меню ресторана хаял в дербенте
Гастрогид по Дербенту
Дербентский гид Таисия Алибутаева встречает гостей города в лезгинской национальной одежде и с подносом в руках: здесь иудей найдет для себя мацу, христианин — крашеные яйца, мусульманин — дагестанский хлеб. Переводчик по образованию, работник Музея истории мировых культур и религий, Таисия уже несколько лет показывает туристам древний город. Говорит, что самые популярные маршруты непременно включают в себя посещение многовековой крепости Нарын-кала, Джума-мечети и старинного кладбища. Но кроме пищи духовной гостям важна и пища материальная: иногда прогулки по улочкам города начинаются в семь часов утра и заканчиваются на заходе солнца. Тем более что пестрый по национальному составу Дербент может похвастаться яркими традициями и в кулинарии.
Фото: Евгений Костин
В городе едят в основном в ресторанах, кафе здесь существенно меньше, а хороших — и вовсе по пальцам посчитать, говорит Таисия. С кофейнями тоже не густо, в какой-то степени их заменяют чайханы. Но пусть это не пугает экономных туристов: цены в ресторанах очень и очень гуманные. И ощутимо отличаются от той же Махачкалы. Так же, как и меню, — в приоритете азербайджанская и другая восточная кухня.
С помощью Таисии мы составили список проверенных мест, куда стоит отправиться страждущему туристу.
«Хаял». Кулинарное шоу и авторский кофе
Колоритный восточный ресторан «Хаял», что в переводе с азербайджанского означает «мечта», занимает большую территорию в нижней части города. Интерьер соответствует стереотипам о Востоке: полосатые паласы на полу, скатерти с ярким узором и стулья, обитые в тон. Из панорамных окон открывается вид на северную стену цитадели и маяк, расположенный прямо на крепостной стене.