меню повседневное на неделю
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Рыба в духовке с овощами
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Меню на неделю
Готовые меню на неделю для всей семьи:
Готовое меню на неделю | |
Меню правильного питания на неделю + список покупок | |
Меню для семьи из 4-х человек + список покупок | |
Меню для семьи из 3-х человек + список покупок | |
Экономное меню для семьи на неделю | |
Вегетарианское меню на неделю | |
Все выпуски электронных кулинарных журналов |
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Специальные детские меню на неделю
Меню для ребенка в 2 года с рецептами | |
Безглютеновое меню на неделю | |
Меню для ребенка 1 года | |
Меню ребенка 6 месяцев | |
Меню на день рождения ребенка + праздничные рецепты |
Как составить меню на неделю самостоятельно
Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Из личного опыта составления меню:
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.
Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):
Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Этап первый, подготовительный.
Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).
Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».
Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:
Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник – Лимонный кекс (новое)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)
Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:
Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.
Лист А4 с карточками
Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.
А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.
Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов
Составление меню на неделю с рецептами и списком продуктов – важная и полезная привычка, которая облегчит жизнь многим хозяйкам, а также превратит скучный процесс готовки в увлекательное занятие.
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек
Составить такое меню с рецептами непросто, но если подойти к вопросу рационально, то особых хлопот не возникнет. Главное, расписать список необходимых продуктов, это оптимизирует время и позволит избежать лишних затрат.
Понедельник
При составлении меню на неделю для большой семьи из 4-5 человек стоит учитывать вкусы каждого из членов семейства, сезонность фруктов и овощей, а также уже имеющиеся запасы продуктов.
Завтрак – молочная гречневая каша
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке. Как известно, гречка является полезным продуктом, она также идеально подходит для диетического питания и похудения.
Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем
На обед можно сварить очень вкусный и наваристый куриный супчик, дополнить меню полезным и питательным салатом из моркови и сельдерея.
Ингредиенты для куриного супа:
Теперь готовим салат, который получается очень вкусным и полезным, при желании можно добавить в него зеленое яблоко. Блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.
Ужин — фаршированный перец
Фаршированный перец – проверенное вкусное блюдо, которое можно готовить всесезонно. В качестве начинки используют любой фарш или овощи. Также перцы можно тушить или запекать в духовке.
Вторник
При составлении списка продуктов стоит учитывать скидки и акции в магазинах, это не только позволит сэкономить, но и добавить в рацион новые блюда.
Завтрак — оладьи на кефире
На завтрак можно приготовить вкусные и пышные оладьи, которые любят как взрослые, так и дети, подать их со сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем.
Ужин — минтай с картофелем в духовке
На обед можно сварить суп на основе куриного бульона, только вместо вермишели добавить рис или любую другую крупу. На ужин предлагаем запечь минтай с картофелем. Эта рыбка недорогая, вкусная и полезная.
Среда
Выбор блюд во многом зависит от финансового достатка семьи, но нужно постараться, чтобы меню на неделю было разнообразным, полноценным и главное, сбалансированным.
Завтрак — омлет с овощами
В составе яиц много питательных веществ, поэтому они идеально подходят для завтрака. Но яйца необязательно только жарить, так для большой семьи можно приготовить очень вкусный и сытный омлет с овощами.
Обед — овощной суп на мясном бульоне
Овощной супчик на мясном бульоне с плавленым сыром получается довольно сытным, несмотря на то, что для приготовления не используется крупа. Также мясной бульон лучше сразу сварить на 2-3 дня.
Ужин – жаркое по-домашнему
Из мяса, которое использовали для приготовления первого блюда, можно приготовить и ужин. Например, жаркое по-домашнему. Блюдо очень вкусное, сытное и идеально подходит для большой семьи.
Четверг
Для того чтобы принцип планирования прижился в семье, меню можно составить на 3 дня. По возможности нужно готовить новые блюда, а понравившиеся добавлять в меню уже на следующую неделю.
Завтрак – шоколадная овсяная каша
Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все ее любят, особенно дети. Но просто некоторые не знают, что можно приготовить шоколадную овсянку, от которой никто не откажется.
Ужин – куриная печень
На обед есть мясной бульон, который сварили в среду. На его основе можно сварить суп, например, рисовый или картофельный с зеленым горошком. А вот на ужин приготовить куриную печень. Этот мясной субпродукт недорогой, полезный, а если правильно его приготовить, то получится очень вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.
Пятница
В пятницу также можно семью накормить вкусными и разнообразными блюдами. Так, на завтрак приготовьте горячие бутерброды, на обед сварите любой суп на оставшемся мясном бульоне, а на ужин подайте тефтели.
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды готовятся очень быстро, что очень важно, когда утром нужно накормить большую семью. Также плюс в том, что для приготовления можно использовать все то, что найдется в холодильнике.
Ужин — тефтели с подливкой
Тефтели – проверенный годами рецепт вкусного блюда, которое идеально подходит для того, чтобы сытно накормить семью из 4-5 человек.
Суббота и воскресенье
На выходных семью можно побаловать вкусными блюдами. Так, на завтрак можно приготовить творожную запеканку или сырники, которые любят взрослые и дети.
На обед сварить солянку и необязательно мясную, очень вкусно получается из рыбы. На ужин можно запечь курицу с картофелем или гречкой. И, конечно, не стоит забывать про десерт. Попробуйте приготовить торт, сейчас есть много рецептов десертов, не требующих выпекания.
Торт без выпечки со сметанным кремом
Сметанный торт – очень вкусный и нежный десерт, который готовится просто, быстро и без выпечки.
Ингредиенты для основы:
Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек
Составить меню на неделю для семьи из 2-3 человек со списком продуктов уже не так сложно, как для большой семьи. Например, можно сварить суп и его уже хватит минимум на 2 дня. Также небольшая семья может себе позволить покупать более дорогие продукты и готовить разнообразные блюда.
Примерное меню на неделю представлено в таблице, но его можно и изменить в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
Рисовая каша на молоке, тосты, чай (кофе, сок).
Гороховый суп с копченостями, тушеная капуста, компот.
Запеченный минтай с картофель, овощи, чай.
Омлет с овощами, хлеб, чай (сок, кофе).
Гороховый суп с копченостями, куриная печень с рисом, компот.
Запеченный минтай с картофелем, овощи, чай.
Картофельная лепешка, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, куриная печень с рисом, компот.
Гречка по-купечески, овощи, чай.
Овсяная каша с фруктами, тосты, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Солянка, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Панкейки, чай (кофе, какао)
Солянка, плов с курицей, компот.
Лапша удон с курицей, чай.
Творожная запеканка, чай.
Грибной суп-пюре, плов с курицей, компот.
Картофельная запеканка с мясом, овощи, хлеб, чай
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать не только вкусы семьи, но и то, что блюда должны быть полезными и сбалансированными. Так, никогда не нужно отказываться от завтрака, как и от первых блюд, это может привести к расстройству пищеварения.
Картофельная лепешка с луком и яйцом
На завтрак можно приготовить картофельную лепешку. Для начинки используют не только лук и яйца, но и все, что найдется в холодильнике.
Панкейки на молоке
Панкейки – отличная идея для вкусного завтрака. Американские блинчики готовятся просто и быстро, получаются мягкими и нежными.
Грибной суп-пюре
Кремовые супчики получаются очень вкусными и нежными, особенно, они нравятся детям. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. В меню можно включить грибной суп-пюре, который готовится просто и легко.
Лапша удон с курицей и овощам
Лапша удон – традиционное японское блюдо, которое обязательно оценят все поклонники восточной кухни. Готовится блюдо просто, быстро и из доступных продуктов.
Диетическое меню на неделю
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась не только вкусно, но и полезно, ведь так можно предотвратить ряд заболеваний, которые провоцирует неправильное питание.
При составлении меню на неделю нужно соблюдать ряд определенных правил. Придется исключить из рациона жирное мясо, копчености, соленья, покупные соусы, кондитерские и мучные изделия, сахар, а также сухарики, чипсы и прочий пищевой «мусор».
Примерное диетическое меню на неделю для семьи с рецептами:
Омлет с овощами, хлеб с маслом и сыром, чай (какао, кофе).
Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты на пару с гречкой, овощи.
Запеченная рыба, овощное рагу без картошки, чай.
Овсяная каша с сухофруктами, чай (кофе).
Суп с фрикадельками, чечевица, овощной салат.
Говядина, тушеная с овощами, свежие овощи, сыр.
Сырники с изюмом, чай (какао, кофе).
Рыбный суп, фаршированные овощами перцы.
Запеченное куриное мясо (кролик), овощи.
Блины из рисовой муки с творогом и изюмом, чай.
Фасолевый суп, овощное рагу, компот.
Рыба на пару, овощи, чай.
Рисовая каша с тыквой, чай.
Грибной суп, отварная грудка с овощным салатом, компот.
Теплый салат из говядины и овощей, чай.
Овсяноблин с творожной начинкой, чай.
Куриный суп, ленивые голубцы, компот.
Паштет из куриной печени, кабачковые оладьи, чай.
Тосты с авокадо и овощами или сыром и томатами, чай.
Борщ с индейкой, гречневая каша с мясом, компот.
Овощная пицца, фрукты, кефир.
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать некоторые особенности правильного питания. Например, до обеда нужно употреблять до 80% углеводов, а во второй половине дня – белковую пищу.
Овсяноблин с творогом и бананом
Овсяноблин – идеальный ПП-рецепт на завтрак для всей семьи. Его особенность в том, что начинка может быть самой разной. Например, можно приготовить его с творогом и бананом — получается очень вкусно и питательно.
Луковый суп
Существует много рецептов диетических супов, но если хочется удивить семью необычным блюдом, то можно приготовить французский луковый суп. Некоторые хозяйки недооценивают такое блюдо, но на самом деле суп получается очень вкусным. Просто нужно знать, как правильно его готовить.
Вкусные ПП-блюда из курицы
Мясо – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Для диетического питания идеально подходят мясо индейки, говяжья вырезка, мясо кролика и филейная часть курицы. Конечно, самый популярный и доступный по цене продукт – это курица, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Салат с курицей и авокадо
Галета из курицы и грибов
Бюджетное меню на неделю с рецептами
В российских семьях основная статья расходов связана с питанием и, если семья большая, то сумма оказывается внушительной. Поэтому каждый старается сэкономить и уменьшить нагрузку на семейный бюджет.
Справиться с такой ситуацией поможет правильно составленное меню с эконом-рецептами на неделю для всей семьи. Его составить не так сложно, ведь есть очень много рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из недорогих и доступных продуктов.