меню на турслет шаблон
Меню на турслет шаблон
Меню на 10 человек на три дня.
(2 завтрака, 3 обеда, 2 ужина)
Продукты первой необходимости:
1.Чай (упаковка 50 — 100 пакетиков)
2.Кофе растворимый (200 грамм пакет)
3.Сахар около 2 кг. (Лучше сахаром)
4.Печенье 1 — 1,5 кг разного.
5.Конфеты разные 200 грамм.
6.Сгущенка (на любителя от 1 до 4 банок)
Завтраки
1.Самый простой способ бич-пакеты. Примерно 25 шт разных. некоторые любят пюре 🙂
2.Колбаса копченая или сырокопченая 1 бублик.
3.Батон и буханка черного.
4.Сыр 300 грамм.
Обед 1,2,3
1.Суп около 6-8 литров (Рецепт на один)
Тушенки 2 банки типа «Совок»
Картофель 1 кг
Капуста либо макароны либо перловка и соленые огурцы
Лук 2шт
Морковь 1 шт
Зелень сухая любая.
Соль.
Перец и лавровый лист.
Хлеб буханка
Ужин 1
1.Картофель с тушенкой
Тушенка 2 банки
Картофель 3 кг
Соль, перец, лаврушка.
2.Салат
Салат китайский 1 шт
Помидоры 2-3 шт.
Майонез 1 пакет
Ужин 2
1.Макароны с тушенкой (всегда пригорают к котелку — поэтому лучше готовить в последний вечер :-)))
2.Свинина 3 банки
3.Макарон 1,5 — 2,0 кг
4.Салат можно рыбный
2 банки рыбных консервов типа сайры.
1 банка горошка зеленого
Картофель вареный 0,5 кг
Яиц 5 штук вареных
Лук свежий
Как вариант салат из помидоров и огурцов с майонезом. Вместо ужина можно приготовить кабачок с картошкой и тушенкой.
Меню в походе. Что необычного можно приготовить
Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.
Хранение продуктов
Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.
Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.
Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.
Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.
Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.
Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.
Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.
И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.
Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.
И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
Посуда в походе
Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.
Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.
Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.
Рецепты походных блюд
По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.
Завтрак/ужин
Первые блюда
Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.
Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.
Вторые блюда
В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.
16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск
Меню для Турслёта
Просмотр содержимого документа
«Меню для Турслёта»
Меню туристического слёта
18 сентября 2020 года
Жаренные купаты и сардельки
Салат из свежих овощей
Меню туристического слёта
19 сентября 2020 года
Компот из брусники – «КОНКУРСНЫЙ НАПИТОК»
Свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец)
Свежие овощи (помидоры, огурцы) и зелень (петрушка, укроп, лук зеленый)
Меню туристического слёта
20 сентября 2020 года
Меню туристического слёта
18 сентября 2020 года
Колбасы нарезать кружочками
Сыр нарезать произвольно
Уложить на булку слоями
Яйца кладем в холодную подсоленную воду
Варим в крутую (10минут)
Заливаем холодной водой
Ждем когда остынут, сливаем воду
Разлить по стаканам
Укладываем по тарелкам
Курица Тушка 1шт/ 1.5 кг
Репчатый лук 3шт/ 300грамм
Зелень петрушки, укропа, зеленого лука. 1пучек/ 100грамм
Лавровый лист, перец горошком, соль По вкусу
Курицу промыть и порубить на куски складываем их в кастрюлю, в которой будет вариться суп
варить примерно 40минут если она охлажденная
Тем временем режем мелким кубиком лук
Морковь на крупной терке
Пассируем лук до золотистого цвета
Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Снимаем с огня
После того как курица закипит, снимаем пену, готовим до готовности. В бульон закладываем подготовленную луковицу и морковь. Постарайтесь уменьшить огонь.
Как курица свариться вынимаем ее из бульона и отделяем от кости.
Так же вынимаем сваренную луковицу и морковь- выкидываем.
За 10 минут до готовности картофеля, закладываем пассировку и черный перец горошком.
Рубим мелко зелень. Так же добавляем в суп и варим на медленном огне около минуты.
Разливаем по тарелкам.
Мясо тушеное свиное (консервы) 2кг/ 8-10банок (примерно)
Лук 0,5 кг/ 5-6 шт (среднего размера)
Морковь 1кг / 7-10 шт (примерно)
Масло растительное 200 мл
Чеснок (2 головки) 2шт
Соль, перец по вкусу
Приправа для плова 5-6 пачек
Почистить лук и нарезать средним кубиком
Почистить морковь и нарезать брусочком
В хорошо разогретый казан с растительным маслом выкладываем лук, периодически помешивая, до прозрачного цвета.
Если масло не хватило. Встройте банки с тушенкой снимите верхний слой жира и отправьте в казан.
Следом закладываем нарезанную морковь.
Обжариваем до мягкости моркови.
Добавить тушенку и соль, перец, специи для плова очищенный чеснок зубчики 1готовку.
Перемешать, дать покипеть несколько минут
Перемешиваем рис с тушенкой.
В кипящую воду заложить пакетики с заваркой без ниток
Кипятить в течении 20 минут
Добавить сахар песеок
Подготовленный лимон, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю или чайник во время настаивания
Разлить по стаканам
Так же подать конфеты и печенье в тарелках.
Капуста белокочанная 500г
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль 1 чайная ложка
С кочана капусты снять верхние листья. Тонко ее нашинковать
Промытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, положить к капусте.
Всыпать сахар, соль и растительное масло.
Дать отдохнуть 30 минут.
Тушенка 2кг / 8-10 банок
Лук 0,5/ 5-7 шт (среднего размера)
Морковь 0,5/ 5 шт (среднего размера)
Масло растительное 150-200 мл
Соль, перец по вкусу
Лук очищаем, нарезаем (четверть кольцами)
Морковь натираем на крупной терке
В разогретый казан с маслом закладываем лук, пассируем 3 минуты, следом отправляем морковь.
Пассируем до золотистого цвета
Заливаем питьевой водой так, чтобы вода была над гречкой 4 см
Ждем, когда закипит. После снижаем огонь (некоторые полена убираете в сторону).
Закрываем крышкой и варим 20 минут.
После отрываем крышку и всё перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам!
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Зелень и зеленый лук рубим.
Заправляем растительным маслом, либо майонезом, солью и перцем.
Раскладываем по тарелкам.
Жаренные купаты и сардельки
Открываем упаковки с купатами и сардельками
Укладываем на решетку для жарки
Туристический слёт
19 сентября 2020года
Геркулес 1стакан крупы
Молоко на 2 стакана молока
Сливочное масло пол пачки
Нагрейте молоко. Когда оно будет закипать, добавьте геркулес, сахар и щепотку соли
Варим кашу до готовности (примерно 15 минут), не забывая помешивать. Затем снимем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 2 минуты. В конце добавляем курагу, сливочное масло, ждем, когда растает и перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам.
Завариваем чай с лимоном!
Печенье и конфеты раскладываем по тарелкам.
Мясо (курица или свинина ) 1кг
Сладкий перец 1 шт
Томатная паста 3стл.ложки
Уксус 9% 1-2 столовые ложки
Соль и зелень По вкусу
Мясо нарезаем кусочками. Если Курица делим на части. Если свинина режем средним кубиком.
Свеклу нарезаем брусочком.
Картофель нарезаем средним кубиком.
Добавляем в сковороду свеклу с овощами. Обжариваем, пока свекла не станет мягкой.
Добавляем томатную пасту, пассируем 3 минуты чтобы убрать сырой вкус, далее немного воды и тушим на среднем огне 15-20 минут.
За пять минут до конца тушения наливаем уксус.
В конце добавляем измельченный чеснок. Доводим суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
Подаем Борщ со сметаной и зеленью. Зелень можно положить в конце варки в борщ.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Блюдо на турслёт (с обыгрыванием)))
команда напротив нас готовила ПЛОВ и у них был сделан шатёр, девочки в костюмах танцевали восточные танцы..был и свой падишах.
вот и прошу у вас помощи..
блюдо, которое готовится в походных условиях и его театральная часть нужна0))
можно еще что-нибудь типа языка говяжьего с грибами и картошкой
и обыграть как торфей после корриды. уж очень правда кровожадно.
колдовское зелье мне нра0)))
только из чего варить.
паэлья..а как обыграть?
мне еще нарвится такая тема для обыгрывания, как праздник Ивана купалы.. типа девушкам венки на головы..хороводы водить..
но ЧТО готовить?
колдовское зелье.
можно было бы сварить щавелевый суп=пюре. будет зеленый
поскольку на природе.
то можно замутить заготовку. щавель с небольшим колчеством бульона взбить в блендере.
а паэлья это испания.
что приходит в голову:
так это сиеста и фламенко.
Для приготовления щей вариться обычный мясной бульон. Затем нужно взять щавель и шпинат хорошенько их вымыть в подсоленной воде, обдать кипятком и подержать с полчаса. По истечении времени откинуть шпинат и щавель, залить небольшим количеством процеженного бульона, вскипятить и несколько минут варить. Как только приготовится взять, процедить и протереть прямо в приготовленный бульон. Посолить и поставить варить.
За оставшееся время приготовить подправку. Для этого нужно взять ложку муки и ложку сливочного масла хорошо перетереть и развести бульоном, затем все хорошо размешать и вылить в кипящие щи.
Перед тем как подавать на стол вареную говядину нарезать кусками и опустить в миску со щами, все это посыпать зеленью укропа или петрушки.
Что можно приготовить на турслете
16 простых завтраков для походов в лес и горы
Если вы любите хорошо позавтракать, поход на природу — это не причина питаться только консервами. Вы вполне можете приготовить вкусный завтрак на решётке для гриля или прямо в углях, и вот 16 простых рецептов, как это сделать.
Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.
1. Черничный пирог в фольге
Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.
Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.
Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.
Пирог в фольге
2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры
Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.
Сырные булочки
Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.
Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.
Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.
Яичница для гамбургера
После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.
Все ингредиенты
3. Чернично-апельсиновые маффины
Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин — один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.
Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.
Маффины в фольге
Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.
4. Яичница в пакете
Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.
Разбиваем яйцо на ломтики бекона
Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.
5. Запеканка с сосисками
Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.
На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.
6. Полезный завтрак с овощами
На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.
Готовая смесь в фольге
Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.
За минуту до готовности
Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.
7. Пивные блины
Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.
Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.
8. Коричный бисквит на палочке
Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.
Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.
9. Рагу на сковородке
Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.
10. Сэндвич на костре
Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.
Приготовление сэндвича
Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.
11. Бекон на костре
Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.
12. Омлет в пакете для заморозки
Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.
После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.
Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.
13. Яичница в апельсине
Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.
14. Моментальная овсянка
Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.
Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.
15. Пирог с яблоком и изюмом
Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.
Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.
На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.
16. Омлет с бисквитами
Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.
А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?
Меню в походе. Что необычного можно приготовить
Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?
Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.
Хранение продуктов
Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.
Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.
Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.
Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.
Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.
Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.
Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.
И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.
Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.
Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.
И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.
Посуда в походе
Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.
Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.
Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.
Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.
Рецепты походных блюд
По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.
Завтрак/ужин
Первые блюда
Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.
Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.
И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.
Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.
Вторые блюда
В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.
16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск
Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню 21.06.2013
Поделиться «Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню»
Многие из нас любят ходить в настоящие многодневные походы – с рюкзаками за плечами, палатками, костром, гитарой и веселой компанией или же в небольшие походы на выходные. При этом для любителей такого рода отдыха весьма критичен вес походного скарба, так как таскать его приходится на себе. Бывалые путешественники знают, самое тяжелое – это продукты, поэтому давайте попробуем составить вкусное, сытное и оригинальное походное меню на один день, задействовав минимум ингредиентов.
Завтрак
Согласно народной мудрости, завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Для походной жизни это почти полностью справедливо, по крайней мере, первый прием пищи должен быть действительно сытным, ведь впереди долгий и трудный день. Поэтому на завтрак будем печь блины.
Блины на воде
Для их приготовления вам потребуется:
В кастрюлю высыпаем муку, сахар, соль и вливаем в получившуюся сухую смесь тонкой струйкой воду, предварительно немного подогрев ее на солнышке. Делать это нужно аккуратно, чтобы мука не слипалась и не образовывались комочки. Затем добавляем туда разрыхлитель, 50 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. Тесто готово – можно печь.
Пекут такие блины на углях на хорошо разогретой и смазанной оставшимся подсолнечным маслом сковороде. При этом за ними нужно внимательно следить – без яиц тесто быстро подгорает. Есть эти постные блинчики можно с чаем и сгущенкой.
Кстати, раз уж сковородка у нас разогрета, можно приготовить также попкорн, который будет отличным дополнением к блинам и прекрасным снеком в дорогу.
Попкорн
Разогрейте растительное масло на сковородке и отправьте туда «полуготовый» попкорн. Чтобы узнать, достаточно ли масло нагрелось, бросьте на сковороду одно зернышко, если оно быстро всплывет и «взорвется», можно жарить. После обжаривания сложите воздушную кукурузу в пластиковые контейнеры.
Если вы предпочитаете, соленый попкорн, то щедро посолите его. А если сладкий, растопите в алюминиевой кружке сахар и арахисовую пасту и полейте получившимся сиропом попкорн.
Для нормальной работы кишечника в походе очень важно хотя бы раз в день есть жидкую пищу. Поэтому в обед на первое приготовим простой фасолевый суп, а также легкий овощной салат.
Черный фасолевый суп
В хорошо разогретом походном котелке жарим ломтик бекона, чтобы он отдал свой жир и аромат. Затем убираем свинину, режем лук (1 луковицу) и обжариваем его до легкой золотинки. Отправляем вслед чеснок, специи и жарим еще около минуты. Тем временем, режем помидоры (2 штуки) и шинкуем капусту (не всю – половину!). Заливаем поджарку небольшим количеством воды, добавляем овощи и куриную консерву. Варим 15 минут. Затем добавляем также фасоль и держим на огне еще 10-15 минут. В конце варки проверяем на соленость и остроту.
В итоге получается очень сытный и вкусный суп.
На второе готовим капустный салат.
Капустный салат
Для этого нам потребуются оставшиеся от супа овощи:
Рецептура проста: режем капусту и помидоры соломкой, с горошка сливаем воду и добавляем его к овощам. Солим, перчим и заправляем майонезом. Легкий, но довольно сытный салат будет прекрасным завершением походного обеда.
Ужин у путешественников, как правило, поздний. Когда прогорит костер, на углях можно приготовить множество вкусных блюд. К примеру:
Печеные картошка и кукуруза
Картофель нужно почистить, промыть и надрезать «гармошкой» – несколько раз с одной стороны. Получившиеся отверстия нашпиговать беконом (с супа же осталось немного ). Картошку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем на раскаленные угли. А ей вслед кладем и кукурузу – неочищенную, прямо в початке. Через 30-40 минут ужин готов. Приятного аппетита!
Рецепты для туристов
Походная еда
Кто знает какие нибудь рецепты походной еды? Для турслёта.
что бы не очень сложно было готовить, и быстро
Ответы от искушенных: Рецепты для туристов
тушенка с катрошкой, зелень, хорошая похлебка и еще водочка
Шашлык, зелень, овощи.
Анастасия Браузе (Челябинск)
в походе вкусно готовить тушенку с чем угодно: картошка, макароны, рис и т.д. все что есть или хочется съесть. и быстро и вкусно!
УДАЧИ.
Источник: сами часто ходим в паходы!
Наталия Cтепаненко (Нижний Новгород)
Источник: Личный опыт
Гаргантюэль и Пантагрюа (Челябинск)
Я даже оладушки из блинной муки на листе пекла. Рецепт не пишу. На пачке написан. Молоко сухое.
Еда в поход: топ-9 походных рецептов
Научившись составлять раскладку и сушить продукты многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.
Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.
Домашнее задание
Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:
Основной рацион: тяжелая артиллерия
Кускус ждёт твоих идей!
На десерт
Осталось только завхоза найти!
Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.
Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.
Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.
Бонус. Экстремальный походный рецепт
За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть — флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.
Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.