меню после операции толстой кишки при онкологии
Особенности питания после колоректальных операций
Важность диеты после операции на кишечнике по поводу колоректального рака (КРР) переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. И неважно, выполнено оперативное вмешательство с помощью современной лапароскопической технологии или была проведена классическая полостная операция. Поэтому задача хирургов не только безупречно прооперировать пациента, но и дать необходимую информационную поддержку для правильного прохождения реабилитационного периода.
Диета после колоректальных операций подразумевает 3 основных этапа
I этап
Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.
II этап
Начиная, с 4 дня очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. Режимом питания – до 6 раз в день по 350-400 г. Потребление соли не более 5 г. В этот период продукты должны быть мягкой консистенции и теплыми. Горячее и холодное употреблять нельзя.
III этап
Через 2 недели после операции начинается постепенное расширение меню. Со строгой диеты можно постепенно переходить на питание близкое к тому, которое было раньше. Однако, введение новых продуктов должно производиться постепенно.
Важно! Пациенту критически необходимо пройти все этапы пищевой реабилитации со строгим соблюдением этих рекомендаций. Дело в том, что при переваривании пищи вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс в ранней послеоперационном периоде – это негативно отразится на состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.
Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРР
Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?
Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.
Диета для стомированных пациентов
Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Каловые массы и газы отходят спонтанно в специальные калоприемники. Поэтому для таких пациентов очень важно с помощью диеты отрегулировать периодичность и характер стула.
Питание в раннем послеоперационном периоде
Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:
Важно! Ежедневно следить за характером стула. Если он слишком водянистый, то загущать рисовым отваром, черничным соком. Если слишком твердый, то вводить в рацион вареную свеклу, измельченный чернослив, больше пить воду.
Питание после выписки из стационара
Дома со строгой диеты можно постепенно переходить на потребление привычных продуктов. Однако, их введение должно быть постепенным. При этом рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать новые блюда, потребляемые за день, и реакцию кишечника на их прием. Специальных строгих диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально, учитывая расположение стомы и характер испражнений.
Чтобы справиться пациенту-стомику с установлением правильного режима питания следует завести специальный журнал. В него необходимо заносить вид и количество принятой пищи, жидкости. Туда же вносятся данные о характере и частоте испражнений, наличии газов, возможных болевых ощущениях после принятия пищи, количестве мочи. Вести его нужно до тех пор, пока больной не определит точно, какая пища ему подходит, а какая вызывает дискомфорт. Как правило, все становится понятно в течение месяца.
Пример, как может выглядеть журнал
Дата | Время | Пища, ее характер и количество | Стул, частота и характер | Особые заметки |
01.02.2020 | ||||
02.02.2020 | ||||
****** | ||||
т.д. |
При илеостоме
У пациентов с илеостомой опорожнение происходит часто и обычно жидким содержимым, имеет место большая потеря воды и электролитов. Поэтому питание должно решать следующие проблемы:
Для этого пациенту рекомендуется придерживаться такой модели поведения:
Важно! Пациентам с илеостомой в обязательном порядке рекомендована консультация гастроэнтеролога для определения дозы ферментных препаратов. Это лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты.
При колостоме
Если колостома наложена на правую половину толстого кишечника, тогда рекомендации по питанию такие же как при илеостоме. При колостомии в левой половине толстого кишечника особых проблем с пищеварением обычно нет. Кал обычно более густой. И задача пациента не допускать газообразования и запоров. Советы при колостоме:
Особые моменты послеоперационного периода
Главная задача пациента после колоректальной операции – научиться «слышать» свой организм. Он должен организовать питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным и меню, в зависимости от индивидуальных пищеварительных процессов, включало послабляющие и/или закрепляющие продукты.
Еще один момент требующий особого внимания – это запах каловых масс. Для его ослабления в рационе должны присутствовать кефир, йогурт или брусничный сок после еды. Продукты, которые усиливают неприятный запах: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.
Важно! Некоторые пациенты с целью обогащения организма полезными веществами самостоятельно начинают принимать в большом количестве антиоксиданты, отвары/настои лекарственных растений, витамины, минералы. Это неправильно и даже опасно, вплоть до провоцирования рецидива. Прием любых средств обязательно должен быть согласован с врачом.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Рекомендации по рациону питания при наличии колостомы
Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться, пока заживает толстая кишка. Вы также узнаете, как справиться с распространенными побочными эффектами колостомы.
Общие рекомендации по употреблению еды и напитков
В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь этих рекомендаций. Это поможет вам чувствовать себя комфортно пока заживает толстая кишка.
Перед вашей выпиской из больницы клинический врач-диетолог обсудит с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог амбулаторного отделения помогут вам вернуться к обычному рациону питания.
Рекомендуемые продукты
В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как:
В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Молоко и молочные продукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если у вас диарея после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром либо безлактозным йогуртом.
** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.
Мясо и белковая пища
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если вводите в рацион рыбу и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать неприятный запах при открывании стомного мешка.
Злаковые
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновые продукты (цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, хлопья с отрубями, киноа и гречневая крупа)
Овощи
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например свежие овощи (за исключением салата-латука)
В некоторых случаях определенные овощи могут вызывать газообразование или неприятный запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или неприятный запах, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Фрукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:
Некоторые фрукты могут вызывать у отдельных людей дискомфорт. Если определенный фрукт вызывает дискомфорт, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.
Напитки
Напитки, которые рекомендуется включить в рацион
Напитки, употребление которых следует ограничить
Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности
Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.
Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности
Расширение рациона питания
После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При непереносимости употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование или появление неприятного запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.
Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, не употребляйте его в течение нескольких недель. После этого снова попробуйте его употреблять. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. Из опыта вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Ваш первый прием для последующего наблюдения состоится примерно через 2 недели после операции. В ходе первого приема врач скажет вам, можно ли вам начать вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).
Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно. Добавляйте такие продукты в ваш рацион по одному. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.
Рекомендации по устранению распространенных проблем
В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.
Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.
Диарея
Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:
При диарее следуйте этим рекомендациям:
Запор
Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:
При запоре следуйте этим рекомендациям:
Газообразование и появление запаха
В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.
В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.
Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?
Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:
Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Диета при раке толстой кишки
Злокачественные опухоли толстого кишечника относятся к одним из наиболее распространенных новообразований в мире. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак толстой кишки, который иногда объединяют в колоректальный рак, стоит на четвертом месте среди всех опухолей. Уступая только раку легких, молочной железы и меланоме.
Наиболее подверженный контингент опухолям ободочной кишки – мужчины старше 60 лет. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярные осмотры и консультации категориям населения с повышенным риском тем или иных опухолей. Посещение диагностического кабинета раз в год после 65 лет позволяет определить опасное заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение.
Причины
Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.
При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.
Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.
Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.
Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.
Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику.
Правила питания при раке толстой кишки
Общие принципы питания при опухолях разделяются на правила, касающиеся всей онкологии, и конкретно диету при опухолях кишечника. Когда в организме человека развивается онкологический процесс, претерпевают изменения многие системы органов. Это следует учесть при выборе продуктов для суточного рациона.
В первую очередь страдает иммунная система человека, ведь рак забирает на себя все внимание “сторожевых” клеток иммунитета. Поэтому важно включение в питание натуральных растительных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Это ягоды облепихи и шиповника, эхинацея, отвары и чаи из зверобоя.
Также иммунная система в случае напряженной работы нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому важно употреблять продукты, богатые этими элементами.
Правила питания конкретно при опухолях толстого кишечника подразумевают, что орган поражен новообразованием и функционирует с нарушениями. Поэтому, во-первых, диета должна включать максимально легкие для кишечника, по возможности не содержать химических примесей.
Кроме этого, важным фактором является питьевой режим больного. В связи с тем, что при онкологических болезнях ускоряется обмен веществ в тканях, следует употреблять не менее 2,5-3 литров чистой воды ежедневно. В противном случае может возникнуть дефицит жидкости в организме, что негативно скажется как на работе кишечника, так и на функционировании иммунной системы.
Обязательные продукты
Диета при раке толстой кишки подразумевает включение в рацион целый ряд обязательный продуктов питания. Все они в той или иной мере помогают, если не бороться напрямую с опухолью, то хотя бы поддерживать организм человека в состоянии напряженной работы иммунитета.
Важно включать в питание продукты, богатые легко усваиваемым белком. К ним относятся молочнокислые продукты – кефир, ряженка, натуральные йогурты. Здесь следует обратить внимание на наличие красителей и консервантов, если продукты покупаются в супермаркете. Кроме этого, много белка и аминокислот содержится в рыбе, орехах и твороге.
Для поддержание иммунитета рекомендуется кушать продукты, в которых присутствуют большие количества витаминов и минералов. Это ягоды, продукты пчеловодства (если только нет на них аллергической реакции), фрукты и овощи, бобовые. Однако, бобовые надо употреблять аккуратно, в небольших количествах, во избежание излишнего газообразования.
Важным элементом для поддержания полноценной работы иммунной системы является прием достаточного количества природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы в организме и таким образом помогают угнетать опухолевый процесс. Содержатся антиоксиданты в горьких, кислых и резких на вкус продуктах – крыжовник, виноград, хурма. Также много их в зелени – петрушка, укроп, тимьян, сельдерей.
При многих онкологических заболеваниях наблюдается угнетение функции кроветворной системы – анемия, лейкопения и так далее. Это связано также с применением цитотоксических методов лечения – химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому рекомендуются к употреблению продукты, повышающие клетки крови. Это гранатовый сок, тыквенные семечки, красная рыба, морепродукты в умеренных количествах.
Полезное видео: диета при раке толстой кишки
Запрещенные продукты
При раке толстой кишки следует полностью исключить из рациона целый ряд продуктов питания. Некоторые из них просто могут раздражать кишечник или приводить к излишнему газообразованию, а часть ингредиентов напрямую воздействуют на опухоль и могут приводить к развитию осложнений.
В первую очередь рекомендуется исключить продукты, которые доказано предрасполагают к развитию опухолей. Как уже упоминалось, это всяческие колбасные изделия, переработанные и вторичные мясные продукты. Особенно это касается копченостей и острых изделий из красного мяса.
Запрещено есть жареный картофель и продукты, содержащие животные жиры. В них содержится опасный канцероген акриламид. Кроме этого, эти продукты довольно тяжелые для кишечника, может развиваться процесс брожения, который негативно влияет на организм в целом.
Следует избегать употребления пищи, которая может приводить к усиленному газообразованию в кишечнике. Это белый хлеб, сладкие мучные продукты, выпечка, большое количество бобовых, газированные напитки и прочее.
Желательно ограничить прием кислых, маринованных, консервированных и мочёных овощей.
Как уже упоминалось, опухоли приводят к чрезмерному закислению межтканевой жидкости, и прием дополнительной кислоты только усугубит процесс.
Из мясных продуктов запрещены свинина, говядина и субпродукты. Для восполнения запасов белка лучше перейти на белое мясо – кролика, курицу или рыбу.
Из напитков запрещено употребление алкоголя в любом виде и кофе. Алкоголь раздражает стенки кишечника, кроме того, он может приводить к излишнему газообразованию и задержке жидкости в организме. Если кофе все же очень хочется, то можно себе позволить чашку раз в два дня, но лучше пить натуральный напиток с молоком или сливками, например, латте или маккьято.
Примерное меню
Для пациента с диагнозом рак толстой кишки до лечения, либо после операции, приблизительное меню дневного питания можно сформировать так: