меню недели пирог с черникой
Тарт с черникой
Конечно, этот тарт можно делать с абсолютно любой ягодной начинкой, меняя при этом вкус десерта. Разве что клюква, боюсь, свернет сливки. Но не факт! Просто с ней делать ещё не пробовала.
Многие не хотят браться за тарт, поскольку не особо хочется делать отдельно основу, затем ее выпекать, далее браться за начинку-заливку, опять выпекать.
Вроде как звучит очень трудоемко и долго. Но, если подумать, в привычных пирогах частенько можно встретить деление яиц на белки и желтки, одни надо взбить до плотных пиков, другие до бела, причем не у всех это получается и, как следствие, неудачная выпечка. Я же вас призываю пробовать что-то не как всегда, причем это тоже может стать любимым и привычным. Просто попробуйте и решите, вы за тарт или это не ваш тип выпечки.
Что же у нас, а вернее у меня? Сладкий вариант, значит скорее тарт. Но, по привычке, раз начинка сладкая, то и немного сахара нам в основу, да и соль не помешает, поскольку она делает любой вкус, будь то сладкий или острый, более сильным.
Сейчас конкретно о предложенном. всё-таки тарте. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. У меня замороженные, прошлогодние, надо уже срочно использовать, поскольку скоро новый урожай, что не может не радовать 🙂
Сливки берите жирные. У меня 36%.
Яйца примерно 56-60 грамм каждое.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тарт с черничной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Отделить желток от белка, последний нам не понадобится. Разболтать в кружке холодную(!) воду с желтком.
Просеять муку, соль и сахарную пудру в миску. Далее я беру именно замороженное масло (а у меня в морозилке всегда лежит несколько пачек), и тру в ту же миску на свекольной терке, максимально быстро.
Шаг 2
Сейчас перетираем муку с маслом, недолго. Вливаем воду с желтком и быстро перемешиваем несколько секунд. После я люблю всё выложить на стол и замешать тесто уже там.
Шаг 3
Запомните, чем дольше вы собираете тесто, тем худшего качества оно будет. Так что быстро и тщательно замесите тесто.
Пока вы будете приводить в порядок стол, возможно мыть миску и тому подобное, пусть оно полежит в холодильнике.
Шаг 4
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. И хоть это тесто у меня совершенно не прилипает, но я всё равно застилаю,для полной надежности.
Присыпать стол мукой (скалку тоже) и раскатать тесто по величине формы. Не забываем, что бортики нам тоже понадобятся.
Шаг 5
Перенести с помощью скалки тесто в форму и выложить им (тестом) дно и края.
Обрежьте края. Поставить на полчаса в холодильник. Если время терпит, то пусть постоит весь час.
Шаг 6
Включить духовку на 180″. Достаем тесто.
Дно теста густо наколоть вилкой. А сейчас маленькая хитрость. Вместо того, чтобы накрывать его бумагой для выпечки и сыпать фасоль, горох и тому подобное, просто поставьте в середину пустую форму для выпечки, примерно того же размера (например, на 1 сантиметр меньше).
Поставить в духовку на 15 минут. По истечении этого времени форму убрать и запекать еще 10 минут.
Шаг 7
Начинка. Выжать столовую ложку сока лимона. Чернику измельчить в блендере. Нам нужен только сок-нектар, посему протираем ее через сито или выжимаем через пару-тройку слоев марли.
Шаг 8
В миску к черничному соку добавляем три яйца, сахар, сок лимона, сливки, хорошо перемешиваем до растворения сахара (не взбиваем, просто перемешиваем) и выливаем в песочную форму.
Шаг 9
Еще раз ставим всё в духовку (160″, примерно 35 минут).
Дайте полностью остыть. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Черничный пирог
Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить черничный пирог?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для черничного пирога.
Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.
Шаг 2
Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.
Шаг 3
Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.
Шаг 4
Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.
Шаг 5
От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.
Шаг 6
Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.
Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.
Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.
Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.
Шаг 7
И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.
Шаг 8
Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.
Шаг 9
Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.
Шаг 10
Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.
При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.
Лимонный пирог с черникой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лимонный пирог с черникой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Свежую чернику перебрать, удалить мусор и промыть. Если ягоды чистые, собранные собственноручно на даче или в лесу подальше от дороги, тогда чернику можно не мыть и пропустить этап обсыпания ягод мукой (об этом позже).
Промытые ягодки оставить в сите, чтобы с них стекла лишняя вода.
Шаг 2
На тарелку или разделочную доску положить 2 слоя бумажных полотенец и высыпать ягодки, чтобы они еще лучше просохли.
Рекомендую использовать для просушки ягод бумажные полотенца или салфетки, а не кухонные полотенца или другую ткань. Сок из черники может сильно окрасить ткань и оставить невыводимые темные пятна.
Не в сезон черники (осенью или зимой) пирог можно приготовить из замороженных ягод. В таком случае чернику не нужно ни мыть, ни сушить – в пирог ягоды можно добавить сразу из морозилки, предварительно обваляв их в муке.
Шаг 3
В отдельную миску просеять поочередно два вида муки, соль, разрыхлитель и соду. Перемешать.
Шаг 4
Мягкое сливочное масло (старайтесь отдать предпочтение маслу с жирностью 82%) соединить с сахаром и взбить до пышного состояния на повышенных оборотах миксера.
Шаг 5
Снизив скорость миксера, добавить по одному яйца. Масса будет жидкой.
Шаг 6
С 1 лимона снять цедру с помощью специальной терки (можно воспользоваться и обыкновенной кухонной теркой, натерев лимон на самой мелкой стороне).
Разрезать лимон и выжать сок из одной половинки. Лимонного сока должна получиться 1 столовая ложка.
Шаг 7
Добавить и цедру, и сок лимона в жидкую масляно-яичную смесь. Взбить миксером.
Влить в тесто весь кефир (2,5 % жирности) и добавить половину мучной смеси. Хорошо перемешать лопаткой. Взбивать миксером уже не нужно, тесто может получиться довольно плотным.
Пересыпать остаток муки к тесту. Перемешать.
Шаг 8
Круглую форму (d 20-22 см.) или квадратную (20×20 см. или 22×22 см.) смазать кусочком масла или выстелить бумагой для выпечки.
Переложить все тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусов 15 минут.
Шаг 9
Пока тесто схватывается в духовке, смешать по одной столовой ложке муки и сахара в миске. Добавить чернику и обвалять ягоды в этой смеси.
Шаг 10
Через 15 минут достать пирог из духовки, высыпать чернику в сахаре и муке поверх пирога (остатки муки на дне миски не высыпать!) и снова отправить пирог в духовку на 25-30 минут с прежней температурой 180 градусов.
Шаг 11
Готовый пирог чуть остудить в форме, а после аккуратно перенести на решетку. Ягоды были обсыпаны мукой, поэтому они не утонули в пироге и остались на его поверхности в виде черничного слоя.
Шаг 12
Пирог можно разрезать и подавать теплым или остывшим. Выпечка на кукурузной муке остается мягкой и следующие два дня при хранении пирога в закрывающейся емкости.
Еще лимонный пирог с черникой отлично поддается замораживанию. Оберните каждый кусочек пирога в пищевую пленку или положите в пакет и храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживать на полке холодильника, разогревать – в микроволновой печи.
Пирог с чернично-творожным суфле
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог с чернично-творожным суфле
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку.
Сливочное масло для приготовления теста должно быть мягким, поэтому стоит достать его заранее из холодильника.
Ягоды черники перебрать, удалив веточки и листики. Вместо черники можно взять голубику, вишню, смородину или малину.
Яйца разделить на желтки и белки. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло взбить с желтками, всыпать муку и замесить тесто. В тесто можно добавить столовую ложку сахара.
Тесто должно получиться мягким, но к рукам оно не липнуть не будет. Если тесто не собирается в комок, то стоит добавить постепенно при замесе теста примерно 1 ст.л. ледяной воды.
Пока готовится начинка, убрать тесто в холодильник. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике в течение пары дней.
Шаг 3
Творог, если он зернистый, протереть через сито или пробить погружным блендером. Если творог мягкий и однородный, то этого делать необязательно.
Жирность творога может быть любой, но чем больше его жирность, тем более сливочным будет вкус у готового суфле.
Шаг 4
В миску с творогом добавить сметану (любой жирности), сахар и чернику. Если ягоды кислые или вы любите более сладкую выпечку, то количество сахара в начинке можно немного увеличить.
Пробить все блендером до гладкой однородной текстуры.
Если используется ягоды с небольшими косточками, то их лучше отдельно пробить блендером, а потом протереть через сито, чтобы от них избавиться.
Шаг 5
Добавить в ягодно-творожную начинку крахмал и перемешать. Тем временем взбить до плотной пены белки.
Шаг 6
Постепенно ввести в начинку взбитые белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 7
Застелить бумагой для выпечки дно формы размером 18-20 см, а стенки смазать сливочным маслом.
Достать тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.
Вылить чернично-творожную начинку на основу и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще в течение часа.
Достать пирог из духовки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник для стабилизации суфле.
Шаг 8
Пирог с чернично-творожным суфле готов. Приятного аппетита!
Черничный пирог со сметанной заливкой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты.
Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.
Шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки.
Шаг 3
Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения.
Шаг 4
Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.
Шаг 5
Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.
Шаг 6
Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.
В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.
Шаг 7
Выложить ягоды на подготовленную основу.
Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.
Шаг 8
Сверху вылить сметанную заливку.
Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.
Шаг 9
Выпекать 50-60 минут до готовности.
Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.
Шаг 10
Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.