меню при низком давлении

Заповеди для комфортной жизни гипотоников

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Распространено мнение, что низкое артериальное давление, в отличие от повышенного, неопасно для здоровья и не угрожает жизни. Это заблуждение. Гипотоникам живется несладко даже при отсутствии других серьезных патологий. А в ряде случаев низкие показатели тонуса сигнализируют о развитии сердечной недостаточности и других грозных заболеваний.

Специальных медикаментов, повышающих давление для постоянного применения не существует. Но страдания гипотоников можно облегчить, если соблюдать правила поддержания сосудистого тонуса.

Признаки низкого давления

Четкой границы, отделяющей нормальные показатели от недостаточных, нет. В случае с гипертонией ясно: выше 139/90 — уже патология со всеми ее негативными последствиями. А гипотонией считается не все, что ниже 120/90. Для многих людей постоянное «рабочее» давление несколько ниже идеала. Это подростки, женщины астенического сложения, жители высокогорных районов. Если при сниженных показателях отсутствуют нарушения самочувствия и сохраняется нормальная трудоспособность, беспокоиться не о чем. Обычно это диапазон 110–95 для верхнего (систолического) и 65 — для нижнего (диастолического). Говорить о гипотонии можно, если регулярно или постоянно отмечаются показатели: от 95/65 и ниже с одновременным ухудшением физического состояния.

Низкое давление приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, замедляет поступление кислорода в клетки. Обычные симптомы сниженного тонуса связаны именно с гипоксией: сонливость, рассеянность, головокружение, мышечная слабость. Такие люди долго не могут раскачаться, встав с постели, быстро устают, очень чувствительны к ненастной дождливой погоде. Самые неприятные признаки гипотонии:

приступы дурноты с тошнотой и головной болью;

«шторм» тела при резких движениях: вставании из положения лежа, приседаниях;

продолжительные мигрени: после напряженной работы, стрессов или волнений.

У одних людей признаки гипотонии возникают время от времени, другие страдают ими постоянно. В тяжелых случаях низкое давление свидетельствует о нарушениях работы сердца, дыхательной или эндокринной системы. Иногда гипотония бывает обусловлена генетически. Свести ее проявления к минимуму помогает правильный образ жизни. Для обладателей низкого давления он особый.

Борьба с сонливостью

Чтобы не засыпать на ходу весь день, рекомендуется пить кофе: в умеренном объеме, по 2–3 чашки. Гипотоники без вреда для здоровья могут позволить себе этот напиток по вечерам. Он не вызывает бессонницу, напротив: возвращает комфортное физическое состояние, облегчает засыпание. Наутро после кофе такие люди тоже чувствуют себя бодрее.

А вот с зеленым чаем нужно быть осторожнее. Хотя кофеин в нем есть, другие активные вещества напитка расширяют сосуды, снижая давление еще больше. При гипотонии полезнее крепкий черный.

При сильном утомлении среди дня рекомендуется устраивать короткий отдых: сон около 1–1,5 ч. Он позволит нервной системе перезагрузиться и придаст сил для второй половины суток. Если это невозможно, желательно иметь под рукой сборы из бодрящих растений: лимонника, элеутерококка, корня жень-шеня. В крайних случаях подойдет банка энерготоника. Но пить его можно не чаще двух раз в месяц. В противном случае наступит обратный эффект — тонус сосудов будет снижаться.

Как можно больше воздуха

Ясная прохладная или морозная погода с высоким атмосферным давлением для гипотоника — лучшее время. Воздух максимально насыщен кислородом, поэтому гулять нужно по несколько часов подряд ежедневно. Еще лучше — заниматься на улице спортом, например, бегать кросс или ходить на лыжах.

В пасмурную погоду тоже не рекомендуется сидеть в четырех стенах. Душный воздух помещений — худшая обстановка при низком давлении. Жилье и рабочее место проветривать желательно как можно чаще.

Одежда по погоде

Гипотоники больше остальных мерзнут из-за медленного кровообращения. В холодное время года им желательно всегда иметь под рукой несколько пар носков, перчаток, плотное белье и одежду из натуральных материалов. Вороты свитеров, воротники и пояса не должны быть чрезмерно тесными, чтобы не пережимать кровоток.

Не надо расстройств по пустякам

Склонность к переживаниям часто провоцирует гипотонические симптомы, но обычные седативные препараты страдальцам не подходят. Большинство из них обладают сосудорасширяющим действием. Поэтому следует получить у лечащего врача рецепт на мягкие транквилизаторы, не влияющие на общий тонус. Они эффективнее и безопаснее. Одновременно нужно освоить методы самоуспокоения, научиться управлять своими эмоциями. Помогут интересные занятия, хобби, получение новых знаний.

Полезно много пить

Вода и другие жидкости гипотоникам необходимы в большем объеме, чем остальным людям. Горячие сладкие напитки предпочтительнее. Они помогают восстановить сосудистый тонус при резких приступах патологии. Можно также пить минералку, в том числе соленую, если нет противопоказаний.

Исключение из правил — алкоголь. У людей со сниженным давлением он провоцирует негативную реакцию почти моментально: резкие приступы дурноты, нарушение зрения, слабость и трудности с дыханием. Риск коллапса велик даже после небольших доз.

Долой голод

Гипотония часто мучает на голодный желудок, поэтому такого состояния нужно избегать. При низком давлении людям нет необходимости отказываться от употребления соленых продуктов: сыров, консервов, фастфуда, копченой рыбы, мясных деликатесов. Натрий задерживает воду, поддерживая тонус сосудов в норме. Разумеется, составлять рацион требуется с учетом общего здоровья.

Предотвращать неприятные симптомы помогает размеренный режим питания. Есть дробно — по 5–6 раз умеренными порциями полезнее, чем делать длительные перерывы. Если планируется много дел, желательно брать с собой термосы или контейнеры с готовыми блюдами, иметь «сухой паек»: бутерброды, йогурты, сухофрукты.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Какие продукты повышают давление

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давленииРисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давленииКофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давленииВо время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давленииРисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источник

gormed.su

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Режим питания при гипотонии

Заказать звонок

Люди, страдающие от низкого давления, не нуждаются в соблюдении строгой диеты. Свежих качественных продуктов и дробного режима питания (4-6 раз в сутки) вполне достаточно для хорошего самочувствия.

В рацион нужно обязательно включить такие продукты, как яйца, бобовые, овощи, свежую зелень, морепродукты, а также орехи, печень, мясо курицы, телятину, чернослив, твердый сыр, шоколад и семечки.

Необходимо увеличить в суточном рационе долю продуктов, которые содержат витамины P, C, группы В и минеральные вещества, важные для здоровья сосудистой стенки:

Если у гипотоника нет проблем с желудком, то при приготовлении пищи можно использовать острые приправы: перец, имбирь, эстрагон и кориандр.

Рекомендовано исключить из меню такие категории, как полуфабрикаты и сахар, а также продукты глубокой переработки, содержащие большое количество консервантов и других добавок.

Кислые сорта яблок станут настоящей находкой для хорошего самочувствия. Если нет аллергической реакции на мед, то его можно есть по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Что пить при низком давлении?

Питьевой режим для гипотоников остается таким же, как и для людей с нормальным давлением: 30 мл на 1 килограмм веса.

Есть расхожее мнение, что гипотоникам необходимо пить как можно больше кофе. Однако этот напиток рекомендован в количестве не более двух чашек в сутки, исключая его употребление натощак. Речь идет только о натуральном свежезаваренном молотом кофе. Растворимые напитки имеют мало общего с кофейными зернами, поэтому их употребление врачи – кардиологи не рекомендуют никому.

Можно ввести в рацион такие вкусные и полезные напитки, как соки (виноградный, морковный, грейпфрутовый), зеленый, черный и белый чай, сухое красное вино и какао.

Продукты, которые помогут поднять давление

Если показатели мониторирования АД низки, но не настолько, чтобы принимать лекарства, то можно попробовать подкорректировать их при помощи вкусных и полезных блюд:

Любой из предложенных способов требует от пациента умеренности. Также необходимо помнить, что одной диетой проблему гипотонии решить нельзя. Необходима своевременная консультация специалиста и регулярный прием назначенных медикаментов.

Источник

Как повысить артериальное давление

Пониженное кровяное давление (артериальная гипотония) – состояние, при котором показатели АД составляют менее, чем 100 на 60. Для пациентов мужского пола цифры несколько выше – 110 на 70.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

При низком артериальном давлении может наблюдаться неприятная симптоматика – шум в ушах и голове, сильная слабость, снижение частоты пульса (брадикардия), озноб, сонливость и пр. Низкие показатели АД не дают вести активную жизнь и требуют принятия мер. Тем более что у человека при резком падении давления может развиться коллапс/обморок.

Диагностика гипотензии

Для адекватной помощи гипотонику необходима качественная диагностика. Врач рекомендует регулярное и правильное измерение показателей АД (с помощью тонометра) и ведение дневника наблюдений. Измерения проводятся в течение месяца (дважды или даже трижды в день), утром и вечером.

При медицинских показаниях назначаются дополнительные обследования организма, это: лабораторные анализы крови и мочи, ЭКГ, эхокардиография, холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование внутренних органов и пр. Очень часто проводится специальное обследование, при котором АД измеряется в положении лежа, а затем при резком подъеме тела (тест Шеллонга).

ТОП правил для гипотоников

При постановке диагноза «артериальная гипотония» следует соблюдать ряд несложных предписаний:

Препараты для поднятия тонуса – это полезные для здоровья средства на растительной основе, например, настойка элеутерококка или женьшеня и др. (в предписанной дозе, которую нельзя превышать). Следует также позаботиться о пополнении организма жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, купив качественный витаминный комплекс. Все необходимое для вашего здоровье и хорошего самочувствия имеется в аптеках Столички.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

меню при низком давлении. Смотреть фото меню при низком давлении. Смотреть картинку меню при низком давлении. Картинка про меню при низком давлении. Фото меню при низком давлении

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *