меню на выпускной вечер 11 класс
Все о детях, все для родителей
Меню на выпускной вечер в школе
Сегодня мы поговорим о том, как составить меню на выпускной вечер в школе, обсудим тонкости и хитрости банкета.
Выпускной бал – это важное событие для каждого ребенка. Он символизирует окончание детского сада, младшей либо старшей школы. Процесс составления меню на выпускной – это хлопотное занятие, ведь нужно учесть вкусы и пристрастия детей, а также пожелания их родителей. Поэтому, перед тем, как определяться с блюдами, надо учесть, как Вы планируете организовывать застолье. Может быть два варианта:
1. Фуршет
Этот вариант предполагает отсутствие сервировки для каждого гостя. Все блюда подаются в общей посуде, либо на подносах. Каждый гость берет себе прибор и накладывает столько вкусностей, сколько считает нужным. Как правило, детям такой вариант нравится, поскольку им не нужно длительное время проводить за столом. Быстро подкрепились и можно веселиться, танцевать.
2. Классический торжественный банкет
В этом случае уже присутствует сервировка, блюда подаются порционно, поэтапно, от холодных закусок к горячим.
В последнее время на выпусках чаще всего используется сочетание этих двух видов. На основной площади помещения ставится общий стол, а по бокам – небольшие столики с закусками, десертами, тарталетками.
Согласовывать заказ нужно с администратором. У него уже есть опыт организации подобных мероприятий, он может что-то посоветовать, подсказать. Как определиться с порциями?
Есть блюда порционные, они готовятся под каждого гостя отдельно и имеют определенный вес. Так вот их нужно заказывать столько, сколько будет гостей. Некоторые блюда подаются в общей посуде: мясо, картофель, салаты. Так вот их количество нужно рассчитывать, исходя из суммы грамм еды на одного человека. Например, на одного гостя можно заказывать 0,4-0,7 кг мяса (все зависит от того, ребенок это, или взрослый, женщина, либо мужчина). Такой расчет поможет сэкономить на расходах и не заказать лишнего.
Помните о том, что дети пьют много напитков. На одного человека их должно приходиться около 1,5 л, а в жару даже до 2 л.
Алкоголь у старшеклассников может присутствовать только с согласия родителей (шампанское, хорошее полусладкое вино). Для взрослых алкоголь рассчитывается в пропорции 0,3-0,4 л на одного человека.
Выбирая помещение для проведения банкета, обратите внимание на следующие вещи:
• сколько стоит аренда зала;
• какая минимальная сумма заказа;
• что входит в сумму заказа;
• нужно ли платить за музыку и развлекательную программу отдельно;
• можно ли проносить свои продукты и спиртное;
• можно ли пригласить своего диджея или ведущего;
• есть ли рядом парковка;
• можно ли на улице запускать салюты.
Прежде чем приступать к составлению меню на выпускной вечер, родители должны определиться, сколько они готовы потратить денег на организацию мероприятия и сил. Как показывает практика, в последнее время родители чаще всего заказывают банкет в кафе, ресторане, чтобы минимум времени тратить на подготовку. Если не хотите тратить деньги на аренду зала, можете организовать праздник в столовой, либо актовом зале школы, воспользовавшись услугами кейтеринговой компании. Тогда организацию, украшение и подготовку праздника нужно будет брать на себя. У Вас только отпадет вопрос по оформлению застолья.
Как составить меню на выпускной вечер в школе (4, 11 класс)?
Праздничный банкет на выпускном может включать огромное количество видов еды. Но, нужно ли это? Все зависит от времени празднования. Если Вы планируете отмечать это важнейшее событие до утра, то еды должно быть больше. Я считаю, что стоит остановиться на таких основных блюдах:
1. Овощные, мясные и сырные нарезки (0,3 кг/чел.).
2. Мясные блюда: птица, котлеты, свинина или баранина в разных вариантах приготовления. Расчёт веса: до 0,5 кг/чел.
3. Рыбные блюда.
4. Холодные закуски (классические бутерброды, тарталетки, канапе).
5. Гарниры: из картофеля, овощей, круп (0,2-0,3 кг/чел.). Один-два вида.
6. Салаты: с майонезом — для взрослых и сметаной, маслом — для детей (0,2-0,3 кг/чел.). Минимум два вида.
7. Напитки лучше заказывать натуральные: воду, соки, компоты, узвары.
8. Фрукты и десерты. Изюминкой вечера может быть шоколадный фонтан.
9. Торты и пирожные.
10. Кофе, чай.
Не забывайте и о хлебе.
Помните, что на празднике важны оформление, красивая сервировка и подача. Для детей меню должно быть не только разнообразным, но и полезным. Обязательно включайте зелень, свежие салаты.
Вариант меню для выпускного:
1. Салаты «Цезарь» (с филе курицы и сухариками), «Греческий» (с помидорами и сыром фета), салат из свежих овощей.
2. Помидоры с сырным муссом.
3. Овощная, мясная, сырная нарезка.
4. Бутерброды с икрой, красной рыбой, канапе 2-3 вида.
5. Тортилья с рыбой.
6. Из мясных блюд: куриные крылышки, куриный рулет, филе индюшки.
7. Картофель отварной с зеленью.
8. Шашлычок из лосося (1 шт., 120 г).
9. Шашлычок куриный (1 шт., 120 г).
10. Хлеб.
11. Компот, узвар.
12. Фрукты, сладости.
13. Чай.
А для украшения зала можно сделать красивые цветы из бумаги своими руками кусудама:
Меню на выпускной: хитрости и тонкости банкета
Редакция 24СМИ разобралась в организационных тонкостях и хитростях подготовки праздничного вечера и выяснила, как правильно составить меню на выпускной вечер, чтобы праздник прошел без неприятных сюрпризов.
Основные моменты
Прежде чем приступать к составлению меню на выпускной вечер, родителям следует определиться, кто сколько готов заплатить за предстоящий праздник и затратить сил на проведение мероприятия.
В этом деле есть несколько тонкостей и хитростей, которые следует обязательно учитывать, чтобы важный день в жизни вашего ребенка запомнился ему настоящей сказкой:
Что пить на выпускной? Этот вопрос многие «бывалые» родители выделяют самым трудным в подготовке праздничного мероприятия. Конечно же детям не поставишь высокоградусное спиртное, а с легким вином и шампанским тоже побоишься переборщить. Тут тоже лучше всего прибегнуть к советам прошлогодних выпусков, которые подскажут среднюю «дозу и градус» для этого праздника.
Зачастую заботливые родители забывают, что выпускной – это праздник детей, а не взрослых, у которых есть собственные планы и пожелания на предстоящий вечер. По традиции выпускники не желают богатого стола и обильного меню, для них достаточно закусочных тарталеток, фруктов и овощей, легкого вина и вкусных напитков.
Меню на выпускной: что заказывать?
Сегодня родители подходят к выбору меню на выпускной по традициям современности – определяют бюджет мероприятия, выбирают хороший ресторан или кейтеринговую компанию, заказывают стандартные блюда на мероприятия подобного формата и в принципе праздник готов.
Оптимальный состав меню на выпускной выглядит следующим образом:
Не забывайте, что в любом ресторане вам постараются продать как можно больше, приводя в пример среднестатистические нормы. Например, «опытные» представители кафе предлагают заказывать меню на выпускной в расчете 1000-1200 г на человека, но поверьте, ваш ребенок, даже если он и выпускник 11 класса, вряд ли сможет съесть столько еды.
Меню на выпускной в саду
Выпускной в детском саду имеет свои отличительные особенности от школьного. Детское меню на выпускной в садике потребует от родителей уже не рациональности, а фантазии и креативности.
Оптимальным вариантом детского меню на выпускной станет:
Такое детское меню на выпускной будет уместным как для проведения праздника в садике, так и в детском кафе. Все блюда лучше всего оформлять в виде фуршета – это будет оригинально и удобно для маленьких выпускников, которые прошли свой первый жизненный этап и отправляются в важное плавание науки и образования.
Главное помнить, что праздничный стол – это важный, но не главный момент этого мероприятия. Ваши дети, отправляясь в длинную и сложную жизнь, в этот день вряд ли будут озабочены своими гурманскими пристрастиями, так как полностью будут увлечены своими мечтами на светлое и доброе будущее.
Вариант меню банкета на выпускной вечер
Учебный год закончился, не за горами выпускной бал. Традиции сильны, а потому многие родительские комитеты уже приступили к поиску хорошего ресторана, где можно весело и главное вкусно отметить окончание школы. Предлагаем несколько вариантом меню для такого торжественного случая!
Меню фуршета:
Багет-сэндвич — с ветчиной, сыром и овощами
Французский багет — с бужениной и томатом
Салаты в тарталетке — «Овощной» с крабовыми палочками и кукурузой, «Оливье» (с колбасой)
Ролл на шпажке — с сыром и виноградом
Банкетное меню № 1
Салаты в салатниках:
Хлебная тарелка (три вида свежевыпеченного хлеба)
Горячее блюдо на выбор:
Чай\кофе (растворимый) на выбор
Банкетное меню № 2
Салаты в салатниках:
Хлебная корзина (три вида свежевыпеченного хлеба)
Горячее блюдо на выбор:
Морс «Ягодный» домашний
Банкетное меню № 3
Салаты в салатниках:
Горячая закуска на выбор:
Горячее блюдо на выбор:
Хлебная корзина (три вида свежевыпеченного хлеба)
Десертный стол: Фруктовая корзина
Оптимальный состав меню на выпускной выглядит следующим образом:
Все о детях, все для родителей
Организация выпускного вечера, меню на выпускной
Выпускной вечер – это важное и ответственное мероприятие, как для детей, так и для взрослых.
Родители, организовывая праздник для выпускников, заботятся о том, чтобы создать теплую дружескую атмосферу и оставить незабываемый впечатления, воспоминания.
Выпускной бал – это событие, от которого всегда ожидают ярких, радостных и красочных эмоций. Для выпускников школы он ассоциируется, как прощание с детством, а для студентов – вступление в самостоятельную жизнь. Такие события бывают только раз в жизни, поэтому должны быть незабываемыми.
Как организовать выпускной вечер?
Как уже говорились выше, выпускной бал – это трогательный этап, который заключается в расставании со школой, своими учителями, друзьями и ассоциируется, как открытие новой страницы в книге жизни и прощание со старой, предыдущей.
Основные правила организации выпускного вечера:
1. Выбираем ресторан
От него зависит атмосфера вечера, качество меню, удобство для гостей и выступлений, украшение зала. Лучше всего делать анализ подобных заведений и бронировать конкретную дату примерно за 6 месяцев до праздника.
На это мероприятие хорошо подойдет банкетный зал, ночной клуб, теплоход, загородная площадка, загородный клуб, хороший ресторан.
2. Ведущий выпускного вечера
Это второй по важности пункт. От профессионализма и талантов ведущего зависит успех мероприятия. Обратите внимание, что хороший ведущий – это не тамада с застарелыми шуточками, от которых потягивает пошлостью, это человек с ярко выраженной индивидуальностью, активный и творческий.
3. Развлекательная программа
Это еще одна составляющая выпускного вечера. Тщательно подходите к выбору артистов. Не экономьте на бюджете, ведь хорошие, талантливые артисты стоят не дешево.
4. Сценарий
Это своего рода документ, который должен учитывать все аспекты вечера, временные рамки, выступы артистов.
5. Оформление помещения
Обратите внимание на то, что если Вы не планируете просто украсить зал цветными шарами, Вам понадобиться помощь декоратора, который обладает чувством вкуса, наделен интересными креативными идеями, индивидуальным подходом.
6. Меню и сервировка стола
Это тоже очень важный пункт, ведь от него во многом зависит настроение гостей. Этому пункту мы немного позже уделим внимание.
7. Выбор агентства, которое занимается организацией праздника
Для того чтобы не заниматься самостоятельно организацией выпускного вечера, мы рекомендуем обратиться к специалистам. Они помогут подобрать помещение для проведения мероприятия, напишут сценарий, подберут ведущего, организуют развлекательную шоу-программу, помогут составить меню и украсить помещение, а также сделают фотоотчет памятного события и пригласят видеооператора.
Помните, что успех праздника зависит от гармоничного сочетания официальной части праздника и развлекательной.
Как организовать развлекательную программу выпускного балла?
Чтобы вечер был интересным, необычным и запоминающимся, в нем должны присутствовать следующие элементы, или хотя бы часть из них:
— выступление вокально-инструментального ансамбля;
— зажигательная дискотека;
— выступление звезд эстрады;
— фокусники;
— клоуны;
— акробаты;
— пародисты;
— аниматоры;
— ростовые куклы;
— шоу-балеты;
— дрессированные животные;
— конкурсы, игры, викторины;
— торжественные поздравления;
— праздничный банкет либо фуршет;
— караоке;
— диджей;
— праздничный фейерверк;
— праздничный торт;
— работа флориста и декоратора;
— хорошее музыкальное сопровождение;
— фото- и видеосъемка;
— талантливый ведущий.
Какая организация выпускного вечера без хорошо подобранного меню? Предлагаем Вам перечень блюд, которые должны быть на праздничном столе.
Меню на выпускной бал:
1. Холодные закуски из рыбы и морепродуктов на выпускной
Сюда относятся закуски с икрой, креветками, кальмарами, морской капустой, различной рыбой, рыбное ассорти, филе, заливное.
2. Холодные мясные закуски
Это нарезка из колбасы, буженины, окорока, куриного и свиного рулета, аппетитные фаршированные куриные ножки, заливной язык, студень.
3. Овощные закуски и маринады на выпускной
4. Ассорти элитных сыров
Например, Рамболь с орехами, Мимолет, Камамбер, Президент, Мацарелла Санта Лючия.
5. Салаты в тарталетках на выпускной бал
• «Крабовый»
крабовые палочки, кукуруза, рис, яйцо, лимон
• «Столичный»
куриное филе, огурец свежий, корнишоны, горох, морковь, зелень, лист салата
• «Русская красавица»
сыр, помидоры, куриная грудка, яйцо, майонез
• «Барбара»
ветчина, огурец свежий, яйцо, сыр, майонез, зелень
• «Сонет»
говядина, ветчина, соленые огурцы, яблоко, зелень
• «Пикантный»
сыр, помидор, говядина, яйцо, соус, майонез
6. Салаты порционные на выпускной вечер
• Салат «Сельдь под шубой»
сельдь, картофель, морковь, лук, яйцо, свекла, майонез
• Салат «Интрига»
сыр, помидоры, куриная грудка, яйцо, майонез
• Салат «Аризона»
крабовые палочки, куриное филе, маслины
• Салат «Греческий»
помидоры, огурцы, брынза, оливки, маслины, оливковое масло
• Салат «Кальмаровый»
кальмары, картофель, перец болгарский, растительное масло, сметана, зеленый лук
7. Канапе
• Канапе с сыром и ананасом
• Канапе с сыром и салями
• Канапе с сыром и болгарским перцем
• Канапе с сыром, ветчиной и веточкой укропа
• Канапе с ветчиной, горчицей, перцем, зеленью
8. Шпажки на выпускной
• Шпажка с крабовым мясом и огурцами
• Шпажка с перепелиным яйцом и ветчиной
• Шпажка фруктовая
• Шпажка с куриной грудкой и ананасом
• Шпажка с брынзой и красным виноградом
• Шпажка с сыром и колбасой сырокопченой
• Шпажка со свежими овощами
• Шпажка из сыра «Пармезан» с оливками
9. Горячие блюда из птицы
Рулетики куриные, крылья куриные, куриное филе, куриные отбивные, курица, цыпленок табака.
10. Горячие блюда из свинины, баранины и телятины на выпускной бал
В том числе шашлык, барбекю, ребрышки, стейки, антрекоты, вырезки, медальоны.
11. Горячие блюда из рыбы
Здесь может быть изобилие рыбы.
12. Горячие блюда из овощей
В том числе разные виды картофеля (по-домашнему, тушеный, фаршированный и т. д.)
13. Выпечка, блюда из муки
Пирожки, блины, хачапури, платочки, слойки, рогалики.
14. Десерты
Торты, печенье, конфеты, шоколадные фонтаны.
15. Фрукты
В том числе фруктовая нарезка, фрукты на шпажках, фруктовые салаты, десерты, желе.
16. Напитки
Если говорить о спиртных напитках, то рекомендуем шампанское, а вообще – соки, узвары, компоты, воду.
Желаем, чтобы Ваш праздник был насыщен яркими моментами!
Выпускной банкет. Все по-взрослому с учетом мелочей!
11.04.2016 4,210 Просмотров
Старшеклассники — это почти взрослые люди. Многое узнали, познали, научились. Впереди — путь сердца, длиною в жизнь. Завершение школы, последний звонок для 99,987% наступает… по окончании 9-го класса. Не интересуясь последними годами обучения, вчерашние старшеклассники сегодня становятся учащимися колледжа, ПТУ, слушателями подготовительного курса в любимомм ВУЗе, молодыми специалистами, жаждущими опыта, «шишек», призвания. И длинной дороге последующего обучения предшествует Он…
Особенный, всепоглощающий. Тот, подготовка к которому в крупных городах начинается еще с ноября. Тот, который отнимает все силы у родителей, вселяя в старшеклассников трепет, ощущение полета, сказки. И обязательно — ожидание. И прощание с веселой, интересной, дерзкой или скучной школой. Это — выпускной вечер! Его составные — официальная часть, выпускной банкет, занимающий большую часть празднества, развлекательная программа. Памятный и креативный!
Правила, или выпускной банкет для тех и других
Кажущаяся простота организации торжества такого уровня — только кажущаяся. Многочисленные кафе и ресторанчики, ночные клубы и банкетные залы отелей/ресторанов, кейтеринговые агентства, столовые и загородные клубы на природе предлагают родителям не только выпускной банкет 9 класс с уже сформированным меню, но и другую организационную помощь и поддержку. Но что важно на празднестве такого уровня/размаха? Мелочи и детали! Поэтому коллективу родителей необходимо разработать план действий с тем, чтобы ничего не пропустить. И сделать восхитительно-волшебным праздник как для своих детей, для тех, кто их учил и воспитывал долгие годы, так и для себя.
Учитывая следующие правила, это сделать — сущий пустяк, принимая во внимание:
Помощь бывалых, или следуя чувствам и логике…
При подготовке выпускного вечера следует облегчить работу и себе, организаторам. Сделать это просто/легко:
нацелясь на результат. Путь к цели — отменно проведенному вечеру (и ночи) вчерашних школьников — четкий план действий с возможным учетом всех «форс-мажорных» факторов:
Начнем с банкета
Опустим подготовку официальной части. Высокопарные/важные/ответственные/западающие в душу слова оставим для директора школы и завуча, представителя районо, гармонично объединенных ведущим в единое целое. Здесь же оставим и речи вчерашних детей — сегодня почти уже взрослых.
Озаботимся выпускным банкетом, без которого праздник — не тот. Он — это не легкий фуршет на тематической вечеринке, пикник в честь дня рождения, а полноценная часть торжественного события.
Поэтому должен быть:
Памятка/важный момент №1: разрабатывая меню, выбирая ингредиенты для каждого конкретного блюда, отдайте предпочтение легким и простым продуктам с тем, чтобы не перегружать желудки гостей. Их основная цель — насладиться вечером-фантазией, вечером-мечтой. Который более не повторится, а потому должен запомниться.
Памятка/важный момент №2: особое внимание на… мебель. Она должна быть добротной с тем, чтобы выдержать гостя в 45-80-120 кг, антивандальной — чтобы выглядеть презентабельно и после сотого выпускного, комфортной — для многочасового «сидения» на месте. И иметь эргономическую форму. Обтекаемые формы и плавные углы, отсутствие выступающих деталей и прочей неграмотно подобранной фурнитуры — возможность выпускнице в вечернем/коктейльном/пышном с несколькими юбками платье легко встать из-за стола или вернуться к поглощению очередного шедевра Шефа.
… и закончим важностью сценария
Лучший — сценарий — банкет 9 класс — убранство и выбор помещения будут за вами. Именно потому, что родители желают индивидуальности, особенности, очарования этого дня для своих выпускников не меньше, чем они сами. Поэтому и подбирают сценарий под стать всему торжеству!
Официозно-креативный, динамично-разумный, познавательно-напутствующий. Доверить проведение торжества можно как тому, у кого в вашем коллективе есть скрытый/открытый/проявленный талант, так и предпочесть опытного ведущего. Главное — заранее согласовать конкурсы и квесты, викторины, момент танцев и обмена теплыми словами, вкушения разносов из выпускного меню и… незапланированные моменты. Они обязательно будут!