меню недели картофельная запеканка с фаршем
Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром
Если вдруг у меня остается вчерашнее картофельное пюре, то значит сегодня в меню будет запеканка, которая очень даже любима моей семьей.
Форма для выпечки керамическая, 18\27 сантиметров.
У меня свинина горячего копчения. Вполне себе подойдет и ветчина.
Если вы не любитель кинзы, а таких, как я заметила, очень много, просто замените ее на дополнительную столовую ложку свежей петрушки.
Если у вас нет белого перца, замените на молотый черный. Просто именно белый перец обладает своеобразным, тонким вкусом и очень гармонирует с мускатным орехом. Но это не принципиально.
Пюре отмеряла кружкой.
Сыр не очень любит повторный подогрев, поэтому лучше сделал и съел.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Эту запеканку я всегда делаю со вчерашним, оставшимся картофельным пюре. А вернее, я специально делаю побольше этого самого пюре, так, чтобы осталось и для запеканки.
Но, допустим, пюре у вас нет, а запеканку срочно хочется. В этом случае очистить картофель, примерно килограмм (если не особо много срезаете), и отварить его до готовности. Воду никогда предварительно не солю. Вскипятить примерно 250-300 грамм молока, добавить грамм 50 сливочного масла и соль. У меня уходит 1 чайная ложка, чуть с горкой.
С готового картофеля слить воду, размять его толкушкой, влить молоко и хорошенько взбить обычным миксером. Попробуйте на соль, если не хватает, добавьте и еще раз взбейте. После этой нехитрой манипуляции пюре получается воздушным и очень вкусным.
Всё, пюре в наличии, делаем, собственно, саму запеканку. Добавить к нашему картофельному пюре дополнительно молотый мускатный орех, белый перец и хорошенько размешать. Кстати, у меня вчерашнее пюре, поэтому особо воздушным оно не выглядит. Если хотите его обновить, то хорошо прогрейте, добавьте еще немного кипяченого горячего молока и взбейте, станет как свежеприготовленное!
Шаг 2
Форму, в принципе, можно ничем не смазывать, а просто равномерно выложить в него пюре и слегка утрамбовать. Можно низ (да и бока тоже) застелить бумагой для выпечки и если потом аккуратно брать порцию запеканки, не повредив ее (бумагу), то дно нашей формы останется чистым, никаких подсохших и присохших кусочков пюре, а значит и мыть меньше, что не может не радовать.
Шаг 3
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если вы любитель чеснока, то его количество вполне можно увеличить до шести зубчиков.
Смешиваем зелень, порезанные огурцы и измельченный чеснок. Все, наша зеленая, ароматная смесь готова.
Шаг 4
Тонко порезать мясо и сыр. Конечно же, удобнее будет, если и сыр, и мясо вы купите уже тонко порезанное. У меня сыр куплен порезанным, а вот мясо резала сама. Причем в этом случае (когда мясо куплено не порезанным) хорошо, когда кусок порядком больше указанного веса, тогда и нарезается довольно удобно и тонко.
Помидор залить кипятком и подержать в около минуты. Затем воду слить и залить уже холодной водой. Примерно секунд через тридцать снимите с помидора шкурку, проблем быть не должно, получится быстро и просто. Порезать его на восемь примерно равных кусочка (шайбами, а потом на половинку).
Собираем запеканку. Кладем тонкий пласт сыра, на него наше мясо, далее помидор и ложку зелени с чесноком.
Шаг 5
Шаг 6
Никакие ингредиенты не требуют особой готовки, поскольку нет ничего сырого, поэтому запеканка в длительной термической обработке не нуждается. Хватит и минут 20, до расплавления сыра, ну и, естественно, она попросту должна хорошенько разогреться. Температура духовки около 180″. Если вы хотите сырную корочку, то держите запеканку в духовке до тех пор, пока она не появится. Лично мне нравится густой, тягучий сыр. Подавать, например, со свежими помидорами (а уж я обязательно, поскольку забыла его добавить в середину).
Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке, простые и вкусные рецепты
Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
Итак, подготовим:
Приготовление:
Лук очистить, мелко порубить.
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Перед готовностью, посолить и приправить
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
Тут нам понадобится:
Приготовление:
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке
Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки
Для ее приготовления нужно:
Приготовление:
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
На 5 порций блюда понадобится:
Приготовление:
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Запеканка из картофеля и фарша
Запеканка из картофеля и фарша совершенно заслуженно любима многими за простоту, сытность и отличный вкус. И вариантов приготовления, конечно же, масса.
Я хочу предложить одну из любимых – немецкую картофельную запеканку. Почему немецкую? Потому что для ее приготовления используется свиной фарш и квашеная капуста, а это так по-немецки! 🙂
Рецепт немецкой картофельной запеканки с фаршем
Это рецепт – идея, а количество и соотношение ингредиентов можно менять по вашему вкусу. Кому-то понравится добавлять побольше капусты, кто-то посчитает более экономичным увеличение картофельного слоя, кто-то добавит побольше сока от капусты, чтобы запеканка была сочнее, а кто-то ее наоборот отожмет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките толкушкой. При желании можно добавить немного молока, но пюре не должно быть жидким.
Пока варится картофель, в сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло и обжарьте фарш до полуготовности. Выключайте, как только он поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте душистый перец.
Выложите в слегка смазанную форму для запекания слой фарша. На него – лук.
Накройте слоем квашеной капусты, полейте соком капусты, если хотите, чтобы запеканка была более сочной, и посыпьте тмином. На капусту ровным слоем выложите картофельное пюре.
Посыпьте сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 40-60 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!