меню при коронавирусе на неделю по дням

Меню для самоизоляции: как питаться во время лечения от коронавируса

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

Тем, кто болеет коронавирусом дома, Роспотребнадзор предлагает прислушаться к рекомендациям специалистов по питанию. Ведомство выпустило документ «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19».

В рекомендациях расписаны примерный рацион, меню, калорийность и т.д. Как утверждают эксперты, полноценное питание со сниженной калорийностью поможет быстрее побороть коронавирус и восстановиться.

Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения также считает питание ключевым фактором сохранения здоровья во время карантина и самоизоляции.

«Синдром холодильника» на самоизоляции

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

На самоизоляции и карантине происходит сбой пищевого поведения, связанный с постоянным желанием что-то съесть, заглянуть в холодильник («синдром холодильника»), меняются типичные для человека пищевые пристрастия. Как правило, это происходит от скуки или стресса. Частые перекусы приводят к набору массы тела, которое тянет за собой проблемы со здоровьем.

«Лишний вес может стать причиной развития диабета II типа, привести к обострению хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых (гипертоническая и ишемическая болезни), желудочно-кишечного тракта, депрессии. Кроме этого, вирусологи и диетологи отмечают, что масса тела напрямую связана с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, – это уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких. Полные люди гораздо хуже переносят СОVID-19, что и подтверждает текущая статистика», — сообщает медицинский журнал «Лечащий врач».

Так, Российский университет дружбы народов (РУДН) провел анкетирование 620 человек разного возраста, находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 месяцев. Анализ результатов подтвердил факты переедания, сбоя режима питания, набора веса и других показателей.

Согласно анкетированию, усиление аппетита отметили 43 процента респондентов, повышение калорийности рациона — 44 процента, стали чаще есть — 40 процентов, режим питания изменился у 49 процентов.

В большинстве случаев — 76 процентов — люди стали больше есть овощей и фруктов, мясных изделий — 48 процентов, соков – 36. Увеличилось также количество перекусов — у 48 процентов.

Изменение питания повлияло на состояние желудочно-кишечного тракта — 18 процентов респондентов отметили дискомфорт в области ЖКТ (нарушение стула, изжога, тошнота). А у 12 процентов анкетированных обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистопанкреатит).

По факту непрерывного пребывания дома, четверть из опрошенных набрали лишний вес, в основном, от двух до трех килограммов.

Как питаться во время самоизоляции

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

Роспотребнадзор рекомендует снизить калорийность питания до 1500-1800 калорий в сутки (т.е. меньше примерно на 200-400 калорий от обычного рациона). Из них белки должны составлять 75 граммов, жиры — 65 граммов, углеводы — 190 граммов.

В течение дня придерживайтесь трех основных приемов пищи и двух перекусов. Также ведомство предлагает включить в рацион витаминно-минеральные комплексы и добавки с успокаивающим действием.

Среди рекомендованных продуктов: цельнозерновой хлеб (можно с отрубями), нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи – 400 граммов в сутки, растительные масла, яйца (3-4 раза в неделю) и не менее двух литров воды в день.

Продукты, от которых стоит отказаться: газировка, соки, кондитерские изделия, колбасы, жирный сыр и жирное мясо, фастфуд, чипсы, майонез.

Источник

Как помочь организму справиться с последствиями коронавируса питанием?

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет.

Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с вирусом.

Например, это могут быть стресс, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника, также не оставим без внимания дефицит витаминов и минералов и многое другое.

В этой статье мы расскажем, как восстановить организм после COVID-19, и чем может помочь питание.

Здоровое питание способно значительно сократить срок реабилитации после любой болезни. Для того, чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, нужно не только следовать назначениям врача, но и уделять особое внимание рациону.

Нет таких продуктов, которые способны победить коронавирус и/или исключить его попадание в организм человека.

Клюква, облепиха, шиповник, лук, чеснок и другие иммуномодуляторы не защитят вас от коронавирусной инфекции, но помочь организму справиться с последствиями могут.

Рекомендации по рациону после выздоровления

Считается, что необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день.

Чеснок и лук содержат полезные вещества, которые имеют высокую активность в борьбе с чужеродными бактериями.

Имбирь содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляет организм человека и повышает сопротивляемость бактериям и вирусам. К тому же, в имбире содержится вещества, способные снизить воспалительные процессы во время заболевания и очистить организм от токсинов.

Лимон, содержащий витамин С, способен помочь организму в восстановлении после заболевания.

Витамин Д помогает иммунитету человека восстановиться после перенесенных заболеваний и COVID-19 не является исключением.

Важно помнить! Калорийные продукты снижают естественную защиту организма.

Из рациона стоит исключить копчености, жирные продукты, фаст-фуд, большое количество сахара и соли и многое другое, так как они могут вызвать еще большее воспаление, даже после перенесенной инфекции.

Особое внимание нужно уделить алкогольным напиткам. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.

Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.

Не употребляйте алкоголь в сочетании с лекарствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.

Обязательно исключите любой алкоголь, если заразились или в риске заражения COVID-19.

По возможности, питайтесь дробно и сбалансировано, например небольшими порциями и с небольшими перерывами между приемами пищи.

Как питаться, если человек заболел?

Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.

Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.

Обратить внимание нужно на:

Это рыба, морепродукты, льняное масло.

Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.

Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.

Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.

Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2017;6:153.

2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.

3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.

4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017;14:339–347.

Источник

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

Источник

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог

меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть фото меню при коронавирусе на неделю по дням. Смотреть картинку меню при коронавирусе на неделю по дням. Картинка про меню при коронавирусе на неделю по дням. Фото меню при коронавирусе на неделю по дням

На вопросы газеты METRO ответил Сергей Медведко, гастроэнтеролог медицинского холдинга «Медика».

Каковы в целом самые частые, самые распространённые жалобы у пациентов, которые перенесли коронавирус? С чем они чаще всего приходят к терапевту?

Их три. Это снижение обоняния и вкусовых ощущений – вплоть до вкусовых и обонятельных «галлюцинаций», когда уже после восстановления обоняния или вкуса люди чувствуют запахи, которых на самом деле нет. На втором месте – выраженная слабость которая может сохраняться долгие месяцы: человек не может работать, хотя по данным обследования никаких значимых отклонений от нормы в организме нет. И, конечно, это побочные эффекты связанные с проводимой терапией – в том числе антибиотик-ассоциированная диарея. Бывают и тяжелые случаи, особенно у пожилых пациентов – многократная диарея приводит к дефициту белка, отёкам ног и скоплению жидкости в брюшной полости – асцит. Если вовремя не начать лечение, такое состояние может привести к летальному исходу.

А что такое обонятельные «галлюцинации»? У вас такие пациенты были?

Да, были. Не у всех, но у многих пациентов изначально пропадает обоняние, затем постепенно восстанавливается, но в течение нескольких недель пациенты чувствуют странные запахи. Кто-то ощущал в носу неприятный запах «как после туалета», кому-то везёт больше, и он чувствует запах цитрусовых – такой личный Новый год. Но это связано скорее с нервной системой.

В соцсетях десятки перенёсших ковид жалуются, что у них изменились вкусовые предпочтения. Это всё тоже ассоциируется с вирусом?

Снижение вкусовых ощущений и обоняния действительно может приводить к тому, что человек по-другому начнёт воспринимать продукт, который раньше нормально употреблял. Нельзя исключать и непереносимость продуктов, хотя я в практике такого не встречал – она может быть связано с влиянием антибактериальной терапии на кишечную микробиоту.

Вот мы излечились от коронавируса и никак не можем избавиться от диареи – а это, действительно, один из самых частых послековидных симптомов. Что делать? Пить противодиарейные средства?

Если мы подразумеваем неинфекционную диарею, то такой способ можно использовать. Но чаще всего диарея возникает на фоне массивной антибактериальной терапии при коронавирусе, когда у пациентов развивается псевдомембранозный колит – и в этом случае приём противодиарейных препаратов может усугубить ситуацию. Кроме того, диарея – это защитный механизм организма: в том числе она выводит токсины.

Тогда что вы советуете? Сразу идти к врачу?

Да, он должен оценить все риски. Те же противодиарейные препараты по-хорошему надо принимать только после рекомендации врача. Плохими признаками указывающими на серьезные поражения кишечника являются такие симптомы, сопровождающие диарею: повышение температуры тела, кровь в стуле, ложные позывы на дефекацию, отеки ног, увеличение размеров живота. Если же у вас диарея развивается на фоне любого стресса – то есть у вас установлен диагноз синдром раздражённого кишечника – то вам тоже нужно обратиться к врачу, пусть в плановом режиме: ковид – это тоже очень большой стресс для организма.

Какой должна быть диета после коронавируса?

Если вы легко перенесли инфекцию и никаких осложнений со стороны ЖКТ у вас нет, то вам можно посоветовать «средиземноморскую диету». Она, кстати, подходит для всех, поскольку наиболее полноценна и согласно исследованиям продлевает жизнь. Она не требует особых ограничений и досаточно проста: половина тарелки – овощи и фрукты в любом виде, четверть – злаки (макароны, крупы и хлеб), четверть – белки (курица, рыба, яйца, кролик). Сладости и красное мясо – не чаще 2-х раз в неделю. Сосиски, колбаса и паштеты – чем реже, тем лучше.

Если осложнения со стороны ЖКТ после коронавируса всё-таки есть, то вам показано щадящее питание на время диареи: есть меньше свежих овощей и фруктов, исключить молочные продукты, а также жареную, копчёную и солёную пищу. Очень важно отметить что щадящее питание всегда временное, в современной гастроэнтерологии пожизненные диеты крайне редки, исключением пожалуй является целиакия.

А поливитамины надо пить при выздоравливании?

Их я крайне редко назначаю: лучше потратить деньги на еду, и изменить свой рацион, чем надеяться на волшебную таблетку. Однако это не касается фолиевой кислоты и витамина D – но тоже по назначению врача.

В соцсетях некоторые жалуются: болеют коронавирусом – и едят всё, до чего могут дотянуться. Как с этим бороться?

Скорее всего, это связано со стрессом, который люди просто заедают. Страшилок про коронавирус в интернете много, люди пугаются – и начинают есть сверх меры. Переедание это вообще не очень хорошо, тем более при ковиде – обратитесь на онлайн-консультацию к психологу или диетологу. Кстати, алкоголь во время инфекционного процесса строго запрещён!

А помогают ли имбирь, лимоны и прочие «народные средства», которые тоже советуют в сети?

У нас где-то в мае прошлого года пошёл поток пациентов с химическими ожогами пищевода – как раз от того, что они ели в огромных количествах лимоны, имбирь и витамин C. Один пациент по совету из интернета две недели ел продукты, которые вызывали «жжение в груди», пытался защититься от коронавируса. Потом пришёл ко мне на приём с ожогами пищевода. Во всём нужна мера!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *