меню ресторана блэк тай

BLACK THAI

Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни

Адрес

Москва, Кутузовский проспект 2/1 стр. 1

Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы

BLACK THAI

Александр Раппопорт перезапускает легендарный ресторан Black Thai

Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проспекте, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».

Таиланд остается для нас страной экзотики, чьи пляжи с белым песком под жгучим солнцем, рынки с непривычными ароматами и прогулки в джунглях на слонах оставляют яркие неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тайская кухня – не только важная часть тропического обаяния, но и одна из самых востребованных и популярных кухонь мира. Она вызывает мгновенное и стойкое привыкание и оказывает серьезное влияние на всю современную кулинарию.

Меню переводит его в реальную плоскость. Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски (1470 руб.), салатом из зеленой папайи (540 руб.), салатом из хрустящих баклажан с личи (460 руб.) и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили (1900 руб.) В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей (680 руб.), том ям биск с лангустинами (550 руб.), гребешок гриль с капучино том кха (810 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.), фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом (750 руб.), карпаччо из семги с красным базиликом (660 руб.) – все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность.

Black Thai всегда был центром ночной жизни. Бодрой и динамичной будет она и сейчас, не зря центр ресторана занимает впечатляющая размерами и оснащением барная стойка. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда. Все напитки тесно связаны с меню – яркая во вкусе еда требует таких же ярких и плотных по вкусу коктейлей. Карту авторских миксов дополняет свыше 50 классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи.

Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни и заявка на богатую светскую и ночную жизнь – у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.

Фотогалерея

Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.

Источник

Black Thai: возрождение большого ресторана тайской кухни в гостинице «Украина»

Прошлой весной ресторан Black Thai Александра Раппопорта перестал работать на прежнем месте на Страстном бульваре. Теперь, год спустя, его можно найти в гостинице «Украина» — «Афиша Daily» побывала в заново открывшемся ресторане и рассказывает, почему туда стоит идти и что пробовать.

Новое место

Первый Black Thai проработал шесть лет и стал центром притяжения любителей азиатской кухни и одновременно ценителей нарядных, больших ресторанов. В начале 2020 года он закрылся на прежнем месте, а в начале 2021 — открылся на новом, в двухэтажном пространстве здания гостиницы «Украина» со стороны Кутузовского проспекта.
Первое, во что упирается взгляд, когда заходите внутрь, — яркая зона бара округлой формы. Сверху ее украшает красная люстра в тайском стиле, каркас которой висит здесь столько же лет, сколько существует само помещение.

В интерьере три сильных цвета: золотой, красный и черный — при этом навязчивости в оформлении не чувствуется. Первый этаж достаточно оживленный, второй подойдет для тихих встреч. Внизу также есть пара мест для спокойного ужина — за столом в оконной нише или за любым из двух столов побольше.

Среди всех блюд около 60% — новые, остальные 40% — хиты из прежнего Black Thai. Шеф-повар, как и раньше, — шанхаец Сюй Лэй.

Закусок так много, что им отвели два внушительных раздела: «Салаты и закуски» и «Горячие закуски». Для начала хорошо заказать несколько легких блюд и разделить на компанию: например, редкий для Москвы салат из зеленой (незрелой) папайи с личи и лаймовым соусом (540 р.), яркий салат с помело и креветками (780 р.) или вариации на тему севиче и тартара из тунца. Если не хотите злоупотреблять калориями, берите свежие или жареные роллы с овощами, курицей или морепродуктами на выбор, которые заворачивают в рисовую бумагу.

Из горячих закусок есть несколько теплых салатов, пончики из креветок (410 р.) или жареный рис с крабом (960 р.). Авторские блюда тоже удались, особенно густой том-ям-биск с лангустинами (550 р.) или мини-осьминоги с соусом с кешью и кунжутом (950 р.). Для тех, кто любит необычные сочетания, придумали баклажан с курицей и гребешком (560 р.) — из колец баклажана выстраивают невысокую башню, добавляя нейтральный по вкусу куриный фарш с соусом из кокосового молока. Сверху блюдо украшают гребешком.

На горячее, кажется, невозможно захотеть то, чего не окажется в меню. Здесь и рис с лапшой, и разные виды рыбы, приготовленные всеми возможными способами, фирменный краб Black Thai (1900 р.), морепродукты. Отдельное место в меню отвели карри, которое популярно в Таиланде: классическое зеленое с курицей и баклажаном (520 р.), желтое овощное тоже с баклажанами, мини-кукурузой и пак-чоем (620 р.), массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки (990 р.), красное с уткой, личи и пак-чоем (850 р.) и желтое тамаринд-карри с семгой и баклажанами (860 р.).

Источник

Инструкция по применению: обновленный ресторан Black Thai в гостинице «Украина»

меню ресторана блэк тай. Смотреть фото меню ресторана блэк тай. Смотреть картинку меню ресторана блэк тай. Картинка про меню ресторана блэк тай. Фото меню ресторана блэк тай

Кто: Александр Раппопорт всегда любил гастрономическую культуру Таиланда и еще в 2014 году, семь лет назад, открыл первый в Москве ресторан современной тайской кухни, когда столичный обыватель еще толком не знал, что она из себя представляет. Незадолго до пандемии ресторан закрыли, чтобы перезапустить, — но коронавирус внес свои коррективы. Впрочем, планам Раппопорта это не помешало — Black Thai вернулся к нам как раз в момент, когда началась активная вакцинация и большинство ограничений уже сняты. Шефом остался Сюй Лей, который разрабатывал меню и для первого Black Thai.

меню ресторана блэк тай. Смотреть фото меню ресторана блэк тай. Смотреть картинку меню ресторана блэк тай. Картинка про меню ресторана блэк тай. Фото меню ресторана блэк тай

Где: обновленный ресторан заработал на Кутузовском в здании гостиницы «Украина». Если приедете в Black Thai за рулем, имейте в виду, что тут есть парковка. За интерьер отвечало архитектурное бюро Анастасии Панибратовой, которая уже сотрудничала с Раппопортом в рамках ресторанов «Белуга» и «Доктор Живаго». Как в любом другом заведении Александра Леонидовича, здесь очень активный интерьер — пожалуй, даже перегруженный смыслами и антиквариатом. Впрочем, найти весь этот тайский антиквариат (золотых драконов, императорские троны и седла для слонов) в идеальном состоянии и уместить в стенах ресторана — это, безусловно, талант.

«В интерьере Black Thai мы использовали огромное количество аутентичных предметов, привезенных из Таиланда. И это была, пожалуй, самая сложная часть проекта — вывезти целый самолет антикварных предметов и найти им место в пространстве ресторана так, чтобы все смотрелось органично. Это и скульптуры львов, и слонов, и вазы, и деревянные лошади, и воины. Удивительно, но в итоге все встало на свои места. Даже два огромных железных кресла — седла для слонов, в которых когда-то сидели представители тайской знати, путешествующие по просторам Бангкока, — смогли украсить новый Black Thai», — рассказывает про интерьер Анастасия Панибратова.

меню ресторана блэк тай. Смотреть фото меню ресторана блэк тай. Смотреть картинку меню ресторана блэк тай. Картинка про меню ресторана блэк тай. Фото меню ресторана блэк тай

Зачем: Black Thai — ресторан праздничный, требующий особого повода или хотя бы настроения. Это может быть и ужин с друзьями в честь дня рождения, и свидание с партнером, и семейный обед, но точно не просто заурядная встреча с клиентом или человеком из прошлой жизни, на которого вы наткнулись в инстаграме пару дней назад.

Когда: тайская еда — достаточно легкая, если отдавать предпочтение закускам и салатам, поэтому Black Thai рекомендован для ужинов — заодно уместно будет принарядиться.

Что: если вы бывали в Таиланде, то знаете, что местная еда, скажем так, аутентичная, и очень острая. Открывать в Москве ресторан с кухней, которую решатся отведать только безумцы и экстремалы, — это заведомо провальная идея. Поэтому в Black Thai Сюй Лей все-таки адаптирует классические тайские блюда под вкусовые рецепторы россиян. Но если вы любите по‑настоящему острую еду, сообщите об этом официантам. В вашем заказе обязательно должны быть лангустины в креме из кокосового молока и том-яма (780 руб.), салат из хрустящих баклажанов с личи (500 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.) и утка по‑бангкокски (1650 руб.). Имейте в виду, что вы буквально получите целую птицу, поэтому рассчитывайте свои силы, если пришли на ужин вдвоем.

меню ресторана блэк тай. Смотреть фото меню ресторана блэк тай. Смотреть картинку меню ресторана блэк тай. Картинка про меню ресторана блэк тай. Фото меню ресторана блэк тай

За коктейли в Black Thai отвечает Ниджат Оджагкулиев, с которым вы можете быть знакомы по «Китайской грамоте». Он разработал свыше десятка напитков для ресторана, но мы советуем обратить внимание на «Бабай Тай» на основе джина, выдержанного в сувиде с тайским манго и сычуаньским перцем, и на «Анна и король», который, несмотря на очевидный арбузный вкус, подают в чаше из маракуйи.

меню ресторана блэк тай. Смотреть фото меню ресторана блэк тай. Смотреть картинку меню ресторана блэк тай. Картинка про меню ресторана блэк тай. Фото меню ресторана блэк тай

меню ресторана блэк тай. Смотреть фото меню ресторана блэк тай. Смотреть картинку меню ресторана блэк тай. Картинка про меню ресторана блэк тай. Фото меню ресторана блэк тай

Рекомендации: заказывайте стол на втором этаже, там атмосфера более интимная и располагающая к беседам.

Противопоказания: если вы убежденный адепт минимализма и нормкора во всем, начиная с одежды и заканчивая ремонтом в квартире, не ходите в Black Thai. Вы сойдете с ума от буйства красок в интерьере и вкусов в блюдах.

Источник

ресторан Black Thai

Понравилось заведение? — ставь лайк!

меню ресторана блэк тай. Смотреть фото меню ресторана блэк тай. Смотреть картинку меню ресторана блэк тай. Картинка про меню ресторана блэк тай. Фото меню ресторана блэк тай

Телефон заведения

Средний чек

Кухня

Телефон заведения

Связаться с рестораном «Black Thai»

Тайский ресторан Александра Раппопорта в Б.Путинковском переулке. Залы оформлены с размахом и фантазией: гигантские статуи индуистского бога мудрости Ганеши, инкрустированные драконы-стражники, стеклянные панно, резные колонны. Здесь всегда полумрак, а обилие темных оттенков в оформлении придает пространству некоторую мистичность.

Тайская еда — довольно экзотичная для русского вкуса. В блюдах этой кухни одновременно присутствуют и ярко выражены острые, соленые, кислые, сладкие и горькие ноты; на выходе получается очень насыщенный вкус. Для Black Tai тайский шеф-повар постарался сохранить аутентичность, но то же время сделать еду современной и несколько адаптировать, чтобы не шокировать гостя. Многие ингредиенты для блюд доставляют в ресторан напрямую из Таиланда: например, баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайю, лемонграсс.

Меню умещается на одном листе, но изобилует разнообразием и яркими сочетаниями. Во многих блюдах встречаются фрукты: личи, помело, манго. На закуску хитом считаются креветочные пончики и спринг-роллы. Последних в меню представлено около 10 вариаций, в том числе несколько вегетарианских. В блоке супов максимум внимания достается том яму и том кха. Первый готовят с морепродуктами, а второй — с курицей. Том кха получается чуть менее острым и более сытным. Кстати, остроту любого блюда в ресторане «Блэк тай» можно регулировать: достаточно предупредить официанта о предпочтениях.

Карри — исконно индийское блюдо, но в Таиланде это пряное угощение из тушеных овощей, риса и мяса тоже приобрело большую популярность. Особенно выделяется на общем фоне зеленое карри — его довольно часто едят сами тайцы в повседневной жизни. В ресторане Black Tai можно попробовать вариацию с уткой, личи и капустой бок чой. Зеленым этот вид карри называют из-за обильного использования зеленых перчиков.

В списке горячих блюд — рыба вроде палтуса, дорадо и сибаса, несколько мясных позиций и с десяток видов лапши с топпингами. Десертная карта вышла достаточно обширной. В рецептах сладкого активно задействованы тайские фрукты и ягоды. Их можно купить и отдельно, это обойдется в районе 1000 рублей за килограмм.

По выходным вечером в Black Tai светская, почти тусовочная атмосфера, поэтому в ресторане сделали сильный упор на коктейли. Они продолжают общий азиатский стиль. В некоторых миксах использован, скажем, настоянный на лемограссе ром или молочный тайский чай. По выходным ресторан Black Tai работает до последнего гостя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *