирпичные стены украшают выложенные из сучьев силуэты оленя и медведя. Под потолком подвешена синяя деревянная лодка. Панорамные окна декорированы ветвями причудливых очертаний, напоминающими оленьи рога. В заведении два зала: большой и малый.

Bjorn – первый zero waste ресторан в России со своей экологической программой, цель которой – стремление к безотходному производству.

Банкетный зал ресторана может вместить до 30 гостей.

В заведении готовят блюда скандинавской кухни. Большое внимание повара уделяют подаче. Так, например, некоторые блюда подаются на деревянных дощечках. Используют большое количество традиционных для Скандинавии корнеплодов, мяса и рыбы: можно попробовать тартар из оленя, муксун с белыми кореньями, неттлеуст и пастернак. Интересный раздел меню – северные настойки с необычными вкусами, например, с копченой малиной. Есть возможность заказать дегустационный сет.

Рейтинг

Информация о рейтинге получена нашими специалистами из публичных источников в интернете и реальных отзывов гостей

Источник

Все включено: 11 главных дегустационных сетов Москвы

Сет Эмануэле Поллини в крохотном, на 12 мест ресторане в жилом комплексе в Хамовниках — самое волнующее свидание с едой, которое можно себе представить.

В Москву Поллини приехал несколько лет назад в качестве любимого ученика звездного повара Карло Кракко и шефа его ресторана Ovo by Carlo Cracco в «Лотте-отеле». По версии Gambero Rosso Top Italian Restaurants 2020 Эмануэле Поллини — лучший шеф, работающий за пределами Италии. Сейчас он ждет завершения строительства ресторанного комплекса при центре современного искусства V-A-C в здании ГЭС-2. Его запустят зимой, и пока у Поллини есть время заниматься малыми формами.

Кое-что из сета можно попробовать и в обычном меню, но именно сет, задуманный как путешествие по странам и культурам, от Италии через Россию в Японию и обратно, главная достопримечательность «Вадваре». Каждая страна дала сету и продукты, и техники. Кислый, соленый, острый, сладкий, умами — вкусы меняют мощность и насыщенность, не давая ни на минуту заскучать. Поллини удалось написать симфонию в 11 блюдах и десерте, эмоциональную, яркую, запоминающуюся.

Стоимость сета: 10 500 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Тигровая креветка, тонкацу, шичими, лайм, «Вадваре»

В сете «Время» шеф-повар Артем Естафьев в 12 подачах исследует влияние времени на вкус продуктов. Черненый крыжовник становится похож на таджасскую оливку, клубничный уксус выходит на первый план в дуэте креветки — ботана с утиным хамоном, соус с острыми горгонзольными нотками из кодзи-сыра украшает безупречную перепелку, фаршированную фуа-гра, каша из горчичного зерна побеждает по силе воздействия седло ягненка, а в финале на столе появляется «забытый» лимон с начинкой из черненых лимонов и лаймов. Из всего этого становится понятно, как не только сковорода и су-вид могут помочь нам раскрыть вкус еды и что время — великий волшебник.

Заказывайте сет за столом первого этажа — так подачи будет сопровождать немой театр живой кухни, аудиосет из созданного движениями поваров эмбиента и личный комментарий шефа. Именно этот формат был отмечен двумя звездами гида Michelin.

Стоимость сета: на первом этаже — 15 000 р., на втором этаже — 10 000 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Забытый лимон, Artest

Сет шеф-повара Евгения Викентьева называется «Теория новых деликатесов» и посвящен редким продуктам, собранным со всех уголков России.

Вот калининградский угорь с саликорнией, вот тартар из страусиного мяса с подмосковной фермы с мороженым из морских ежей, вот сваренный на пивном пару с дубовым листом, чтоб аромат был как в бане, вареник с черноморским калканом, мурманский осьминог с кокосовым кефиром, гречневая каша с крымскими виноградными улитками, лосось dry age с икрой осетра, башкирская конина, пряничные оладьи с рябиной, сорбет из сныти — калейдоскоп яркий и во многом впечатляющий.

Каждое блюдо само по себе прекрасно, со своими находками, непростыми техниками, не на ровном месте выросшее. Но величина каждого в отдельности больше единства целого. Отдельные истории не складываются в общую, связи разрываются, понятия подменяются, теория оказывается гипотезой. Впрочем, и этого для сета может быть достаточно.

Стоимость сета: 8000 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Греча с виноградными улитками, «Белуга»

«Вы когда-нибудь думали о том, почему экзотический продукт всегда ценится больше местного? — спрашивает шеф ресторана Никита Подерягин. — Многие объясняют это тем, что наши продукты никого не могут удивить. Готов поспорить!» Пару лет назад он случайно обнаружил, что сочетание груши и хвои дает вкус манго, и с тех пор много экспериментировал. Так и появился сет «Наша экзотика», в котором комбинации простых, часто бытовых, повседневных продуктов складываются в необычные вкусы.

В сете — восемь блюд, представляющих продукты из России в обманчиво-экзотическом свете. Пастернак + кедровый орех = кокос. Курица и манго? Нет, сом и айва! Банан? Опять мимо — козлобородник, мед и зубровка. На десерт — «шоколад» из патоки, сливочного масла и ферментированного ячменя и «какао» из перловки. Это все — настоящий гастрономический аттракцион, в котором эмоции — настороженность, недоверие, удивление и восторг — бьют через край.

Стоимость сета: 4000 р., с безалкогольными напитками 4950 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Мирко Дзаго в дегустационном сете ресторана не философствует, не выходит за пределы кухни, но готовит виртуозно, будто порхая над кастрюлями, сотейниками и сковородками с волшебной пыльцой фей.

Сет из восьми подач, каждая из которых представляет собой тщательно продуманное сочетание ингредиентов, предваряет серия ювелирно исполненных закусок: освежающие мини-канноли с паштетом и чатни из сливы, плотные орео с красными креветками, напоминающие мини-чебуреки равиоли фритто-качо-пепе. Сам сет начинается «Помидором»: это тот самый томатный соус, пригоревшие остатки которого в детстве Мирко намазывали на корочки хлеба. Это и сладко, и кисло, и задает объемность восприятия вкуса всего, что последует далее. А далее на столе окажутся сибас с чуть маринованными овощами, эмульсией из помидоров и боттаргой, этакий итальянский вариант севиче; горячая закуска «Гнездо» с яйцом цесарки, картофелем и сезонным белым трюфелем; равиоло с начинкой из мурманского краба и соусом с добавлением тархуна; осьминог с копченым баклажаном и оливками; а также преддесерт из груши с добавлением облепихи и десерт-бонсай «Осень», в котором шоколад и имбирь гармонично дополнены тыквой и желе из хереса.

Часть блюд из сета есть в основном меню, это показывает, что главная его задача — познакомить со вкусами и техниками ресторана, а не служить инстаграм-контентом.

Стоимость сета: 12 000 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Эльзасец Давид Эммерле помешан на сезонных продуктах. В его мире все происходит так быстро, что ходить в Grand Cru стоит едва ли не каждый день, чтобы в полной мере оценить стремительность и качество обновлений. Почерк шефа проще всего уловить в сете «Красный метеор», намекающем на скорость болида, с которой несется шеф. В этом месяце он явно увлечен петрушкой и корнеплодами.

Сет начинается с хлеба со сливочным маслом, кинзой и петрушкой, далее следуют хрупкие воздушные тарталетки с виноградными улитками и пюре из корня сельдерея, карпаччо из говядины со свеклой сорта Chioggia, икрой улиток и соусом из петрушки, равиоли с фуа-гра и грибным дюкселем, чуть схваченные огнем гребешки с тыквой юдзу под платком из кольраби, утиная грудка с конфи из корня петрушки. Заканчивается все запеченным в слоеном тесте инжире с еловым вареньем и мороженым с мадагаскарской ванилью. К сету полагается комплиментарный бокал шампанского, но все же попросите сомелье подобрать вам бокал-другой из обширной, более чем в тысячу этикеток винотеки, чтобы подчеркнуть все оттенки вкуса.

Стоимость сета: 8900 р. без вина

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Карпаччо из говядины с икрой улиток, Grand Cru

Джузеппе Дави представил в ресторане-особняке на Патриках свой первый дегустационный сет. Это взгляд на итальянскую кухню человека, который давно уже не живет в Италии и представляет традиционные вкусы классических блюд в необычной для них форме.

Для оливок по-асколански (фаршированных мясом и обжаренных во фритюре) придумана эффектная подача на миниатюрном деревце; субтильная моцарелла ин-кароцца вытесняет из памяти надоевший уже жареный халуми, вителло-тоннато превращается в равиоло, а сицилийский канноло, вечное напоминание о жарких итальянских каникулах, — в красивый десерт на тарелке. Подавая поросенка конфи с яблочным чатни, Дави и вовсе разрушает стереотип о негастрономичности свинины.

Сет Дави точно подойдет начинающим фуди, опасающимся слишком авангардных сочетаний и вкусов. Он подается только по четвергам и будет меняться с течением времени вместе с сезонными продуктами и новыми идеями шефа.

Стоимость сета: без вина — 7800 р., с винным пейрингом — 11 000 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Оливки по-асколански, Butler

«Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз нестрашно: прочитаем — вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне», — говорит бренд-шеф ресторана «Матрешка» и историк русской кухни Влад Пискунов. Его сет «Гербариум» умело напоминает главные из них.

Листья хрена, в которых запекается форель, и мусс-желе из помидорной воды с песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков под куполом из спирулины, который надо разбить, гречневая лапша с грибами под соусом из мадеры, тыквенный суп с раками и седло ягненка с пюре из белых бобов и топинамбура, крапивой и снытью, «Наполеон» с гречневым молоком и медом, попкорном из гречки и ядрами конопли и московский хрустящий калач с копченым маслом — во всем этом столько знакомого, уютного, теплого, обаятельного, душевного, что диву даешься, почему у нас так мало русских ресторанов.

Стоимость сета: 5500 р., винное сопровождение 4500 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Второй сет, «Овощи», стал настоящим триумфом Березуцких. «Потереть черный трюфель может любой, а вот вытащить вкус из самых простых продуктов — дорогого стоит», — говорят они. Так основой овощного сета стали обычные картофель, морковь, свекла, фасоль и томат. Сыр из порея в молоке из миндаля, напечатанный фасолью на 3D-принтере кальмар, достоверно воспроизводящий аромат, вкус и текстуру моллюска, филе-миньон из баклажана с веганским сулугуни: вся жизнь растений проходит перед нами на тарелках — от семени и рассады до очисток, которые обычно выбрасывают. Из последних делают чипсы, их торжественно подают на арт-объекте из овощной золы.

Важная часть сета — пейринг из овощных вин. Жемчужный петнат из фенхеля, электрически-кислотное ревеневое игристое, сладко-узварный оранж из лисичек, вино из сморчков, подберезовиков, белых — это не просто удивительно, это реальный прорыв и поле для новых открытий.

Стоимость сета «Открываем Россию заново»: 15 000 р., винное сопровождение 6000 р.

Стоимость сета «Овощи»: 15 000 р.

меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть фото меню ресторана скандинавской кухни. Смотреть картинку меню ресторана скандинавской кухни. Картинка про меню ресторана скандинавской кухни. Фото меню ресторана скандинавской кухни

Баклажан, Twins Garden

В начале 2020 года Владимир Мухин презентовал гастрономический сет «Черный лебедь», названный в честь теории Нассима Талеба о непрогнозируемых, но чрезвычайно значительных событиях (к ним относят появление интернета или Первую мировую войну). И если сначала гости не совсем понимали, что имеется ввиду, то с приходом пандемии коронавируса все стало ясно. Более того, Мухина даже стали называть гастрономическим пророком, так точно он предсказал наше ближайшее будущее. Меню сета оформлено в стиле альбома The Dark Side of the Moon (чтобы обнаружить название блюда, нужно стирать монеткой верхний слой с названием тренда). В сете Владимир, действительно, собрал гастрономические тренды на год вперед: безалкогольную водку и сало из кокоса, сушёных кузнечиков, пышную белую плесень, мох, мультисенсорный сорбет, растительное мясо Beyond Meat, рисование едой на осколках посуды, русский суперфуд — ягоду клоповку, сдоенную чёрную икру, а также безалкогольные коктейли на основе комбучи, рассола и сбитня от Евгения Шашина. На десерт подают зелёного шелкопряда на веточке, который оказывается шоколадной конфетой с сахарной ватой.

Трогательный курс — блюдо из детства, которое каждому гостю готовят персонально, опросив накануне ужина. В базе ресторана уже накопился архив из шести тысяч разнообразных детских воспоминаний: от кислых попок муравьев и земляники до творожной запеканки из детского сада и бутерброда с колбасой.

Стоимость сета: 18 000 р. с безалкогольным сопровождением

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *