меню при повышенном алт
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Диета при повышенном асате и алате
Аланинаминотрансфераза, а также аспартатаминотрансфераза – это ферменты, которые относятся к категории самых активных участников обмена аминокислот. АЛТ и АСТ присутствуют в клетках печени, почек, в мышцах сердца и иных важных для жизни органов.
Как только данные вещества попадают в кровь, это может стать свидетельством того, что в работе органов происходят те или иные проблемы, связанные с серьезным разрушением клеток.
При повышенном уровне данных ферментов, стоит сразу решить вопрос, как снизить АЛТ и АСТ в крови народными средствами. Определить наличие данной патологии можно только при помощи грамотного проведенного анализа крови.
Если говорить о более точном расположении данных ферментов, можно отметить что АЛТ присутствует в почках, в печени, в сердце, а также в мышечной массе и поджелудочной железе.
Фермент АСТ присутствует в мышцах, в печени, в нервных волокнах, в сердце, в почках и в легких. При определенных нарушениях данных важных органов, вещество сразу начинает распространяется через ранее поврежденные клетки, после этого попадая в кровеносные сосуды. Именно это и приводит к увеличению АСТ и АЛТ в составе крови.
Показатели нормы АСТ и АЛТ
Для определения повышенного количества ферментов в крови проводится биохимический анализ крови.
Чтобы получить максимально точный результат анализ сдается строго на голодный желудок, причем пища в желудок не попадала на протяжении восьми часов.
Кровь берется из вены и по показателям определяется уровень запущенности проблемы.
Сразу стоит знать, что уровень показателей у женщин немного ниже, чем в мужском организме:
Стоит знать, что в детском возрасте показатели ферментов могут отклоняться от нормы. Это связано с неравномерным развитием детского организма.
Результаты проведенного исследования прямо зависят от того, какое оборудование было использовано в процессе сдачи и расшифровки анализа, потому анализ стоит сдавать исключительно у профессиональных врачей в современных клиниках.
На полученный результат может оказать влияние не только пища, принятая накануне, но также прием лекарственных препаратов, настоев трав, а также превышенная физическая активность.
Если ничего провоцирующего не произошло, врач проводит исследование, что означают повышенные показатели АСТ и АЛТ. Для этого существует достаточно много разных причин.
Соотношения АСТ/АЛТ и АЛТ/АСТ, коэффициент Ритиса
Соотношение между показателями АЛТ / АСТ может быть использовано в качестве маркера для выявления резистентности к инсулину. Исследования с участием 998 нормальных (ИМТ 25) взрослых японцев обнаружили, что соотношение АЛТ / АСТ является надежным маркером для прогнозирования развития и степени резистентности к инсулину у людей с нормальным весом. [Р] У людей со здоровым влиянием инсулина на клетки коэффициент отношения АЛТ / АСТ был в пределах 0,82, а у полных (или с ожирением) людей этот коэффициент увеличивался до 1,02 и выше.
В другом ретроспективном исследовании было изучено соотношение АСТ / АЛТ в качестве диагностического маркера у 252 больных с хроническими заболеваниями печени. Ученые обнаружили, что это соотношение является полезным и быстрым способом диагностики заболеваний печени. Прогрессирующее заболевание печени было связано с увеличением этого соотношения (вместе с увеличением самого АСТ). [Р]
Коэффициент Ритиса
Коэффициент Ритиса это соотношение АСТ / АЛТ (отношение концентрации этих ферментов в крови), которое показывает на возможные заболевания сердца или печени. Считается, что при инфарктах миокарда сердца АСТ возрастает в 8-10 раз, а АЛТ – в 1,5-2 раза. При гепатитах печени рост АЛТ происходит в 8-10 раз, а АСТ вырастает в 2-4 раза.
Нормальным считается соотношение АСТ / АЛТ около 1,33 с возможным диапазоном 0,91 – 1,75, что характерно для здоровых людей.
Если коэффициент Ритиса превышает число 2, вместе с ростом значений АСТ, то можно говорить о возможных сердечно-сосудистых проблемах, хотя подобный рост АСТ встречается и при гипертиреозе, болезни Вильсона и фиброзе печени. Одновременно при числе Ритиса более 2 можно рассматривать и алкогольную болезнь печени, особенно, если повышена ГГТ (GGT, гамма-глутамилтрансфераза).
Если же этот коэффициент Ритиса меньше 1, то это больше указывает на возможные проблемы в печени, особенно из-за вирусных гепатитов.
Основные причины показателей АЛТ и АСТ
Если в процессе обследования анализы показали, что АЛТ и АСТ повышен, что это значит — это вопрос, который решается в обязательном порядке.
Врачи в подобной ситуации проводят специальное дополнительное обследование.
Повышенные показатели ферментов в жизненно важных органах говорят о том, что в нем присутствует определенные проблемы.
Отклонения зависят от того, какой из ферментов повышен:
Показатели АЛТ и АСТ могут быть повышены и у беременных. Подобная проблема очень часто возникает на первых месяцах беременности. Данное обстоятельство не требует лечения, так как в период беременности является нормой.
Если показатель хотя бы раз был превышен, его проверка осуществляется на протяжении всей беременности. Если результаты при беременности значительно превышены, женщинам будет назначено дополнительное лечение.
Как можно решить проблему?
Если повышен АЛТ и АСТ в крови, нужно добиться их снижения, иначе это может привести к серьезным осложнениям. Что делать? Наиболее правильный и надежный способ устранения этой проблемы – точная диагностика и последующее лечение. Необходимо определить болезнь, ставшую причиной повышения АЛТ и АСТ.
Уменьшить концентрацию ферментов при болезнях печени, например, можно с помощью медикаментозной терапии, направленной на:
Исследование крови на наличие уровня трансаминаз важно для того, чтобы вовремя упредить развитие симптомов при конкретном заболевании: например, аланиновая трансаминаза повышается, если у больного гепатит В. АЛТ имеет высокую чувствительность к малейшим патологиям паренхимы печени.
Поэтому повышение этой трансферазы может случиться при различных отравлениях:
Прием некоторых лекарств может увеличивать уровень ферментов печени, поэтому нужно, проконсультировавшись с лечащим врачом, сделать перерыв или заменить эти препараты. Снизить АЛТ и АСТ можно с помощью коррекции режима питания.
Полезно в этом случае включить в ежедневный рацион:
При низком показателе ферментов нужно увеличить количество продуктов, содержащих витамин Д. Различные гепапротекторы, а также желчегонные препараты нормализуют функцию печени и, как следствие, снижают АЛТ и АСТ в крови.
Увеличенные АЛТ и АСТ в крови – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов. Нужно бороться не с симптомами, а с болезнью, послужившей причиной такого показателя.
О том, как снизить АЛТ и АСТ, пациенту должен рассказать врач. Только под его контролем должна быть проведена соответствующая терапия.
Симптомы заболевания
Повышенные показатели ферментов практически все всех случаях свидетельствует о том, что в организме присутствуют определенные проблемы с печенью.
Сдавать анализ на показатели АЛТ и АСТ рекомендуется сразу при наличии таких симптомов и признаков, как:
Если был серьезно повышен, очень важно добиться быстрого снижения данных показателей. Как правило, достаточно просто восстановить работу печени, и показатели уровня ферментов быстро приходят в норму.
Как снизить АЛТ и АСТ
При повышенных показателях необходимо сразу решать, как быстро понизить АЛТ и АСТ. Для эффективного снижения показателей ферментов в составе крови, изначально стоит избавиться от основных причин, которые привели к повышению данных показателей.
Врачи назначают дополнительное обследование, которое по большей части основано на обследовании работы печени и на ее лечении.
Пациенту назначают разные лечебные процедуры, курс лекарственных препаратов, а также народные средства и специальную диету. В обязательном порядке даются советы по изменению общего образа жизни.
При тщательном следовании всем рекомендациям врача и соблюдении всех правил, показатели АЛТ сразу гарантированно приходят в норму.
Для максимально эффективного лечения и получения положительного результата предварительно обязательно нужно проходить тщательное обследование для выявления причины повышенных показателей.
Основной причиной сбоя в показателях АЛТ и АСТ является та или иная проблема с печенью. После относительно несложных терапевтических курсов показатели достаточно быстро проходят в норму.
Повышен ГГТ и другие ферменты (АСТ, АЛТ)
Поскольку повышенный уровень ГГТ в крови не позволяет точно диагностировать заболевание и может быть вызван другими причинами, врач назначает дополнительное обследование работы печени.
Прежде всего, это определение уровня трансаминаз – АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), а также щелочной фосфотазы. Сравнение уровня ГГТ с содержанием в крови АЛТ и щелочной фосфатазы (ЩФ) может дифференцировать часть заболеваний (для постановки точного диагноза требуется дополнительное обследование).
В частности, если ГГТ выше 100, АЛТ ниже 80, щелочная фосфатаза менее 200, могут быть при:
ГГТ в биохимическом анализе крови превышает 100, AЛT меньше 80 и щелочная фосфатаза более 200 наблюдается при:
Повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы до 100, при АЛТ и АСТ выше 80 и ЩФ меньше 200 может означать:
Показатель ГГТ повышен до 100, АЛТ превышает 80 и ЩФ более 200. Это означает, что затруднен отток желчи, а также повреждены клетки печени. Среди причин такого состояния:
Для постановки точного диагноза необходимо дополнительное обследование и очная консультация врача!
Показатель ГГТ в биохимическом анализе крови диагностирует застой желчи. Это очень чувствительный маркер при холангитах (воспалении желчных протоков) и холециститах (воспалении желчного пузыря) – он повышается раньше, чем другие печеночные ферменты (АЛТ, ACT). Умеренное повышение ГГТ наблюдается при инфекционных гепатитах и ожирении печени (в 2-5 раз выше нормы).
Лучшие санатории по лечению печени: методы лечения, условия, цены
Народные средства для нормализации АЛТ и АСТ
В большинстве случаев при повышенном АЛТ и АСТ назначается медикаментозное лечение. Если показатели повышены незначительно, если по проведенным обследованиям стало ясно, что печень и иные органы не были поражены достаточно сильно, достаточно будет решить проблему народными методами лечения.
Решая вопрос, что делать если повышен АЛТ и АСТ, можно использовать достаточно простые по приготовлению и применению настои и отвары. Вот самые популярные и эффективные, назначаемые опытными врачами, средства и методы народного лечения:
Все это достаточно действенные рецепты народной медицины, которые быстро приводят в норму показатели АЛТ и АСТ.
После приема расторопши показатели ферментов приходят в норму уже ко вторичному исследованию крови.
Волоски от початков кукурузы оказывают важное действие на работу печени и всего организма в целом, при этом показатели снижается не так быстро.
Настой из одуванчика также является достаточно эффективным, но его не стоит принимать, если человек постоянно находится за рулем.
Особого внимания заслуживает травяной чай, который буквально через две недели приводит организм в норму. Единственное неудобство заключается в том, что чай нужно пить, как минимум, 4 раза за сутки, то есть напиток придется брать с собой на работу.
В начале лечения, направленного на снижение АЛТ и АСТ ферментов, можно столкнуться с незначительными болевыми ощущениями в области печени. Не стоит прекращать лечение в данном случае, так как это нормальное явление на пути выздоровления.
Очень важно следить за своим самочувствием в процессе лечения народными средствами и при возникновении вопросов или определенных проблем сразу обращаться к лечащему врачу.
Лечение печени и всего организма в целом проводить при повышенном АЛТ и АСТ нужно обязательно, так как есть риск столкнуться с такими серьезными и опасными для жизни человека заболеваниями, как цирроз печени, инфаркт миокарда, гепатит, гепатоз, онкологические заболевания и так далее.
Все это при полном отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Локализация и роль фермента АлАт в организме человека
Фермент присутствует во всех клетках организма, но наибольшая его концентрация отмечается в сердце, печени и почках. В меньшем количестве он локализован в тканях селезенки, поджелудочной железы и легких. Синтезируясь внутри клеток, это биологически активное вещество участвует в образовании большого количества различных аминокислот. Оно задействовано в азотистом и энергетическом обменах. В крови здорового человека аланин-аминотрансфераза представлена в минимальной концентрации.
Повышение показателей АлАт в крови может свидетельствовать о гибели клеток различных органов, но в первую очередь оно указывает на патологию печени. Исследование показано больным, у которых наблюдаются тошнота, пожелтение кожных покровов, боли в правом подреберье, слабость, нарушении аппетита, изменение окраски экскрементов. Также анализ следует сдавать людям, перенесшим гепатит, имеющим предрасположенность к болезням печени или лишний вес, а также употребляющим алкоголь или медицинские препараты, которые оказывают негативное влияние на печень.
Определение активности данного вещества имеет очень большое значение для диагностики гепатита на ранних стадиях. АлАт повышен уже в первой, преджелтушной, стадии болезни, продолжительность которой составляет 10–350 дней в зависимости от формы заболевания. При подозрении на наличие серьезных повреждений печеночных тканей больному может быть назначен анализ на аланин-аминотрансферазу в совокупности с рядом других исследований: на АсАт, ЛДГ, ГГТ, билирубин и др. Важно проводить комплексное исследование, так как решающее значение имеет не только количественное содержание аланин-аминотрансферазы в плазме, но и соотношение концентрации различных ферментов.
Так, если АсАт превышает значение АлАт, это свидетельствует о наличии у больного сердечной патологии, а если наоборот, то у специалистов есть все основания считать, что пациент страдает заболеванием печени. Оба внутриклеточных фермента повышаются в равной степени при наличии у больного мышечных травм.
Поскольку повышенная аланин-аминотрансфераза может указывать на различные патологии, то при оценке полученных результатов следует учитывать ее конкретную концентрацию. Так, при жировой дистрофии печени ее содержание увеличивается в 2–3 раза, при циррозе — в 4–5 раз, при алкогольном гепатите — не более чем в 6 раз, при карциноме — в 5–10 раз. При вирусном гепатите ее уровень соотносится со степенью разрушения клеток и может превышать нормальные показатели в 50–100 раз.
В биохимическом анализе аланин-аминотрансфераза измеряется в единицах на литр (Ед/л).
Норма концентрации аланин-аминотрансферазы в крови
Норма фермента у мужчин старше 17 лет составляет 41 Ед/л, а у женщин аналогичного возраста — 31 Ед/л. При беременности показатели зачастую повышаются, но слишком сильное увеличение концентрации АлАт может говорить о наличии патологий.
У новорожденных содержание вещества не превышает 17 Ед/л, но постепенно оно увеличивается и к 6 месяцам достигает 56 Ед/л. Затем концентрация аланин-аминотрансферазы начинает снижаться, и к 3 годам достигает отметки в 33 единицы, к 6 годам — в 29 единиц. У мальчиков-подростков ее содержание составляет в среднем 27 Ед/л, а у девочек — 24 Ед/л.
Анализ может назначить терапевт, гематолог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог или хирург. Для достоверной интерпретации результатов, возможно, потребуется проконсультироваться у онколога, гепатолога и уролога (если у пациента есть какие-либо жалобы по их профилю).
АлАт повышен: причины дисбаланса
Существует целый ряд причин повышения АлАт, но основной из них являются заболевания печени: злокачественные опухоли, вирусные и алкогольные гепатиты, жировой гепатоз, токсические поражения, вызванные приемом различных медицинских препаратов (антибиотиков, оральных контрацептивов, психотропных средств, иммунодепрессантов, стероидов и др.).
В некоторых случаях содержание данного фермента повышается при нарушениях сердечной деятельности, панкреатитах, миозитах, обширных ожогах, миодистрофии и гемолитических заболеваниях. Увеличиваться АлАт может при недостатке альфа1-антитрипсина и карнитина (вещества, родственного витаминам группы В).
Результаты могут быть повышенными и по физиологическим причинам. В частности, при интенсивных физических нагрузках, внутримышечных инъекциях и употреблении пищи с вредными добавками. Существенно влияет на содержание этого вещества и прием лекарств. Поэтому перед сдачей анализа нужно проконсультироваться с врачом по вопросу их временной отмены. Если приостановить прием лекарств невозможно, то влияние этого фактора должно быть учтено при оценке результатов исследования.
АлАт понижен: почему?
АлАт снижается при острых и хронических заболеваниях печени, сопровождающихся обширным некрозом тканей. В данном случае понижение концентрации фермента обусловлено значительным сокращением числа тех клеток, которые его синтезируют. Также недостаток аланин-аминотрансферазы возникает при дефиците витамина В6. В такой ситуации для нормализации уровня фермента следует восполнить недостаток витаминов, изменить режим питания и начать лечение тех заболеваний, которые стали причиной дисбаланса.
Если АлАт находится в пределах нормы, то это еще не говорит об отсутствии патологий печени. Для проведения точной диагностики этот тест необходимо совместить с другими анализами. Исследовать кровь на содержание данного вещества следует при генетической предрасположенности к заболеваниям печени, ожирении, диабете, приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при контакте с лицами, страдающими вирусным гепатитом.
Как узнать уровень аланин-аминотрансферазы в крови?
Лабораторные исследования проводятся в государственных клиниках по направлению от врача. Срок готовности результатов составляет 2–3 дня, но нередко для получения ответов нужно идти к тому врачу, который назначил исследование, что требует дополнительных временных затрат. Это может представлять сложность для занятых людей. Наиболее удобным вариантом является обращение в частное лечебно-диагностическое учреждение, где можно сдать анализ в удобное время и без направления от специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009134 от 26 октября 2021 г.
Проблема трактовки результатов биохимического исследования должна всецело лежать на плечах специалиста. Имейте в виду, что сам по себе показатель АлАт не несет существенного диагностического значения. Специалистов в первую очередь интересует пропорциональное соотношение АсАт и АлАт. Кроме того, отклонение концентрации аланин-аминотрансферазы от допустимых показателей может являться физиологической нормой с учетом проведенных накануне физических тренировок и полученных в их процессе травм.
Основные правила питания
В процессе лечения повышенных показателей ферментов у взрослого и ребенка наряду с лечением должна соблюдаться диета при повышенном АЛТ и АСТ.
Для эффективного снижения показателей АЛТ и АСТ очень важно наполнить рацион продуктами с большим количеством витамина D. Именно он эффективно предотвращает процессы, связанные с повреждением печени.
Люди, в организме которых нет недостатка данного витамина, намного реже испытывают проблемы с печенью. В пищу каждый день нужно принимать рыбу, икру, яйца, соевые молочные продукты, печень трески, зеленые овощи и зелень, а также апельсины и яблоки.
Необходимо в процессе лечения придерживаться растительной диеты, которая богата разными полезными веществами. Если постоянно употреблять в пищу подобные продукты, можно достаточно быстро отрегулировать работу печени, тщательно очистить ее от токсинов и даже восстановить новые клетки в органе.
Подобного эффекта получается достигнуть посредством входящих в состав растительных продуктов антиоксидантов, витаминов и минералов.
Для получения быстрого положительного лечебного эффекта стоит ежедневно принимать в пищу:
Стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Подобная пища препятствует поступлению полезных микроэлементов в организм, так как полностью блокирует печень, образовывая в ней жировые клетки.
Наличие их в организме в состоянии привести к серьезному повреждению тканей печени. Орган становится поврежденным, отчего в кровоток выпускаются ферменты АЛТ и АСТ.
Среди самых опасных продуктов с большим содержанием жира можно отметить все блюда, жаренные во фритюре, а также сливочное масло, сыр, бекон, все виды колбас.
Также стоит отказаться от газированных напитков и пищи низкого качества.
Для получения в процессе лечения быстрого положительного результата стоит одновременно с жирными продуктами исключить продукты с большим количеством соли. Ее присутствие в организме в состоянии привести к задержке воды и к отекам.
По этой причине печени намного сложнее фильтровать отходы, что и приводит к повешенным показателям АЛТ и АСТ. В процессе лечения очень важно избегать потребления соевого соуса, соды, кубиков, чистой соли, разных маринованных продуктов.
Для нормального функционирования организма без причинения ему вреда, нужно употреблять не более одной чайной ложки в день.
Меры профилактики
Как известно, любое заболевание намного проще избежать, чем заниматься их лечением.
Чтобы избежать повышения в составе крови показателей АЛТ и АСТ, стоит соблюдать определенные профилактические меры, порой требуется полностью пересмотреть образ своей привычной жизни.
Чтобы восстановить работу печени и всего организма в целом, нужно следовать следующим правилам:
Даже при относительно здоровом образе жизни, примерно раз в полгода после 35 лет нужно сдавать кровь на проверку уровня АЛТ и АСТ. Это поможет избежать в будущем серьезных проблем с организмом, которые потребуют долговременного и дорогостоящего лечения.
Подводя итоги
Людям, которые испытывают проблемы с печенью, должны отказаться от курения. В сигаретном дыме присутствует большое количество токсинов, к которым можно отнести никотин и аммиак.
Если человек каждый день подвергается воздействию данных веществ, они автоматически поглощаются организмом и задерживаются в нем. Печень в подобном состоянии организма будет стремиться избавить его от токсинов, работая просто на износ.
На фоне такой работы повышается количество ферментов в крови, так как печень после такой нагрузки начинает работать со сбоем, вызывая те или иные проблемы со здоровьем. Именно по этой причине так важно исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.
Соблюдение подобных относительно несложных правил улучшит не только общее самочувствие, но также внешний вид. Здоровая печень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.