меню недели котлеты как в детском саду
Котлеты рыбные паровые как в детском саду без добавления молока и сливочного масла
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить котлеты рыбные паровые как в детском саду без добавления молока и сливочного масла
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №89 котлет рыбных паровых как в детском саду.
Шаг 2
Технология приготовления котлет рыбных паровых как в детском саду.
Шаг 3
Для приготовления котлет рыбных паровых как в детском саду подготовьте необходимые продукты.
Если вы используете замороженное рыбное филе, то его нужно заранее достать его из морозилки и оставить при комнатной температуре на несколько часов. После промыть и дать стечь лишней влаге.
Шаг 4
Рыбное филе без костей и кожи нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5
В блендер выложить филе рыбы и заранее замоченный в воде хлеб. Измельчить в фарш.
Шаг 6
В полученный рыбный фарш добавить яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Шаг 7
Сформовать котлеты и выложить их в смазанный маслом дуршлаг.
Если вы захотите порадовать детей необычной формой котлеток, выложите фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки и готовьте далее по рецепту.
С помощью глубокой кастрюли подходящего диаметра сделать паровую баню. Набрать в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения, сверху поставить дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой. Уменьшить огонь под кастрюлей и готовить котлеты в течение двадцати-тридцати минут.
Если у вас есть мультиварка с режимом приготовления на пару, то можно использовать её.
Шаг 8
Котлеты рыбные паровые как в детском саду готовы! На гарнир к ним хорошо подойдут свежие овощи или блюда из круп. Приятного аппетита.
Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.
И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».
Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.
Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.
Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.
На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!
Рецепт котлет как в детском саду
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.
Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.
Котлета рубленая из говядины с гарниром из белокочанной капусты как в детском саду
Блюда из рациона питания детского сада очень часто входят в мое домашнее меню. Технологический процесс очень прост. Будем готовить рубленые котлеты из говядины с гарниром из белокочанной капусты.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Котлету рубленую из говядины с гарниром из белокочанной капусты
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта приготовления.
Шаг 2
Описание технологии приготовления.
Шаг 3
Возьмите такие продукты: говядину, жир, лук, воду,соль, масло сливочное, капусту, масло растительное, томатную пасту, морковь, муку, сахар.
Шаг 4
Для котлет нам понадобится сочный кусок свежайшей говядины. Мясо хорошо промываем под проточной воде и обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.
Нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было измельчать в мясорубке. Очищаем луковку и нарезаем произвольными небольшими кубиками. Говяжий жир или кусочек свиного сала нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5
Подготовленную говядину, лук, жир или сало, прокручиваем на мясорубке. Добавляем воду. Ингредиенты тщательно вымешиваем. Присаливаем.
Полученный фарш тщательно отбиваем. Приподнимаем руками и, применяя усилия, ударяем об рабочую доску. С каждым отбиванием фарш становится более плотным и собирается в сплошной шар. Фарш отлично поддается формовке.
Шаг 6
Шаг 7
В сковородке разогреваем сливочное масло с малым количеством воды, выкладываем котлеты. Обжариваем около десяти минут с обеих сторон. При обжарке используем средний огонь.
Шаг 8
Обжаренные котлеты выкладываем в жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Поливаем сверху соком, который образовался при жарке котлет. Отправляем в разогретую духовку. Котлеты доводим до готовности при температуре 250-280 градусов. Запекаем 5-8 минут.
Шаг 9
Котлеты рубленые из говядины готовы. При подаче котлеты полейте прокипячённым сливочным маслом.
К котлетам подойдут любые рассыпчатые каши, пюре из картофеля, гарниры из овощей, отварные бобовые, макаронные изделия.
Шаг 10
А теперь приготовим гарнир. Технологическая карта приготовления.
Шаг 11
Описание технологии приготовления.
Шаг 12
Тщательно промываем капусту и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в удобную ёмкость для тушения. Наливаем воду, примерно 20-30 % от массы капусты, добавляем половину масла, томатную пасту. До полуготовности тушим на небольшом огне.
Шаг 13
Отдельно нарезаем морковь соломкой и лук мелкими кубиками. Обжариваем до мягкости.
Шаг 14
Обжаренные овощи добавляем к капусте и тушим до готовности.
Шаг 15
За пять минут до окончания тушения добавляем соль, муку, сахар. Перемешиваем. Протушиваем 5 минут и отключаем огонь.
Шаг 16
Котлета рубленая из говядины с гарниром из белокочанной капусты готова. Приятного аппетита!
Биточки из говядины как в детском саду
Очередной раз вам напоминаю, что порции для деток, совсем маленьких. Если брать взрослого, то это таких 3-4 порции (плюс гарнир), никак не больше.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить биточки из говядины как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Детсадовская технологическая карта № 2 на биточки из говядины как в детском саду.
Шаг 2
Краткое изложение технологии приготовления данных биточков.
Шаг 3
Мясо. В рецептуре пишут, что лучше всего для данного блюда подходит плечо или лопаточная часть говядины. Мясо перекрутить.
Батон надо замочить в молоке. Не обрезаю никакие корки, поскольку их надо вместе с говяжим фаршем пропустить повторно через мясорубку и следа от корочек не останется.
Масло сливочное растопить, например, в микроволновой печке.
Шаг 4
А сейчас соединяем фарш с батоном и повторно всё вместе перекручиваем еще раз. Фарш получается довольно вязким, без всяких комочков. Добавляем в него растопленное масло (сливочное) и немного солим. Помним, что ребенку соленые блюда ни к чему, так что лучше меньше, чем больше.
Всё тщательно перемешать и взбить. Что такое взбить? Да просто весь фарш собирайте из миски в руку и с силой кидайте его обратно.
Шаг 5
Формировать биточки нужно, конечно же, влажными руками. Берем порцию фарша в руку и придаем круглую плоскую форму. Поскольку порций 8, то и котлет, соответственно, тоже будет восемь штук.
Шаг 6
Эти биточки готовятся на пару, или же их припускают под крышкой, на простой сковороде. Никакого масла, никакой жарки, просто разогреваете сковородку и вливаете туда немного воды, около 50 граммов. А сейчас выкладываем наши биточки, плотно закрываем крышкой. Затем томим на маленьком огне пятнадцать минут. Этого вполне себе хватит.
В процессе готовки биточки немного стянутся.
Шаг 7
Биточки из говядины как в детском саду рекомендуют подать с белым молочным соусом.
Что нужно по технологии: пшеничную муку просеять, высыпать в сливочное масло, растопленное на сковороде, и пассеровать примерно до светло-кремового цвета. После слегка охлаждают и вливают четвертую часть горячего молока, вымешивая до однородности. Потом уже добавляют оставшееся молоко и варят, помешивая, около 7 минут.
Просто размешиваю муку в чашке в небольшом количестве молока (чтобы никаких комков, граммов 50 молока), а оставшееся молоко ставлю в кастрюльке на плиту. После того как молоко практически закипит, добавляю масло, чуть соли, и вливаю мучную смесь, всё время помешивая (если она слишком густая, влейте еще чуть молока из кастрюльки). Варить вполне хватает минуту. Соус за это время уже загустеет.
Рыбные тефтели как в детском саду
Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».
Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.
Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.
Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.
Шаг 2
Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.
Шаг 3
С помощью ножа аккуратно снимают кожу.
Шаг 4
Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.
Шаг 5
Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.
Шаг 6
В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.
Шаг 7
Шаг 8
Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.
Шаг 9
Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.
Шаг 10
Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.
Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.
Шаг 11
Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.