меню прикорма в 5 месяцев на искусственном вскармливании на каждый день таблица
Прикорм грудничка по месяцам
Статья одобрена экспертом:
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама
Каждую маму волнует вопрос: «в каком возрасте расширять рацион и что предлагать ребенку». Малыш взрослеет, ему не хватает полезных веществ и энергии, которую он получает из материнского молока. Обычно это происходит к 6 месяцам. До этого возраста желудочно-кишечный тракт не приспособлен к перевариванию пищи, помимо грудного молока. Ответственный подход к процессу формирует правильное пищевое поведение ребенка.
По статистике ВОЗ прикорм начинают, когда малышу исполняется полгода. Педиатры не рекомендуют расширять рацион ребенка раньше четырех месяцев. Слишком раннее введение прикорма может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. К четырем месяцам у ребенка угасает рефлекс выталкивания. С этого момента малыш уже может глотать более густую пищу, чем материнское молоко. С введением прикорма лучше не затягивать. Позднее знакомство с пищей (старше 6 месяцев) может привести к дефициту микронутриентов. Еще одна причина — ребенку будет сложнее научиться жевать кусочки. Врач педиатр, который наблюдает малыша, может дать рекомендации по введению прикорма.
Из чего должно состоять меню детей до года
Главная задача прикорма — познакомить малыша с основными группами продуктов питания. Цель каждой мамы — разбудить пищевой интерес, наладить режим кормлений, сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых продуктов — не повод отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко на этапе знакомства с разными категориями прикорма остается основой рациона ребенка до года. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш. Рассмотрим подробнее все компоненты детского меню.
Овощи
Пюре из овощей содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Такая пища идеально подходит детям при избыточной массе тела и запорах. На первом этапе предлагают попробовать однокомпонентное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт. К овощному пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое, кукурузное или подсолнечное.
Когда ребенок попробует 2-3 вида овоща, рацион можно расширить и добавить в уже знакомое пюре морковь или картофель. Не бойтесь давать пюре из баночек промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель контролирует все этапы и выпускает продукт, который отвечает требованиям законодательства.
Если ребенок плохо набирает вес, или у него часто наблюдается жидкий стул, стоит попробовать начать прикорм с каш. Педиатры рекомендуют расширять рацион крупами, в которых нет глютена. Первые каши — рисовая, гречневая и кукурузная.
Следующий этап — глютенсодержащие крупы: манная, пшеничная, овсяная.
Для первого прикорма нужна однородная каша жидкой консистенции. Соль или сахар добавлять не рекомендуется, пусть малыш знакомится с натуральным вкусом продуктов. Каша промышленного производства, предназначенная для прикорма детей до года, может заметно облегчить быт. Ее можно быстро развести водой, смесью или грудным молоком. Производитель дополнительно обогащает состав витаминами и минералами, при этом учитывает потребности детей, их возраст и существующие дефициты.
Исполнилось шесть месяцев? Пришло время познакомить кроху с мясными пюре. Приготовить его можно самостоятельно, но в случаях, когда нет возможности точно рассчитать вес и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), лучше выбрать продукт промышленного производства. Мясо — источник незаменимых аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа витаминов группы В.
Производитель использует сырье высокого качества, следит за содержанием белков, жиров и углеводов. На производстве используется технология гомогенизации — продукт тщательно измельчают и перемешивают. Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее 0,3 мм) способствует снижению нагрузки на ЖКТ малыша и помогает максимально усвоить полезные макро- и микроэлементы.
До года в меню ребенка еще добавляют говядину, мясо индейки, телятину, курицу и ягненка. Детям постарше можно предложить фрикадельки. В год порция мясного пюре — 80-100 грамм.
Фрукты
После того, как ребенок попробовал овощи, каши и мясо, в прикорм можно добавить фрукты. Первая порция — половина чайной ложки. Фруктовое пюре содержит природные сахара, органические кислоты, калий. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми гипоаллергенными. После груш и яблока ребенку в меню можно добавить абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника. В рацион ребенка до года можно добавить другие плоды и ягоды: вишню, черешню, малину, смородину.
Последовательность тут уже не важна. Главное — следите за реакцией ребенка, каждый фрукт вводите в течение недели и не смешивайте вкусы.
Творог, йогурт, биолакт
В меню ребенка старше 8 месяцев можно добавить детский творожок. В молочных продуктах содержится кальций и фосфор, они необходимы для формирования костной ткани. Если кроха отказывается от кислого биолакта и йогурта, не спешите добавлять в него сахар. Подождите неделю и предложите снова. Иногда ребенку надо попробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с удовольствием.
Желток
ВОЗ и российские эксперты рекомендуют добавлять желток в меню ребенка не ранее семи месяцев. Для детского питания используют куриные и перепелиные яйца. Белок до года противопоказан. Желток — источник белков и жиров, в том числе полиненасыщенных, лецитина и холина. В нем содержится пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е, А. Эти нутриенты необходимы для гармоничного роста и развития малыша. Первая порция желтка — ¼ часть, позже можно предлагать половинку в день.
Рыбное пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда ребенку исполнилось 8-9 месяцев. Рыба — новый и ценный продукт питания крохи. Содержит в составе легкоусвояемые белки и жиры, в т.ч полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе есть витамины В2, В12, РР, железо, магний, цинк. Морская рыба — источник йода и фтора.
Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека, судака, лосося, пеленгаса и др. Предлагать рыбу можно 1-2 раза в неделю. В составе пюре могут быть растительные компоненты: картофель, морковь, фасоль, лук.
Преимущества готовых рыбных пюре:
Растительное и сливочное масло
Вводить в рацион можно с пяти месяцев. Растительное масло содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза — 1-2 капли. Подходит для детей оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Растительное масло добавляют в овощное и мясное пюре. Продукт помогает усваивать жирорастворимые витамины. Обратите внимание, что в мясном пюре промышленного производства в составе, как правило, уже есть растительное масло.
Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов А и D, холина. Его добавляют в кашу. В составе сливочного масла должны быть только натуральные сливки жирностью от 72,5 до 82%.
Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам
Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма детей на грудном или искусственном вскармливании.
Первый прикорм с 4-5 месяцев: продукты, примерное меню
— 3-5 дней до и после прививок.
Какие продукты надо вводить в 4-6 месяцев 1
Первые прикормы в 4 месяца — это каши или овощные пюре. Как выбрать:
— если у вашего малыша большой вес или плотный стул – пробуйте овощи,
— если ребенок прибавляет не больше среднего или у него жидкий стул, – пробуйте каши.
В прикорм с 4 месяцев добавляйте масло: растительное или сливочное. Жиры нужны ребенку.
Каша. Без молока и без глютена: рисовую, гречневую или кукурузную. Используйте кашу промышленного производства, например, Nutrilak Premium PROCEREALS. Готовьте ее на грудном молоке, смеси или воде. Молочные каши и содержащие глютен предлагайте после риса, гречки или кукурузы.
Мясо. После каш и овощей – с 6 месяцев: говядина, нежирная свинина, индейка, кролик. Добавляйте в овощи.
С 6 месяцев можно дать пюре из груш или яблок. К 7 месяцам можно до 60 г фруктового пюре, если малыш хорошо ест другой прикорм.
Как вводить прикорм в 4 или 5 месяцев
2. Каждый день – на ложечку больше.
3. После прикорма докормите грудью или смесью.
4. Через 7-10 дней вы дойдете до нужного количества: 150 г.
Какие продукты вводить еще рано
Что еще вводить рано? Молочные продукты, цельное молоко, яйца, любые напитки, хлеб, рыбу.
Какие продукты вызывают аллергию
На любой продукт может быть аллергическая реакция, поэтому прикорм вводится постепенно. Из тех, которые предлагают с 4 до 6 месяцев, чаще вызывают аллергию сливочное масло, говядина (телятина).
Примерное меню
Если начало прикорма в 5 месяцев, то примерное меню в 6-7 месяцев выглядит так:
Грудное молоко или смесь
150 г каши. После прикорма предложите грудь, если малыш на ГВ
Грудное молоко или смесь
Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 30 г. После предложите грудь, если малыш на ГВ
Грудное молоко или смесь
Что делать, если ребенок отказывается от прикорма
Малыш выплюнул все обратно? Предложите завтра. Бывают дети, которые осторожно относятся к новому вкусу. Иногда они соглашаются только на 10-15й раз. Что делать, если ничего не помогает?
Отказывается от любого прикорма. Если ребенок отказывается от прикорма, не стоит переживать. Терпеливо предлагайте пробовать новую для него пищу.
Отказывается от одного продукта. Малыш упорно закрывает рот перед кабачками? Предложите ему ложечку брокколи или попробуйте начать с каши на привычном грудном молоке или смеси.
Когда вы нашли, что он ест охотно, новую еду можно подмешивать в понравившееся блюдо. И «маленьким нехочухам», и аллергичным детям постепенно удается подобрать подходящий прикорм. Ваши последовательность и спокойствие будут вознаграждены. В конце концов все дети начинают есть «более взрослую» еду.
Меню ребенка 5 месяцев на искусственном вскармливании: примерно на неделю
В пятимесячном возрасте родители впервые начинают задумываться о введении прикорма. До сих пор малыш получал или грудное молоко, или адаптированную смесь. Но, теперь кроха начинает усиленно расти, для этого ему требуется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ответить запросам растущего организма и обеспечить его всеми необходимыми элементами сможет разнообразное питание.
Для чего нужно вводить прикорм
Прикорм является неотъемлемой частью взросления ребенка. На фоне его усиленного роста и развития, формирования новых навыков, происходит увеличение потребности малыша в питательных веществах. Несмотря на то, что кроха все это время получал адаптированную смесь, она уже не в состоянии восполнить все потребности в микро и макроэлементах.
В 5 месяцев наступило время введения прикорма для детей, находящихся на искусственном кормлении. Это совершенно новый вид пищи, который существенно отличается от адаптированной смеси. Прикорм подготавливает малыша к переходу на общий стол, позволяет пищеварительной системе познакомиться с питательными веществами, находящимися в первых продуктах.
Целью прикорма является не досыта накормить кроху, а познакомить его с новыми вкусами, а его пищеварительную систему – с питательными веществами. Основная задача прикорма – формирование здоровых пищевых привычек. Первые продукты знакомят ребенка с другой консистенцией пищи, более сложной. Таким образом он учится жевать и глотать. Педиатры говорят, что, если неправильно подойти к вопросу прикорма, то имеется риск развития хронических заболеваний во взрослом возрасте, таких как аллергия, ожирение, кариес, сахарный диабет, онкология.
В каком возрасте можно вводить прикорм
Введение прикорма является камнем преткновения в молодой семье. Многие бабушки настойчиво внедряют в действие тот факт, что они начали детей с месяца кормить коровьем молоком, а в 5-ти месячном возрасте – наваристыми супами. И все хорошо, все выросли, никогда не давали им еду из баночек, «напичканную химией». В то время, как участковый педиатр рекомендует начинать прикорм с баночного питания в 5 месяцев. Но на самой баночке с пюре написано, что ее можно давать с 4-х месячного возраста.
Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что детей – искусственников, следует начинать переводить на прикорм с 5-месячного возраста. Тогда же, как им ровесникам, находящимся на грудном кормлении, лучше не давать до 6 месяцев дополнительного питания, сделать упор на молоке матери. Мы советуем вопрос о возможности введения прикорма обсудить с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Именно он знает его особенности развития, наличия проблем.
Ранее 4-5 месяцев не следует давать детям прикорм, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно созрела для принятия другой еды кроме адаптированной смеси у «искусственников». Если своевременно не начать прикорм, то у малыша может возникнуть острая нехватка питательных веществ. Педиатры говорят, что у здоровых детей 5 месяцев – оптимальный возраст для введения новых продуктов.
Интересно! Доказано, что дети, которые начали получать первый прикорм только в 9 месяцев, имеют проблемы с питанием в школьном возрасте. Как правило, они не употребляют в пищу овощей и фруктов, которые богаты необходимыми для организма микроэлементами и витаминами.
Как понять, что пора вводить прикорм
В народе выделяют некоторые критерии, которые являются знаком того, что малыш готов к приему новой пищи:
Ребенок хорошо держит вертикально головку.
Малыш пытается сидеть с поддержкой.
Кроха тянет в рот свои руки и игрушки.
Малыш проявляет интерес к новой еде, тянется к тарелке.
Наличие зубов. Если у крохи есть хотя бы один зуб, то можно вводить прикорм.
Иногда педиатры советуют давать дополнительное питание детям, плохо набирающим в весе.
Когда вводить прикорм аллергикам
Дети-аллергики вызывают много хлопот относительно адаптированной смеси. Поэтому, естественно, у родителей возникает вопрос, в какие сроки начинать введение прикорма для малышей из группы риска. Ранее в педиатрии бытовало мнение, что аллергикам чем дольше оттягивать прикорм, тем лучше. Таким образом можно снизить риск возникновения негативных реакций со стороны организма.
В последнее время детские врачи утверждают, что позднее введение прикорма только ухудшает ситуацию, причем как у здоровых малышей, так и аллергиков. Ведь они не получают необходимых для развития и роста питательных веществ и микроэлементов. На фоне многочисленных исследований было выявлено так называемое «окно толерантности», которое падает на срок 4-6 месяцев. В этом возрасте улучшается усвояемость новых продуктов. Именно в это время детям-аллергикам и, малышам, находящимся в группе риска, лучше давать прикорм.
С чего начать прикорм
В 5-месячном возрасте ребенка начинают докармливать пюре из овощей или кашами. Педиатры рекомендуют большинству детей вводить сначала овощное пюре. Малышей с недостаточной массой тела, склонных к жидкому стулу, целесообразней начинать кормить с каш. Детям, находящимся на искусственном кормлении, дают меньшее количество пищи. Поскольку адаптированная смесь имеет больше калорий по сравнению с грудным молоком.
Как начинать вводить новые продукты
Чтобы не навредить ребенку, сделать расширение рациона питания более комфортным, мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:
Введение незнакомого продукта должно быть плавным, в течение недели. В это время другие незнакомые блюда давать малышу запрещается. Начинаем давать прикорм с ½ чайной ложки, постепенно, к концу недели, доводя до дозировки, рекомендуемой ребенку по возрасту.
Еда дается с ложки. Лучше использовать пластиковую ложечку, которая считается наиболее безопасной для детских десен.
Пищу следует давать до кормления адаптированной смесью.
Давайте новый продукт утром, желательно в будние дни. Чтобы было время для наблюдения за реакцией ребенка и при необходимости для получения консультации педиатра.
Сначала делайте выбор в пользу однокомпонентного пюре или каши. Если ребенок переносит хорошо, то вводите блюда, состоящие из 2 ингредиентов, знакомых ему.
Пища не должна содержать соль, сахар.
Прикорм начинается с гомогенного пюре, постепенно, к 8-9 месяцам переводя ребенка на мелкоизмельченные продукты.
Многокомпонентные блюда даются только после того, как малыш освоит кормление каждого продукта в отдельности.
Не меняйте резко продукты. Новое блюдо вводится постепенно, понемногу разбавляется уже знакомой пищей. Если даем малышу картофельное пюре, то постепенно увеличиваем его объем. Спустя неделю привычное количество картофельного пюре разбавляем чайной ложкой капусты. Через неделю подобным образом вводим морковь. Таким образом ребенок будет употреблять многокомпонентное блюдо из трех продуктов.
В период введения прикорма сохраняйте кормление адаптированной смесью.
Когда не стоит вводить новые продукты
Есть периоды, в которые не стоит вводить новые продукты:
Если ребенок болен.
Перед прививкой и в постпрививочные дни.
Перед изменением привычной обстановки для ребенка.
Каждый новый продукт вводится примерно неделю. Если не наблюдается аллергической реакции, непереносимости, то через 7 дней можно пробовать ввод нового прикорма. Если у малыша появилась сыпь, рвота, изменение стула, колики живота, то дальнейшие эксперименты с едой нужно отложить до полного исчезновения симптоматики и восстановления состояния крохи.
Примерное меню
С началом введения новых продуктов малыш переводится на пятиразовое кормление. Средний объем пищи за один прием – примерно 200 мл. Продукты, входящие в детский рацион, нужно чередовать. Например, если в пятницу кормим кабачковым пюре, то в субботу даем пюре из бананов. Далее подключаем измельченное мясо индейки, яблочное пюре.
Приблизительное недельное меню малыша, находящегося на кормлении адаптированной смесью:
Меню прикорма
По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.
Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.
Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.
Правила введения прикорма
Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.
3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).
4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.
5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).
6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.
7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.
8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.
9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.
10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.
Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.
Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.
Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).
Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.
При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.
С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).
Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).
С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.