меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете 2 типа
Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов
Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.
Применение низкоуглеводной диеты при диабете
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.
Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.
Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.
Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.
Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.
Основные показания для назначения лечебного стола №9:
При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.
В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?
Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.
Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.
Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.
Основные принципы диеты №9:
Запрещенные и разрешенные продукты
Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.
Разрешенные продукты и способы их приготовления:
Перечень запрещенных продуктов:
Калорийность разрешенных продуктов
Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.
При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.
Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.
Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.
Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.
Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.
Меню для пациентов со 2 типом заболевания
Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.
День недели | Завтрак | Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) | Обед | Ужин |
Понедельник | Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая | Фруктовое желе | Первое: овощной суп. Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи | Овощной салат |
Вторник | Гречневая каша на воде, стакан кефира | Свежие фрукты | Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой. Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи | Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры |
Среда | Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт | Кисель или компот | Первое: уха из нежирной рыбы. Второе: запеченная телятина с овощами | Творожный пудинг с фруктами |
Четверг | Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла | Свежие фрукты | Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса. Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром | Салат овощной или фруктовый |
Пятница | Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе | Стакан кефира | Первое: овощной суп. Второе: заливная рыба с овощами | Винегрет |
Суббота | Перловая каша, стакан кефира | Фрукты | Первое: суп с вареной курицей и овощами. Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра | Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока |
Воскресенье | Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе | Фрукты | Первое: холодный суп на кефире. Второе: запеченная рыба с овощами | Овощной салат |
Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.
Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.
Рецепты мясных блюд
На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.
Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.
Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.
Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – это системная патология, развивающаяся вследствие нарушения работы поджелудочной железы. К причинам патологии относят избыточный вес, вредные привычки, генетическую предрасположенность и прочее. Для поддержания нормального уровня сахара в организме больным рекомендуется низкоуглеводная диета при диабете. Принцип ее состоит в ограничении жиров и углеводов, что благотворно влияет на ход заболевания, позволяет исключить скачки сахара, нормализовать массу тела больного.
Описание диеты
Углеводы необходимы человеку для переработки их в энергию, требующуюся для выполнения повседневной работы и ведения полноценного образа жизни. Часть углеводов расходуется, а избыток откладывается на теле в виде жировых масс. Крайне опасно чрезмерное употребление мучного и сладкого для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. В организме у таких больных отмечается нехватка инсулина, что при употреблении большого количества углеводных продуктов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Вследствие этого возникает гипергликемия и другие опасные осложнения.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволяет скорректировать рацион так, чтобы избытка глюкозы в крови не возникало. При ограничении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы. В зависимости от индивидуальных особенностей обменной системы человека адаптация к такому режиму происходит в течение 1–2 недель. Благодаря этому, удается снять нагрузку с поджелудочной железы, нормализовать вес пациента, контролировать сахар.
Принципы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа заболевания и особенностей организма пациента. К общим принципам питания относят следующие рекомендации:
При составлении меню диеты больному следует разобраться, после каких продуктов в организме повышается сахар и через какой отрезок времени это происходит. Это поможет узнать, за какое время до приема тех или иных продуктов следует сделать укол короткого инсулина.
Что такое гликемический индекс
Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления. Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью. Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.
Влияние термической обработки на гликемический индекс
Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.
При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
Люди с диабетом 2 типа обязаны следить за своим питанием. Пациенты именно с этим видом заболевания чаще страдают от избыточной массы тела. Для снижения веса и нормализации сахара в крови важно правильно подобрать диету, чтобы больной не испытывал постоянное чувство недоедания, ведь это провоцирует срывы. При разработке низко-углеводной диеты учитывается количество простых и сложных углеводов. Простые содержат сахар, который после употребления в пищу сразу поступает в кровь. При этом здоровый человек ощущает прилив энергии, но это чувство сохраняется недолго. Для пациента, страдающего диабетом, чрезмерное употребление простых углеводов крайне опасно.
Сложные углеводы усваиваются организмом дольше, поэтому сахар в крови повышается постепенно.
Меню для человека с диабетом 2 типа должно исключать простые углеводы, сложные рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Список запрещенных продуктов:
В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа включают такие блюда:
Готовить блюда следует на пару, методом варки, тушения или запекания. Пища должна быть постной. Количество растительной пищи в сутки должно составлять около 300 г, мучных изделий – не более 120 г. Обязательно включать в меню кашу. В ней содержится достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основа дневного рациона – молочная пища. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, ряженку, кефир, простоквашу. Яйца следует варить, употреблять не более 2 шт. в день.
Питание для пациентов с 1 типом диабета
Для больных с диабетом 1 типа основная часть дневного меню должна состоять из сложных углеводов (200–250 г в сутки). Так как именно углеводы являются источником энергии, их заменяют белками. Полностью исключать из рациона жиры не нужно, но и злоупотреблять ими нельзя. Меню должно включать не более 10–15% жиров. Обязательно включать витамины, минералы. Употребление низкоуглеводных продуктов и замена их на белки помогает предотвратить повышение сахара, снизить дозы инсулина.
Советы по питанию при диабете 1 типа:
Такое питание поможет предотвратить осложнения диабета, при необходимости снизить вес, повысить иммунитет и нормализовать общее самочувствие пациента.
Меню низкоуглеводной диеты при диабете на 7 дней
Придерживаться правильного питания легче, если заранее составить меню на неделю. Для этого пациенту можно самостоятельно рассчитать калорийность блюд или обратиться за помощью к диетологу. При низкокалорийной диете общее количество калорий в сутки составляет 1200 – 1500.
Примерное семидневное меню
Выше представлено лишь примерное меню. Диетический стол можно корректировать в зависимости от вкусов пациента и личной переносимости тех или иных продуктов.
Важно! На правильное питание следует переходить постепенно, так как резкая смена рациона нередко вызывает стресс для организма.
Противопоказания диеты
Среди противопоказаний низкоуглеводной диеты отмечают другие болезни, помимо сахарного диабета. С особой осторожностью переходить на такое питание следует пациентам с патологиями пищеварительной системы. Смена рациона может спровоцировать осложнения при язве, гастрите и других видах заболевания. Кроме этого, следует учитывать наличие аллергии. Некоторые пациенты не переносят молочные продукты, цитрусы. Перед составлением меню важно проконсультироваться с лечащим врачом. Социалист обязательно изучает историю болезни, учитывает все жалобы больного.
Рецепты блюд низкоуглеводной диеты
В кулинарии существует масса рецептов с низким содержанием углеводов. Такая пища поможет человеку с сахарным диабетом насытиться, получить необходимые витамины, но в то же время не навредить здоровью.
Судак запеченный с овощами
Для приготовления блюда нужно взять филе судака, посолить, полить оливковым маслом, оставить на 20 минут. После того как рыба промариновалась, поставить ее в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого нарезать лук, помидоры, морковь, кабачки мелкими брусочками, выложить возле рыбы, снова поставить в духовку на полчаса. В конце полить рыбу обезжиренными сливками.
Творожная запеканка
Для запеканки понадобится обезжиренный творог (200 г), куриное яйцо, 2 ст. л овсяных хлопьев, нежирный йогурт. Творог смешать с яйцом, всыпать хлопья, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу поставить в духовку на 120 градусов, выпекать 30 минут, в конце полить блюдо йогуртом, можно добавить ягоды или несладкие яблоки.
Салат с зеленым горошком и грибами
Паровые куриные котлеты
Для приготовления блюда необходимо взять куриный фарш, добавить в него лук, соль по вкусу, куриное яйцо. Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из куриного филе. Из полученной массы сформировать котлеты, готовить их на пару. Блюдо можно приправить нежирной сметаной или сливками, зеленью. Для гарнира подойдет любая каша. Можно взять рис, гречку, овсянку. Готовить кашу лучше на воде.
Суп с плавленым сыром и клецками
На 2 порции понадобится 150 г сыра, 100 г картофеля, небольшая морковь, столовая ложка манной крупы, зелень, куриное яйцо. Для приготовления блюда картофель и морковь мелко нарезают, варят до готовности. Манную крупу смешивают с яйцом, дают ей немного набухнуть. Из полученной смеси формируют клецки с помощью чайной ложки, опускают их в кипящий суп. В конце добавляют тертый плавленый сыр, зелень, соль, перец.
Салат из мидий
Чтобы приготовить салат, нужно отварить в подсоленном молоке 200 г мидий, отдельно сварить такое же количество риса. Лучше взять длиннозернистый рис. Готовые мидии нарезать небольшими кубиками, смешать их с рисом, посолить, добавить зелень и оливковое масло. По желанию можно приправить перцем и другими специями. Блюдо подают холодным.
Заключение
Сахарный диабет относится к тяжелым патологиям, значительно снижающим качество жизни больного. Диета – это неотъемлемый элемент лечения и профилактики заболевания. Соблюдение правильного питания помогает предотвратить осложнения, наладить функционирование всего организма. По данным медицинской статистки, пациенты, которые придерживаются здорового питания при диабете, реже страдают от тяжелых последствий болезни, имеют большую продолжительность жизни.
Диета при сахарном диабете
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.
Залог хорошего самочувствия больного – соблюдение диетического питания с ограниченным количеством углеводов и грамотно подобранная медикаментозная терапия.
Часто из-за погрешностей в диете, нарушения режима принятия препаратов, обезвоживания организма и чрезмерной физической нагрузки, на фоне печеночной, почечной, сердечной недостаточности у больных могут возникать кетоацидоз, гипогликемия, гиперосмолярная или лактацидотическая кома. Такие состояния развиваются крайне быстро от 2ч. до 2 недель и несут потенциальную угрозу жизни человека, поэтому служат сигналом для незамедлительной госпитализации.
Если своевременно не начать лечение недуга, сахарный диабет дает осложнение на почки, нервную систему, кровеносные сосуды, глаза, сердце.
Этиология и патогенез
Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.
Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.
Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).
У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.
Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:
Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.
Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:
При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.
Классификация болезни и роль питания
Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.
Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.
Степени болезни
Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.
Типы диет при сахарном диабете
Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.
Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.
Виды программ питания
«Сахарная» болезнь особенно часто возникает у пожилых людей, и как следствие, приводит к дефициту поступления кислорода к тканям. Поэтому, профилактическая диета при диабете 2 типа или болезни Альцгеймера – отличный способ держать на контроле уровень сахара в крови во избежание прогрессирования болезни и появления осложнений.
При несоблюдении режима питания, в тканях нижних конечностей больного возникает дефицит кислорода и избыток токсинов углеводного обмена, вследствие чего, происходит поражение нервных окончаний в нижних конечностях. Если своевременно не лечить диабет, то неминуемо появление трофических язв стоп. Диета в таком случае предполагает употребление ингредиентов с низким гликемическим показателем, приём антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных препаратов, а при тяжелой форме – хирургическое вмешательство.
Снизить риск возникновения осложнений диабета (нейропатии, ангиопатии и кетоацидоза), по мнению профессора А.С. Бронштейна, поможет «правильное питание» и своевременное введение инсулина. Врач утверждает, что с малых лет для профилактики аутоиммунных болезней, детей важно приучать к здоровому образу жизни. Поэтому диета Бронштейна при сахарном диабете 2 типа – низкокалорийный рацион питания, который помогает стабилизировать показатель глюкозы в крови пациента.
При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.
Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.
Подсчёт углеводов
При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.
Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.
Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:
Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.
Диета при сахарном диабете 1 степени
Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:
Диета при диабете 1 типа основана на строгом контроле концентрации глюкозы в крови на отметке (3,5…5,5 ммоль/л).
Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.
Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.
Разрешенные продукты при диабете 1 типа:
Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.
В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.
Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.
Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.
Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.
Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
День № 1
День № 2
День № 3
День № 4
День № 5
День № 6
День № 7
Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Основы диетического лечебного питания:
Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.
Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.
Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.
Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.
Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.
Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:
Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).
В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.
Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
День № 1
День № 2
День № 3
День № 4
День № 5
День № 6
День № 7
Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.
В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.
Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.
Режим питания при гестационном диабете
В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.
Диета при диабете при беременности
Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.
Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови
Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).
Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.
В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.
Диета при диабете у детей
Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.
Полезные рецепты при диабете
Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.
Вегетарианский суп-пюре
Овощной салат
Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.
Шницель из кальмаров с луком
Оладьи с черникой на ржаной муке
Зразы из цветной капусты
Последовательность создания зразов:
Запеканка из творога и груш
Технология приготовления десерта:
Суфле из творога и моркови
Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru