калорийна ли гречневая каша
Гречневая каша вязкая на воде
Гречневая каша – универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из гречневых хлопьев или продела, поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.
Калорийность гречневой каши вязкой на воде
Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.
Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде
Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется магний, препятствующий образованию тромбов и марганец, необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (
40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.
Вред гречневой каши вязкой на воде
В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.
Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии
Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и воду в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки – залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу соль, сахар, варенье или мёд, сливочное масло, молоко или кефир.
Больше о пользе гречки, в сравнении с другими разными кашами смотрите в видео-ролике «Каши на нашем столе. Гречка» телепередачи «Жить здорово».
Гречневая каша с маслом
Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на ядрицу и продел. Отличные вкусовые качества, чуть ореховый аромат и привлекательный внешний вид, всё это способствует употреблению гречневой каши так часто, как хочется, можно и каждый день. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников. Являясь национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша – настоящий деликатес и редкое лакомство.
Калорийность гречневой каши
Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).
Состав и полезные свойства гречневой каши
Гречневая каша – уникальный во всех отношениях продукт, содержащийся в ней белок практически полностью усваивается организмом, а углеводы, составляющие гречку, являются «медленными», что надолго позволяет сохранять чувство сытости за счёт постоянно поступающей энергии (calorizator). Помимо клетчатки, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в гречневой каше содержатся: витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, бор, фосфор и натрий, фолиевая кислота и др. Медики в один голос утверждают, что употребление гречки существенно влияет на состояние онкобольных, замедляя развитие метастазов и блокируя рост злокачественных опухолей и раковых клеток. Настоятельно рекомендуют врачи употреблять гречневую кашу подросткам во время физических и умственных нагрузок, потому что витаминно-минеральный состав продукта способствует повышению устойчивости к стрессам и защитных функций организма. Гречневая каша – отличный поставщик растительного белка для всех, кто по различным причинам не употребляет мяса. Белок гречки обладает высокой питательностью, что необходимо для поддержания жизненной активности организма. Гречка – традиционный продукт для повышения уровня гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим мамочкам. Гречневую кашу педиатры советую в качестве первого прикорма, чтобы уровень железа не снижался.
Вред гречневой каши
Удивительно, но факт – вред от употребления гречневой каши равняется нулю. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость минимальны, а переизбыток витаминов и минералов, вызванный чрезмерным употреблением гречки встречается крайне редко, да и то лишь в тех случаях, когда гречка – единственный продукт питания.
Гречневая каша в похудении
Гречневая каша – прекрасная основа для многих диет и разгрузочных дней, её отличный вкус и аромат редко надоедают, поэтому гречку включают в свой рацион спортсмены, следящие за весом и все, кто старается придерживаться полноценного и правильного питания.
Гречневая каша в кулинарии
Больше о пользе гречневой каши, о её полезном приготовлении смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1549 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 5.3% | 1727 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.1% | 2947 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 7.8% | 1177 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 15.6% | 588 г |
Вода | 200 г | 2273 г | 8.8% | 8.1% | 1137 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 21.4% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 20.4% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 27.6% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 23% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 7.6% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 15.4% | 600 г |
Витамин D, кальциферол | 1.25 мкг | 10 мкг | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 15.4% | 600 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 108,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАША ГРЕЧНЕВАЯ
Чем полезен Каша гречневая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.9 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1669 г |
Белки | 4.182 г | 76 г | 5.5% | 5.5% | 1817 г |
Жиры | 1.095 г | 56 г | 2% | 2% | 5114 г |
Углеводы | 18.567 г | 219 г | 8.5% | 8.4% | 1180 г |
Пищевые волокна | 3.751 г | 20 г | 18.8% | 18.6% | 533 г |
Вода | 75.49 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3011 г |
Зола | 0.564 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 6.7% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.9% | 3396 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 6.7% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 10.839 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.7% | 3690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.271 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5535 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9035 мг | 20 мг | 9.5% | 9.4% | 1051 г |
Ниацин | 1.209 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.14 мг | 2500 мг | 5% | 5% | 1982 г |
Кальций, Ca | 10.27 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9737 г |
Кремний, Si | 27.435 мг | 30 мг | 91.5% | 90.7% | 109 г |
Магний, Mg | 67.19 мг | 400 мг | 16.8% | 16.7% | 595 г |
Натрий, Na | 1.72 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 75581 г |
Сера, S | 30.61 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.1% | 3267 г |
Фосфор, P | 98.9 мг | 800 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Хлор, Cl | 12.31 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18684 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.225 мг | 18 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13393 г |
Кобальт, Co | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.5297 мг | 2 мг | 26.5% | 26.3% | 378 г |
Медь, Cu | 217.26 мкг | 1000 мкг | 21.7% | 21.5% | 460 г |
Молибден, Mo | 11.652 мкг | 70 мкг | 16.6% | 16.5% | 601 г |
Никель, Ni | 3.421 мкг | ||||
Фтор, F | 88.44 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4523 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.6944 мг | 12 мг | 5.8% | 5.7% | 1728 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.389 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.465 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) составляет 100,9 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ (ГРЕЧКА ОТВАРНАЯ БЕЗ СОЛИ И МАСЛА)
Чем полезен Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?
Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.
После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.
При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.
Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:
Сколько жиров? | 2.6 гр |
Сколько углеводов? | 68 гр |
Сколько белков? | 12.6 гр |
Всего калорий | 345 ккал |
Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.
С молоком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (полстакана) | 110 гр | 1.3 | 34 | 6.3 | 173 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 0 | 7.68 | 124 |
Вода (1 стакан) | 240 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар (1 стол. лож) | 30 гр | 0 | 29.9 | 0 | 119 |
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм | 550 | 105 | 255 | 56 | 416 |
Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
С тушёнкой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2.5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Тушёнка (1 банка) | 400 гр | 69.6 | 0 | 56.4 | 852 |
Вода (5 стаканов) | 1.2 л | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лук (2 шт) | 200 гр | 0 | 20.8 | 2.8 | 96 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Том. паста (3 ст. ложки) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Масло сливочное (3 стол. лож.) | 100 гр | 82.5 | 0.8 | 0.5 | 744 |
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм | 2350 гр | 1500 | 1540 | 519 | 3560 |
В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.
Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.
С овощами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (1 стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Помидор (1 шт) | 100 гр | 0.2 | 4.2 | 0.6 | 21 |
Сладкий перец (1 шт) | 100 гр | 0 | 5.3 | 1.3 | 26.4 |
Масло подсолн. (3 ст. лож.) | 100 мл | 99.86 | 0 | 0 | 898.7 |
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм | 1100 гр | 952 | 707 | 129 | 1789 |
Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.
Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2,5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Филе говядины | 500 гр | 62 | 0 | 94.5 | 936 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Томат. паста (3 ст. лож.) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Вода (6 стаканов) | 1.4 л | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло раст. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 0 | 0 | 539 |
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм | 2500 гр | 1228 | 1496 | 663 | 3390 |
Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.
С грибами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Грибы (шампиньоны) | 300 гр | 3 | 0.3 | 12.9 | 80 |
Лук (2 шт) | 200 гр | 0 | 20.8 | 2.8 | 96 |
Масло раст. (1 стол. лож.) | 30 гр | 29.96 | 0 | 0 | 270 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм | 1100 гр | 348 | 684 | 174 | 1206 |
Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.
Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.
С луком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 48 |
Масло слив. (1 ст. ложка) | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 225 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм | 730 | 274 | 642 | 117 | 1033 |
Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.
С курицей
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Курица тушка (1 шт) | 1.2 кг | 154 | 0 | 176 | 2090 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Масло подсолн. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 0 | 0 | 539 |
Майонез (1 ст. лож.) | 30 гр | 20.1 | 0.78 | 0.93 | 188 |
Вода (2 стак.) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм | 1600 гр | 2160 | 672 | 828 | 3660 |
Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.
Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
Содержание полезных элементов в гречке
Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 3.1 мкг | 0.31 |
PP (ниацин) | 4.19 мг | 17 |
K (калий) | 380 мг | 19 |
Ca (кальций) | 20 мг | 2 |
Mg (магний) | 200 мг | 57 |
B9 (фолиевая кислота) | 32 мкг | 3.2 |
B1 (тиамин) | 0.43 мг | 29 |
B6 (пиридоксин) | 0.4 мг | 20 |
Fe (железо) | 6.6 мг | 44 |
Cu (медь) | 0.64 мг | 43 |
B2 (рибофлавин) | 0.2 мг | 12 |
Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.