меню недели 100 блюд для заморозки

Какие полуфабрикаты можно замораживать дома

Если вы не знаете, какие полуфабрикаты можно замораживать дома или вас не радует результат, вам поможет эта шпаргалка.

Полуфабрикаты из этого списка можно замораживать, хранить и размораживать дома без потери их вкусовых и питательных свойств.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Домашние полуфабрикаты из мяса
Голубцы
Котлеты
Отбивные
Пельмени
Тефтели
Фаршированные перцы
Фрикадельки
Чебуреки

Полуфабрикаты из птицы
Отбивные куриные, из индейки
Сосиски из курицы

Полуфабрикаты из рыбы
Рыбные котлеты
Рыбные стейки с овощами в фольге

Полуфабрикаты из творога
Ленивые вареники
Сырники
Творожная запеканка

Полуфабрикаты из теста
Тесто (дрожжевое, песочное
Булочки из дрожжевого теста
Коржи для торта и бисквит
Пицца
Вареники

Заготовки для первых блюд
Бульон
Заправка для борща,
рассольника, щей
Заправка универсальная
Овощная смесь для супа
Овощная смесь с рисом
Суп – конструктор

Заготовки для салатов
Салаты (сельдь под шубой, винегрет, оливье)

Заготовки разных блюд
Жюльен
Лазанья
Рататуй

Компотная смесь
Овощные кубики
Фасоль

Экономьте время на кухне с помощью заморозки!

_____
О том, как замораживать домашние заготовки и полуфабрикаты в 4 части Справочника «Заморозка. Готовим впрок»

Полезный сборник с описанием технологии, рецептами и лайфхаками.

Источник

Что и как можно заморозить? Морозилка – наш друг и помощник

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозкиВряд ли найдется хозяйка, которая оспорит утверждение о том, что пользоваться морозилкой – это не только удобно, но и выгодно. Но при всеобщем согласии с ее пользой, мало кто умеет эффективно использовать ресурс своей морозилки. Объясняется это просто: наши бабушки и мамы не могли позволить себе холодильники с большими морозильным камерами, состоящими из нескольких отделений (не говоря уже про отдельные морозилки). Соответственно, нам некому было передать бесценный опыт их использования, научить правильно замораживать, хранить и размораживать продукты, показать, что и как можно заморозить. Поэтому приходится осваивать этот полезный навык опытным путем, учась на собственных и чужих ошибках.

Зачем дружить с морозилкой?

Во-первых, использование морозилки экономит время. Например, можно за один раз приготовить большую партию домашних полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет, сырников и т.д), а затем в течение нескольких дней не тратить время на готовку, а только на тепловую обработку уже имеющихся запасов.

Если какое-то блюдо не съедается полностью, то его остатки также могут быть заморожены и использованы в следующий раз. Например, остатки супов, вторых блюд, десертов и соусов.

Во-вторых, использование морозилки экономит деньги. Цена на одни и те же продукты может в разы отличаться в зависимости от времени года. Например, зелень летом стоит копейки, а зимой ее стоимость способна вызывать немое удивление. Семейный бюджет ощутит значительную экономию, если замораживать овощи, фрукты, ягоды и зелень в их сезон (перец, кабачки, баклажаны, петрушку, укроп, шпинат, вишню, смородину и т.д.).

В-третьих, использование морозилки помогает стать хорошей хозяйкой, у которой всегда в запасе есть «стратегический запас» еды на любой непредвиденный случай. Например, если хозяйка не успевает сама приготовить ужин (или лень), то ее домашние могут просто открыть морозилку, достать из нее готовое блюдо и разогреть. И нежданные гости никогда не станут проблемой, так как в «закромах» специально для такого случая будет припасено что-нибудь к чаю (кекс, пирог, печенье, конфеты и т.д.).

Наконец, использование морозилки позволяет разнообразить наш рацион. Например, сезон клубники очень короток, но дружба с морозилкой позволяет наслаждаться этой ягодой в любое время года.

Что и как можно заморозить?

– Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов.

– Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки».

– Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества. А вот оставлять их на досках для хранения не стоит.

– Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух. Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой.

– Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

– Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

– По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой.

– Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Как правило, пакеты для заморозки продаются со специальными наклейками. Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов. Таблицы с указанием правил заморозки, разморозки и использования готовых блюд можно скачать вот тут. – Готовые блюда. На тренингах по сотсавлению меню участники бесплатно получают таке же таблицы по овощам, фруктам, зелени, мясу, рыбе, птице, яйцам, молочным продуктам и изделиям из теста.

Надеюсь, эта тема поможет Вам подружиться с морозилкой и сделает процесс готовки еще проще и эффективнее.
Быть хорошей хозяйкой – это просто!

Источник

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

Несколько важных моментов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть фото меню недели 100 блюд для заморозки. Смотреть картинку меню недели 100 блюд для заморозки. Картинка про меню недели 100 блюд для заморозки. Фото меню недели 100 блюд для заморозки

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *