меню на поминки 40 дней дома в постный день

Меню на 40 дней после смерти

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада. На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее. Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть фото меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть картинку меню на поминки 40 дней дома в постный день. Картинка про меню на поминки 40 дней дома в постный день. Фото меню на поминки 40 дней дома в постный день

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Что приготовить на поминальный обед 40 дней

Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.

Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:

Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.

По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.

Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

Постные рецепты для трапезы

К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.

Постные пирожки с капустой

Для их приготовления возьмите:

В теплой воде распустить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Оставить смесь в тепле на 10-15 минут. За это время просеять муку в большую миску, сделать по центру углубление. Влить поднявшуюся дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Дать тесту настояться в тепле. Дальше можно лепить пирожки с любой начинкой, дать им отстояться 10-15 минут и выпекать 10 минут при температуре 200°.

Овсяный кисель

Это блюдо готовиться из:

Воду нагреть до 35°, всыпать в нее хлопья и оставить на 12 часов на столе. После процедить через мелкое сито, хорошо отжимая хлопья и довести жидкость до кипения. Все, кисель можно разливать по формам, давать застыть и кушать с медом и орехами.

Овощные котлеты

Для приготовления котлет понадобится взять:

2-3 картофелины отварить и размять, остальное натереть на терке. Баклажан, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, соль, специи и манку, замесить «фарш». Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить в масле.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том, как проводяться поминки на 40 день после смерти:

Источник

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

6 апреля 2020 г. 19:37 91020

меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть фото меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть картинку меню на поминки 40 дней дома в постный день. Картинка про меню на поминки 40 дней дома в постный день. Фото меню на поминки 40 дней дома в постный день

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

На второе будут идеальны:

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Источник

ТОП-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней, год в Великий пост, с фото простые и вкусные

Поминки не обходятся без трапезы. Но она должна быть простой. Такие блюда готовят и во время постов: тех, что соблюдаются каждую неделю (по средам, пятницам), и основных четырех. Меню составляется из закусок, салатов, вторых блюд, напитков. При этом не используют запрещенные продукты. Существует множество вариантов рецептов, а значит, несложно будет выбрать достаточное количество, чтобы накрыть стол. Постное меню на поминки 40 дней в пост не включает в себя мясо, молочные продукты, яйца. Строгие ограничения не всегда соотносят с ухудшением вкусовых качеств пищи: можно приготовить вкусные, но соответствующие правилам блюда.

Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных

Во время поминального обряда часто люди собираются за столом, вкушают трапезу, но главной целью является не употребление пищи, а прочтение молитв об умершем. Произносят теплые слова о покойном, рассказывают случаи из жизни, связанные с ним. Принято говорить хорошо об усопшем, это дань уважения, но одновременно – способ прошения за покойника при обращении к Господу. В этот день не принято громко смеяться, следует соблюдать траурный этикет.

Целью такой трапезы является поминовение усопшего, что обеспечит ему более легкий переход в загробный мир.

После похорон принято устраивать поминки. Следует молиться за душу покойного каждый день. Но особое внимание уделяют некоторым датам. Отсчитывают третий, девятый и сороковой день. У каждого свое значение для умершего:

Поминать умершего можно, когда удобно или возникает такая потребность, но особым является еще один день – 1 год после смерти. Поминки начинают на кладбище, но нельзя устраивать там трапезу, допустимо принести кутью. Продолжают дома, где накрывается простой стол из основных блюд.

меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть фото меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть картинку меню на поминки 40 дней дома в постный день. Картинка про меню на поминки 40 дней дома в постный день. Фото меню на поминки 40 дней дома в постный день День памяти

4 главных поста и однодневные посты в христианстве

Одна из традиций православия – пост в среду и пятницу (день предательства и спасения Иисуса Христа). Причем ее корни уходят далеко в древние времена. На каждый из этих дней готовят особую пищу. Возможно употребление масла, рыбы, но в определенном порядке. Кроме того, следует готовить постный обед на поминки. Некоторые ограничения в пище увеличивают милостыню, которую человек дает душе умершего через поминальную трапезу, придает новый смысл.

В Евангелие упоминается «пост лицемеров», когда постящиеся принимают скорбное выражение лица, делаются мрачными, что порицается Христом, ибо такое поведение считается показательным – так указывают на то, что соблюдают пост.

Приготовленная в пост пища может существенно отличаться от традиционного меню, но не в худшую сторону:

Что делать и как поминать, если поминки попали на Великий строгий пост

Постные поминки – наиболее предпочтительный способ отдать дань уважения покойному, т. к. при этом душа не привязывается к пище. Поминальная трапеза проводится, чтобы собрать близких для молитвы об умершем, сказать добрые слова о нем, но не с целью насыщения, а для упокоения души.

Важно соблюдать православные традиции – убрать из меню скоромную пищу.

Неподходящие компоненты следует заменить растительной пищей, крупами и др. В остальном нет существенных отличий при проведении поминок.

Продукты, которые употреблять нельзя во время поста

Ограничения во время поста – своеобразная жертва или аскеза, когда человек ненадолго, причем добровольно отказывается от привычных удовольствий, чтобы обрести новый опыт, приблизиться к Богу, пересмотреть свои взгляды и т. д. По этой причине лучше не употреблять некоторые продукты. Среди них:

Традиционная трапеза на поминальном столе

Поминальный обед принято устраивать трижды. Это символ перехода души из одного мира в другой. Можно также проводить поминки во время поста, через полгода после смерти, на первую годовщину, в день Ангела. Еще один способ – календарные поминки, когда этот день выпадает на большой религиозный праздник. Существуют ритуальные блюда, которые принято готовить по такому случаю – когда умирает близкий человек: блины, пирожки, кутья, кисель. Намного реже поминают умершего скоромной пищей: на основе мяса, животного жира (кулебяка, борщ и т. д.).

Когда проводились поминки в пост, считалось, что горячая пища должна обязательно присутствовать на столе, т. к. вместе с паром улетает душа покойного.

Скорбный обед во время поста: основные принципы на 40 дней

Основные правила, которые учитывают при составлении меню: простота и скромность. Но они не обеспечат нужный эффект, если во время трапезы будет царить праздничная атмосфера. Рекомендуется готовить четное количество блюд. Их употребляют, соблюдая определенный порядок. Первой необходимо попробовать кутью. Кроме того, принято готовить:

3 главных постных блюда на поминки

Когда составляется меню для поста или поминок, в числе первых рассматривают рецепты:

Эти блюда со временем стали ритуальными – готовятся на поминальную трапезу практически всегда.

Кутья из пшена, риса

Варится на воде. Основные ингредиенты:

Рецепт родом из Византийской империи, благодаря простоте приготовления практически не претерпел изменений:

Злаковые в составе означают возможное воскрешение, а сладости и добавки – прелести жизни тех, кто вошел в Царствие Небесное.

Блины постные

Рекомендуется готовить тесто, не добавляя молоко, яйца. На выходе получают не менее вкусные блины. Основные ингредиенты:

Достаточно смешать компоненты, разбить образовавшиеся комки. Блины начинают печь, когда была предварительно разогрета сковорода.

Издавна блины считались символом язычества, который сохранился до сих пор: формировали круг, что символизирует возрождение.

Кисель

Напиток готовится из муки, ягод, но иногда используют и злаки. Густая структура обеспечивается за счет компонентов. Популярным является овсяный кисель. Понадобится:

Инструкция по приготовлению:

Постные закуски

Рассматривают самые разные варианты, начиная солениями (дома есть у многих), заканчивая сложными блюдами. Но начинать следует с более простого. Можно подготовить:

Также делают бутерброды, например, с хумусом и зеленью.

Кабачковая икра

Рассматривают вариант приготовления кабачковой икры, как одной из наиболее универсальных закусок. Понадобится:

Икра баклажанная

Принцип приготовления икры баклажанной и кабачковой схож. Разница заключается в составе продукта. Основные ингредиенты баклажанной икры:

Пирожки

В качестве начинки используется:

Для теста понадобится вода, дрожжи, мука, соль. Не добавляют компоненты, которые сделают тесто сдобным: яйца, молоко, сливочное масло. Готовится опара, через 2-3 часа добавляют больше муки, снова оставляют, чтобы поднялась. Замешивают тесто, делят на части, раскатывают и наполняют начинкой.

Доступные салаты в пост

Можно приготовить салаты, которые всем известны (например, «Оливье»), однако они содержат мясные компоненты, яйца или другие неподходящие продукты. Кроме того, популярностью пользуются овощные салаты – зелень и овощи смешивают в разных комбинациях. Существуют простые, а потому широко распространенные рецепты:

«Оливье»

На поминки в Великий пост сегодня делают импровизированный салат «Оливье», но от классического рецепта его отличает состав:

Майонез добавляют по желанию.

Винегрет

Чтобы приготовить салат, потребуется:

При желании добавляют зелень, свежую капусту и соль, а также майонез.

Зеленый горошек, огурцы, лук

Салат прост в приготовлении, он трехкомпонентный. Содержит свежий огурец, зеленый горошек и лук. Все ингредиенты необходимо нарезать, смешать, добавить зелень, сметану или майонез. Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей.

Фасоль с сухариками

На похороны в пост, на поминки готовят и салаты, которые отличаются оригинальным сочетанием продуктов:

«Пекинский» с огурцом

Салат двухкомпонентный: достаточно нарезать огурцы, капусту. Для улучшения вкуса добавляют зелень, майонез. Заправку вводят последней, иначе салат истечет соком, потеряет внешний вид, а вскоре – и вкусовые качества.

Свекольный с чесноком

Кукурузный с огурцом

Приготовленный крабовый салат может быть поставлен на стол в разных вариациях. Наиболее распространенный рецепт включает:

Компоненты нарезают кубиками. Майонез вводят в салат на последнем этапе.

Горячее в пост

На поминки обязательно подают первые блюда. Среди наиболее распространенных:

В борщ вместо мяса добавляют фасоль. Это позволяет приготовить его на поминки в первую неделю Великого поста, когда соблюдают строгие правила приготовления пищи. В последнее время пользуется популярностью чечевичный суп. Также важны вторые блюда, они должны быть горячими, подаются после первых. Распространен рецепт чечевичного супа. Понадобится:

Чтобы приготовить гречку с черносливом, сначала необходимо промыть крупу, отдельно подготовитьзажарку (лук + измельченная морковь). Добавляют в сковороду сырую гречку, кладут чернослив, который был предварительно промыт в горячей воде, заливают водой (соотношение гречки и жидкости – 1:2).

Напитки на поминальном столе

Существуют традиционные напитки, которые готовятся на поминки в пост 40 дней. На стол поминального обеда чаще всего ставится:

Кисель готовят на основе компота, при этом добавляют небольшое количество крахмала, чтобы жидкость загустела. Для приготовления узвара подготавливают сухофрукты: сушеные яблоки, изюм и т. д.

меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть фото меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть картинку меню на поминки 40 дней дома в постный день. Картинка про меню на поминки 40 дней дома в постный день. Фото меню на поминки 40 дней дома в постный день Питье на поминках – узвар

Примерное меню постного стола на поминки с рецептами и фото простые и вкусные

Даже если обряд поминания проводится в день, выпадающий на религиозный праздник, его по возможности переносят на более позднее время. Меню составляют с учетом финансовых возможностей, многие учитывают предпочтения гостей, особенно если собираются помянуть покойного в узком кругу. Обязательно готовят кутью, блины и напиток. Остальные блюда (первые, вторые) – по желанию.

Рисовая или пшеничная кутья с изюмом и сухофруктами

Блины постные без яиц

На поминки принято готовить блинчики без начинки. Это позволит гостям брать их, не боясь испачкаться. Кроме того, отсутствие необходимости готовить начинку позволяет избежать задержек при проведении обрядов. Готовится классическое тесто. Чтобы они стали более мягкими, добавляют соду – на 500 мл воды и 250 мг муки рекомендуется брать не более 3 ст. л. сахара. В тесто также вводят растительное масло – 6 ст. л. Яйца и молоко не используют.

Соленья и закуски

Рецепт этого постного блюда на поминки:

Салат сезонный овощной

Можно готовить разные варианты салата: огурцы + помидоры, свекла + чеснок и т. д. Выбор варианта делают с учетом личных предпочтений. Сделать салат из сезонных овощей легко, т. к. часто достаточно измельчить продукты и добавить заправку. Если можем и есть время – делаем ее самостоятельно (соус, майонез, приготовленный в домашних условиях).

Пироги с картофелем или капустой

Для приготовления понадобится:

Чтобы сделать начинку, готовят картофельное пюре с зажаркой из лука или тушеную капусту со специями, изюмом. Для теста понадобится:

Тесто делят на части, добавляют начинку, обжаривают.

Постные щи с грибами и фасолью

Набор продуктов для приготовления щей:

Морковные котлеты с пюре

Картофель готовится отдельно. Его разминают, дают остыть. Для приготовления котлет понадобится:

Компот, кисель

Можно приготовить компот. Но более оригинальным, а также традиционным религиозным напитком является кисель. Его готовят из компота: 250 г ягод, 50 г сахара, 1 л воды. Чтобы сделать кисель, сначала через сито удаляют ягоды, затем вводят 2 ст. л. крахмала (предварительно разбавляют малым количеством жидкости).

Кекс, лимонный пирог, узвар

Если поминки выпадают на религиозный праздник, готовят более интересные блюда. В их числе – лимонный пирог. Понадобится:

Источник

Поминальная трапеза в постные дни

Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам.

меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть фото меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть картинку меню на поминки 40 дней дома в постный день. Картинка про меню на поминки 40 дней дома в постный день. Фото меню на поминки 40 дней дома в постный день

Поминки пришлись на православный пост, что делать

Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Постные блюда на поминальном столе, рецепты

Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты:

1 стакан риса (длиннозернового):

2 стакана холодной воды;

2-3 ст. ложки жидкого мёда;

1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой.

3. Доводим до кипения и солим.

4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности.

5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть.

6. Даём остыть готовой рисовой каше.

7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем.

Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять:

картофель — 4 шт. среднего размера;

вермишель (паутинка) — 2-3 горсти;

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.

2. Опустить нарезанную картошку.

3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку.

5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля.

6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут.

7. Готовый суп посыпать зеленью.

Постные котлеты-зразы (на 4 порции)

Это тоже очень простой рецепт:

Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим.

Сотрудники Городской Ритуальной Службы «Утрата» с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

Источник

Постные блюда на поминки

меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть фото меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть картинку меню на поминки 40 дней дома в постный день. Картинка про меню на поминки 40 дней дома в постный день. Фото меню на поминки 40 дней дома в постный день

Пост — неотъемлемая часть православной христианской культуры. Если поминальную трапезу надо готовить в период поста, исключается мясо всех видов, яйца, молочные продукты, а в определённые дни и постное масло. Тем не менее, даже при таких ограничениях можно составить богатое меню, включающее обязательные ритуальные блюда и разнообразные дополнения к ним. Главное условие традиционного православного стола, постного и скоромного — приготовление и вкушение пищи с молитвой, любовью и светлой памятью о покойном.

меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть фото меню на поминки 40 дней дома в постный день. Смотреть картинку меню на поминки 40 дней дома в постный день. Картинка про меню на поминки 40 дней дома в постный день. Фото меню на поминки 40 дней дома в постный день

Православные посты: особенности меню

Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.

Также установлены определённые даты однодневных постов:

Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост

В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.

В постный период можно подавать овощные закуски:

В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги

Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.

Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.

На второе подойдут

Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.

Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.

Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:

Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.

Постная поливка по-белорусски

Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.

Вопрос и ответ

Да. Кафе, которые предоставляют такую услугу, перечислены в разделе «Ритуальные услуги/Поминки» на нашем сайте.

Её подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала кутью приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с ней ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

По Богослужебному уставу вино или пиво в пост разрешены (в количестве не более бокала) по субботам и воскресеньям, а также:

В обычное время среда и пятница считаются постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *