меню при запорах у взрослых женщин

Избегаем запоров с правильным питанием

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщин

Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. Поговорим о том, как это можно сделать.

Правильное питание при запорах

Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы правильного питания при запорах у взрослых и детей таковы:

Правильное питание при запорах у взрослых и детей не только поможет устранить сложности с опорожнением кишечника, но и будет являться профилактикой появления этого неприятного явления в дальнейшем.

В лечебное меню при диете для людей с запором могут входить:

Важно составить индивидуальный режим питания, подходящий под потребности конкретного человека.

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов. Желательно исключить из рациона:

Бывает, правильного питания для кишечника при запорах недостаточно, чтобы справиться с этим неприятным явлением. Если перемены в рационе не помогли, можно попробовать использовать слабительные препараты. Оптимальным выбором слабительного для всей семьи является Дюфалак® на основе лактулозы.

Микрофлора также принимает участие в синтезе витаминов. Среди них есть и незаменимые, которые вырабатываются исключительно в кишечнике — например, витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, противодействуют стрессам и депрессивным состояниям, участвуют в обменных процессах организма. Бактерии, находящиеся в кишечнике, участвуют в производстве, «хранении» и снабжении организма такими витаминами, как:

Таким образом, дисбактериоз наносит значительный вред организму, и это состояние лучше вовремя корректировать.

Примерное меню при запорах

Примерное дневное меню при правильном режиме питания может выглядеть так:

Источник

Питание при запоре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщинПитание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщинПродукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщинНа основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщинЭффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщинСписок запрещенных продуктов:

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщинОвощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 5

Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.

День № 6

Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Часто задаваемые вопросы

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщин

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщинПобочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вывод

Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщин

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщин

Источник

Диета № 3 при запорах

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть фото меню при запорах у взрослых женщин. Смотреть картинку меню при запорах у взрослых женщин. Картинка про меню при запорах у взрослых женщин. Фото меню при запорах у взрослых женщин

Количество просмотров: 145 736

Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.

Среднее время прочтения: 12 минут

Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *