меню ресторана гроза в костроме
Доставка еды «Гроза» — Мира проспект, 4Б
Доставка еды «Гроза» работает по адресу Мира проспект, 4Б в городе Кострома, почтовый индекс 156000. Основные виды деятельности: Рестораны. Кафе. Банкетные залы. Доставка готовых блюд. Номер телефона для заказа еды на дом +7 (4942) 642-900 +7-910-016-58-00. Режим работы Пн:07:00-23:00; Вт:07:00-23:00; Ср:07:00-23:00; Чт:07:00-23:00; Пт:07:00-23:00; Сб:07:00-23:00; Вс:07:00-23:00.
Ресторан / Кафе: Средний чек 1500 ₽, Русская кухня, Бизнес-ланч от 590 ₽, Ланч 12:00-16:00, Бизнес-ланч, Стейк-хаус, Вегетарианское меню, Винная карта, Детское меню, Заказ навынос, Живая музыка, Завтрак, Заказ столиков, VIP-зал, Детский уголок, Летняя терраса, Проведение банкетов, До 140 мест; Меню кафе / ресторанов: Блюда на гриле, Кофе с собой, Стейки; Доставка готовых блюд: Горячие вторые блюда, Десерты, Паста, Пироги, Салаты, Супы, Еда в коробочках, Здоровое питание; Банкетные залы: До 140 человек; : Wi-Fi; Услуги: Доставка
Меню и цены
Тех кто хочет воспользоваться услугой ресторан «Гроза» в городе Кострома по адресу Мира проспект, 4Б и заказать вкусную еду на дом, больше всего интересуют меню и цены. Все это вы можете узнать несколькими способами:
Короткая информация о компании:
Чтобы сделать заказ, позвоните по номеру телефона «Гроза» +7-910-016-58-00 +7 (4942) 642-900. Операторы подскажут какие позиции есть в меню и сообщат примерное время ожидания. Либо приезжайте лично за заказом по адресу Мира проспект, 4Б.
Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль»
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».
История города богата и неоднозначна: за годы советской власти здесь из 50 храмов разобрали 30, при этом сняли более 100 фильмов, в том числе «Жестокий романс». За выходные в Костроме можно увидеть исторические памятники, посетить рестораны с местной кухней, а если останется время, то оправиться в ювелирный центр России поселок Красное-на-Волге или на Сумароковскую лосеферму в 20 км от города.
Как добраться в Кострому из Москвы
На поезде
За четыре часа можно доехать в Кострому на скоростном поезде «Ласточка»: отправление с Ярославского вокзала в 15:10, прибытие в 19:17. Обратный поезд из города уходит в 7:12. Есть и ночные рейсы, время в пути составит около шести часов, стоимость билета — от 500 руб.
Самолетом
«Аэрофлот» за час доставляет пассажиров в аэропорт Сокеркино: вылет в 06:50, обратный рейс в 20:55. Стоимость билета — 2 тыс. руб.
На теплоходе
От речного вокзала в Москве отплывают многочисленные круизные судна, продолжительность путешествий — от трех до 17 дней. Кострома в маршруте есть почти всегда.
На машине
Расстояние между двумя городами — 330 км, примерное время в пути — чуть более четырех часов по Ярославскому шоссе. Путь пройдет через Королев, Переславль-Залесский, Ростов.
Где остановиться в Костроме
Отель «Островский»
Новый отель построен по индивидуальному проекту и органично вписан в архитектурный ландшафт улицы. Из окон виден театр Островского и Дворянское собрание, а сам проспект Мира, где находится отель, считается местной аллеей звезд. В тротуар вмонтированы памятные таблички с именами знаменитых людей, связанных с городом: царей Бориса Годунова и Михаила Романова, Ивана Сусанина, драматурга Александра Островского, архитекторов Петра Фурсова и Степана Воротилова. В 2019 году «Островский» получил Национальную гостиничную премию в номинации «Лучший гастрономический отель», а в 2020-м местный ресторан «Гроза» стал лауреатом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Но награды наградами, а комфорт комфортом: номера категории «стандарт» имеют увеличенную площадь от 22 кв. м, оборудованы мини-баром, также для гостей — чай или кофе. Стоимость — от 4800 руб. ночь, но за те же деньги можно выбрать формат «экономеров» площадью 25 кв. м. В их оформлении использованы натуральное дерево, ткани и камень. Номера категории superior вмещают до четырех человек и подходят для семей с детьми, пространство рационально разделено на полноценную спальную зону и гостиную с раскладывающимся диваном. Стоимость — от 5500 руб. за ночь.
Cruise Hotel
Четырехзвездочный отель с концепцией «отдых ручной работы». Дизайн обыгрывает расположение на воде: здание выполнено в виде силуэта лайнера, номера оформлены в бело-голубых цветах, некоторые «каюты» оснащены большим балконом. Отель небольшой, всего 17 номеров: люкс стоит 7900 руб., категория «комфорт» — 5500 руб., «стандарт» с видом/без вида на Волгу — 4500/3900 руб. Здесь понравится тем, кто любит тихий отдых и красивый вид: из окон Cruise Hotel Кострома особенно хороша, мост и Волга производят впечатление масштабом. С утра подают «авторский континентальный завтрак»: из 13 позиций можно выбрать два блюда плюс напиток (чай, хороший итальянский кофе, молоко, морс, сок). В меню: фирменные сырники; овсяная каша с клюквенным гелем, меренгой и орехами; фриттата с ветчиной, болгарским перцем и томатом; три вида хашбрауна (самый оригинальный — с яичным салатом и угрем), а также манная каша с соленой карамелью. Фишка отеля — меню подушек (например, есть наполненные мятой и гречкой), а с собой можно купить съедобные сувениры в подарочных коробках.
Бутик-отель Old Street
Симпатичный отель в историческом здании состоит из 16 номеров. Среди плюсов — расположение в самом центре города, бары и рестораны находятся в шаговой доступности. Стоимость — от 3600 до 7000 руб. (за люкс), при этом все номера с балконом, холодильником и сейфом, в ванной комнате найдутся фен и халаты, а при необходимости можно воспользоваться бесплатной парковкой. Каждое утро в баре сервируется континентальный завтрак. В меню: каши, сырники, блюда из яиц — гость выбирает два блюда и напитки. Для теплого время года в отеле есть уютная веранда.
Куда сходить в Костроме
Спа-процедуры
В Костроме развит не только культурно-краеведческий туризм, но и лечебный (особенно хвалят местных стоматологов, СПА-специалистов и косметологов) с элементами спа и велнесса. Институт beauty&spa Tutto Bene (Овражная ул., 18) существует уже 25 лет. Кроме классического списка услуг вроде окрашивания, стрижек, маникюра, педикюра, эпиляции и процедур для тела на косметике Comfort Zone и Elemis, в Tutto Bene есть кинезиология, лечебный фитнес и пилатес, озонотерапия. В программе спа-комплекса «Костромское фирменное спа» (6600 руб. за одного человека, 9700 руб. за двоих): аромапрогрев, парение, обливание минеральной водой из подземных источников, скраб из меда и черной соли местного производства, купель, спа-массаж спины, травяной чай с медом и сухофруктами. Стоит попробовать «Русское спа» (5200 руб. за одного, 6400 руб. за двоих) с массажем стоп, скрабом, веничным массажем в парилке и купелью. Еще одна интересная (и интенсивная спа-програма) — «Русский экстрим» (5700 руб.), во время которой вас будут прогревать вениками, от души поскрабят с помощью гречи, меди, соли и отрубей, а затем попарят по старинным методам русской армии времен Суворова и обольют холодным квасом.
Арт-площадка «Станция»
И еще одно открытие: Кострома — четвертый главный город современного танца в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга). Танцевальные студии здесь повсюду, одна из основных культурных локаций на карте — арт-площадка «Станция», созданная некоммерческой организацией «Диалог Дэнс». Здесь даже ставят спектакли, которые трижды становились лауреатами «Золотой маски». Также на «Станции» проходят мастер-классы, лекции, показы сторонних спектаклей, в разные годы на этой сцене выступали Театр Николая Коляды, «Театр.doc», «Провинциальные танцы», проводятся фестивали современного танца «Диверсия» и «TANZдиалоги».
Музей петровской игрушки
Гончар Михаил Шмаров занимается возрождением забытого народного промысла по изготовлению петровской игрушки с 1980 года. Он объездил все окрестности — Петровское, Семеновское, Карповское — и собрал коллекцию из более чем тысячи экземпляров. В 1994-м за возрождение промысла ему присвоили звание «Народный мастер», а в 2013-м был открыт музей, в котором можно не только посмотреть на редкие игрушки, но и поучаствовать в их создании. Фигурки, изготовленные из темной глины, покрыты однотонной изумрудно-зеленой глазурью, а после обжига в течение десяти часов они становятся болотисто-зелеными с желтым тоном. По этой технологии в старину делали в основном посуду. Горшок на рынке не продавали пустым, а всегда клали на дно игрушку-«товарничок» — иначе считалось, что денег и каши в доме водиться не будет. Изготавливали и символические фигурки: часто встречаются языческие образы Макоши (Кикиморы), прядущей человеческие судьбы со своими помощницами Долей и Недолей, и мужской символ — громовержец Перун в виде оленя. Такая фигурка всегда стояла на окне как оберег.
Ипатьевский монастырь
В 1613 году в царских чертогах монастыря укрыли юного Михаила Романова, и здесь же он был избран на царство. На территории монастыря, основанного в начале XIV века в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия, множество исторических построек: стены и башни Старого и Нового города, Троицкий собор со звонницей, палаты бояр Романовых, ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, Екатерининские ворота, жилые кельи над погребами и корпуса: архиерейский, наместнический, братский, свечной и трапезный.
Визитная карточка — великолепный собор XVII века: пять золоченых главок и изумрудный ажурный шатер колокольни видны за несколько километров. Обязательно загляните внутрь, чтобы увидеть иконостас в стиле барокко и стенную роспись. Звонница собора была заказана Годуновыми в XVII веке, сооружение интересно поясами каменных резных элементов и изящным зеленым шатром. В 2006-м сюда был доставлен колокол «Царь Михаил».
По соседству с монастырем находится еще одна визитная карточка города — музей-заповедник под открытым небом «Костромская слобода», более известный как Музей деревянного зодчества. Здесь можно увидеть церкви и терема (порядка 30 штук) из Костромской области и соседних — Вологодской и Нижегородской.
Набережная и пристань
Чтобы запечатлеть самые картинные и открыточные виды города, отправляйтесь в Центральный парк, с площадки которого открывается вид на Волгу и пассажирскую пристань. От парка к пристани ведет лестница, а слева расположена беседка Островского, установленная на месте некогда существовавшей крепости. На набережной находится основной речной порт Костромы, куда прибывают все круизные теплоходы, ее парадный вход — знаменитые ворота «Московской заставы», где снимали эпизоды фильма «Жестокий романс».
Драматический театр им. А.Н. Островского
Театр открыли в 1808 году, и с тех пор на его сцене были поставлены все 46 пьес драматурга. Фильм «Жестокий романс» снимали не только на набережной, но и в этом театре, правда, сцена в финальный монтаж не вошла.
Где поесть в Костроме
«Гроза»
Ресторан знаменит далеко за пределами города: в этом году проект стал обладателем «Серебряной пальмовой ветви ресторанного бизнеса» благодаря кологривскому гусю, приготовленному по старинному охотничьему рецепту: птицу потрошили, фаршировали мочениями, обмазывали глиной и закапывали в костер. После нескольких часов запекания глину раскалывали — мясо таяло. В современной версии вместо глины используют съедобный панцирь из несладкой карамели и смородины, а подают гуся с репой, квашенной с облепихой. Овощи местные, а птица — с экофермы «Гусиная столица», которая находится в городе Кологрив. В 2014 году четверо друзей-энтузиастов создали здесь фермерское хозяйство. В «Грозе» тоже есть собственное небольшое производство: варенье, соленья и сыр делают сами и продают в лавке при ресторане. В ассортименте сыр «Старая Кострома» — новое прочтение местного рецепта, «Романов», похожий на молодой пармезан, трюфельный сыр и «Сусанин» по авторского рецепту. С собой также можно взять колбаски чоризо, грушевую горчицу и зеленые щи.
Гастрономическая направленность ресторана обозначается как новая русская кухня с локальным акцентом. Рецепты многих блюд собирались во время поездок по глухим деревням Костромской области, в итоге на тарелке — сочетание старинных традиций и модных тенденций. Например, общеизвестный салат с баклажанами шеф-повар Антон Рубцов сбалансировал соусом из красной смородины и молодым сыром (280 руб.), пельмени он сделал похожими на дим-самы, закатав в тонкое тесто начинку из угря с овощами (370 руб.), а из тыквы смастерил торфяной пирог с брусничным соусом (160 руб.). Посуда в «Грозе» особенная: доски, мраморные чаши, деревянные спилы ручной работы.
Что нужно попробовать непременно, так это векошник — открытый пирог с разнообразными начинками (берите с желтоперыми карасями за 260 руб.). Свое название он получил от слова «веко» — большой металлической емкости, в которой и выпекался. И, конечно, нельзя обойти вниманием грузди со сметаной. В пару к грибам — 13 вариаций полугара, в том числе ячменный, солодовый, гречишный, малиновый, можжевеловый.
«Сыровар»
«Сыровар» — новый проект от создателей «Грозы». Сначала на собственном производстве делали только моцареллу, потом освоили и другие виды сыров. Теперь «Сыровар» завоевывает Кострому: в лавке при ресторане можно купить буратту, моцареллу, белпер кнолле, брынзу, страчателлу, качовалло, сулугуни, халуми (90–220 руб.).
Интерьер уютный: теплый свет, камерное пространство, плетеная мебель, холщовые мешки и подсвечники в виде деревьев, камин. Официанты одеты в старинную форму изо льна, но никакого лубка: все выглядит уместно и стильно. Также в меню все виды хачапури и 14 вариаций пицц (самые необычные — с уткой и печеной сливой за 320 руб. и мини-пицца с баклажаном, страчателлой и базиликовым песто за 260 руб.), креветки тоя-ям чиз (390 руб.), сырное фондю (790 руб.), вареники с рикоттой и малиновым соусом (210 руб.) и десерт-обманка «Не камамбер» (260 руб.). Сыр проник и в барную карту: есть безалкогольный коктейль «Клубничный чизкейк» (210 руб.) и алкогольные коктейли вроде «Тирамису мартини» (490 руб.) с коньяком тремя видами ликера и маскарпоне, «Сырная Маргарита» на текиле (360 руб.), «Сыровар» (380 руб.) с бренди на белых грибах и маскарпоне.
«Круиз»
Нагорный пр-д, 2, Cruise Hotel
Прежде всего, «Круиз» — это вид на реку. На завтрак здесь можно заказать эффектную чайную церемонию: черный или зеленый чай заваривают в специальном сифоне габет и подают с домашним вареньем из ежевики, инжира, кизила, грецкого ореха и белой вишни (500 руб.). Среди фаворитов основного меню — салат из форели (470 руб.), салат-стейк с говядиной с помидорами черри, моцаррелой и соусом из петрушки (490 руб.) и «Папин борщ» с говядиной и языком или со свининой и свиной грудинкой (350/370 руб.). Два хита, которые нужно попробовать обязательно, — это воздушный паштет из карпа с цитрусовым гелем и оливковой землей (270 руб.) и «Пельмени костромские» в грибном тесте с хреном и сметаной (390 руб.). На десерт — чизкейк с халвой и медовым мороженым (270 руб.), гречневый медовик (250 руб.), костромская буратта с соусом из сгущенки и малины с кусочками яблочной пастилы (320 руб.). В 2019 году шеф выиграл первое место в конкурсе «Сырная неделя» за торт из двух видов мороженого с голубым сыром (250 руб.).
«Кофе Твик»
Спотов с кофе с собой в Костроме достаточно, и многие варят достойно даже по московским меркам, но если хочется не ходить по улицам, отдохнуть за столиком, то нужно идти в «Кофе Твик». Интерьер минималистичный, в меню — от капучино и кофе на песке до воронки и аэропресса. Есть и модный бамбл с добавлением апельсинового фреша, и авторский «Гранатовый экспресс». Цены: от 130 руб. за капучино до 200 руб. за раф. А если лень идти в кофейню, можно заказать доставку на сайте.
Какие сувениры привезти из Костромы
Грибы
В особом почете у местных — грузди. Их маринуют, солят и едят со сметаной. В сезон покупайте свежие у грибников, зимой или весной — консервированные или сушеные.
Четверговая соль
В старину черную соль готовили всего один раз в год — в Чистый четверг, отсюда и название. Наши предки верили, что четверговая соль защищает от дурного глаза. Первое упоминание технологии приготовления такой соли встречается еще в книгах XIV века. Процесс производства не так прост, и долгое время рецепт считали утерянным: каменную соль смешивали со ржаной мукой или с квасной гущей, добавляли пряные травы и листья капусты. Полученную смесь в ткани или в бересте помещали в печь на четыре часа до приобретения угольного оттенка, готовый продукт обязательно освящали.
Костромской сыр
До сих пор этот региональный аналог сыров эдам и гауда популярен как в Костроме, так и по всей России. Его рецепт появился около 1900 года на сыроварне Владимира Бландова. В 2019 году Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — Сырная», получив право называться «Сырной столицей России», ежегодно в городе проводится фестиваль с ярмаркой.
Купить костромской сыр можно как в магазинах, так и на Сырной бирже (ул. Мучные ряды, 1) или в Музее сыра (ул. Чайковского, 19).
Льняные изделия
На Руси лен имел особое значение и носил обереговый характер: к свадьбе невеста должна была приготовить 60 полотенец изо льна для подарков семье жениха, каждый стежок сопровождался молитвой. В 1866 году братья Третьяковы открыли Большую костромскую льняную мануфактуру, — как любят шутить костромичи, именно здесь была выткана Третьяковская галерея. Кроме постельного и нательного белья, полотенец и салфеток, сегодня здесь делают носки с крапивой, льняные кольчуги, тапки и забавные пакетницы для хранения пакетов. Самые оригинальные изделия можно увидеть в музее (ул. Ерохова, 1). Один из основных заказчиков фабрики — IKEA.
Черная икра
Кострома — третий производитель черной икры после Вологды и Астрахани. В 40 км от города находится Волгореченский рыбхоз, в советские годы он был одним из крупнейших в стране. Раньше здесь выращивали карпа, а сейчас специализируются на «царской рыбе» — стерляди, белуге, осетрах — и черной икре. На закрытом прежде предприятии проводят экскурсии: показывают бассейны с рыбой, рассказывают историю создания хозяйства. В установках замкнутого водоснабжения можно увидеть 70-килограммовую белугу, сибирского и русского осетра, стерлядь, радужную форель, карпов. Дегустация рыбы или черной икры включена в стоимость экскурсии, на выходе — фирменный магазин (ул. Стопани, 48)
Украшения в технике скань
Скань изготовляют из металлов, обладающих пластичностью, — золота, серебра, меди — что следует из происхождения слова: древнерусское «скать» означает «скручивать», «скатывать». Получается ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой проволоки. Техника скань известна с IX века, а ее расцвет пришелся на XV–XVI вв. благодаря боярскому роду Годуновых: в их вотчине и сложился промысел. В конце XIX века село Красное стало главным ювелирно-металлическим центром, а после революции возникли промартели и объединяющие их промсоюзы.
Техника за сотни лет не изменилась: эскиз будущего изделия делают на бумаге в натуральную величину, затем приклеивают контур узора из толстой проволоки, которую предварительно накаливают, скручивают, и наконец прикладывают узоры из мелких деталей. До сих пор вручную делают подсвечники, подстаканники, иконы, тематические скульптуры. Увидеть и приобрести украшения в технике скань можно в Музее ювелирного искусства (Советская ул., 7) и в магазине Костромского ювелирного завода (Профсоюзная ул., 3/4).
Меню ресторана гроза в костроме
У большинства людей гроза ассоциируется с громом и молнией, у филологов с одним из самых популярных произведений Островского, а у костромичей всего за полгода это слово перестало обозначать природное явление или название книги. Отныне «Гроза» – это в первую очередь ресторан. Ни для кого не является секретом, что это место – проект известного в нашем городе предпринимателя и уже опытного ресторатора Алексея Метелькова. Его более ранние заведения – Beer and Grill или Old Street – тоже сыскали народную любовь. Но «Гроза» побила все рекорды, став всего за несколько месяцев одним из самых популярные мест Костромы. О том, почему в «Грозе» обязан побывать каждый, мы и поговорили с Алексеем Метельковым.
– Алексей, на сегодняшний день «Гроза» является самым часто упоминаемым в интернете рестораном Костромы. Мы проверяли. Сюда ежедневно приходит огромное количество людей. Но! Ходит миф, что «Гроза» – это место не для всех.
– Я не знаю, кто может такое сказать. Видимо, происки конкурентов (Смеется). Это место абсолютно для всех. И для тех, кто носит кеды и шорты, и для тех, кто любит вечерние наряды. Кто любит вкусно поесть или просто хочет провести время с друзьями с бокалом в руках. Ещё «Грозу» любят дети, они тут в любом возрасте чувствуют себя самостоятельно. Понимаете в чем дело, в ресторан идут вкусно поесть, уютно посидеть, встретиться с друзьями. Придя сюда, вас не удивят цены, например, они вполне средние по городу, но вас впечатлит уровень обслуживания, атмосфера, продуманность интерьера и, конечно, вкусная еда. К нам приходят обычные костромичи на завтрак и на обед, ведь это стоит в районе 300₽ на человека. А вы говорите не для всех – для всех.
– Это не первый ваш ресторан. Но «Гроза» очень отличается от всего остального, что есть в городе.
– Это так. Всего 2 с небольшим года назад на этом месте был пустырь. Когда началась стройка, мне очень помог мой друг Борис Зарьков (ресторатор, основатель White Rabbit Family). Он познакомил меня со своими архитекторами, которые помогли до мельчайших деталей продумать помещение, а также натолкнул на мысль о названии и концепции будущего ресторана. Он сказал: «Смотри, что есть в Костроме». И я просто оглянулся. Буквально. Вот вы знаете, что вся центральная часть Костромы была застроена во времена Островского? А так и есть. И когда драматург с братом приезжали сюда, они жили в гостинице на проспекте Мира. Я даже нашел научную работу с подлинными воспоминания Александра Николаевича об этом времени. И меня это так вдохновило, что ничего другого и получиться не могло. Гостиница «Островский». А одно из самых известных произведений Островского – «Гроза». Так и родилось и название ресторана, и концепция. Посмотрите вокруг. В интерьере использованы цвета грозы, как природного явления – припыленно-фиолетовый, все оттенки серого, розовый, голубой (ведь когда гроза только начинается, она покрывает тучами яркое небо). А детали волей неволей отсылают нас в 19 век, во времена Островского: чугун на полу, камин, книжные полки, латунь, так жили в те времена. Не думайте, что это пафос – это именно погружение в атмосферу той эпохи, когда жил и творил А.Н. Островский.
– Точно так же как нельзя назвать один цвет для грозы, нельзя одним словом описать кухню этого ресторана.
– Это русская современная кухня. Хотя я всегда, когда меня спрашивают «А какая у вас кухня?», отвечаю «вкусная». Потому что здесь много смешения. У вас на тарелке и сладкое, и соленое, и пряное, и копченое, и мягкое, и хрустящее. Антон Рубцов (шеф-повар ресторана «Гроза») занимается именно тем, что находит эти сочетания. Его учитель и вдохновитель шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин пропагандирует именно современную русскую кухню, используя локальные продукты.
– Помню, в свой первый визит сюда глаза бегали по меню в поисках чего-то знакомого. Было даже немного страшно от того, насколько необычные вкусовые сочетания предлагают местные повара. Манговый мусс с сельдереем и взбитыми сливками или фиалковый лимонад…
– Для этого у вас есть помощники – наши официанты. Официант не человек, который просто записывает заказ и приносит вам еду. Это тот, кто рекомендует вам блюда по вашим предпочтениям, проводник по меню. Вы рассказываете ему о своих вкусах, например, я люблю рыбу, но не люблю белую, не хочу кисло-сладкое. И он порекомендует вам что-то, что удовлетворит ваши запросы и, может, даже расширит границы вкусовых предпочтений.
– А что порекомендует всем читателям Алексей Метельков?
– Наши паштеты. Это шедевр. И не только потому, что они готовятся на невероятном оборудовании, очень сложном. Но и в первую очередь по своим вкусовым качествам. Просто безумный паштет из сома. Я всегда его ем. Или из курицы. Плюс мы постоянно над ними работаем, добавляем какие-то ингредиенты, так что вы не удивляйтесь, если они будут немного отличаться в разные дни. Так, когда идет сезон сливы, груши – мы можем добавить сироп из выпаренных фруктов, иногда приходит вдохновение добавить портвейн, осенью паштет может иметь привкус брусники.
Во-вторых, я очень люблю супы. Здесь они все бомбически вкусные. Но особенно рекомендую борщ. Боже, какой он здесь вкусный. Моя мама родилась в Украине, поэтому у меня особенное отношение к этому блюду. И здесь борщ именно такой, какой надо!
А профитроли. Божественные.
Еще горжусь винной картой. Нам удалось собрать отличную коллекцию и по хорошей цене. Скажу честно, накануне сидел в столичном заведении и был печально удивлен. Там наценка 300-600%. То вино, что у нас стоит 2000, там больше 5 тысяч! Кстати, расскажу вам небольшой секрет. Фишка для своих. У нас на камине всегда стоит бутылка какого-нибудь алкоголя. Это может быть виски или ром, неважно. И она всегда открыта. Так вот, я разрешаю всем без исключения просто взять стакан и налить себе 50 граммов бесплатно. Но только 50! Не больше. Ни один официант вам никогда это не нальет. Потому что это моя бутылка (Улыбается).
– «Гроза» – это же лишь часть очень крутого отеля «Островский». Вот самая известная история о визите Филиппа Киркорова. Якобы он не собирался ночевать в Костроме и планировал уехать в соседний Ярославль, где у него был на следующий день концерт, но ему так понравился «Островский», что он решил остаться.
– Филипп обычный человек, хоть и звезда эстрады. После него в нашем городе в «Островском» останавливались и Стас Михаилов, и многие другие. Они выбирают лучшее! Что вы как гость города ожидаете увидеть в Костроме? Низкие потолки? Маленький холл? Номер в стиле 90-х? Все, что вы видите у нас, – это чуть выше ваших ожиданий. Вот вы не думали увидеть огромную птицу счастья в холле, а мы повесили, не ожидали лифт в стиле «Гранд Будапешт», а мы построили. Красной нитью на протяжении всего вашего пребывания здесь должна идти фраза «Мы о вас подумали». Это было важно для меня. Поэтому в каждом номере в ванной большая столешница. Чтобы вам было удобно разместить все свои необходимые принадлежности. Поэтому с каждой стороны кровати USB розетки, чтобы вам не бегать и не искать зарядное устройство. Все шторы закрываются в направлении от вас. Чтобы утром, даже если вы не до конца их закрыли, луч солнца шел от вас. И таких мелочей, на самом деле очень важных, очень много.
Именно поэтому «Островский» выбирают многие крупные компании, которые присылают сюда своих сотрудников. И они живут у нас несколько месяцев. Просто их представление о комфортных условиях соответствует тому уровню, что мы предоставляем. Ну и, конечно, у нас часто бывают гости из других городов. Много из Ярославля и Иванова. А ещё можно ради разнообразия отдохнуть от домашней суеты и костромичам, и переночевать не дома, а у нас. Но – совет! Лучше бронируйте заранее. Я с женой пару раз пытался остаться в одном из номеров – не вышло. Все занято.
– Правда? Для вас не нашли номера?
– Да, причем не один раз. Несмотря на то что отзывов о нас еще не много на всевозможных сервисах типа Booking, молва идет впереди.
– Кстати, об отзывах. Как вы относитесь к критике?
– Прекрасно. Это возможность увидеть то, что не увидел сам. Если критика адекватная, то она только на пользу. Конечно, немного обидно читать, когда, например, человека устроили 9 пунк-тов из 10 и он об этом упомянул вскользь, а по одному пункту, что ему не понравился, написал три тома. Многие воспринимают что-то хорошее как должное и концентрируют внимание на негативе. Считаю, что это неправильно. Еще есть критика в стиле «у вас кровать слишком мягкая, а простыни слишком белые». Это тоже мне не совсем понятно. Но адекватные замечания помогают нам расти. Именно поэтому мы в ближайшее время запустим Чат-бот. Это новое слово в ресторанном деле. Онлайн вы сможете написать отзыв, дать какое-то замечание, вызвать официанта. У него будет много функций. Мы видели несколько таких приложений. Ни одно нас в полной мере не устроило, поэтому мы создали свое. Идеальное, как нам кажется. Мы в целом всегда стремимся быть на шаг впереди. Внедрять новое, чтобы сделать каждый визит гостей в наш ресторан или гостиницу максимально комфортным.