меню при гастрите и грыжи пищевода
Диета при грыже пищевода
Общие правила
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.
При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.
Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:
Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.
Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.
Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.
У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.
Диета при эрозии пищевода
При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.
Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.
Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.
При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.
На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).
Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.
Разрешенные продукты
Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:
Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню
Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню при ГПОД
Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).
Содержание
Основные симптомы грыжи пищевода
Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.
Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.
Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.
Режим питания
Лечение ГПОД проводят двумя способами:
К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.
В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:
В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.
В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:
Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД
При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.
В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.
В список запрещенных продуктов попадают:
Нежелательно употрeблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.
Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.
Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.
Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса
При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.
Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.
Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.
Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.
Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню
Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.
Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:
Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.
Меню по дням на неделю
Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.
MED-anketa.ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Диета при грыже пищевода: важные нюансы лечебного питания и меню на неделю
Неприятные ощущения при грыже пищевода напоминают множество патологий органов ЖКТ. Первые признаки следует дифференцировать от колитов, язвенной болезни, эрозий и гастроэзофагеального рефлюкса
Диета при грыже пищевода является неотъемлемой частью успешной терапии. Правильное питание помогает снизить симптоматические проявления, ускорить метаболические процессы, восстановить поврежденные слизистые, облегчить продвижение пищевого комка по пищеводному тракту.
Соблюдение всех правил диетического питания при пищеводной грыже носит постоянный характер из-за высокой тенденции патологического выпячивания к рецидивам.
Грыжа пищевода как патология
Грыжа пищевода — патологический очаг, связанный с изменением узкой мышечной трубки пищевода и диафрагмального отверстия. Грыжевое выпячивание является результатом выхождения нижнего отдела пищевода через кольцо диафрагмы в результате его перерастяжения, снижения мышечного тонуса.
Сама диафрагма полностью состоит из мышечных волокон, представляет собой своеобразную перегородку, разделяющую брюшину от грудной полости. Через отверстие диафрагмы проходят нервные волокна и пищеводный тракт. В тяжелых случаях грыжевой мешок образуется не только из пищевода, но и желудка, других органов эпигастрии.
Основными причинами образования грыжевого мешка считается снижение мышечного тонуса диафрагмы по целому ряду предрасполагающих факторов. Пищеводное отверстие диафрагмы предупреждает обратный заброс пищи из желудка в пищевод, контролирует границы между желудком и пищеводным трактом.
Узнать подробнее об особенностях грыжи пищеводного канала и лечении патологии можно в статье «Симптомы и лечение грыжи пищевода: основные нюансы патологии и варианты назначаемой терапии».
Обратите внимание! Обычно патология устраняется консервативными методами, однако при выраженной симптоматической картине и затрудненном пищеварении необходимо оперативное вмешательство.
Особенности питания
В превалирующем большинстве грыжа пищевода возникает по ряду внутренних факторов, которые легко корригировать при помощи правильного питания. Диета влияет на сам механизм развития патологического выпячивания, поэтому относится к главным инструментам консервативной медицины.
Так, медикаментозная терапия устраняет симптоматику, а хирургическая операция — следствие грыжи. Диетическое питание преследует 2 основные цели:
Чтобы достичь этих целей, следует руководствоваться определенными правилами в построении линии правильного питания. Помимо лечебного рациона, важно вести здоровый образ жизни, устранить все факторы, которые, так или иначе, влияют на формирование грыжевого выпячивания.
Питание при повышенном внутрибрюшном давлении
Регулярная лечебная диета позволяет значительно снизить внутрибрюшное давление, обеспечить нормальную сократимость диафрагмального отверстия, предупредить рецидивы грыжевых выпячиваний. Давление в брюшине создается за счет полых органов, а именно, желудка и кишечника.
При их переполнении или избыточном наполнении газами давление повышается, при их опустошенности давление понижается. Чтобы исключить давление, необходимо руководствоваться следующими правилами:
Нормализация внутрибрюшного давления позволяет восстановить нормальный тонус мышечных структур диафрагмы, расправить легочную полость облегчить дыхание.
В ранний постоперационный период особенно важно снизить уровень брюшного давления. В ранний постоперационный период после удаления пищеводной грыжи не рекомендуется ничего, кроме густых напитков, супов. Уже на 5-6 день можно наполнить рацион большим количеством ингредиентов.
Важно! Нормальное внутрибрюшное давление устраняет нарушения сердечной функции, купирует загpyдинные боли, обеспечивает легкость всему организму.
Транспорт питательных веществ
Чтобы организм самостоятельно справился с грыжевым выпячиванием, пациенту необходимо внимательно относиться к выбранному рациону питания. Для этого важно соблюдать ряд некоторых правил:
Важно! Все эти мероприятия позволят обеспечить сохранность витаминов в каждом блюде, помогут предупредить запоры, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжогу, повышенное газообразование.
Правила питания
Для улучшения пищеварительных процессов и предупреждения развития серьезных расстройств со стороны функционирования органов ЖКТ, рекомендуется соблюдение нехитрых правил:
При соблюдении всех правил питания уже через несколько недель можно добиться стойкой ремиссии в отношении признаков нарушения пищеварительной системы. Необходимо ограничить грубое волокно (свежие овощи, фрукты) до 300 г в сутки.
При гастрите с повышенной кислотностью желудка исключаются все кислые продукты, питье, фрукты. При пониженной кислотности, напротив, вводят немного кислоты для усиления моторики желудка, кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
При грыже пищевода важно контролировать весь рацион. Составление диеты лучше доверить гастроэнтерологу, однако чуть позже пациенты в состоянии сами определять допустимые границы в ежедневном меню. В рацион при грыже пищевода важно обязательно включать следующие продукты и пищевые ингредиенты:
Благоприятным будет ввести легкоперевариваемую клетчатку, которая в большом количестве содержится в грушах, запеченных яблоках, винограде, ананасах, хурме.
Чтобы предупредить рецидивы патологического грыжевого выпячивания и в значительной степени снизить пищеварительную нагрузку на органы ЖКТ при диафрагмальной грыже, следует исключить следующие продукты:
Обязательно исключают жирные, острые, пряные блюда, алкоголь. Необходимо отказаться от сухой пищи, например, перекусы гренками или сухариками, мягких макаронных изделий. При необходимости съесть сладкое, можно отдать предпочтение меду, сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле.
Лечебная диета обязательна и после хирургического устранения патологии. Обязательное соблюдение восстановительного рациона не только ускоряет выздоровление, но и предупреждает риски осложнений, рецидивов грыжевых мешков. После операции диета является немаловажным аспектом полноценного реабилитационного периода.
Примерное меню на 7 дней
Учитывая необходимость разделения питания на частые небольшие порции, можно кушать приготовленный обед и ужин на несколько раз. Это сохранит свободное время, исключит голодание, сэкономит семейный бюджет. Диету при грыже пищевода нельзя назвать голодной, так как она предполагает постоянное насыщение организма питательными веществами.
Завтрак: омлет паровой с зеленью, подсушенный хлеб, теплый клюквенный морс с медом.
Обед: салат из тертой свеклы с черносливом и домашним майонезом, свекольник, греча разварная с биточками, зеленый чай.
Полдник: запеканка их цукини с помидорами под сыром, стакан кефира.
Ужин: греча разварная, кисель ягодный.
Завтрак: манная молочная каша, зеленый чай с молоком, подсушенная булочка.
Обед: суп с куриной грудкой и лапшой, салат из мелконарезанных огурцов с зеленью и сметаной, картофельное пюре со стейком из семги.
Полдник: кисель ягодный, запеченное яблоко с медом.
Ужин: цветная капуста, запеченная с помидорами и говяжьей котлеткой.
Завтрак: геркулес с сухофруктами, травяной чай, твердый сыр.
Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, рис с овощами паровой и котлета куриная, отвар из ягод шиповника.
Полдник: кисель, запеканка творожная сладкая.
Ужин: тушеная капуста с отварной колбасой.
Завтрак: молочная каша, теплый отвар из ягод шиповника, подсушенная галета.
Обед: суп с фрикадельками, салат из тертой свеклы с черносливом и грецким орехом, греча разварная с биточками.
Полдник: омлет паровой, стакан теплого молока с медом.
Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой со свежими овощами, стакан кефира.
Завтрак: молочный суп с лапшой, сыр со сливочным маслом на сухарике, зеленый чай.
Обед: рыбный суп, салат из куриной грудки с яйцом и домашним майонезом, сухарик.
Полдник: отруби, размоченные в молоке, стакан киселя.
Ужин: перловая каша с овощами и тертым сыром, кефир, запеченное яблоко.
Завтрак: омлет на белке, зеленый чай, галеты и отвар из ягод шиповника.
Обед: салат из свежих овощей со сметаной, рассольник с рисом, плов.
Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
Ужин: греча разварная с овощами и рыбой, стакан отвара из ягод шиповника.
Завтрак: каша молочная овсяная с яблоками, зеленый чай.
Обед: суп с лапшой и куриной грудкой, салат из свежих овощей, пюре картофельное с биточками.
Полдник: запеканка из цукини под сыром, компот несладкий из сухофруктов.
Ужин: картофельное пюре и сардельки в натуральной оболочке.
Обратите внимание! На выходных можно соблюдать полуголодную диету, направленную на разгрузку органов ЖКТ. Например, можно пить густые кисели, кушать фруктовые желе, супы-пюре из овощей. Важно употрeблять полужидкую пищу, чтобы максимально очистить кишечник и ускорить прохождение пищи по пищеводному тракту.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является опасным заболеванием, так как не относится к самостоятельным патологиям. Грыжа – результат некоторых негативных внутренних или внешних факторов, а потому может ухудшить качество жизни пациента, спровоцировать хронические патологии органов ЖКТ.
При грыже пищевода правильное питание является пожизненной целью, однако это не так плохо. Сохранение общего здоровья всего организма – отличная инвестиция в сохранение молодости и энергичность на долгие годы.
Лечебная диета при грыже пищевода
Грыжа пищевода — это одно из самых распространенных заболеваний, предполагающее лечение только хирургическим вмешательством. После операции предстоит длительный реабилитационный период, где должен быть пересмотрен режим питания.
Такие симптомы как полное или частичное нарушение продвижения по кишечнику содержимого, частые запоры, свидетельствуют об обострении заболевание. Диета и рациональное меню с правильным питанием при грыже пищевода – это основной принцип выздоровления.
Эффективное лечение грыжи с помощью диеты
Диета при грыже пищевода невероятно эффективна и полезна. Лечение данного заболевания с помощью диеты предполагает полное изменение режима питания, составление правильного меню на неделю, из продуктов, которые уменьшают симптомы, сопровождающие заболевание.
Правильно составленный режим питания (диета), помогает уменьшить проявление таких симптомов как:
Лечение диетой при грыже пищевода основывается на правильном приеме пищи. Таким образом достигается уменьшение болезненных симптомов и ускоряется процесс восстановления желудка.
Каким должно быть питание?
Каким должно быть питание при грыже пищевода:
В лечении диетой грыжи пищевода очень важно уделять пристальное внимание водно-солевому балансу, т.е. соблюдать питьевой режим. Выпивать стоит минимум полтора литра воды в сутки.
Из рациона питания (диеты), необходимо исключить острую и жирную пищу, которая способствует раздражению слизистых оболочек в желудке, а также утяжеляет его.
Также во время лечения диетой при грыже пищевода нельзя употрeблять алкоголь, крепкие горячие напитки (кофе и чай). Такой запрет обусловлен тем, что данные продукты питания вызывают повышенную кислотность, что будет создавать болезненные ощущения.
Во время лечения грыжи пищевода в меню необходимо минимизировать количество хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, любых видов капусты, бобовых и винограда.
Основные рекомендации при составлении меню для диеты при грыже пищевода:
Рацион питания и меню на неделю
Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью может включать в себя такие продукты:
Меню при грыже пищевода — диета на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Полезные рецепты
Рецепты диеты при грыже пищевода позволяют разнообразить недельный рацион вкусными и полезными блюдами. Не смотря на ряд ограничений в выборе продуктов, в лечении диетой, рецепты всегда могут быть достаточно питательными и оригинальными.
Рецепт рыбного супа для меню диеты при грыже пищевода
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт салата из свеклы с черносливом
Его нельзя использовать в ежедневном питании при лечении грыжи пищевода, возможно лишь применять в диете через каждые 2 дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт бананового суфле для применения в лечении диетой при грыже пищевода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вывод: Лечение диетой при грыже пищевода (отверстия диафрагмы) – это достаточно длинный и кропотливый путь выздоровления, о наиболее безвредный метод для лечения заболевания. Пересмотрев способы и режим своего питания, больной сможет улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.
Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.
Диета при грыже пищевода: меню на каждый день, рецепты
Медицинский эксперт статьи
После того, как мы смогли оценить всю пользу диеты при грыже пищевода и разобрались с особенностями диетического питания до и после операции в связи с этой патологией, можно сказать, что пришло время попробовать составить диетическое меню хотя бы на неделю. Ведь лечение болезни может быть довольно длительным, и все это время придется соблюдать диету, рекомендованную при заболеваниях органов ЖКТ.
Мы уяснили, какие продукты разрешены и запрещены при смещении органов пищеварения в грудную клетку и рефлюксной болезни, а значит можем на основе этих знаний и понимания допустимых способов термической обработки продуктов легко составить недельный рацион питания, рассчитанный на шестикратный прием пищи.
Меню диеты при грыже пищевода по дням
Итак, каково может быть примерное меню диеты по дням недели:
Понедельник
Воскресенье
Вариантов меню диеты при грыже пищевода великое множество, ведь выбор продуктов для него можно считать вполне достаточным. Но нужно учитывать, что салат из овощей, запеканки, пудинги – это блюда, которые больше подходят для периода восстановления, в то время как суп-пюре, кисели и жидкие блюда вполне допустимы при обострении грыжи пищевода.
В интернете можно найти уйму рецептов низкокалорийных блюд из полезных продуктов, которые прекрасно подходят для диетического питания. Но болезнь будет переноситься несколько легче, если ее воспринимать как толчок для полета фантазии, ведь из одного и того же набора продуктов можно придумать несколько совершенно разных блюд, вкус которых будет зависеть от способа приготовления и вкусовых добавок (фрукты, зелень, сушеные травы).
Например, популярное диетическое блюдо «запеченное яблоко» можно разнообразить, добавляя в вырезанное углубление мед, творог, кусочки кураги. А вариантов приготовления столь любимой англичанами овсянки и того больше. Она вкусна и на молоке, и на воде с медом и различными фруктово-ягодными наполнителями. Овсяные хлопья можно добавлять сырники и запеканки, печь из них вкусное и полезное овсяное печенье, предварительно смолов в муку, чтобы после выпекания не образовалось твердых комков.
Готовя овощные салаты, можно приправлять их небольшим количеством гималайской розовой соли, что будет придавать блюдам некую пикантность. В качестве заправки можно использовать качественные рафинированные растительные масла и нежирный йогурт. Такое сочетание никак не портит вкус блюда, а наоборот привносит в него нежные молочные нотки. А в сочетании с яичным желтком масло и йогурт составляют вполне достойную конкуренцию майонезу и могут заменять его в салатах из отварных овощей. В период ремиссии можно добавлять заправку и в салаты из свежих овощей.
Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом и медом. Творог также хорошо сочетается с этими продуктами и становится не таким сухим и пресным, а добавляя в него фрукты и ягоды можно получить настоящий ресторанный десерт.
Недостаток соли и сахара в диетических блюдах можно компенсировать медом, натуральными неострыми приправами, добавлением ароматных трав и красивым дизайном блюда. Доказано, что красиво украшенное блюдо кажется аппетитнее и вкуснее, чем наложенная беспорядочной горкой кучка овощей или перемешанный с вареньем или фруктами творог. Но стоит лишь на тарелке с творогом при помощи тех же фруктов и варенья нарисовать улыбающуюся мордашку, и жизнь покажется намного интереснее и ярче, несмотря на болезнь и необходимость соблюдать диету.
Рецепты блюд при грыже пищевода
Ну, над украшением блюд каждый может пофантазировать самостоятельно, а вот с рецептами сложнее. Не каждому дано быть великим кулинаром и знать, какие продукты сочетаются в одном блюде, а какие лучше использовать в разных. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов первых, вторых блюд и десертов, которые можно включить в рацион питания диеты при грыже пищевода.
Суп-пюре из овощей
Тыква – кусочек, весом 500-600 г
Картофель – 2 шт. (крупный)
Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана
Любимые приправы и зелень петрушки
Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.
Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.
Перед употрeблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.
На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.
Мясной пудинг с манкой
Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.
Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.
После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки. Активно перемешивать продукты теперь нельзя, это нужно делать не спеша, максимально осторожно, иначе пудинг не будет иметь необходимую пористую структуру.
Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.
По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.
Комбинированный овощной салат
Пекинская капуста – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.
Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).
Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.
Диетический винегрет
В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.
В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.
Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.
Творожное суфле (диетическое)
Творог с жирностью до 2% — 400 г
Нежирное молоко – 100 г
Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.
Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.
Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употрeблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.
Диетические сырники на завтрак
Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.
Обезжиренный творог – 300 г
Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г
Банан среднего размера – 1 шт
Свежее куриное яйцо – 1 шт.
Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.
Нежная творожная запеканка с фруктами
Протертый сквозь сито нежирный творог – 250 г
Свежие куриные яйца – 2 шт.
Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.
Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.
Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.
Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.
При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.
Диета при грыже пищевода: что исключить из рациона и как правильно питаться
Диета при грыже пищевода – важная часть лечения. Правильный рацион способствует нормализации метаболических и обменных процессов. Благодаря диете сужается грыжевое отверстие диафрагмы.
Если лечение начато поздно, может потребоваться хирургическая операция. Давайте ознакомимся с принципами правильного питания и узнаем, как выглядит примерное меню.
Основные правила диеты
Главная причина грыжи пищевода – переедание, в результате которого возрастает внутрибрюшное давление. Его снижение является основной целью корректировки рациона питания. Чтобы не переполнять кишечник и желудок, которые больше всего давят на пищевод, нужно не допускать переедания, убрать из меню все продукты, а также пищу, вызывающую газообразование.
Сильно повышают внутрибрюшное давление копченые, острые или жирные блюда, спиртные напитки, газировка. Если диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета должна соблюдаться, что позволит достичь таких эффектов — болевые ощущения, изжога проходят быстро, распрямляются легкие, человеку становится легче дышать, исчезает аритмия. Здесь очень важен режим питания.
Грыжа пищевода: диета и ее особенности
Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употрeблять пищу нужно минимум за три часа до сна. Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду. Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.
Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:
Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.
При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.
Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется. Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий. Диета при ГПОД:
Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.
Диета при грыже пищевода диафрагмы
Диета при грыже диафрагмы пищевода в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка твердой и агрессивной пищей, слизистая начинает восстанавливаться. Через пару недель рацион можно немного расширить. Он должен быть низкокалорийным, содержать мало углеводов, в день допускается употрeблять не более шестнадцати грамм соли.
Из еды исключаются бульоны, твердые овощи, другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Еда должна подаваться в жидком виде, максимум – кашеобразном. Овощи отвариваются, протираются, разводятся водой. Постепенно больной переводится на пищу без особых ограничений.
Разрешенные продукты
Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:
Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.