меню ресторана палкин до революции

Фото дня: петербурженка нашла под обоями меню ресторана «Палкинъ» 1895 года

Подписаться:

Поделиться:

Идеальное совпадение: в минувший четверг, 17 декабря, петербурженка нашла под обоями меню ресторана «Палкинъ» от 17 декабря 1895 года. Например, в этот день ровно 125 лет назад в заведении предлагали «Пломъ-Пуддингъ» с водкой и закуской на выбор. Да и отобедать можно было под звуки струнного оркестра!

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Фото: со страницы Jenya Kulakova

Судя по обнаруженному под обоями меню, 17 декабря 1895 года в ресторане «П. Палкинъ» на Невском проспекте предлагали отобедать «водкой и закуской 2 р. 50 к. съ персоны». В меню был «Супъ Бофоръ», «Консоме Жюльенъ», «Пирожки разные», «Блорыбица разнарная» и «Соусъ канорцы», «Коркская ветчина» и «Соусъ малага», «Жаркое, фазаны богемскiе и салатъ-ременъ», «Пломъ-Пуддингъ» и кофе. Ланчи подавали с 5 до 8 вечера, обещали, что «будет играть струнный оркестръ Спб».

Здание на углу Невского и Владимирского проспектов было возведено для купца Паскова-Шарапова в начале XIX по проекту архитектора А. К. Кейзера, во дворе соорудили корпус ресторана — сюда в 1874 году переехал ресторан «Палкин». В 1904-1906 годах по проекту архитектора А. С. Хренова здание было надстроено пятым этажом. В 1860-х годах, от открытия ресторана купца Палкина, в доме размещалась популярная фруктовая лавка братьев Набилковых. Здесь любили собираться журналисты и литераторы тех лет. Их особенно привлекал устроенный при лавке погребок, в котором подавали холодный и горячий пунш. В 1924 году в здании открылся кинотеатр «Титан».

Источник

История

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году где-то в районе на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы под вывеской Палкиных работал трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения.

Дело развивалось. Трактиры и рестораны Палкиных появляются на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой (так называемый Старопалкин), чуть позже на углу Невского и Литейного проспектов (Новопалкин).

Самым известным из всех Палкинских ресторанов был ресторан на углу Невского и Владимирской улицы, которым владел правнук основателя фирмы Константин Павлович Палкин. Коммерции советник К.П.Палкин стал владельцем двухэтажного дома на перекрестке трех проспектов в 1871 году. Это уже был настоящий ресторан: 25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями.

В 1914 году Россия ввела «сухой закон», и ресторан начал пустеть. К 1917 году «Палкинъ» окончательно закрылся. В 1925 году ресторан, ненадолго оживший во времена НЭПА, преобразуется в популярный в Ленинграде кинотеатр «Титан». В бывшей буфетной и кабинетах «Палкина» разместилось фойе, а концертный зал стал зрительным.

В начале 90-х появилась возможность возрождения ресторана. После трехлетних реставрационных работ в марте 1995 года на месте кинотеатра открылся элитарный казино-клуб «Премьер» со своим уютным рестораном, в значительной степени унаследовавшим уникальный клубный дух «Палкина».

Источник

За столом с историей: два века из жизни ресторана «Палкинъ»

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Огромный пятиэтажный дом у перекрестка Невского и Владимирского проспектов за два века своей жизни неоднократно менял свой облик, но с «генеральной линии» при этом почти не сходил. А если и сходил, то история затем, рано или поздно, все возвращала на круги своя.

Дом на Невском, 47 с самого начала был предназначен для «отдохновения творческих душ», приятных бесед под лафит или токай. Еще в те времена, когда он был ростом в два этажа, в его стенах собирались литераторы — в небольшой фруктовой лавке братьев Набилковых. А точнее, — в примыкающем к ней винном погребе. Ну а когда здание приобрел известный петербургский купец Константин Палкин, владевший рестораном в доме напротив — стало вдвое интереснее. Во-первых, новый хозяин наказал архитектору надстроить еще два этажа. Когда же это было выполнено, довел идею культурного ресторана практически до совершенства. В этом «гастрономическом храме» (25 залов, винный погреб, отдельные кабинеты), блиставшем своими интерьерами, подавали отменно приготовленную русскую кухню и всячески привечали людей искусства, на которых, в свою очередь, ходила отдельная публика: поглазеть, послушать, а если повезет — перекинуться с кумиром парой слов.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Константину Павловичу не требовалось особо уговаривать «творческую интеллигенцию». В «Новопалкин» — тот самый ресторан в доме напротив — регулярно и с удовольствием захаживали Достоевский, Салтыков-Щедрин, Гоголь, Некрасов, Щербина. Последний пользовался у «болельщиков» особой популярностью — за свой острый язык и эпиграммы на грани фола.

Ресторан непрерывно развивался. Кухня становилась все более разнообразной, дополняясь самыми свежими французскими рецептами. С подачи Менделеева стали проводиться литературные застолья, полюбившиеся публике в том числе и потому, что за одним столом здесь могли оказаться даже закадычные враги, за пределами «Палкина» демонстративно не общавшиеся. Удачным экспериментом стали воскресные обеды с музыкой — в наши дни они «воскресли» в виде ставших привычными бранчей. Аудитория тоже заметно расширялась: наряду с писателями и актерами здесь обосновались чиновники и юристы. Отметился даже Ленин, проведший в одном из кабинетов секретное совещание со своими однопартийцами.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Сегодняшний «Палкин», возрожденный и реконструированный в 2002 году, вполне достоин своего великого предка. Он столь же динамичен, демократичен и при этом изыскан. И отлично рифмуется со всеми знаковыми приметами той эпохи. Все так же это место, где готовят тонкую и благородную русскую кухню под управлением шеф-повара Павла Мельникова. Все так же здесь гордятся любовью мировых знаменитостей. Кстати, не обходится без забавных совпадений: ужинавшие в «Палкине» с небольшим временным интервалом Мирей Матье и Катрин Денев, не сговариваясь, выбрали один и тот же столик №17 и одно и то же место за ним.

Спустя столетие получили свое продолжение «Менделеевские» вечера. Теперь — в форме литературных чтений (один их недавних хитов — выступление модного писателя Александра Цыпкина). Как и при Константине Палкине, в этих стенах регулярно выступают оперные звезды. Но есть и то, чего не было прежде: нынешние владельцы открыли «Гостиную искусств», где представлены работы современных художников.

Не было раньше и собственной и очень серьезной школы официантов (многие из которых работают в «Палкине» уже более десятка лет) и внутренней школы подготовки поваров.
Как и полтора века назад, здесь гордятся своим винным погребом — одним из лучших в Северной столице, с совершенно уникальной эноколлекцией. Некоторые изысканные вина (в том числе, шампанское и бургундское) произведены специально для «Палкина». Неудивительно, что есть тут и своя винная школа Pro Sommelier, за долгие годы своей работы выпустившая целую плеяду ярких специалистов. Кстати, особой «фишкой» ресторана стала традиция эногастрономических путешествий по странам мира.

А еще с недавних пор сюда водят экскурсии. В одном ряду с Эрмитажем и Русским музеем. Но это уже совсем другая история.

Источник

Обед из-под «Палкина»

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Отлично, Константин!

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Константин открыл свое заведение 8 сентября 1874 года на углу Невского проспекта и Владимирской улицы, в доме 47: «Новое помещение ресторана роскошно, обширно и устроено со всеми приспособлениями, требуемыми комфортом и удобством. Так, кухня помещена наверху ресторана, чтобы в него не проходил чад, и кушанья опускаются в залы особою машиною. Меблировка комнат изящная, большая зала (концертная) и зимний сад еще не отделаны и будут открыты к концу года. «

В «Палкине» было 25 залов. Бильярдные, отдельные кабинеты, парадная лестница, украшенная фонтаном и экзотическими растениями, а в центре главного зала бассейн, в котором плавала живая стерлядь. Несмотря на репутацию «русского» ресторана, меню и в будни, и в праздники представляло собой микс из русской и французской кухни. Большой известностью в столице пользовались фирменные куриные котлеты «по-палкински».

Знаменитые современники не могли пройти мимо модного заведения.

Богема «даже без панталон»

Поэт Николай Щербина в 1867 году вписал ресторан в историю остроумным экспромтом:

Ну что за гнусная скотина!

Им каждый гость всегда надут,

А к Константину все идут.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Знаменитый юрист Анатолий Кони вспоминал: «На углу Невского и Литейной, в угловом доме, помещается известный и много посещаемый трактир-ресторан «Палкин», где. любят собираться одинокие писатели, к беседе которых прислушиваются любознательные посетители. «. В ресторане у Палкина любили отобедать Николай Гоголь и Федор Достоевский, Николай Лесков и Николай Некрасов, Константин Бальмонт и Aлександр Блок. За поздним ужином могли засидеться Иван Бунин, Максим Горький, Александр Куприн и Антон Чехов. А Салтыков-Щедрин частенько любовался стерлядями в большом бассейне.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Писатель Сергей Сергеев-Ценский в своих воспоминаниях описывает курьезный эпизод, свидетельствующий об особом отношении к творческим людям в стенах ресторана:

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Триумф «соловьевского бутерброда»

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Вот меню воскресного обеда, который предлагал петербуржцам Соловьев в 1893 году «с водкой и закуской по 2 руб. 50 к. с персоны»:

седло дикой козы в соусе пуаврад;

спаржа с крюшонами;

маркиз с шампанским;

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

5 ноября 1910 года Соловьев выкупил ресторан Палкина после 20-летней аренды, но название заведения не изменилось.

«Палкин», опустевший после введения в 1914 году «сухого закона», окончательно закрылся в 1917-м. Ненадолго он ожил во времена НЭПа, но к 1925 году в его помещении открылся кинотеатр «Титан».

К счастью, на этом история легендарного «Палкина» не закончилась. В 1995 году были не только воссозданы исторические интерьеры, но и восстановлены многие старинные рецепты. В «Палкина» по-прежнему не надо гнать из-под палки!

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Суп консоме

Рецепт: С мяса снять шкурку, чтобы консоме получился не слишком жирным. Затем выложить куски курицы на противень, выстеленный фольгой, и запекать 20 минут при 200 градусах. За счет запекания бульон получится более насыщенным и вкусным, красивого золотистого цвета. Птицу вместе с выделившимся мясным соком и жиром переложить в сотейник. Добавить лук, разрезанный на 4 части, а также очищенную и измельченную крупными колечками морковь. Коренья, лавровый лист, перец и петрушку, связанную в пучок. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Поставить сотейник на огонь и дать бульону закипеть. Снять пену, посолить по вкусу. Затем уменьшить огонь, прикрыть сотейник крышкой и варить около 2 часов. Готовый бульон сцедить через дуршлаг. Он получился мутным и непрозрачным. Теперь его надо осветлить. Но для начала нужно остудить бульон до 50-60 градусов. Затем добавить в него яичные белки (из расчета 1 белок на 250 мл жидкости), слегка взбитые вилкой. Хорошенько перемешать. Жидкость моментально станет мутной. Поставить бульон с оттяжкой на слабый огонь. Спустя 20 минут на поверхности образуется пена. Аккуратно снять пену, процедить через несколько слоев марли и разлить по тарелкам.

Котлеты из ершей

Рецепт: Ершей очистить и промыть. Пропустить через мясорубку с луком и кусочком белого хлеба, намоченном в молоке. Фарш отбить, сделать его мягким. Затем в молоко добавить яйцо и взбить венчиком. В отдельную тарелку насыпать муку. Поставить сковороду на средний огонь. Чистыми руками взять фарш, окунуть сначала в яично-молочную смесь, затем в муку и обжарить на сковороде с двух сторон.

Пудинг из фруктов

Источник

Кушать подано: чем кормили в ресторанах Российской империи

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Мода на трапезы вне дома проникла в Россию через петровское «окно в Европу». Спустя пару десятков лет повседневную жизнь городского жителя уже трудно было представить без ресторанов, трактиров и кафе. Выбор заведения зависел от вкусов, дохода и даже профессии посетителей.

Для веселой публики

Сегодня трактиры принято считать заведениями «средней руки», меню которых не отличается разнообразием. Так было не всегда. В годы царствования Петра Великого трактиры работали как раз для обеспеченных людей, в том числе – иностранцев. Один из первых трактиров открылся в Петербурге в 1720 году на Троицкой площади. Сам русский царь очень любил посещать это заведение и запросто начинал беседу с подданными за чаркой анисовой водки. Первое время хозяевами трактиров становились гости из-за рубежа, поэтому там подавались не только традиционные русские блюда, а также была обширная «винная карта».

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

В трактире. Художник В. Маковский.

В эпоху дворцовых переворотов трактиры постепенно сдавали свои позиции, из шикарных заведений превращаясь в места более демократичные. Там строго запрещали продавать пиво и водку, играть в азартные игры, устанавливать столы для бильярда. Владельцы могли предложить гостям вино и довольно простую пищу. Со временем трактиры стали излюбленными местами для извозчиков, работных людей, мелких ремесленников. Привлекали не только низкие цены, но и график работы: заведения не закрывались до семи утра. Правда, похвастаться чистотой могли далеко не все трактиры. К тому же, в них всегда было шумно и людно, а некоторые посетители так и норовили устроить драку. Прислугу здесь называли «половыми». Они работали по 13 часов в день, но жалование получали невысокое и в основном жили за счет чаевых от клиентов.

В 1835 году Николай I утвердил новое «Положение о трактирных заведениях в Санкт-Петербурге», тем самым подарив этим заведениям новую жизнь. Трактиры перестали считаться сомнительными забегаловками; изменился облик их посетителей. Теперь отведать блюда национальной кухни сюда приходили студенты, представители торгового сословия и мещанства. В той же ценовой категории, что и трактиры, существовали кухмистерские – прообразы столовых. Они располагались в центре города и работали круглосуточно, а также продавали обеды на дом. Нередко в кухмистерских праздновали памятные события: свадьбы, крестины и юбилеи. В конце XIX столетия кухмистерские были вытеснены столовыми, которые продавали еду по символической цене. Столовые работали ежедневно с 12 до 16 часов, а их внутреннее убранство нередко напоминало трактир: столы, покрытые клеенкой, лубочные картинки на стенах, а на стойках – «блюда дня», которые можно приобрести.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Зал ресторана в гостинице «Метрополь». 1905 год.

Имперский шик столичного общепита

Рестораны (а точнее, ресторации) появились в России к XIX веку. Сначала они работали только при гостиницах, а самостоятельными стали к середине столетия. Любопытно, что график работы ресторанов подстраивался под привычки аристократии, обедавшей довольно поздно – около 16 часов дня. Поэтому солидные заведения открывались часом ранее, а утром не работали. Трудились здесь, разумеется, не половые, а официанты в черных фраках и белоснежных манишках – их называли «люди». Пытаясь привлечь взыскательных клиентов, владельцы ресторанов уделяли массу внимания не только кухне, но и интерьеру. Экзотические растения, огромные аквариумы, фонтаны, террасы и зеркальные стены – все это создавалось, чтобы побаловать состоятельных гостей. Кондитерские изделия часто привозили из Европы, а фрукты – из тропических стран. Средний чек в петербургском или московском ресторане XIX века составлял 3-4 рубля, хотя бывали случаи, когда за одну бутылку крепкого напитка клиент платил целых 50 рублей. В большинстве случаев ресторанами владели иностранцы, особенно – французы. В 1850-х годах на Большой Морской улице стал принимать посетителей ресторан «Café de Paris», а в простонародье «Кюба», названный так по фамилии своего владельца. Жан-Пьер Кюба знал толк в изысканной кухне: он являлся шеф-поваром сразу трех русских императоров – Александра II, Александра III и Николая II. В 1903 году по случаю двухсотлетия со дня основания Санкт-Петербурга торжественный завтрак в «Кюба» посетила царская семья.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Терраса ресторана Крынкина на Воробьевых горах.

В годы царствования Александра Второго самым популярным рестораном Петербурга стал «Палкинъ», открытый на Невском в 1874 году. Посетителей с первого взгляда поражало богатое убранство заведения: мраморная лестница, зимний сад и бассейн с рыбой. Помещение было двухэтажным: кухня – на втором этаже, залы для гостей (целых 25!) – на первом. Для доставки блюд к столам использовали специальный лифт. Кухня ресторана считалась русско-французской: здесь подавали фирменные супы-пюре, фруктовые пудинги, расстегаи и котлеты «по-палкински». Завсегдатаями легендарного места были писатели, музыканты и художники. Часто в «Палкинъ» наведывались Иван Бунин и Николай Некрасов. После Февральской революции ресторан ждала незавидная судьба: его преобразовали в общественную столовую. Затем, после установления советской власти, здание «Палкина» переделали под кинотеатр «Титан». В 1934 году там состоялась премьера фильма «Чапаев» братьев Васильевых.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Меню ресторана «Палкинъ».

Блюда к чаю

Еще в XVIII столетии в Российской империи появились кофейные дома. Кроме напитков в их меню можно было найти сладости на любой вкус: мороженое, шоколадные десерты, фрукты и варенье. «Кафе Вольфа и Беранже», открытое в 1780-х годах, впоследствии обрело печальную славу. Дело в том, что именно здесь побывал Александр Сергеевич Пушкин накануне роковой дуэли с Дантесом. Поэт часто посещал «Вольфа и Беранже», ценил его необычное убранство (все детали выполнены в китайском стиле), а также возможность провести время в читальне за свежей газетой. Правда, цены здесь были высокими, потому и посещали кафе сплошь представители столичной аристократии. Мода на заграничные сладости была на руку подобным заведениям. В кафе многие любители десертов познакомились с бисквитами, нугой и марципаном, вытеснявшим исконно русские баранки и коврижки. В 1882 году в России открылась первая чайная – здесь можно было отведать свежеиспеченный хлеб с маслом, горячие бублики и сухари. Преимущество чайных перед другими заведениями заключалось не только в приемлемых ценах, но и удобном расположении. Как правило, чайные находились возле почтовых станций и вокзалов, недалеко от театров или рынков, где всегда было много людей.

меню ресторана палкин до революции. Смотреть фото меню ресторана палкин до революции. Смотреть картинку меню ресторана палкин до революции. Картинка про меню ресторана палкин до революции. Фото меню ресторана палкин до революции

Любители отечественных блюд к чаю и вовсе могли не ходить ни в кафе, ни в чайную, а купить все необходимое прямо на улице. Продавцы носили в руках лотки с пирожками, сайками и другой выпечкой. Постоянной точки пребывания у них, как правило, не было – прогоняла полиция. Наибольшей популярностью среди уличной выпечки пользовались калачи. Чтобы их можно было съесть на бегу, не испачкав руки, у калачей были специальные ручки. После еды их выбрасывали. Так возникло известное выражение «дойти до ручки»: оно означало, что дела у несчастного идут настолько плохо, что съесть он готов даже ее. Если по какой-либо причине человек не имел возможности посетить ни трактир, ни чайную, ни тем более ресторан – в его распоряжении всегда были будки с большими самоварами, из которых наливали кипяток по 3 копейки. Такие будки можно было увидеть в центре Москвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *