меню при гипоаллергенной диете взрослому
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
Список продуктов, разрешенных к употреблению
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Диета при поллинозе
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета
Разбираемся вместе с экспертом, в чем суть гипоаллергенной диеты, для чего она нужна, что можно и чего нельзя есть.
Материал прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Что такое гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов. Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты. Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток [1].
Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй. Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо. Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит [2].
В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов. Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо. Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции [3].
Список запрещенных продуктов
Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:
«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта». — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».
Список разрешенных продуктов
Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента [5]. В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:
Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Правильное питание и гипоаллергенная диета — два абсолютно разных понятия. Принципы здорового питания –– это то, что мы берем за правило и используем для улучшения качества жизни, профилактики заболеваний. По данным ВОЗ, несбалансированное питание и гиподинамия являются основными рисками для здоровья. Не надо боятся продуктов, даже если они входят в категорию сильных аллергенов. Безосновательное ограничение вредно по одной простой причине: вы лишаете себя необходимых витаминов, микро- и макронутриентов. Принципы здорового питания, наоборот, направлены на то, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион.
В период острых проявлений пищевой аллергии первой линией терапии является исключение из рациона провоцирующих продуктов. Сроки соблюдения элиминационной диеты определяются индивидуально, как и то, какие продукты необходимо исключить. Длительность диеты назначается на основании обследования и наблюдения. При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии в рацион стоит постепенно добавлять продукты, которые до этого были исключены.
Использовать данную диету для контроля веса не нужно и даже опасно. Снижение веса –– такой же индивидуальный процесс, как и составление гипоаллергенной диеты. Иногда из меню на всякий случай исключают молоко, творог, кисломолочные и морепродукты, рыбу, злаки, яйца — список огромный. Все это ведет к существенному дефициту нутриентов в рационе, что пагубно сказывается на здоровье. Элиминационная диета –– мера, которая рекомендуется людям с истинной пищевой аллергией, а не для снижения веса.
Основная рекомендация –– научиться жить с такой особенностью. Люди, у которых высок риск анафилаксии, должны уметь делать самоинъекции, чтобы своевременно облегчать нежелательные реакции на съеденные продукты. Также нужно быть на связи с диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии, научиться читать этикетки, чтобы не упускать запрещенные продукты. Осведомленность — ключевая составляющая в управлении своими особенностями.
Оптимальная коррекция пищевой аллергии состоит из нескольких значимых частей:
Человек, который длительное время придерживается гипоаллергенной диеты, должен понимать, что у него дефицит нутриентов, следовательно, нужно найти им альтернативу.
Гипоаллергенная диета – меню, список продуктов и рецепты
Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:
Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:
Гипоаллергенная диета: меню на неделю
Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.
Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.
Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.
Вторник
Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.
Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.
Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.
Среда
Завтрак: тост с сыром, чай.
Обед: куриный суп, кисель из яблок.
Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.
Четверг
Завтрак: пшённая каша, чай.
Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.
Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.
Пятница
Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.
Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.
Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.
Суббота
Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.
Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.
Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.
Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.
Гипоаллергенная диета: рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.
Капустник
300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.
Меню при аллергии: особенности составления, рецепты
В статье мы расскажем:
Часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Какую диету соблюдать, как составить меню?
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Что же такое истинная аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит от количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
ранний перевод ребенка на искусственное питание;
неправильное введение прикорма;
заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей);
нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания, без согласования со специалистом.
Всего разделяют два вида диеты при аллергии:
Это диета, основанная на непосредственном устранении факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Комплексная элиминационная диета.
Это программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, к которым вы испытываете повышенную чувствительность.
Основное логическое обоснование, стоящее за данной диетой, заключается в том, что подобные модификации питания позволяют механизмам детоксикации вашего организма, которые могут быть перегружены или ослаблены, восстановиться и снова начать эффективно функционировать. Изменения рациона помогают организму элиминировать (вывести) различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем организме.
Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете определенные продукты и группы продуктов из своего рациона.
В течение трех недель вы исключаете из своего рациона те продукты, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабевают в течение трех недель, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты, вероятно, провоцируют симптомы.
Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель.
Особенности составления меню при аллергии: что можно и что нельзя кушать
Согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете.
На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.
В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания.
Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергенной активности можно разделить на три группы:
Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис.
Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
переработанные мясные изделия;
майонез, уксус, горчицу;
цельную молочную сыворотку;
сладкие газированные напитки.
Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.
Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.
Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.
Список продуктов для гипоаллергенной диеты:
продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
нежирные сорта мяса (птица, говядина);
субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки, шпината;
из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.
Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5», основанной на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.
Продукты, разрешенные на диете
Свежие, замороженные, соки из разрешенных овощей.
Морковь, кабачок, цикорий, укроп, салат латук, салат ромэн, сельдерей, спаржа, пастернак, свежая кукуруза, свежие побеги бамбука, кресс, топинамбур.
Лук-шалот, чеснок (лучше не сырой).
Свежие, замороженные, соки из разрешенных фруктов.
Азиатская груша, груша, банан, белый виноград без косточек.
Ревень, облепиха, личи, гранат.
Бахча (кроме арбузов). Например, канталупа, дыня, галия и т. д.
Обратите внимание на отсутствие красителей, добавок.
Рис коричневый, дикий, белый
Кукурузная мука, хлопья.
Макароны без яиц из разрешенного зерна.
Крекеры, домашние мучные блюда из разрешенного зерна, пресный хлеб (т.е. без дрожжей).
Псиллиум (индийский подорожник).
Молоко, молочные продукты, заменители молока
Свежие, без добавок.
Свежее пастеризованное молоко, сливки, творог, маскарпоне, рикотта, неферментированный сыр, сливочный сыр, цельный молочный йогурт.
Свежее, нежирное, без сухожилий, не в вакуумной упаковке.
Говядина, телятина, баранина, кролик.
Желток после тщательной термической обработки.
Свежее сливочное масло.
Растительные масла холодного отжима.
Домашние заправки для салатов из разрешенных ингредиентов.
Свежие, замороженные, сушеные травы.
Базилик, мята, петрушка, шалфей, зеленый лук (в меньших количествах).
Морская соль без йода.
Сахар (свекловичный, сахароза), фруктоза, лактоза.
Патока, кленовый, кукурузный сироп, сироп из агавы, неочищенного риса.
Домашнее варенье, мармелад, домашняя карамель.
Вода без газа, ароматизаторов.
Чай из липы, мяты, вербены, бузины.
Домашние травяные, фруктовые чаи.
На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.
Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.
Продукты, запрещенные на диете
Помидоры и все томатные продукты (включая томатную пасту, кетчуп и т. д.).
Квашеная капуста, ферментированные овощи, соленые огурцы.
Любые перезрелые фрукты (т.е. даже разрешенные).
Клубника, красная смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, цитрусовые плоды, ананас, красный виноград, киви, гуава, кокос, вишня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, папайя, инжир, финики, авокадо, арбуз.
Шиповник, изюм, чернослив, шелковица, сухофрукты, цукаты.
Отбеленная мука, отбеленное зерно, свежие дрожжи (включая пивные дрожжи), дрожжевой экстракт.
Ячмень, ростки пшеницы, смеси для выпечки.
Сдобное тесто, магазинные пирожные, ароматизированные макароны, хлопья, попкорн.
Молоко, молочные продукты, заменители молока
Ароматизированные йогурты, кисломолочные продукты, синтетические сливки, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения, зрелые сыры, плавленые сыры, непастеризованные молочные сыры, соевый сыр, козий сыр, фета, соевое молоко.
Фарш, фасованное, замороженное, маринованное, копченое, вяленое мясо.
Субпродукты, свинина, оленина, говяжья вырезка, страус.
Рыба — лосось и тунец без исключения (даже свежие); замороженная, соленая, копченая рыба (исключение — белая рыба).
Морепродукты (кроме свежих осьминогов, свежих моллюсков).
Мясные, рыбные консервы, упакованные готовые блюда.
Белок (особенно сырой, недостаточно приготовленный, сушеный).
Кунжутное, арахисовое масло.
Масла с красителями, консервантами, гидролизованным лецитином, маргарин, магазинные заправки, соусы.
Семена тыквы, подсолнечника, горчицы, кунжута, льна.
Каштан, арахис, кокос.
Орехи (допускается нежареный кешью).
Анис, корица, гвоздика, карри, перец чили, горчица, солодка, мускатный орех, кресс, вкусовые приправы, йодированная соль.
Солодовый экстракт, магазинные варенья, джемы, сиропы и т. д.
Горячий шоколад, какао, чай (черный), магазинные травяные, фруктовые чаи (ароматизаторы, красители).
Алкоголь, энергетические напитки, напитки, содержащие хинин.
Фасоль, соя, чечевица (не красная), горох.
Большинство добавок из группы красителей, консервантов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и др.
Шоколад, магазинное мороженое, сладости и др.
Кетчуп, томатная паста, соус барбекю, майонез, тартар, горчица, соевый соус.
Ароматизированный желатин, ферментированные уксусы (винный, бальзамический, яблочный и т. д.).
Глутамат натрия, лецитин (гидролизованный, соевый).
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Наиболее распространенные проявления аллергии при несоблюдении диеты:
Кожные симптомы: крапивница, покраснение кожи, отек слизистой оболочки, кожи, зуд по всему телу, опухшие веки.
Пищеварительные признаки аллергии: спазматические боли в животе, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, запоры.
Дыхательные проявления: кашель, чихание, частый ринит, раздражение горла, отек губ и языка, отек слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание (похоже на астму).
Сердечно-сосудистые проявления аллергии: изменения артериального давления (в основном снижение), нарушения сердечного ритма, сердцебиение.
Неврологические проявления: головокружение, потеря сознания, хроническая усталость, мигрень, бессонница, беспокойство, депрессия, паническое расстройство, приливы, потливость.
Гинекологические проявления аллергии: болезненные менструации, нарушения менструального цикла.
При несоблюдении диеты при аллергии эти признаки могут возникать по отдельности или по несколько одновременно. Каждый организм отличается, поэтому симптомы индивидуальны. Некоторые из них более выражены, другие менее.
Советы по соблюдению рациона гипоаллергенной диеты:
Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.
Распланируйте свое питание и заранее сделайте заготовки продуктов: печеные овощи, котлеты, суп, хумус, так чтобы если вы проголодаетесь, то у вас была возможность скомпоновать блюдо из имеющихся ингредиентов, не затрачивая на готовку более 15 минут.
Ешьте просто. Готовьте просто и используйте знакомые блюда, например, борщ, запеченные овощи, плов.
Ешьте регулярно с промежутком в среднем 3-4 часа.
Если вы не уверены, что в течение дня будет та еды, которая вам подходит, то постарайтесь взять еду с собой в контейнере, чтобы не отклоняться от плана.
Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.
Старайтесь съедать по крайней мере три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.
По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановите свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.
Предварительно замачивайте и готовьте со специями бобовые, употребляйте чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса, гороха или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете.
Что касается зерновых, киноа и гречка — это богатые белками семена. Киноа, также как и гречка быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли и оливкового масла.
Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте, например, несколько дней пить половину кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.
Читайте этикетки на масле. Используйте только то, которое получено методом холодного прессования.
Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек, уток или овец. Обрежьте видимый жир и запеките, потушите, приготовьте на гриле или используйте для супа. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) — это еще один отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете. Рыба здесь широко используется.
Не забывайте выпивать рекомендуемое количество (по крайней мере 2 литра) чистой, фильтрованной воды каждый день.
Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной диеты.
Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, запеченный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.
Примерное меню гипоаллергенной диеты на 3 дня
День 1
Завтрак: Растительный белок с миндальным молоком, слегка припущенные или пареные овощи.
Обед: Салат из свеклы или другое блюдо со свеклой на выбор, рыба, запеченная с овощами.
Перекус: Фрукт (яблоко или груша), горсть тыквенных семечек.
Ужин: корнеплоды, запеченные с розмарином, пряный рис с фасолью.
День 2
Завтрак: Хумус из красной чечевицы, корнеплоды, запеченные с розмарином (остаток с ужина).
Обед: Гречка, салат из красной капусты, белая рыба, запеченная со шпинатом
Ужин: Фалафель из пшена, морковный суп с имбирем и куркумой.
День 3
Завтрак: Киноа с тыквой и овощами.
Обед: Суп из цветной капусты с куркумой, дикий рис с тыквой, курица с карри, кокосом и зеленью на пару.
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Салат из свеклы
2 небольшие свеклы
2 ч. л. горчицы с зернами
Небольшой пучок базилика
Небольшой пучок мяты
Маленький пучок зеленого лука
4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
Нерафинированная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 220˚ С. Помойте и высушите свеклу, заверните ее в фольгу и положите на 1 час в духовку. Приготовьте соус. Мелко нарежьте базилик, мяту и зеленый лук, пересыпьте зелень в стакан. Добавьте к зелени оливковое масло, соль, горчицу с зернами, свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.
Когда свекла будет готова, дайте ей остыть, очистите, порежьте на крупные части и сложите в глубокую салатницу. Залейте соусом и хорошо перемешайте. Подавайте на плоской тарелке.
Корнеплоды, запеченные с розмарином
1 стакан красного картофеля
4 головки брюссельской капусты, нарезанной на кубики
1/2 ст. л. оливкового масла
1/2 ст. л. сушеного розмарина
1/2 ч. л. гималайской соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. лимонного сока
Разогрейте духовку до 200° С и смажьте противень (примерно 13×19 см) оливковым маслом. Очистите овощи и ополосните их под холодной проточной водой. Удалите все жилки и «глазки» и нарежьте на кубики по 2-3 см. Поместите овощи в большую чашу и равномерно перемешайте с заправкой (лучше всего это сделать руками). Переложите овощи в противень и запекайте до мягкости (около часа).
Вариации: вы можете заменить розмарин на орегано. Можно добавить мелко нарезанной петрушки. Остатки блюда можно использовать на следующий день для супа, приготовить салат с кускусом или рисом.
Белая рыба, запеченная с овощами
2 ст. л. лимонного сока
Черный перец, соль (для детей без соли)
Разогреваем духовку до 175° С. Обрабатываем рыбу соком, перчим, солим. Нарезаем лук. На сковородку наливаем немного масла и тушим лук с овощами. Лук должен стать прозрачным.
Смазываем форму маслом, выкладываем туда рыбу. На каждое из филе кладем начинку и заворачиваем. Приложите кусочки филе друг к другу, если они вдруг из-за разности форм будут разваливаться. Ставим в духовку на 15 минут. Готово!
Хумус из красной чечевицы
1/2 стакана красной чечевицы
1 ч. л. оливкового масла
1 стакан очищенного и измельченного репчатого лука
2 стакана измельченных шампиньонов
1/2 ч. л. чеснока (смятого)
1/2 ч. л. гималайской соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. порошка чили
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого кумина
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. гималайской соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
Сварите чечевицу до мягкости (около 10 минут) с 3-мя стаканами воды. Слейте воду, процедите чечевицу через сито и слегка помните ложкой, отставьте в сторону.
Добавьте чечевицу и тушите до тех пор, пока вся влага не испарится. Охладите до комнатной температуры, а затем смешайте в блендере до однородной массы.
Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте. Соус будет густеть по мере остывания.
Фалафель из пшенки
1/2 стакана пшенной крупы
1/2 стакана приготовленного нута
4 пера зеленого лука
Небольшой пучок мелко нарубленной петрушки
Тщательно промойте пшено и отварите в 1,5 стаканах (375 мл) воды, добавив щепотку соли. Каша должна развариться, а вся жидкость выпариться. Разогрейте духовку до 180° С.
Разомните нут, смешайте с пшеном, петрушкой, зеленым луком, цедрой лимона и 2 столовыми ложками оливкового масла. Сформируйте из смеси котлетки и выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Подавайте фалафель, полив лимонным соком и слегка посыпав крупной солью.
Суп из цветной капусты с куркумой
3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
Нерафинированная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Порежьте лук-шалот небольшими кусочками и потушите в глубокой сковороде или кастрюле на разогретом оливковом масле до прозрачного состояния. Мелко нарежьте цветную капусту и дайте ей потушиться с луком в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Долейте воды так, чтобы она покрыла цветную капусту, закройте крышку и оставьте на 15 минут на среднем огне.
Снимите крышку и, увеличив огонь, посолите, добавьте куркуму и варите еще 5 минут.
Измельчите массу в блендере (полностью или частями). Переложите суп в тарелку и посыпьте его свежемолотым черным перцем.
Примечание: вы можете добавить горсть рукколы, 2 ч.л. порошка карри, 3 ст.л. обжаренного кунжута и льняные крекеры для украшения.
Диета при аллергии у детей
Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу.
Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:
прикорм вводится согласно возрасту;
из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
пища готовится путем варки;
яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.
Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.
Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.
Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.
Гипоаллергенная диета для детей от 2 лет
В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.
Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:
новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
можно вводить кукурузу, горошек, нут.
Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.
Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет
Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.
К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.
Чем кормить ребенка:
Разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами.
Запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи.
Тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках.
Овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы.
Супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу.
Выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.
На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.
Из меню также желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Чаще всего отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.
Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.
Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:
наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.
Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.
Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:
провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита.
При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:
каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
вымоченный отваренный картофель;
кофе, какао, шоколад;
красные и оранжевые фрукты, овощи.
рыбные и морепродукты.
По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.
Начав придерживаться диеты, большинство людей c каждым днем чувствует себя все лучше и лучше. Тем не менее, если вы привыкли употреблять какой-то продукт, то, возможно, столкнетесь с синдромом отмены в первые несколько дней, что может включать в себя головные боли, усталость, раздражительность, беспокойство или усилившееся чувство голода..
Выход из диеты
По истечении двух-трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывая все съеденные продукты и все симптомы.
Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.
Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко или сыр или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу!
Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от негативной реакции на продукты в течение 4-6 месяцев. Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас пищевую чувствительность.
В некоторых случаях вы обнаружите, что реакция не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» реакция, которая останется на всю жизнь, однако при желании всегда можно найти достойную замену продуктам.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.