меню отелей турции все включено
Что входит в All Inclusive в разных отелях Турции
«All Inclusive» — это система питания «Все включено», которая есть в отелях по всему миру. Эта система очень популярна в Турции. Покупая тур в отель, работающий по системе «Все включено», вы можете не волноваться, что придется платить за еду и думать, где бы перекусить. Но даже «All Inclusive» может быть разным — рассказываем, какие могут быть различия и о чем надо знать.
1. Что такое «All Inclusive»?
Это система питания «Все включено». Выбирая отель с «All Inclusive», вы получаете трехразовое питание “шведский стол” (завтрак, обед и ужин) и бесплатные напитки, включая алкогольные.
2. Но есть ограничения
Например, завтрак, обед и ужин всегда проходят в одно и то же время, так что если вы опоздали, то придется оплачивать еду в кафе или баре отеля. Также в большинстве отелей есть временной интервал, в который предоставляется алкоголь. Обычно это промежуток с 10 утра до 22 вечера. Алкоголь в «All Inclusive» только местный, импортный — за дополнительную плату.
3. В чем тогда различия?
В разнообразии питания. Например, вы можете купить тур в трехзвездочный отель в Турции — и там тоже будет «All Inclusive» с трехразовым питанием, только разнообразие блюд будет меньше. В пятизвездочном отеле с «All Inclusive» блюд будет больше: например, не три гарнира, а пять, большой выбор салатов и несколько видов десертов. То есть концепция одна (трехразовое питание и напитки), а разница в качестве и разнообразии блюд зависит от уровня отеля.
4. Что еще входит в «All Inclusive»?
В разных отелях могут быть разные дополнительные услуги, за которые не надо доплачивать: пользование сейфом и мини-баром в номере, массаж, хаммам и многое другое. Полный список можно найти в описании отеля.
5. Что такое «Ultra all Inclusive»?
Это система питания «Ультра все включено». Она дает вам гораздо больше привилегий во время пребывания в отеле: например, кроме завтрака, обеда и ужина могут еще быть поздний завтрак и полдник. Также в отелях, работающих по этой системе, есть ряд бесплатных услуг, которыми отель привлекает гостей:
• Питание. Оно более разнообразное и не ограничивается стандартным набором “завтрак, обед, ужин”. Также в отелях «Ultra all Inclusive» есть еще рестораны с разными концепциями (например, с кухнями разных стран), и несколько посещений таких ресторанов бесплатны для гостей отеля.
• Импортный алкоголь. В отелях с «All Inclusive» алкоголь только местного производства, а в «Ultra all Inclusive» есть и импортный алкоголь — и доплачивать за него не надо. Оплатить придется только премиальные напитки в баре.
• Мини-бар. Он либо заполняется один раз перед вашим приездом, либо постоянно пополняется. Платить за напитки и еду из мини-бара в отеле с системой «Ultra all Inclusive» как правило не надо.
• Множество развлечений. SPA, массаж, аренда велосипедов, игра в теннис, занятия водными видами спорта, детский клуб — всё бесплатно. В каждом отеле свой перечень бесплатных услуг. Платные услуги тоже есть, но их очень мало — в основном это аренда автомобилей, экстремальные виды спорта (например, водные лыжи) и другое.
Но будьте готовы к тому, что тур с отелем, работающим по системе «Ultra all Inclusive», обойдется дороже привычного «All Inclusive».
Мы подобрали несколько отелей с «All Inclusive» и «Ultra all Inclusive» — так вы сможете увидеть, в чем отличия между предлагаемыми услугами, и выбрать подходящий вам отель.
✔ Pgs Hotels Kiris Resort 5* (Кемер)
Прекрасный отель для тихого и респектабельного или бурного романтичного отдыха. Здесь огромная зеленая территория с удивительным ландшафтом и собственным песчано-галечным пляжем. Надоесть море (ха!) — у отеля есть три открытых бассейна.
Все номера чистые и светлые и оформлены довольно современно.
Гости особенно хвалят качественное и разнообразное питание. И немудрено — На территории четыре ресторана — с итальянской кухней, турецкой и мексиканской, только рыбными и только восточными блюдами. Для гостей проживающих в номерах категории Superior Terrace Room 1 посещение каждого из ресторанов бесплатно за весь период проживания.
Расположение отеля тоже выигрышное — как раз между пляжем и торговыми центрами.
✔ Alinn Boutique Hotel 5* (Саригерме)
Отель Alinn Boutique Hotel расположен в райском живописном месте и работает по системе «Ultra all Inclusive». У отеля есть собственный песчаный пляж через дорогу — туда ходит трансфер. Лежаки и полотенца предоставляются бесплатно.
В номере гости могут воспользоваться бесплатным сейфом и мини-баром, который заполняют едой и напитками перед заездом гостя. Также в номере есть телефон и телевизор с российским каналом.
В отеле вы не заскучаете. На его территории есть 3 бассейна, 2 ресторана (в том числе ресторан a la carte — когда вы заказываете блюда по меню) и 3 бара. Это отель только для взрослых — размещение детей до 16 лет там невозможно.
На территории отелей полно разных развлечений. Вы можете сходить в фитнес-центр, заняться аэробикой, поиграть в теннис, бильярд, дартс или волейбол. После активных занятий спортом расслабьтесь в турецкой бане, SPA-центре или сауне — их посещение бесплатно. По вечерам в отеле проходят развлекательные программы и дискотеки. А если вам вдруг надо уладить рабочие дела, то в отеле есть конференц-зал, бизнес-центр и бесплатный интернет.
Эти и другие отели в Турции вы можете забронировать онлайн. Просто выберите нужные даты, понравившийся отель, забронируйте и оплатите онлайн за пару минут! А если хотите посмотреть только отели «Все включено» и «Ультра все включено», то выберите эти параметры в результатах поиска.
Питание в турецких отелях «Всё включено» — Что мы едим
Система «All inclusive» или «Все включено» уже много лет пользуется популярностью среди наших соотечественников. Это отличный шанс отдохнуть, не задумываясь о бытовых проблемах. Но система, конечно, несовершенна. Вполне вероятно, что в отеле будут экономить, дабы получить максимальную выгоду.Шеф-повар одного из этих «замечательных» отелей поделился некоторыми секретами, которые сотрудники отеля применяют на кухне в целях экономии…
1. Как правило, в качестве красного мяса мы используем мясо индейки. У этого мяса эластичная структура, поэтому его можно жарить несколько раз подряд.
2. Вместо форели и других местных рыб подается акулье мясо. Оно отваривается в соленой воде, чтобы сбить вкус. Подлог выявить практически невозможно.
3. Мы не выбрасываем 50 – 60 кг мяса, оставшегося со вчерашнего «шведского стола». Это расточительство. Мы отмываем соус с мяса, а на следующий день готовим его уже под новым соусом.
4. Судак и кальмары на кухне — продукты консервированные. Это консервы, предварительно вымоченные в пиве.
5. Блюда с картошкой преобладают в меню, так как они очень калорийные и надолго сохраняют чувство сытости. На кухне, где я работаю, три человека весь день заняты исключительно чисткой картошки. Я добавляю картофель как минимум в 3 блюда в день.
6. В мясном отделе отходов не остается, используются все куски туши. Обычно в котлеты кладутся телячья грудинка, челышко и много того, что вам не понравится, поэтому старайтесь не есть котлеты в отелях, а выбирайте только целые куски мяса. Повторяю: котлеты лучше не есть.
7. Не торопитесь поглощать закуски в турецкую ночь. Давайте разберемся. На приготовление 1 кг «турецких сырых котлет» необходимо 2 часа времени. В зависимости от количества гостей необходимо приготовить как минимум 20 кг котлет. Все ингредиенты замешиваются в большом казане. Для этого младшие по кухне надевают на ноги полиэтиленовые пакеты и залезают в этот самый казан. Консистенция получается отличная, на вкус — не знаю, так как не пробовал. Но гостям нравится.
8. Не ешьте салаты с майонезом. Было бы наивным полагать, что что в отеле, где еда готовится на 2000 человек, все происходит должным образом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Глупо усугублять ситуацию, выбирая салаты, приготовленные с майонезом, который способствует размножению бактерий.
9. А теперь о сладком… Несвежие торты, которые остаются со вчерашнего дня, дружно собираются с витрин, замешиваются заново, украшаются пралине, шоколадными дропсами, фруктами, взбитыми сливками и снова отправляются в буфет.
10. И все же расходы неизбежны. Чтобы обмануть клиентов, мы готовим в изобилии декоры из арбузов и тыквы. По моим расчетам, на 20 блюд приходится 50 декора. Сначала, нужно, чтобы насытились глаза, а потом уже желудок. Мы знаем в этом толк.
11. Выбирайте блюда, которые готовятся шеф-поварами при вас, в сопровождении гастрономического представления. Знаю, что надо выстраиваться в очередь. Знаю, что это не самое вкусное из предложенного. Однако самое гигиеничное, что вы найдете в отеле. Скажу напоследок, не ешьте маленькие тортики, которые обычно готовят ко дням рождения. Почему — рассказывать не стану, ведь у меня могут возникнуть неприятности…
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Денис Блищ. Частное мнение
В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).
Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.
В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.
Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.
В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.
В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.
Завтрак
По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.
Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.
Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.
Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.
На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.
Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.
Сыры, колбасы и, наверное, творог:
На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!
Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.
Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.
В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.
Обед и ужин
Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.
Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.
Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:
Свежие овощи. Очень много свежих овощей:
Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.
Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.
Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.
Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.
Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:
Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:
В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.
Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.
Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.
Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.
К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Набить живот на all inclusive в Турции: россиянам рассказали горькую правду о любимой системе в турецких отелях
Подпишитесь на туристические новости:
Разнообразные, но не всегда безопасные способы накормить и напоить максимально дешево российских туристов в турецких отелях раскрыли представители турсектора: владелица турфирмы в Бодруме Ирина Сафронова, а также повар 4-звездочного отеля. Прежде всего, речь идет о любимом у российских туристов питании по системе all inclusive. Об этом сообщил «АиФ».
Тайная миссия тихих женщин, пекущих гёзлеме
«Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью», — заметила Ирина Сафронова. Однако, как оказалось, сидят они не по доброте душевной порадовать иностранных туристов местной кухней, а элементарно «набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная». Кроме того, по словам директора турагенства, в отелях популяризированы обычные макароны и картофель фри — обычно их выставляют на самые видные места на «всё включено». Главная задача — накормить гостя чем угодно, кроме мяса, поскольку говядина и баранина дороже всего.
В 2021 году антиковидные меры безопасности «сыграли на руку» турецким отельерам, поскольку туристам не разрешается самостоятельно накладывать еду в ресторанах – на раздаче стоят официанты. Однако, как отметила эксперт туризма, они четко проинструктированы о том, что гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, важно сделать вид, что ничего непонятно, и добавить еще ложку-две.
Кстати, ранее сообщалось, что любимый российскими туристами «шведский стол» может грозить турецким отелям крупным штрафом. Подробности читайте в материале «Российские туристы в Турции лишились главной радости: грядут штрафы и закрытия».
«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщил Мехмет Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из 4-звёздочных гостиниц главной курортной провинции Анталии. — Наша страна небольшая, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эль-Шейх, т.к. у египтян вокруг курортов ничего нет – одна пустыня». По словам работника кухни, Турция не имеет проблем с подачей чистой воды и урожаем: республика не вывозит в другие государства сахар, зерно, растительное масло, поэтому дефицита этих продуктов в стране нет.
«Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на all inclusive мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо. «Спасаются» отели местными фруктами и овощами, которые готовятся максимально разнообразно: кабачки, брокколи, помидоры-гриль», — добавил повар.
Котлеты непонятного происхождения
Историю о способе кормления туристов поддержали другие сотрудники турецких курортов. По словам бывшего работника гостиницы живописного курорта Кемер «кормят преимущественно курицей. Для 3-звёздочных отелей она закупается замороженной на оптовых складах». «Не жалеют денег и на индейку. Кроме того, распространены соевые добавки в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталии используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего», — процитировало издание слова работника гостиницы.
Алкогольные напитки с добавками
«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — сообщила сотрудница турфирмы в Алании Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, который включает в путевку алкоголь иностранного производства. Заказали в баре коктейль, а бармен смешает вам «мохито» со спиртным местного производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите».
Непреодолимое желание подменить заграничный алкоголь турецким сотрудники объяснили тем, что в Турции на иностранное спиртное высокие акцизы, и обманывать своих гостей – весьма прибыльное дело. Причем так работают все: это может быть инициатива отдельного бармена или стратегия работы отеля в целом.
Пицца из нецелевых продуктов
Как пояснил повар Мехмет Меджид, хитрый ход сэкономить и заодно поразить клиентов – богато украсить определенные столы в ресторане, чтобы они привлекли внимание голодных туристов. «Люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня», — уточнил сотрудник.
Что касается рыбы в турецких отелях, то повар посоветовал не тешить себя мыслью, что это свежайший улов, т.к. отель находится на побережье. Клиентам за обедом и ужином подают, как правило, заграничную мороженую тилапию. А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морские деликатесы обычно консервированные.