меню ресторана пушкин в москве
Кафе Пушкинъ
Ресторан Пушкинъ – главный ресторан нашего города. Нашей с вами страны. Воплощение всего русского – и это многое объясняет. Особняка, откуда есть пошел весь русский гламур, не было в Москве. Его построил великий Андрей Деллос.
Построил так, что никому из приезжих негоциантов и не догадаться, что дом этот новый. В Пушкине трещинки на стенах и скрипящие стулья, скрежещущий лифт и темнота зеркал.
Побывать в Первопрестольной и не угоститься в ресторане Пушкинъ – преступление перед человечностью. Ждите Гаагского трибунала.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Были 21 июня втроем на антресоли зала Библиотека. К кухне нареканий нет, все на уровне. Настроение испортила обстановка в ресторане: столы стоят очень близко. и так как играет музыка гости говорят громко,что сильно раздражает. Внизу. в зале Библиотека сидела большая компания иностранцев и одна-две дамы визжали весь вечер в полный голос. Мы были в хороших московских ресторанах и нигде я не встречал такой некомфортной атмосферы забегаловки как вчера в Кафе Пушкин. а ведь ресторан позиционирует себя как элитный.
Ресторан сильно разочаровал по сравнению с тем, чем он был еще в середине 2000-х. Столы шатаются, под видом сбитня, который раньше готовился в присутствии клиента, подают самый обычный и даже не горячий глинтвейн, соленых груздей или рыжиков в меню нет (и это старорусская кухня?!), мясные блюда пресные, гарниры как будто из магазина. К сожалению, лучшие времена этого заведения давно позади.
Я американец но 8 лет проработал в Москве. В это время я приходил в Кафе Пушкинъ почти каждый день. Мне очень нравится кухня и обстановка в Кафе Пушкинъ. Водил сюда всех друзей. Они довольны были. Сейчас жалею что не могу приехать в Москву.
Получили крайне негативный опыт пребывания наши коллеги, приехавшие в Москву на несколько дней из UK. Изучили меню,заказали салат. Блюдо оказалось с орехами, на которые у гостя была аллергия (орехи в составе по меню не были прописаны). После разъяснения официанту и менеджеру салат не заменили,включили в счет. Вечер был испорчен, люди, решившие «вкусить» русского гостеприимства» в одном из «лучших» ресторанов города разочарованы,слух о случае обошел многих лиц. Стыдно, господа рестораторы, за подобный сервис. Себестоимость салата не стоит урона репутации.
все, что мы попробовали, очень соленое, жирное. Считаю, что это вина шеф-повара: надо идти в ногу со временем и иметь представление о здоровом питании
вкусная еда, в прошлом один из моих самых любимых ресторанов. но очень сильно не понравилось и разочаровало, что недавно, когда были там, официанты, в счет добавили, то чего мы не ели, хотя ходили очень часто и всегда оставляли хорошие чаевые, это и подпортило сильно мнение
История
Более 50 лет назад в Москве гастролировал известный французский шансонье Жильбер Беко. По возвращении во Францию, он написал песню «Натали», которую посвятил своему русскому гиду Наталье. В песне есть такие слова: «Мы гуляем с тобой по Москве, заходим на Красную площадь, и ты говоришь заученные слова о Ленине, о революции, а я думаю: «Как хорошо было бы оказаться с тобой в «Кафе Пушкинъ», где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы совсем о другом…».
Песня стала невероятно популярной во Франции. И неудивительно, что оказавшись в Москве, французы искали «Кафе Пушкинъ», но не находили его, потому что оно было лишь поэтической фантазией Беко. Именно эта песня вдохновила Андрея Деллоса создать заведение, возродившее русскую дворянскую кухню минувших веков.
Так 4 июня 1999 г. на Тверском бульваре в особняке, построенном в стиле барокко, открылся «Кафе Пушкинъ». На его открытии Жильбер Беко исполнил свою знаменитую песню «Натали».
Тверской бульвар и его окрестности играли в жизни А.С. Пушкина большую, почти мистическую роль. Будучи открытым в 1796 году, он стал местом прогулок высшего московского общества и знаменитых людей. Пушкина на бульваре встречали не раз.
Café Pouchkine и Pouchkinette в Париже
В 2010 году на первом этаже торгового центра Printemps Mode основатель Maison Dellos Андрей Деллос открыл первый французский ресторан Café Pouchkine с прекрасным залом, располагающим к наслаждению различными сладостями. В брассери можно было отведать свежайшую выпечку – «Медовик», «Наполеон», круассаны и макарони – и любимые в России лакомства – пряники и пирожки с разнообразными начинками.
В 2017 году в Париже открылись четыре кондитерские Pouchkinette – одна на улице Монторгей, две в Орли и одна в торговой галерее Le Carrousel du Louvre. Каждая из них предлагает легендарные кондитерские шедевры русского «Кафе Пушкинъ», именное, эксклюзивное пирожное Pouchkinette, приготовленное из заварного теста с добавлением флердоранжа, и много других лакомств, которые также можно купить и навынос.
В конце ноября 2017 года Андрей Деллос открыл флагманский ресторан «Кафе Пушкинъ» в Париже на площади Мадлен. Кондитерская, бар, чайный салон, ресторан – и все это в одном заведении площадью около 600 кв. метров, в котором также есть просторная терраса с прекрасным видом на колоннаду церкви Мадлен в неоклассическом стиле. В меню – блюда, разработанные в сотрудничестве с командой Алена Дюкасса, любимые хиты московского «Кафе Пушкинъ» и новые кондитерские шедевры от Нины Метайёр, признанной ресторанным гидом Gault et Millau лучшим шеф-кондитером в 2016 году.
Легенда Дома
В 80-е годы XVIII века некий петербургский вельможа, служивший при дворе Екатерины II, выходит в отставку и переезжает в Москву. Он решает строить дом, для чего выписывает архитекторов из Италии. Хорошо изучив русские вкусы, учитывая характерные черты московской архитектуры, итальянцы строят здание в стиле барокко на «московский манер». Мотивы барокко используются ими и в оформлении внутреннего убранства дома. В середине 19 века дом переходит к немцу-аристократу в качестве приданого жены. Разорение приводит нового владельца к решению открыть здесь аптеку. Для этой цели дом перестраивают:
• на первом этаже размещается сама аптека.
• на втором этаже – библиотека.
В те времена посетители аптеки, в ожидании приготовления лекарств, могли выпить целебные настои, чай, кофе, шоколад. Так появилось небольшое кафе на первом этаже дома.
Вкусы, привязанности и занятия владельцев наложили отпечаток на облик дома. Напоминанием о первом хозяине являются зеркала, лепнина на стенах и потолках, решетки чугунного литья, живописные плафоны. Сюжеты для росписи потолков взяты из античной мифологии: здесь и Леда с лебедем, и Аполлон с музами, Пегас с Персеем, и Афина с Афродитой.
Предметы культуры XIX века создают особую атмосферу жилого дома того времени.
Напольные часы красного дерева ( конец XVIII – начало XIX века ) работы английских мастеров фирмы «Нортон», барометры, бюро XVIII века.
В гравюрах, глобусах, микроскопах, телескопах угадывается огромный интерес хозяина к естественным наукам. На аптечном прилавке- множество подлинных фаянсовых склянок с латинскими названиями, в которых хранились препараты для приготовления порошков, притирок, настоев, аптекарские весы. Также есть и более поздние предметы, свидетельствующие о техническом прогрессе начала XX века: печатная машинка с латинским шрифтом, бульотка в виде паровоза, сифон, один из первых телефонных аппаратов.
Главной достопримечательностью дома является обширная (около 3 тысяч томов) библиотека. Здесь собраны издания от XVIII до начала XX века.
Кафе Пушкинъ
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 26 марта 2020, четверг, 12:00
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,9 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлеб» бесплатный, свежий, разный, прямиком из корзины, которую к столу подносит официант.
«Винегретъ французской изъ разностей» (740 руб.) – сложносочиненный набор из винегретной основы, мелких килек, свежего огурца, петрушки, пучков квашеной капусты, малосольных грибов, салатных листьев, красного лука и душистого растительного масла. Вид немного странный и не очень винегретный. Нарезка крупная. Масло пахучее. Но все вместе вкусно.
«Сельди “а-ля натюрель” съ салатомъ изъ горячей картофели» (680 руб.) – классика жанра, причем не только домашне-застольного, но и советско-киношного. На овале из белого фарфора красовались полукруг из аккуратных кусков мясистой, соленой, но не пересоленной сочной рыбы, немного теплого сладковатого отварного картофеля в укропе, свежий огурец кружками, лук зеленый, лук красный, брызги масла и две дольки вареного яйца. Вид знакомый. Ингредиенты качественные. Вкус притягательный и намекающий на ледяную водочку.
«Разстегай» с рыбой и яйцом (250 руб.) был румян, сладок и мягок в тесте. Начинка сочная. Специи выверенные. Но сверху никакого отверстия. А без дырки это уже не расстегай, а пирожок. Недочет мелкий, но для уровня «Пушкина» все же заслуживает замечания.
«Уха императорская» прибыла с уже правильным, дырявым, расстегаем и стопкой имбирной водки, которая по совету официанта тут же отправилась в прозрачный насыщенный рыбный бульон с аппетитным ароматом, разной нежной сочной рыбой, вкусными овощами и сбалансированными специями. Даже при цене в 950 рублей за порцию это была, наверное, лучшая уха в городе.
«Чебуреки» (680 руб.) – три золотых по цене и золотистых по виду пузыристых конверта из тонкого хрустящего теста, внутри которого покоились перечно-мясная начинка и обжигающий сок. Ярко и вкусно, особенно с домашним соусом сацебели, но очень горячо, так что аккуратнее.
«Пельмени зырянскiя съ разными мясами» (750 руб.) предлагались в вариациях: с бульоном, сметаной, горчицей, уксусом, душистым перцем и даже с молоком для запива. Я выбрал сметану и горчицу. Пельмени получились отменные. Тесто тонкое, цельное, без разрывов и дыр. Замки проваренные, аккуратные. Начинка мясная, в меру упругая, но не резиновая. Сока внутри достаточно. Перец ощутимый. Горчица задиристая. Сметана сливочно-кисловатая и сытная.
«Говядина въ горшочке томленная съ подливою, особым способом подаваемая» (1800 руб.) – по сути дорогой гуляш в двух смежных горшочках с расписными деревянными ложками. В одной посудине сидела сметанная разваренная гречка с грибами. В другой – тушеная смесь из мяса, сладкого перца, чеснока, помидоров и лука. По отдельности вкусно, вместе вкусно. В памяти тоже вкусно, и хочется повторить.
В качестве десерта я отведал «Московское время» (920 руб.). На вид – один из куполов храма Василия Блаженного в белом цвете, который прибыл верхом на двух тонких съедобных дисках, изображающих часы. Вкус интересный, легкий. Суфле нежное, воздушное. Начинка кисловатая, с яблочным оттенком. Ничего лишнего и никакой приторности.
Сервис
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5
Если кратко, то даже после 20 лет работы Кафе Пушкинъ остается примером для подражания. Да, там очень дорого и не все рецепты можно определить как аутентично «дореволюционные». Зато качество исходных продуктов, работа кухни, вкусовые сочетания и подход к сервису вызывают уважение и доверие, которые в свою очередь позволяют без опаски рекомендовать данный ресторан не только зарубежным гостям и друзьям, но и всем любителям русской, советской и российской гастрономии.
- меню ресторана пури на индустриальном официальный сайт
- меню ресторана пхали хинкали